проблема хороших русскоязычных гидов во Вьетнаме

Друзья, для всех кто ищет в Сайгоне гидов хочу сделать одну важную ремарку!!!

Понятно, что она относится не ко всем местным гидам, но тем не менее сначала я сама об этом читала в интернете, а потом столкнулась с тем же лично (только вернулась из поезки 16.06-02.07.09)
Вьетнам - развивающаяся страна, но психология и менталитет у нас и у них разные, поэтому: когда местные предлагают нам свои услуги как гидов,они не всегда вкладывают в понятие "гид" привычное нам значение.

Мой опыт был такой. Нам нужен был гид для поездки в Тейнинь в Каодаистский монастырь. Вьетнам - это чуть ли не единственное место в мире, где распространена эта секта, мы про нее прочитали в путеводителе, помотрели фото других туристов и решили поехать. Гида нам порекомендовали люди, которых мы нашли тут же, на форуме. Теперь в чем суть проблемы.

Нас обслуживала отличная, милая, добрая девушка, которая делала все, что в ее силах - ходила за нами, переводила, помогала найти кафе, чтобы поесть. Но понятие "лицензированный гид", которое нам неоднократно повторили, к ней не относится. Кстати в кафе нам заломили цену как в Муйне, но там курорт, а там далекая провинция. Правда накормили отлично, но все равно -иностранцам все втридорога! Хотя мы выглядим совершенно обычно, без бриллиантов и распальцовок. Про каодаизм и монастырь мы читали в России и знали больше нее. Значит, она нам была не нужна и услуги посредников тоже - мы могли поехать на такси и сами. Кстати, услуги нам обошлись 110 долларов на двоих за полдня поездки в микроавтобусе с таким гидом. Это совсем не дешево. Получается обман.

Для туристов при оплате очень важено уточнять следующий аспект - будет ли обслуживающий тебя человек СОПРОВОЖДАЮЩИМ ИЛИ ГИДОМ. Кто-то не любит исторические рассказы и лекции, хочет просто глазеть по сторонам и чтобы его сопровождал местный перевыодчик. Все туристы разные, но когда предлагают лицензированного гида, ждешь экскурсии. Во Вьетнаме это не все понимают. Например, наш гид не могда объяснить кто основал каодаизм - на храме висит табличка на английском, мы перевели и оказалось совсем не то, что она сказала. В чем суть данной религии - она тоже понимает упрощенно: чтобы все были добрыми, справедливыми, честными и др. Значение символов - всевидящего ока, драконов, слонов и др. наш гид не знала. Она подходила к первому попавшемуся работнику храма и переводила его ответы нам. Представьте себе, что бы вам перевели со слов бабушки, например убирающей свечи в православном храме, и поймете что мы услышали. Дословно: это изображен один уважаемый человек... А потом вообще гид сказала: "служба не интересная, не понимаю что тут смотреть". А мы так не считаем, хотя могли бы и обидеться - за интерес к экскурсии заплачено 110 баксов. :D Но все это не от зла, а от непонимания. У нас другая культура и другой уровень обрразования. В Европе лицензированные гиды сдают экзамены, причем чуть ли не ежегодно проходят курсы повышения квалификации.

Предлагаю тем кто ищет гида, добиваться конкретного ответа: кто с тобой поедет???

Если человек просто помогает в дороге поесть, водит тебя вокруг храма, показывает где что купить, помогает по мере возможности - это 100% СОПРОВОЖДАЮЩИЙ. Цена соответствующая. Человек решает сам, нужен ли ему сопровождающий-переводчик или нет. Это без обмана.

ГИД (на примере моего случая) - это тот, кто рассказывает подробно историю - откуда пришел каодаизм, что символизирют животные на стенах, как называется одежда монахов, как проходят обряды, на основании каких заслуг монахи и прихожане сидят на разных ступенях в храме, как женятся, о чем поют в молитве и все остальные подробности, которые можно прочитать в специальной литературе, но - туристы не читали и им об этом гид рассказывает за деньги. Плюс по дороге на экскурсию идет повествование о повседневной жизни Вьетнамской семьи - о блюдах, как их готовят, из каких продуктов, как выращивают рис,почему много перца в еде, сколько средняя зарплата во Вьетнаме, как дети учатся в школе, институте, как живут в отдаленных деревнях и др. Если при этом он еще помогает тебе как сопровождающий - это супегид! И цена на него - как раз 110 долларов за двоих. Наши друзья, которые с нами не поехали, сказали, что мы потеряли деньги. В принципе, это так и есть.

Можно, конечно раскритиковать меня за то, что есть и другие гиды в Сайгоне и Муйне. Наверняка. Но мы брали еще одного гида для поездки в Бинь Тяо, в одной из фирм в Муйне. Было также, если не хуже. По русски говорил плохо, половину мы не понимали вообще, про страну и жизнь людей ни слова. Но - довез до места, завез поесть и на обратной дороге привез в супермаркет, как оказалось он копит баллы на золотую скидочную карточку и ему выгодо, чтобы мы пробили свои чеки на его карточку. Весь его расказ был на бытовом уровне - в Бинь Тяо приезжают правительственные шишки, тут живут крокодилы - тут варят яйца. Что за источник, почему он полезен, каков состав лечебной грязи и от каких заболеваний она помогает - мы не узнали. Даже не знаем в какой провинции Вьетнама находится этот курорт. Тем не менее описанная проблема существует. Надеюсь, что мои строки прочтут и те, кто рекомендует нам гидов и сами русскоязычные гиды и те, кто собирается оплатить их услуги. В конце концов, повышение качества обслуживания принесет нам всем только пользу :D
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!
Дмитрий Довгаль : Слушай ты, "профессиональный востоковед", Если ты такой умный, то почему люди приезжающие во Вьетнам и пользующиеся транскрипцией Мхитаряна не могут объясниться толком с таксистом куда им ехать?, А во вторых, востоковед- это не тот, который корки купил в универе, и нифига не знает, Я тут таких востоковедов как ты навстречался уже, а тот, который может на одном уровне с вьетнамцами найти общий язык. И с чего это ты взял, что я милиционер, я служил в войсках и тебя это не касается и тем более этого форума, ты понял??? А вьетнамский я знаю с детства, и по определенным соображениям,которые тебя тоже не касаются могу эту страну называть своей Родиной.
Кто такой Мхитарян, чтобы искажать фамилии людей?
Бедный бедный Дмитрий.... В этом посте Вы все о себе рассказали...
Читать противно!Давайте перестанем ссориться!
а я по сравнению от всех присутствующих на форуме себя не скрываю,скрывающими имя никами не обвешиваюсь.
Дмитрий Довгаль :
-а с чего это вы взяли что эти люди знают вьетнамский лучше меня? Я с ними не разу не встречался, и принимать я ничего не буду. И вообще кто это будет определять?
Вот!!!! Образование (да и просто знания) чаще всего откладывает определенный отпечаток, тем более востоковедческое образование. Тем более на людей, в кругу занятий которых - история, культура, религия. Ну мне так кажется. На натали, Ким ку и Vietnga - откладывает. На вас, извините, не очень :D Потому что хамства много. Ну не понимаю я, как человек, разбирающийся в буддизме - может так реагировать и так отвечать( Да и насчет знания вьетнамского - кто уверен в своих знаниях, тот не спорит. VietNga ведь за Натали заступился

цитата
[Ну я скажу, что аттестованных вьетнамских гидов мало, в основном, те, кто раньше торговал на Черкизовском, а потом его выгнали, он приехал сюда и стал гидом. И рассказать о своей стране ничего толком не может, точно так же, как и вы о своей вьетнамцу.
Вот опять. Откуда столько злости к людям культуру которых вы изучаете, на языке которых вы говорите? И опять хамство... откуда вы знаете что и про какую страну я могу рассказать? Может я и не знаю столько, сколько Вы. Но то, что я буду это делать без злости, а с инетересом - это точно.
Мистер Ко :Мне так кажется, vietnga, все дело в произношении северян и южан, нет? А "учить профессиональных востоковедов" - дело неблагодарное, согласен с Вами! И поэтому - не собирался никого учить, Боже упаси, лишь вопросы задавал! Внимательней читайте посты, vietnga, а не только практические русские транскрипции от армянских авторов!
Дмитрий Довгаль: Chi - читается как чи, Tây Ninh - Тай Нинь.
Для тех кому интересно - подробней.
Во вьетнамском чистый звук "ч" передается сочетанием букв "tr", например Чунг - Trung, Нячанг - Nha Trang.
Сочетание букв "сh" читается как "ть": chào - "тяо", Củ Chi - "ку ти", Hồ Chí Minh - "хо ти минь".
Tay читается "тай", Tây с крышечкой над буквой - "тэй".
Это не провинциальные различия, это общее правило.
Возможно из вежливости вьетнамцы в разговоре с иностранцем (особенно с англичанами, да и со всеми заодно, в том числе с Вами) произнесут "ч", как произносят англичане. Но между собой (прислушайтесь или попросите повторить медленно) они произносят мягко "ти".
Многие в общении с иностранцами коверкают слегка свой язык, чтобы тому было попонятней. При мне часто русские обучали иностранцев говорить "спасибО", хотя сами не из Вологды и говорят "спасибА" как все... Замечали?
Может и с вами вьетнамцы стараются "попонятней"... типа "чао" и пр.
Но иностранцам в принципе какая разница? Главное - посмотреть знаменитую партизанскую базу, которую американцы так и смогли разрушить. Называйте как хотите - это и символ и географическое понятие.
Как географический пункт - Кути. Как символ - можете Кучи, так как до войны никто не слышал в России об этой деревне и переводили из американских газет как Кучи. Для вьетнамцев - это Кути. Для американцев и остального мира - Кучи.
То же и с Хо Ши Мином. Был бы жив сейчас и приехал в Россию первый раз - звали бы Президент Хо Ти Минь. Стал бы известен в годы войны со Штатами - звали бы Хо Чи Мином. Но вот закавыка - работал и писал в газеты во Франции, потом приехал в Москву в Коминтерн. Вот и стал Хо Ши Мином. Теперь уже все - только Хо Ши Мин по-русски, как бы кому не хотелось. Это человек. А город пишется слитно: Хошимин.
Вы что психоаналитик? откуда вы знаете? что на кого какой отпечаток накладывает, а что не накладывает? Вас зовут случайно не Зигмунд Фрейд, а может Вильгельм Райх?

приведите мне то место, где я кому то нахамил? Не правильно бы было подумать, что вы восприняли мою речь как хамство? А если это так, то это вы сами себе так подумали, или правильно сказать придумали, что я на хамил.
Знание буддизма -не показатель поведения, его включать не стоит. Буддийские монахи в свое время рабов держали, о чем вы как профессиональные востоковеды должны знать.

Я доказываю и высказываю свою точку зрения. Пусть она будет даже в такой вот строгой форме, но ведь я же никому не хамлю. Просто вас раздражает тот факт, что здесь на форуме появились новые люди, которые разбираются в вопросах Вьетнама, и вот вы сами пытаетесь методом притаптывания в иносказательной форме выдавить меня и мистера ко отсюда. Не выйдет. Даже не пытайтесь.

Кстати спорить и показывать у кого знания лучше первыми стала ваша опозиция.

По поводу вьетнамцев, которые не знают ничего, я просто констатирую факт, но я не говорил, что здесь все такие, большинство-не знают о своей стране, меньшинство -знают, и с ними действительно интересно. Это факт.
Это у вас в Сайгоне говорят Хо ТИ Минь, В Ханое говорят, Хо Чи Минь.
ДАВАЙТЕ ПРЕКРАТИМ ЭТОТ БАЗАР-ВОКЗАЛ!!!
КАЖДЫЙ ОСТАЕТСЯ ПРИ СВОЕМ МНЕНИИ, ВСЕ ЛЮДИ - БРАТЬЯ! ВСЕ БРАТЬЯ - СЕСТРЫ!!! МИР ВСЕМ НАРОДАМ!!!

давайте лучше обсудим обоюдные проблемы,касающиеся теории чего-либо из области Вьетнама если такие у кого то имеются, и поможем пополнить не достающие знания.
Я принимаю ваши поправки по поводу Мхитаряна и буду иметь это в виду.
Дмитрий Довгаль : Просто вас раздражает тот факт, что здесь на форуме появились новые люди, которые разбираются в вопросах Вьетнама, и вот вы сами пытаетесь методом притаптывания в иносказательной форме выдавить меня и мистера ко отсюда. Не выйдет. Даже не пытайтесь.
жесть
для vietnga:
я согласен, может закончим?
Угу.
Или я просто закрою тему и буду внимательно отслеживать остальные послания.
Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают своё дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?
Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
— Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас ещё будет возможность высказать мне всё, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
— Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали, — ваше право. Я на это не реагирую.
Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: «Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». Теперь я спрашиваю вас: «Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?»
Один человек из толпы сказал:
— Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
Будда улыбнулся:
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите.

Вот так вот решали эти проблемы в старину. :D
Ответная реакция - она так и называется - "ОТВЕТНАЯ", происходит ровно с той силой, что описана в Законе сохранения энергии...
Я, например, просто на дух не переношу менторский тон, в котором многие СТАРОжилы (ки) форума имеют привычку тут общаться, причем к nataly.niko это НЕ ОТНОСИТСЯ! Но об этом я уже писал где-то выше, повторяться не стану. Я и впредь не смогу устоять, если вновь увижу, что кто-то присваивает себе право на истину - уж, простите - вмешаюсь, имею право! И гости наши также имеют право на знание альтернативной точки зрения, а не только мнения Ким Ки, к примеру! :D

Уважаемые ВСЕ! Вы хоть посмотрите, как называется эта ветка - "ПРОБЛЕМА хороших русскоязычных гидов"!
Как вы думаете, это русский человек писал? Тогда объясните мне: В чем же ПРОБЛЕМА у таких Хороших и Русскоязычных Гидов? :D
А проблема, на мой взгляд, в следующем - все хотят не просто ЗНАТЬ, у кого пиписька длиннее, но и прилюдно это ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ! :D
Давайте прекратим уже эти эксгибиционистские экзерсисы, а то над НАМИ, такими ХОРОШИМИ и РУССКОГОВОРЯЩИМИ уже туристы смеются! :D :D :D
nataly.niko :
Поэтому Вашим друзьям приввычнее записать Ваше имя, Мистер Ко, как "Ko Xcha", "Mi Sa", "Vic To"... (не знаю Вашего имени) - чтобы было удобнее запомнить.
А вот это не правда - имя мое Вы знаете, загляните в личную переписку, почти два с половиной месяца назад Вы обещали мне кое-что прислать - тогда мы и познакомились, Наталья... До сих пор жду, кстати..... :D :D :D
Спасибо большое, что напомнили, Мистер Ко. Я только вернулась из России (позже чем планировала) и сразу свалилось столько за 2 месяца отсутствия! Понемногу захожу на сайт и отвечаю с конца. Обязательно дойду до давних постов и обязательно отвечу, но не могу физически за 1 день. Вот и сейчас сколько часов ушло... пропустила золотые утренние часы для работы... Увлеклась, так сказать.
Хотя что ни делается - к лучшему.
Посмотрела сразу личку. Обязательно поищу инфо для Вас, напишу сразу как найду. Извините, что забыла Ваше имя, не проверила. Да и некоторые забывают написать настоящее имя в личке, только ник. Кто ж запретит?
Прошу прощения еще раз у тех кому еще не ответила.
Браво, завсегдатаи форума :D
Перед поездкой во Вьетнам естественно слежу за форумом и впервые увидел так жарко разгоревшуюся дискуссию касательно Вьетнама, но не совсем. Казалось, что слишком высокая влажность и жара размягчили одно из качеств - дискутировать, ан нет - можете! Особо молодцы, что сами же себя и сдерживаете, признаётесь, что погорячились и диспут заканчивается миром. Вот за это уважаю! :D
Ой, спасибо! Наконец-то, похвалили НАС, хороших русскоязычных гидов! Уррра, Ебург! :D :D :D :D
. :D
Как грустно читать все перепалки :D , что написано!
Красиво и правильно заработать не могут! Амбиции одни!
для Николай - Ньячанг:
Николай, я на 100% доверяю вашей информациии при необходимости буду опираться на нее,вы честный человек и говорите правду даже в ущерб своему бизнесу, а может наоборот,доверие к вам принесет больше пользы и для бизнеса,бесценную информацию дает nataly.niko и многие другие участники. Смысл форума в его информативности.
Попав в замечательное место во Вьетнаме в не самое подходящее время турист получит соответствующие впечателния, зачем? Всем лучше,когда туристы довольны и приезжают много раз в эту замечательную страну,а смотреть тут всега есть что.
Алаверды! Именно тогда, когда такие люди есть как Николай, который всегда говорит только правду и ничего, кроме правды, и глубокий кладец информации Мистера Ко дающий людям свет и озарение на пути в Ня Чанг, Мы, ищущие и страждущие, легко теряющиеся в чужом мире примыкаем ко всему сказанному Ким Кой, и от чистого сердца открываем всем двери в Райское гнездышко под названием,(,,,,,,) (вставьте сами свой город, а то меня убьют) Да будет полон Ваш ум воспоминаний и увиденных чудес в выбранном Вами месте отдыха.

( А Я ГОСПОДИНА "ПЭ ЖЭ" ЕЩЕ БОЛЬШЕ "КУ")
Наполеон всю жизнь писал по-французски с ошибками .Понимание - это когда общаються люди на одинаковых интеллектуальных уровнях.
Правильно, согласен на все 100, но для того, чтобы выразить мысль, нужно её сформировать на присущем носителю языке. В Вашем случае, я не обращаю внимание на грамматику, я обращаю внимание на , то, как ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ МЫСЛЬ, выражена в логическую форму и письменно вылажена здесь на форуме. Смысл не понятен, а граматически слова могут быть написаны правильно.
Это ветка про гидов? отлично.... :D
доброе время суток!
Требуется русскоговорящий гид (сопровождающий) в Сайгоне для пожилой пары примерно на 29-30 декабря.
Необходимо встретить в аэропорту или в отеле, помочь заселиться в отель, погулять по Сайгону и усадить в такси до Муйне.