О Вьетнаме - спросите nataly.niko

К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!
Кедровый : Несколько дней назад вернулись из Вьетнама,У дочери тоже светлый цвет волос, так первые несколько дней ребятня тоже показывала пальцем на нее и что то обсуждала(ощущение не очень),а потом мы перестали обращать на это внимание и все стало нормально.Скорее всего мы для них" как папуас для чукчи",а белый цвет кожи и волос это у них роскошь(как кутаются от солнца в такую жару и влажность). :D
это где так?
у меня тоже светлые волосы и глаза. местным было на меня просто по фиг в сайгоне и нячанге.
а в кита (гуанчжоу)е в метро на меня пучеглазил весь вагон, а на пляже фоткали, когда я вылазила из воды :D и на мужа тоже :D
Подскажите пожалуйста, как в Сайгоне обстоят дела с обслуживанием кредитных карточек, в магазинах принимают??? Просто с мужем не можем решить, то ли только наличность брать, то ли для безопасности часть денег на карточке взять. Да и вообще банкоматов по городу много и выгодно ли будет расчитываться таким образом???
Извините, что пишу и отвечаю на вопрос, хотя он и не мне предназначается, но мы были и в Сайгоне и сейчас в Фантьете-Муйне - карты принимают, НО у нас так получилось-за отель спокойно можно расплатиться картой ( без введения кода), в СООР -маркете мы расплачиваемся картой, но там приходится вводить код карты, за вышитые картины в Далате принимаются карты для оплаты всех видов и мастей ( у них даже стенд висит с возможными картами оплаты), однако при желании купить фотокамеру в Сайгоне в специализированном магазине карту не приняли, и банкомат рядом находящийся нашу карту не обналичил. И еще маленькая неприятность - при обналичивании карты берется 10 % от сделки ( это очень много). Естественно, в маленьких магазинчиках оплата только донгами, на пляже жемчуг спокойно продают за $.
То есть вывод такой - лучше или брать деньги поровну, или большую часть в наличке, чтобы не терять в % при снятии.
Спасибо за ответ, мы тоже в Муйне собираемся ехать.
И если можно ещё один вопрос: в Сайгоне мы остановимся в отеле Tan My Dinh (адрес 288 Le Thanh Ton st., Ben Thanh Ward,,Dist.1 , HCMC), как далеко это от центра, да и вообще не на окраине ли это???? Подскажите, кто знает.
samira 2007 : И если можно ещё один вопрос: в Сайгоне мы остановимся в отеле Tan My Dinh (адрес 288 Le Thanh Ton st., Ben Thanh Ward,,Dist.1 , HCMC), как далеко это от центра, да и вообще не на окраине ли это???? Подскажите, кто знает.
Это первый район- центральный, отель не в самом-самом центре,но от центра несколько минут.
для Ким Ка:
Спасибо большое, теперь я спокойна )))
Так, теперь дополняю и уточняю все, извините, что сразу про все банки разом написала про 10% комиссию. Если снимать в банкоматах от Въетнамского Банка ( НЕ ВъетнамКомБанк), то комиссия с 2 млд донгов (это максимальная сумма, которую можно за раз снять, около 110 $) составляет 20 000 донгов ( чуть больше 1 $), то есть я хочу сказать, что здесь гуманный процент, мы снимали сегодня 10 млн донгов, комиссия - 100 000 донгов (это 6$)!
Так ято меняйте свои деньги во Въетнамском банке и его банкоматах!!!
Добрый день!
Очень хотим из Хошимина поехать в Камбоджу на пару дней. Возможно ли у местных туроператоров купить туда тур и если да, то сколько он будет стоить вместе с авиабилетом?
Буду очень признательна всем ответившим!
Дорогие форумчане, напомните пжста, сколько примерно стоит во Вьетнаме зерновой кофе?.. Поупала в Хошимине на вес ванильный кофе. Сейчас есть возможность попросить его привезти для меня (кстати, с одним из наших участников), но никак не вспомню, сколько он примерно стоит за 100 г. Кто помнит?
Если не изменяет память..
Брал перед отлетом шоколадный кофе.
Кажется цена на витрине была 18 000 донгов за 100 грамм. Кофе пахнет приятно, но выдохшийся.
Из под прилавка, открыли запечатанный мешок - ЗАПАХ !!!
Был раза в три дороже. Нисколько не пожалел.
для lilu0508:
На рынке от 15 до 35 тыс.
Здравствуйте. Как добраться из Ханоя до Фукуок, подскажите, пожалуйста.
Эти глаза не против : Здравствуйте. Как добраться из Ханоя до Фукуок, подскажите, пожалуйста.
через г.Хошимин
vietnga, пасибо. Думала, что напрямую возможно.

Помогите, пожалуйста, определиться с маршрутом. Собираемся ехать 19 сетября или 26 сентября на неделю. Куда именно лучше направиться в эти числа, чтоб получить хороший пляжно-тусовочный отдых с элементами шоппинга и парой интересных экскурсий? Спасибо.
Пока читайте форум, шоппинг в Сайгоне. Лучше Юг, а конкренй смотрите сами. Советовать нельзя,все разные,одни говорят на один курорт,что это лучшее,что есть во Вьетнаме, а другие в ужасе от него.
Ким Ка, спасибо. Честно говоря, меня заинтересовал Фанранг, что про него можете рассказать.
Фанранг- белое пятно на карте нашего туризма, первый раз я узнала о нем от американских туристов- им понравилось.
была там с большой группой русских специалистов во Вьетнаме-понравилось и удивило это место своей непохожестью с тем,что они тут видели, а поездили они хорошо и много.
Потом там было несколько стаек молодых туристов,думала,что им будет там скучно- сказали,что лучшее место во Вьетнаме.
Днями там была семья, на которую курорт произвел крайне негативное впечатление. Может потому, что номера у них были дороже,на первой линии,между первой и третей разница метров в 20, а разница в стоимости для вьетнамцев значительная, поэтому в дорогих номерах редко живут и туда редко заглядывают.Нам достались номера дальше,в номерах было очень уютно,чисто,хорошая сантехника и все что нужно.
Сразу нас покормили в оргомном ресторане большого курорта рядом,потом питались в своем,кухня понравилась, ресторан у воды.
На мой взгляд отличное место для уставших от шума и суеты.
Для активных туристов очень удобная точка,для поездок в Далат, Нячанг, Муйне и возвращения поездом в Сайгон, можно автобусом.
Спасибо огромное всем кто задавал вопросы и особенно (!!!) тем отвечал на них. Было напряженно со временем, иногда забегала и успевала что-то прочесть, но подробно отвечать не было возможности (сорри...).
Всем-всем спасибо.
lilu0508 : Дорогие форумчане, напомните пжста, сколько примерно стоит во Вьетнаме зерновой кофе?.. Поупала в Хошимине на вес ванильный кофе. Сейчас есть возможность попросить его привезти для меня (кстати, с одним из наших участников), но никак не вспомню, сколько он примерно стоит за 100 г. Кто помнит?
Вчера на тканевом рынке (не в китайском районе, а на Ly Тhuong Kiet, там занавесок больше выбор, был заказ) прикупила за 10.000 донгов за 100 грамм, вполне нормальный. Так что и такие цены попадаются. Но больше не стала брать - люблю разные, с разным ароматами. Здесь огромный выбор во Вьетнаме. Подробнее - в теме "шоппинг", туда больше информации стекается.
Harlamova : Добрый день!
Очень хотим из Хошимина поехать в Камбоджу на пару дней. Возможно ли у местных туроператоров купить туда тур и если да, то сколько он будет стоить вместе с авиабилетом?
Буду очень признательна всем ответившим!
Возможно. Операторов очень много - на месте можете определиться или заранее найдите на сайтах. Помнится была отдельная тема про Камбоджу. Пролистала список - нет конкретных названий компаний, только положительные эмоции туристов...
Сама ездила через Сайгонтурист. Зайдите на их сайт, если хотите. Или на любой другой. Поездки в Камбоджу из Вьетнама - на потоке, разница между туроператорами незначительная.
samira 2007 : Подскажите пожалуйста, как в Сайгоне обстоят дела с обслуживанием кредитных карточек, в магазинах принимают??? Просто с мужем не можем решить, то ли только наличность брать, то ли для безопасности часть денег на карточке взять. Да и вообще банкоматов по городу много и выгодно ли будет расчитываться таким образом???
Samira 2007, Вам уже подробно ответили, что лучше взять оба варианта - и наличку и часть на карточке. Хотя кредитные карточки принимают во все большем количестве заведений, но наличкой в донгах всегда выходит дешевле.
Добавлю единственное - разложите деньги так, чтобы мелкие деньги были под рукой, чтобы при оплате каких-нибудь 3-5 тысяч за кокос не вываливалась при открытии сумки пачка долларов или миллионы донгов (видела случай), не пересчитывайте крупные купюры на улице.
Удачи Вам и только приятных впечатлений!
В COOP-маркете прекрасно принимают карты, в ювелирке и в небольших магазинчиках с ручной вышивкой на сумках плюс сувенирах - тоже картами расплачивались, шелковые картины в Далате тоже покупали картами!
Добрый день, друзья!!!! Долго и много слушал рассказы своей соседки, которая периодически со своей подругой каталась "дикарем" во Въетнам и наконец созрел для этой чудной страны, а заодно со мной созрели еще 4-6 человек :-)))
Хотим поехать во Въетанм на НГ. Подскажите, как лучше это сделать в более "экономичном" варианте, каким образом можно снять бунгало, какой из пляжей или бухт достаточно тихий и чистый для отдыха, но не слишком далекий от цивилизации? Большое спасибо за информацию и помощь :-)))))) :D
Юрий
strannik_Yuriy
Вы уж определитесь. В Таиланд, на Бали, или все-таки во Вьетнам.
Вся инфа на форуме. Прочитайте сначала.
Копните глубже.