О Вьетнаме - спросите nataly.niko

К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!
Да вообщем, ничего странного в это нет. Хотим поехать в одну из этих стран.Поскольку не были ни в одной из них. Выбор между Таем и Въетнамом - Бали отвалилось в силу определенных причин. Насколько я поинмаю, если ехать дикарем, то цена приблизительно одинаковая. Поэтому и прощу людей с большим опытом путешествий рассказать и помочь нам определить, что будет интересней...
С учетом того,что вся инфа действительно в открытом доступе!!!, она поможет не только мне и моим друзьям, но и всем тем, кто начинает думать о НГ сейчас.
Возможно я пропустил какие-то сообщения на эту тему. Но, чтобы перелопатить весь форум от и до - нужно, мне кажется месяц сидеь только здесь :-)))

Мне кажется, этот форум для этого и существует.
Большое спасибо за помощь и пнимание.
:D
:D
Strfnnik Yuriyа что тут рассказывать поездка на нг это всегда проблема брони отеля и билета на самолет и бюджетно не получится нужно делать все сейчас не откладывать на потом вы можете рассмотреть как вариант Муйне и еще на форуме есть люди которые живут в Муйне можно попросить их забронировать отель или через инет забронировать
для va va:
вы правы, на Ноябрь можно не торопиться, а на НГ пора действовать. Через инет или вьетнамскую фирму дешевле,чем на месте.
Добрый день! Собираемся с женой в Нья Чанг на Новый Год.
Предваритльно, остановили свой выбор на двух отелях: Que Huong Nha Trang Hotel или Asia Paradise Hotel. Друзья, если кто-то там был или жил рядом, подскажите, что за отели? по отзывам, вроде хоошие 3*, может есть какие-либо поинтереснее в отношении цена - качество? Спасибо!!!! :D
mister_x : Добрый день! Собираемся с женой в Нья Чанг на Новый Год.
Предваритльно, остановили свой выбор на двух отелях: Que Huong Nha Trang Hotel или Asia Paradise Hotel. Друзья, если кто-то там был или жил рядом, подскажите, что за отели? по отзывам, вроде хоошие 3*, может есть какие-либо поинтереснее в отношении цена - качество? Спасибо!!!
говорят, что на прошлый год в Нячанге погода была очень отвратной
и сейчас будет, до ТЭТ не сезон.
Опаньки.... А где тогда лучше отдохнуть в это время, чтобы было тепло и было куда сходить, чтобы не быть "тюленем" привязанным к отелю? Очень хочется весело встретить и погрызть морепродуктов всяких вкусно-дешевых :D)) :D
Холодно и в Нячанге не будет, а вот море штормить будет,вода мутная.
Лучше Муйне, а морепродукты есть везде,в Муйне всегда свежайшие.
Братцы и сестрички форумчане, подскажите пожалуйста, а где можно приобрести недорогие билеты до Ханоя ии Хошимина с 25 декабря (+ 4 дня) на 14-15 дней. И как лучше купить билет далше до Нья Чанга, здесь или по прилету? Обещали помочь знакомые, но контора закрылась, а у нас с женой в этом опыта особо нет... Блоки на чартер только через операторов продают, а они накручивают мама не горюй, весь смысл теряется в чартере :-(((
Спасибо за совет или реальную помощь :D
Все перелеты дешевле брать сразу.
Спасибо, понятно, вот только где?
А попробуйте связаться с конторой Вальма-М в Мск, у них были самые недорогие билетики, если ничего не изменилось за полгода! :D И - добро пожаловать в Нья Чанг! :D
На НГ дешёвых билетов не бывает,и что делать в Нячанге на НГ,Мистер Ко?
Про Нячанг до ТЭТ забыть надо, если это не Винперл, или заехать посмотреть на 1-2 дня по дороге.
Народ, а что такого страшного на НГ в Нья Чанге? Может мне что-то не рассказали мои знакомые? Поделитесь, плиз... А то прям мурашки по коже.... :D :D :D
mister_x : Народ, а что такого страшного на НГ в Нья Чанге? Может мне что-то не рассказали мои знакомые? Поделитесь, плиз...
Люди писали ,старались:
vietnga : говорят, что на прошлый год в Нячанге погода была очень отвратной
Ким Ка : Холодно и в Нячанге не будет, а вот море штормить будет,вода мутная.
Из темы Нья Чанг(Nha Trang),Вы же там тоже вопрос задавали:

"to mister x
Вы выбрали одно из худших мест во Вьетнаме на НГ.
Можно отдохнуть на НГ остров Фукуок и Муйне.Фукуок лучше."

"Боюсь, что декабрь в Нья Чанге может порадовать только Карабаса Барабаса (помните: "Да это просто праздник какой-то!")
Дожди тут в декабре, и ничего с этим не поделаешь... ((("

Выводы сами сделать можете?
В 2007-2008 году на НГ отдыхали в Муйне,так к нам в отель половина отдыхающих из Нячанга сбежала.Чтоб осталась от Нячанга хорошая память,то туда нужно ехать со второй половины февраля.
Спасибо, всегда приятно пообщаться с доброжелательными людьми :D
День добрый! Подскажите пожалуйста стоимость билетов на поезд из Ханоя до Сапы (мягкий вагон, четырехместное купе)
всем привет ! Муж забронировал гостиницу Beach Resort в Long Hai , рядом с Вунг Тау. Я просмотрела сотни и сотни отзывов путешественников, но не нашла ни одного отзыва об этом отеле, кроме одной маленькой заметки, что за территорией отеля делать нечего, кругом поля. А мы думали, что в любую минуту можно уехать в Вунг Тау, чтобы там проводить день и вечером взвращаться. А в понедельник надо идти платить за тур. Пожалуйста. поделитесь информацией об этом отеле или месте. Стоит туда лететь? М ы берем 7-го ребенка. заранее благодарна.
[QUOTE]nada 171:
всем привет ! Муж забронировал гостиницу Beach Resort в Long Hai , рядом с Вунг Тау. Я просмотрела сотни и сотни отзывов путешественников, но не нашла ни одного отзыва об этом отеле, кроме одной маленькой заметки, что за территорией отеля делать нечего, кругом поля. А мы думали, что в любую минуту можно уехать в Вунг Тау, чтобы там проводить день и вечером взвращаться. А в понедельник надо идти платить за тур. Пожалуйста. поделитесь информацией об этом отеле или месте. Стоит туда лететь? М ы берем 7-го ребенка. заранее благодарна.[/QUOT

А кому и что Вы проплачиваете заранее во Вьетнам? Гостиница оплачивается на месте и после проживания (Жили в 4 в Нai Yen в Нья Чанге). Какие либо авансы совершенно ни к чему во Вьетнаме. Даже если Вы хотите проплатить гостиницу - оплатите 1-2 суток. Далее на месте разберетесь. Не понравится - смените и гостиницу и курорт.
Мы покупаем билеты в Москве и частично за отель. Но интересует нас конкретно Лонг Хай.
1. Про Лонг Хай ничего не скажу.
2. Если сомневаетесь/боитесь разочароваться - определите запасной маршрут. Много денег не потеряете. Главное - не делайте никаких "проплат". Гостиницу всегда найдете. И не забудьте вернуться к обратному рейсу в Москву. Перед Вами целый Вьетнам.
3. В Нья Чанге общался с парой французов - месяц путешествуют по Вьетнаму. Не более 5 дней на одном месте.
вы покупаете у туроператора и ,конечно, предоплата должна быть,минимум 30 процентов. Но не в этом дело, просто выбор редкий и нет плюсов перед другими местами для отдыха, ну на 2-3 дня сбежать от шума можно, а дольше?
тусни и шума и в Москве хватает. Хочется тишины, вкусно поесть, показать 7-му ребенку экзотику и накупить одежды для детей, чтобы в Москве не искать ее. Совместить приятное с полезным. 5 лет назад муж был в командировке в Сайгоне и привез массу детских вещей на вырост. Только сейчас выросли из этих вещей. и стоили они по сравнению с Москвой раза в 4 дешевле. Он остался от Сайгона под огромным впечатлением и оценил его выше Сингапура. самый главный вопрос - транспортная связь Лонгхая и Вунгтая. Есть ли автобусы, дежурят ли такси около отеля, нигде нет этой информации.
В прошлом году никаких особенных покупок в Ханое я сделать не смог, хотя не пожалел времени и уехал на окраину а-ля Солнцево в гипер для местных. По-моему, сильно переоценивают Вьетнам с точки зрения шопинга.