О Вьетнаме - спросите nataly.niko

К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!
Матапа : Как Вы его транспортировали???
На сайте вьетнамских авиалиний расписано как и что ,где и сколько можно перевозить.
Вот например

Special Baggage
• Sports Baggage
• Bulky Baggage
• Pets/Animals
• Block Seat Baggage
• Remains

1.Sports Baggage
Sport Baggage accepted for carriage includes the following:
•Golf set: One golf set includes one golf bag containing maximum 14 golf clubs, 12 golf balls, T-shaped devices with total weight of not more than 20 kg. Equipment other than above-mentioned items shall not be regarded as golf set.•Snow ski set: A snow-ski set includes one set of skis, a pair of ski poles, and a pair of ski shoes or boots. Equipment other than above-mentioned items shall not be regarded as standard ski set.•Surfboard: A sport equipment for wave surfing includes a surfboard•Scuba diving equipment: Scuba diving equipment set includes a scuba cloth, a breath tube, a pair of screws, and a diving mask. The equipment that belongs to the dangerous goods group (for example: pressure- gauge, scuba) shall not be accepted.
The request for transport of Sport Baggage must be booked in advance at least 24 hours prior to the flight’s estimated time of departure (ETD).
Sport Baggage must be packed in a neat manner without sharp-pointed angles to ensure safe transport.

2.Bulky Baggage
Bulky baggage to be carried as checked baggage includes large size items (total dimensions of exceeding 203 cm) and/or overweight ones (weighing over 32 kg/baggage). Bulky baggage must be packed in a neat manner without sharp-pointed angles.

Bikes to be carried as checked baggage include all kind of regular bikes, sport bikes, powered bikes (operated by thermo-battery or electric-battery etc.).
Bike must be packed in a manner that satisfies the following requirements:
•Handle bars are positioned along the length direction of the bike.
•Disassemble and pack the bulky parts like: pedal, lamp, mirror, support pole
•The tires must be flatted/deflated before being packed
•Bike must be packed in box.
О других видах негабаритного багажа и его перевозки найдете на их сайте.
Удачи!
Спасибо!
Скажите, а можно взять напрокат 2 взрослых велосипеда на весь срок отдыха ( 20 дней) с детскими сидениями или нельзя? Есть ли такая услуга и сколько стоит?
P.s.Ким Ка, написала Вам в личку - очень жду ответа
Подскажите пожалуйста, в каком количестве можно вывозить жемчуг из Вьетнама без деклорирования?
wiwa : Подскажите пожалуйста, в каком количестве можно вывозить жемчуг из Вьетнама без деклорирования?
вообще нельзя, но везут и много.
ДОбрый день. Мы летим в середине июля в Ня Чанг; где-то мне попадалась на глаза информация, что в Ня Чанге можно заниматься дайвингом. Это правда? Есть смысл брать с собой маски и подводный фотоаппарат?
lilu0508 : ДОбрый день. Мы летим в середине июля в Ня Чанг; где-то мне попадалась на глаза информация, что в Ня Чанге можно заниматься дайвингом. Это правда? Есть смысл брать с собой маски и подводный фотоаппарат?
Да можно,там и интструкторы и снаряжение.
Добрый вечер,мы полетим во Вьетнам через неделю , 22.06.09 , в На Чанг. Подскажите,( может кто-нибудь сейчас во Вьетнаме) как сейчас с дождями? Дожди на целый день?
Всем Доброго времени суток! У меня такой вопрос-просьба: возможно-ли в этой чудной стране снять хороший дом (виллу) С бассейном,не далеко от моря,по нормальной цене и без посредников?
Добрый день! Я тоже за помощью. Хочу поехать во вьетнам на последние две недели июля. Хотела вьедливо все почитать, а тут как на зло командировка без интернета. Простите, что мой вопрос - милионный по счету.

Отдохнуть хочу с мужем примерно в таком ритме.

Прилет и сразу на Ньячанг (успела посмотреть что вроде рекомендуют Софитель, но цены еще не видала). Отдыхаем дней 5. Потом какой-нить культурный заезд - дня можно на 3-4 (с перездами) и помом на Фу Кок - остаток дней опять пузом к верху (про отели еще ничего не успела посмотреть).

Если дадите прямые ссылки, где что читать или прямо свое мнение напишите - буду очень Вам благодарна.

Спасибо всем! и хорошего отдыха!
KsKs : для nataly.niko:
Добрый день,нашла этот форум и обрадовалась что хоть какую-то информацию можно найти о стране.С языками тут туго,даже дипломированные переводчики на работе у мужа говорят так ,что с трудом распознаю простейшие фразы,а русскоязычных пока не нашли.Видимо Хайфон совсем не туристический город.За все время встретила на улице только двух белых.До приезда во Вьетнам в интернете я читала название супа ФО,но в Хайфоне все говорят ФА.Это местное произношение?И еще,за 2 месяца жизни тут я не смогла найти две вещи(только не смейтесь).Это тампакс и мешки для пылесоса.Ну без первого можно обойтись,а вот новый Электролюкс стоит.И еще просто замучали ребенка.Это какая-то истерия,все с дикими воплями бросаются и дергают за волосы и еще хуже постоянно хватают за лицо.И даже два раза хватали между ног-проверяли пол(простота хуже воровства),муж уже по рукам бьет.Может какими-то фразами по-вьетнамски можно отбиться?Сын уже боится вьетнамцев,почти перестали выходить гулять,передвигаемся на такси.Это они так всех детей "любят" или только блондинов?Первый месяц нам звонили в дом,открываем там толпа радостно-удивленно галдит,пальцем показывают.Прямо сцена из "Собачьего сердца"-говорящую собачку пришли посмотреть.И смешно и грустно.Мы приехали на год-полтора,но мне с ребенком видимо придется вернуться домой.
Спасибо вам, очень интересуется!!! :D
здравствуйте! прочитала огромное количество тем и статей на сайте и на форуме) спасибо большое за информацию! о халонге, к сожалению, написано очень мало. уже 3 июля еду во вьетнам на дней 10 из китая, подскажите. плиз, в Халонге где лучше всего остановиться - в городе или на о.Катба? и еще...рассматриваю только бюджетные варианты, ибо являюсь студентом) :D
мне кто-нибудь ответит.........*? :D
Подскажите нормальные отели недалеко от аэропорта в Хошимине и отели недалеко от тканевого и фурнитурного рынков, пожалуйста!
Матапа : Подскажите нормальные отели недалеко от аэропорта в Хошимине и отели недалеко от тканевого и фурнитурного рынков, пожалуйста!
Что для вас нормальный отель? Возле аэропорта не имеет смысла- до центра всего минут 30,такси стоит 5-6 долларов,но можно везде походить, посмотреть,погулять, поесть ,а возле аэропорта только поспать,там не погуляете. Возле тканевого рынка вам тоже делать нечего,туда при необходимости поехать можно,но днем. Надо брать отель в самом центре,так безопасней и интересней. Есть отели дорогие,есть за малые деньги,но нужен центр.
Тогда подскажите мне, пожалуйста, несколько отелей ( 2 взр и 2 детей)по цене от 80 до 150 $ за сутки. Лучше несколько вариантов, так как все-таки решено провести пару дней до ФТ в Сайгоне и пару дней до отлета домой тоже в Сайгоне. И дополнительно - может быть, посоветуете пешеходный маршрут осмотра достопримечательностей в Сайгоне, такой, чтобы и детишкам было интересно ( 1,5 года одному и 4,5 года другому), то есть я имею ввиду основные достопримечательности в центре плюс какие-нибудь детские парки и парки развлечений для детей помладше! Спасибо!
Матапа : Тогда подскажите мне, пожалуйста, несколько отелей ( 2 взр и 2 детей)по цене от 80 до 150 $ за сутки. Лучше несколько вариантов, так как все-таки решено провести пару дней до ФТ в Сайгоне и пару дней до отлета домой тоже в Сайгоне. И дополнительно - может быть, посоветуете пешеходный маршрут осмотра достопримечательностей в Сайгоне, такой, чтобы и детишкам было интересно ( 1,5 года одному и 4,5 года другому), то есть я имею ввиду основные достопримечательности в центре плюс какие-нибудь детские парки и парки развлечений для детей помладше! Спасибо!
Смотря как будете бронировать,через фирму дешевле. За эти деньги можно очень хорошие отели в самом-самом центре:Азия около 60,Палас,Рэкс, Ким До и еще много,это и отели хорошие и место удобное,основные достопримечательности в пешей досягаемости и сувениры можно купить.
Детям самое лучшее парк Ручей фей, там и аквапарк самый красочный, вечером можно пойти на кукольный театр на воде- такое только во Вьетнаме.В Паласе самый лучший шведский стол, а можно поужинать на теплоходе. Можете отправить детей с мужем в парк,а сами на фурнитурный рынок,который вам нужен,правда в парке и вам будет интересно, еслит два дня то,можно в парк Лотос- Дамсен.
Спасибо!!!
А рядом с этим парком Ручей фей и аквапарком какой отель ближе и более в азиатском стиле и лучше ??? Извините, что задаю подобные вопросы. За роскошью не гонимся и не любим в номерах особый шик вроде золотых подсвечников, шелковых простыней и мебели ручной работы.
И можно ли как-то найти хорошего русскоговорящего гида на 1-2 дня, который бы был на своей машине и показал бы основные достопримечательности НЕ ЦЕНТРА САЙГОНА, увлеченно бы рассказал о нравах и обычаях Въетнама, интересные факты и показал бы те места, где туристы не часто бывают, но красоты этих мест заслуживают внимания, при этом не побоялся бы 2-х малых сорванцов! Естественно, не бесплатно!!! Ради таких экскурсий будем готовы провести в Сайгоне перед отлетом 3-4 дня!
для Матапа:
велосипеды в муй не сдаются у меня в офисе 4 доллара сутки (24 часа), при условии что берете на 20 суток естественно сдадим по 2,5 за сутки
Мы с удовольствием возьмем напрокат 2 взрослых в нормальном сосотоянии велосипеда, но желательно, если есть возможность, с детскими велосидениями сзади ( одному ребенка всего 1,5 года). Мы будем в Чам Виллас с 18 августа по 3 сентября.
доброго времени суток! вопрос по Фукоку: как там с погодой в январе/феврале, на какие числа выпадает новый год по лунному календарю, как там с дайвингом?
Матапа : Мы с удовольствием возьмем напрокат 2 взрослых в нормальном сосотоянии велосипеда, но желательно, если есть возможность, с детскими велосидениями сзади ( одному ребенка всего 1,5 года). Мы будем в Чам Виллас с 18 августа по 3 сентября.
написал вам в личку, может вас надо встретить в аэропорту?
А в Сайгоне, Ханое и Ня Чанге можно взять велосипеды напрокат? Может кто-нибудь сориентировать по ценам и подсказать, где конкретно можно их взять? (адреса если можно, в этим трех городах ихи хоть где-нибудь). Большое спасибо!
подскажите пожалуста,есть ли в отелях муй не водные горки??
в муй не нет водных горок (не та специфика), если нужны горки и развлечения то все есть в нья чанге. в муйне - релакс. после 22-00 в барах на улице запрещают громкую музыку, чтобы не тревожить постояльцев отелей. так что все диско или в фантьете или в отдельных клубах в муйне