Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Форум о Вьетнаме
О Вьетнаме - спросите nataly.niko
К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Ответить
Сорри, я в России. Если даже на международной выставке в Москве не было интернета (для тех кто не был во Вьетнаме - во Вьетнаме на выставках есть бесплатный wifi), то за городом тем более.slonihome : День добрый! Подскажите пожалуйста стоимость билетов на поезд из Ханоя до Сапы (мягкий вагон, четырехместное купе)
Когда-то год-2 назад у меня была эта инфа, но сейчас нет возможности искать.
Надеюсь кто-нибудь из знающих (или имеющих интернет) подскажет.
Ответить
Северный Ханой - это типа нашего Иваново. А в Сайгоне много ведущих компаний и фирм размещают свои заказы, а остатки, так называемый Лондонский сток, продаются на внутреннем рынке. В основном его увозят наши мелкие предпринематели (челноки), но кое-что оседает в сайгонских магазинах. Это я вам как специалист по торговле говорю. Просто надо знать, где он всплывает. Жаль, что я не знаю, поэтому и спрашиваю.
Ответить
Ханой одно из самых отстойных мест для шоппинга во Вьетнаме, вернее купить можно много чего,если не знаешь цены в других городах. Но Вьетнам отличное место для шоппинга,если это Сайгон или Хойан. Детские вещи действительно в несколько раз дешевле.zarco : В прошлом году никаких особенных покупок в Ханое я сделать не смог, хотя не пожалел времени и уехал на окраину а-ля Солнцево в гипер для местных. По-моему, сильно переоценивают Вьетнам с точки зрения шопинга.
Ответить
Детское хорошо покупать в Вунгтау и в Сайгоне. Вунгтау на улице,которую русские называют Дорогой Жизни, эта улица идет к микрорайону русских, или на рынке.
Ответить
nada 171: Муж забронировал гостиницу Beach Resort в Long Hai , рядом с Вунг Тау. Я просмотрела сотни и сотни отзывов путешественников, но не нашла ни одного отзыва об этом отеле, кроме одной маленькой заметки, что за территорией отеля делать нечего, кругом поля. А мы думали, что в любую минуту можно уехать в Вунг Тау, чтобы там проводить день и вечером взвращаться.
Лонг Хай ресерт, действительно " на отшибе"...Но зато там будет тихо и спокойно.Море чистое и пляж отличный. До Вунг Тау ( теперь есть новый мост) доберетесь легко- минут 20-30 езды.Такси Вам в любой момент закажут на рецепшн. Можете в Бинь Чау съездить( недалеко от Вас)- там горячие источники...погреете косточки...
Удачи!
Лонг Хай ресерт, действительно " на отшибе"...Но зато там будет тихо и спокойно.Море чистое и пляж отличный. До Вунг Тау ( теперь есть новый мост) доберетесь легко- минут 20-30 езды.Такси Вам в любой момент закажут на рецепшн. Можете в Бинь Чау съездить( недалеко от Вас)- там горячие источники...погреете косточки...
Удачи!
Ответить
цитата
Так что море, солнце, свежевыжатые соки, вкусные морепродукты Вы найдете во Вьетнаме. Почему бы и не в Лонгхаe?
Помнится, на вьетнамских картах Лонгхай помечен как пляж. Возможно в выходные приезжают из города на общественные пляжи, в будни безлюдно.
"Кругом поля" сильно сказано: приморская земля минимум миллион за участок, ни один крестьянин не выживет. Вся земля давно выкуплена для курортов.
Такси вызовут в любой момент (если нет своих машин), не проблема. Такси во Вьетнаме недорогое, Ваш муж знает.
Но лучше Вам по прилету хотя бы день провести в Хошимине - отдохнуть, выспаться после самолета, закупиться детскими вещами. На следующий день - на курорт.
Название на слуху, кажется даже часто проезжала мимо. Судя по интернету, владельцы американцы, много семей с детьми, свой пляж - это плюс для Вас. Раз близко к Вунгтау, то вода скорее всего будет как в Черном море сероватая, не голубая - как бывает в Муине, на Фукуоке, на Кондао. Это минус. Хотя не факт, судя по фото вполне прилично. И есть бассейн естественно.nada 171: Муж забронировал гостиницу Beach Resort в Long Hai , рядом с Вунг Тау. Я просмотрела сотни и сотни отзывов путешественников, но не нашла ни одного отзыва об этом отеле, кроме одной маленькой заметки, что за территорией отеля делать нечего, кругом поля. А мы думали, что в любую минуту можно уехать в Вунг Тау, чтобы там проводить день и вечером взвращаться. А в понедельник надо идти платить за тур. Пожалуйста. поделитесь информацией об этом отеле или месте. Стоит туда лететь? М ы берем 7-го ребенка.
Так что море, солнце, свежевыжатые соки, вкусные морепродукты Вы найдете во Вьетнаме. Почему бы и не в Лонгхаe?
Помнится, на вьетнамских картах Лонгхай помечен как пляж. Возможно в выходные приезжают из города на общественные пляжи, в будни безлюдно.
"Кругом поля" сильно сказано: приморская земля минимум миллион за участок, ни один крестьянин не выживет. Вся земля давно выкуплена для курортов.
Такси вызовут в любой момент (если нет своих машин), не проблема. Такси во Вьетнаме недорогое, Ваш муж знает.
Но лучше Вам по прилету хотя бы день провести в Хошимине - отдохнуть, выспаться после самолета, закупиться детскими вещами. На следующий день - на курорт.
Ответить
Вокруг поля- это не верно- над Лонгхаем гора.
Ответить
[QUOTE]Natanson:
nada 171: Муж забронировал гостиницу Beach Resort в Long Hai , рядом с Вунг Тау.
Можете в Бинь Чау съездить( недалеко от Вас)- там горячие источники...погреете косточки...
[/QUOTE
Да, съездите обязательно в Биньтяу: там и для детей хорошо - всякие искусственные волны, канальчики среди тропических цветов и пальм, можно лечь на круг и расслабиться, пусть поток несет ... (естественно под Вашим присмотром, это Вы сами понимаете).
Уж не говоря о самих источниках...
nada 171: Муж забронировал гостиницу Beach Resort в Long Hai , рядом с Вунг Тау.
Можете в Бинь Чау съездить( недалеко от Вас)- там горячие источники...погреете косточки...
[/QUOTE
Да, съездите обязательно в Биньтяу: там и для детей хорошо - всякие искусственные волны, канальчики среди тропических цветов и пальм, можно лечь на круг и расслабиться, пусть поток несет ... (естественно под Вашим присмотром, это Вы сами понимаете).
Уж не говоря о самих источниках...
Ответить
Всем огромное спасибо за ответы. Вы нас успокоили. В одном отчете о путешествии мы прочитали негативный отзыв об этом месте. Правда ли, что из-за отсутствия вокруг отеля вафешек, сам отель установил почти европейские цены на прохладителтные напитки и обеды с ужинами ? Или это все придумано ?
Ответить
Не думаю,что вам ответят на этот вопрос. Туристы там редко бывают. Российские специалисты из Вунгтау используют Лонгхай как место для пикников, выезжают на шашлыки,готовят в кафешке на пляже.Много русских там будет на Новый год, для отдыха предпочитают Муйне, Нячанг.
Ответить
Когда вернемся, напишу как прошло наше путешествие. Остались мы довольны или были разочарованы. Нас не смущает отсутствие наших туристов. Мы лет 15 назад отдыхали на Гоа в "Маджорде". Русских там увидели впервые. Были англичане, немцы и богатые индийцы. Пустынный пляж. 3 ресторана. А сейчас, по отзывам, там все вывески на русском языке, и индийцы чуть ли не матом разговаривают с туристами.(научились). Может и в Лонгхай проложим тропинку для других отдыхающих.
Ответить
Удачи! потом поделитесь впечатлениями. Стоит поднятся к храму с обезьянками.
Ответить
Для NADA 171:
Жили мы в Вунг Тау, и несколько раз отдыхали в Лонг Хай(декабрь). Однозначно, могу сказать, что вода и чистота пляжа здесь выше чем в Вунг Тау, хотя NATALY.NIKO права - вода имеет сероватый оттенок. Мне нравилось, - вот где можно остаться наедине с природой. Можно пройти по берегу несколько километров в одну или в другую сторону и не встретить никого. В отеле не ночевали, а место уютное, скрытое небольшими возвышенностями(см. фото)
В декабре этого года едем опять в Вунг Тау. Планы: - Переночевать несколько дней в Лонг Хае, взять маломощный мотобайк и поездить в ближайшие деревни. Эта трасса(Вунг тау - Бинь Чау), как заметил не имеет большого движения.
Приятного отдыха.
Жили мы в Вунг Тау, и несколько раз отдыхали в Лонг Хай(декабрь). Однозначно, могу сказать, что вода и чистота пляжа здесь выше чем в Вунг Тау, хотя NATALY.NIKO права - вода имеет сероватый оттенок. Мне нравилось, - вот где можно остаться наедине с природой. Можно пройти по берегу несколько километров в одну или в другую сторону и не встретить никого. В отеле не ночевали, а место уютное, скрытое небольшими возвышенностями(см. фото)
В декабре этого года едем опять в Вунг Тау. Планы: - Переночевать несколько дней в Лонг Хае, взять маломощный мотобайк и поездить в ближайшие деревни. Эта трасса(Вунг тау - Бинь Чау), как заметил не имеет большого движения.
Приятного отдыха.
Ответить
для Vladimiras:
Спасибо за информацию.Жаль только, что фото не открывается. А в Москве мало кто знает про Лонг Хай. Почти все туроператоры сначала принимают заявку. а потом звонят и интересуются, знаем ли мы. что это богом забытый уголок. 2 года не бронируют в эти отели москвовские турагенства .Мы смеемся. что приходится нам же рассказывать об отеле.
За границей отеля есть места, где можно поесть и выпить, или надо ехать в Вунг тай 7
Спасибо за информацию.Жаль только, что фото не открывается. А в Москве мало кто знает про Лонг Хай. Почти все туроператоры сначала принимают заявку. а потом звонят и интересуются, знаем ли мы. что это богом забытый уголок. 2 года не бронируют в эти отели москвовские турагенства .Мы смеемся. что приходится нам же рассказывать об отеле.
За границей отеля есть места, где можно поесть и выпить, или надо ехать в Вунг тай 7
Ответить
Что смог - сделал...nada 171 : Жаль только, что фото не открывается.
Ответить
Для Nada 171 i Redaktor:
Спасибо за внимание, действительно, не открывается, хотя fotkin.ru всегда пользовался.
Моя эл. почта: ***** - непременно вышлю на Ваш адрес...
Хотелось бы добавить, что туристов там действительно мало, но российские специалисты микрорайона Вунг Тау едут туда с удовольствием. Обедали мы там на месте в отеле, хотя в нем не жили - вечно не хватало времени..., так, что и ответить не могу - "можно ли пообедать за пределами отеля?"
Удивительный берег, - мелкий песок, камни величиной с двухэтажный дом и ползающие или бегающие крабы...
Спасибо за внимание, действительно, не открывается, хотя fotkin.ru всегда пользовался.
Моя эл. почта: ***** - непременно вышлю на Ваш адрес...
Хотелось бы добавить, что туристов там действительно мало, но российские специалисты микрорайона Вунг Тау едут туда с удовольствием. Обедали мы там на месте в отеле, хотя в нем не жили - вечно не хватало времени..., так, что и ответить не могу - "можно ли пообедать за пределами отеля?"
Удивительный берег, - мелкий песок, камни величиной с двухэтажный дом и ползающие или бегающие крабы...
Ответить
Пообедать за пределами отеля можно, и на пляже есть кафе,много крабов,креветок. Вунгтау не так близко, чтоб туда ездить обедать, ближе Бариа.
С камнями на пляже осторожно,волна ударяет и часто режутся о эти камни,старайтесь купаться там,где камней нет.
С камнями на пляже осторожно,волна ударяет и часто режутся о эти камни,старайтесь купаться там,где камней нет.
Ответить
Что смогла тоже сделала.Всё открывается.Вот его фото.Redaktor : Что смог - сделал... Там словно какая-то защита от цитирования стоит, один раз показывается - и все. Если есть возможность разместить фото на каком-то другом ресурсе - вроде radikal.ru - сделайте это.
Ответить
для люстерко:
Так автор совсем обленится...
Ответить
для Ким Ка:
Добрый день. У меня вопрос, хоть и не по теме туризма, но Вьетнама касается на 200%
Вопрос о секрете приготовления и сортах кофе, которое там делают и подают везде. После того, как попробовала их кофе мои вкусовые пристрастия изменились координально. Я поняла - "Вот этот кофе, который я всегда хотела". Не кислый, а крепкий и с каким-то специфическим послевкусием, особенно если сахарку побольше или сгущенки
. Привезла оттуда это приспособление для заваривания, прочитала и инете, что они в основном пьют рабусту сильно обжаренную. Но сколько не пыталась я приготовить нечто подобное из купленного здесь в России - никогда не получалось того вкуса. Привозили кофе из Вьетнама (какой фирмы не помню, но номер был вроде 2 - это то ли размер помола, то ли степень обжарки...мы так и не поняли), так вот оно было похоже на то, которое мы пробовали там. Так в чем же секрет? Поделитесь, если знаете?
Добрый день. У меня вопрос, хоть и не по теме туризма, но Вьетнама касается на 200%
Ответить
Кофе тут натуральный, все при нем, много разных сортов и разные послевкусия. вы наверное говорите о кофе Trung Nguyen 2, это популярный кофе, я люблю первый номер.Если в зернах,то покупаю только на рынке то, что нравится, там сразу его перемалывают и закрывают в пакетики по 100г, долго хранится и не теряет запах.Туристы покупают кофе на рынке, сразу приклеивают название сорта, следующий раз приезжают с этой бирочкой и уже знают какой покупать.
Как заваривать имеет значение,но плохой вкусным не будет. Русские,которые тут прожили долго,дома больше всего скучают за вьетнамским чаем и кофе, туристы тоже часто просят передать,вывоз ограничен.
Как заваривать имеет значение,но плохой вкусным не будет. Русские,которые тут прожили долго,дома больше всего скучают за вьетнамским чаем и кофе, туристы тоже часто просят передать,вывоз ограничен.
Ответить
для Ким Ка:
Здравствуйте.
Ким Ка подскажите ПЖЛ, у меня такой вопрос.
В августе летал Вьетнамцами багаж 30кг допускается еле уложился, но если чуть больше, закрывали глаза.
После НГ лечу катарцами, багаж 20кг., говорят у них строго, в связи с этим вопрос: Можно ли из Сайгона отправить часть багажа ввиде посылки по почте?
Здравствуйте.
Ким Ка подскажите ПЖЛ, у меня такой вопрос.
В августе летал Вьетнамцами багаж 30кг допускается еле уложился, но если чуть больше, закрывали глаза.
После НГ лечу катарцами, багаж 20кг., говорят у них строго, в связи с этим вопрос: Можно ли из Сайгона отправить часть багажа ввиде посылки по почте?
Ответить
Можно!!! DHL 50$ кг
Ответить
для Ким Ка:
Ограничен на сколько? Пару кг можно?Вылетаем вСайгон 12 11 2009.Можем передать небольшую посылку.
Ограничен на сколько? Пару кг можно?Вылетаем вСайгон 12 11 2009.Можем передать небольшую посылку.
Ответить
цитата
Так что = Или дешевле перелет (у катарцев) или дешевле "перевоз" (у вьетнамцев)...
Выйдет дешевле отправить почтой, так как за перевес 1 кг багажа Qatar Airways берет по 53,5 доллара.ostap22: После НГ лечу катарцами, багаж 20кг., говорят у них строго, в связи с этим вопрос: Можно ли из Сайгона отправить часть багажа ввиде посылки по почте?
Так что = Или дешевле перелет (у катарцев) или дешевле "перевоз" (у вьетнамцев)...
Ответить
Недавние обсуждения
- Кофейни в Нячанге 08 май 2019 06:47
- Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать во Вьетнам 18 авг 2019 10:15
- Собираетесь во Вьетнам? Есть вопросы? Задавайте! 03 мар 2020 01:52
- Короновирус 03 мар 2020 08:30
- Гемодиализ во Вьетнаме 23 май 2025 19:18