Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Перейти ко всем новостям
Статьи
Где лучше отдыхать: Вьетнам или Таиланд
День труда и День Победы, длинные майские праздники. Куда поехать в путешествие?
Вниз не смотреть: самый длинный в мире стеклянный мост открылся для туристов
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Жаркий Северный Вьетнам. Часть 2. Сапа
Приключения мексиканской собаки ВИШНИ во ВЬЕТНАМЕ (часть 1)
Сказочный Cao Bang (Као Банг)
Погружение во Вьетнам Часть 3 Два дня в Хошимине
Самостоятельное путешествие во Вьетнам,(июль 2015 г.).
Там, за горизонтом (размышления о Вьетнаме).
Перейти ко всем рассказам
Форум о Вьетнаме
О Вьетнаме - спросите nataly.niko
К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Ответить
Такое во Вьетнаме каждый год.У Вас,"коренных" жителей Вьетнама,временной счетчик дал сбой.nataly.niko : Ой, это ж в каком году и в каком месте Вас так заливало?
Сколько лет во Вьетнаме не помню чтобы дождь шел целый день...
В сезон дождей во Вьетнаме были не раз ,в том числе на юге(Муйне,Нячанг).И как гласит поговорка-лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать.Если дождь пошёл то 15-20 минутами не отделаться,особенно это характерно после 14-15 часов.
А вот что 08.05.09 пишет в своём ЖЖ "местный" vietnam_news
"в г.Ханой вторые сутки идет дождь.улицы и первые этажи домов уже под водой".
Фото автора
А Вы говорите 15 минут.
Или в Хошимине как у Высоцкого "здесь вам не равнина ,здесь климат иной..."?
Ответить
Вот спасибо, уважаемая Люстерко, просветили что во Вьетнаме бывают дожди.
По делу:
1) Затопленный Ханой: не читала ту статью что Вы цитируете... в ней не пишется (как во вьетнамоязычной прессе) что листва забивает стоки и вода не успевает уходить? Причем в некоторых (особенно новых) районах. Последнее особенно озадачивает население, так как в старых построенных французами 100 лет назад нет затоплений, а разрекламированные (и ой как дорогие, между прочим) современные системы в новых районах не справляются. Уж не буду утомлять публику геологическими подробностями о том что Ханой в долине окружен горами + на берегу реки в низине, ниже уровня моря.
2) Высоцкий прав: "здесь климат иной". Хошимин за тысячи километров от Ханоя. Во Вьетнаме 3 климатические зоны. Ладно, пропустим... не буду утомлять.
3) Хошимин: затопления бывают? Конечно! Тоже равнина, тоже не берегу реки. Правда не так как в Ханое. Сами однажды заехали в такую дыру, мотоцикл чуть не заглох в луже, пришлось объезжать по параллельной улице. Вы там не окажетесь, не беспокойтесь. Туристам там неинтересно.
4) Дождь 15 минут: я говорила также что час-2. Вот сегодня например днем часа в 2 начался. Хотела засечь время, но отвлеклась. Где-то минут 10-20, может как раз 15... А сейчас ночью уже час 40 идет (сначала ливанул, теперь капает еще ...). Ну и что?
Я понимаю, что пишу не для Вас. Вы останетесь при мнении, что "у Вас,"коренных" жителей Вьетнама,временной счетчик дал сбой", ведь Вы же были "в сезон дождей во Вьетнаме были не раз".
Пишу потому что многие не были во Вьетнаме и подумают глядя на "доказательство" (фактически подставу) что в Муине из отеля на пляж будут добираться вплавь. Отнюдь.
В огороде бузина а в Киеве дядька.
Но у каждого свое впечатление о Вьетнаме, уникальное.
И это правильно.
По делу:
1) Затопленный Ханой: не читала ту статью что Вы цитируете... в ней не пишется (как во вьетнамоязычной прессе) что листва забивает стоки и вода не успевает уходить? Причем в некоторых (особенно новых) районах. Последнее особенно озадачивает население, так как в старых построенных французами 100 лет назад нет затоплений, а разрекламированные (и ой как дорогие, между прочим) современные системы в новых районах не справляются. Уж не буду утомлять публику геологическими подробностями о том что Ханой в долине окружен горами + на берегу реки в низине, ниже уровня моря.
2) Высоцкий прав: "здесь климат иной". Хошимин за тысячи километров от Ханоя. Во Вьетнаме 3 климатические зоны. Ладно, пропустим... не буду утомлять.
3) Хошимин: затопления бывают? Конечно! Тоже равнина, тоже не берегу реки. Правда не так как в Ханое. Сами однажды заехали в такую дыру, мотоцикл чуть не заглох в луже, пришлось объезжать по параллельной улице. Вы там не окажетесь, не беспокойтесь. Туристам там неинтересно.
4) Дождь 15 минут: я говорила также что час-2. Вот сегодня например днем часа в 2 начался. Хотела засечь время, но отвлеклась. Где-то минут 10-20, может как раз 15... А сейчас ночью уже час 40 идет (сначала ливанул, теперь капает еще ...). Ну и что?
Я понимаю, что пишу не для Вас. Вы останетесь при мнении, что "у Вас,"коренных" жителей Вьетнама,временной счетчик дал сбой", ведь Вы же были "в сезон дождей во Вьетнаме были не раз".
Пишу потому что многие не были во Вьетнаме и подумают глядя на "доказательство" (фактически подставу) что в Муине из отеля на пляж будут добираться вплавь. Отнюдь.
В огороде бузина а в Киеве дядька.
Но у каждого свое впечатление о Вьетнаме, уникальное.
И это правильно.
Ответить
Вы же пишите :"Сколько лет во Вьетнаме не помню чтобы дождь шел целый день..."nataly.niko : Вот спасибо, уважаемая Люстерко, просветили что во Вьетнаме бывают дожди.
Так вот, в ЖЖ vietnam_news пишет "в г.Ханой вторые сутки идет дождь".Ключевое слово вторые сутки,а стоки ,низина,горы-это всё производное.
Это правда.Я ,надеюсь,Вы знаете ,что Хошимин и Муйне находятся в одной зоне,однако погода бывает разительно противоположная,когда в Хошимине солнце,в Муйне дождь и наоборот.Но это всё частности.nataly.niko : Высоцкий прав: "здесь климат иной". Хошимин за тысячи километров от Ханоя. Во Вьетнаме 3 климатические зоны. Ладно, пропустим... не буду утомлять
Я,думаю,Вы согласитесь,что июнь-июль в Муйне-это сезон дождей.Вот типичная картина нашего пребывания в этот период в Муйне.
С утра,как правило,хорошая погода,местами ясное небо.Сильный ветер.
После 12 часов небо затягивают серые ,тяжелые облака,но загар при этом отличный.
Ближе к 15-16 часам идёт дождь(не каждый день,но очень часто),который заканчивается от 19-22 часов.Дождь начинается с ливня и переходит в нудно-моросящий.Для справки,зонт есть в каждом номере.
Это наш личный семейный опыт пребывания в Муйне.
Я это тоже понимаюnataly.niko : Я понимаю, что пишу не для Вас.
Прошу выбирать слова.Приведенное выше фото-факт.nataly.niko : Пишу потому что многие не были во Вьетнаме и подумают глядя на "доказательство" (фактически подставу)
Лихо закручен сюжет.Хотя ,если туристы по Вашей рекомендации поедут в Нячанг,Муйне,Фукуок в октябре-начале ноября,возможно море само к ним придёт.Свидетельство тому бетонное укрепление берега от волн во время сезона тайфунов.nataly.niko : что в Муине из отеля на пляж будут добираться вплавь. Отнюдь.
Согласна.Вьетнам чудное место для туриста,но нужно правильно выбрать сезон и место.nataly.niko : Но у каждого свое впечатление о Вьетнаме
Безнадежный дождь.
Велкам на пляжный отдых во Вьетнам, дамы
Фукуок.май 2009.Фото Agafa P.
С уважением
Ответить
Вы ошибаетесь,если думаете,что сейчас можно правильно выбрать сезон, а вот место выбрать проще.
Климат явно выбился из всех рамок, дожди в этом году шли в сухой сезон. Бедствия тоже не прогнозируются,а фотографии сделаны во время бедствия в Ханое, тогда были и пострадавшие, но это не норма.
А вот с зонтами вам повезло,далеко не во всех отелях есть зонты в номерах.
Климат явно выбился из всех рамок, дожди в этом году шли в сухой сезон. Бедствия тоже не прогнозируются,а фотографии сделаны во время бедствия в Ханое, тогда были и пострадавшие, но это не норма.
А вот с зонтами вам повезло,далеко не во всех отелях есть зонты в номерах.
Ответить
nataly.niko
Очень интересно было читать о Вьетнаме.
Правда про август ни чего не написано. Складывается впечатление, что в августе во Вьетнаме никто не отдыхал. Если не трудно посоветуйте, где лучше отдохнуть в августе во Вьетнаме?
Интересует спокойное море, дайвинг, не много шопинга, не очень удаленные экскурсии, а также "набить утробу" всякими морскими гадами ну и фрукты-мрюкты разные.
Собираемся в начале августа дней на 15, самоходом Пару дней в Сайгоне на экскурии потом море, судя по отзывам, в Муйне море не спокойное практически всегда (так сказать "рай для серферов и кайтеров")соответственно и с дайвингом будет не хорошо.
Получается НхаТранг и Фукуок.
Кто может еще что-нить подсказать по отдыху в этот период. Буду признателен за помощь.
Очень интересно было читать о Вьетнаме.
Правда про август ни чего не написано. Складывается впечатление, что в августе во Вьетнаме никто не отдыхал. Если не трудно посоветуйте, где лучше отдохнуть в августе во Вьетнаме?
Интересует спокойное море, дайвинг, не много шопинга, не очень удаленные экскурсии, а также "набить утробу" всякими морскими гадами ну и фрукты-мрюкты разные.
Собираемся в начале августа дней на 15, самоходом Пару дней в Сайгоне на экскурии потом море, судя по отзывам, в Муйне море не спокойное практически всегда (так сказать "рай для серферов и кайтеров")соответственно и с дайвингом будет не хорошо.
Получается НхаТранг и Фукуок.
Кто может еще что-нить подсказать по отдыху в этот период. Буду признателен за помощь.
Ответить
Пара вопросов тем кто знает!
Как во Вьетнаме отличить официальное такси от "бомбил".
Я имею в виду определенный цвет авто или какие-нибудь другие атрибуты на авто.
И еще что означает слово "фа" в разных тональностях. Спасибо.
Ответить
Про Сайгон - надо брать такси с зелёным цветом (не помню как называется), они берут по счётчику.
Ответить
Vinasun taxi, Mai Linh taxi, Future taxi - это самые приличные.Natalija : Про Сайгон - надо брать такси с зелёным цветом (не помню как называется), они берут по счётчику.
Ответить
Вы прилетаете в Ханой,там особые таксисты,надо быть внимательным,но на такси Майлинь и там не жалуются. Эти такси зеленые или белые с зеленью,но не все зеленые такси Майлинь.sea00 : Пара вопросов тем кто знает!
Ответить
Подскажите, пожалуйста, сколько денег в долларах надо с собой брать на сувениры (без фанатизма), и на питание? Едем дикарем в конце июля.
Ответить
Вопрос интересный. А какие сувениры вы покупаете? одни покупают магнитики, другие изумруды...lilu0508 : Подскажите, пожалуйста, сколько денег в долларах надо с собой брать на сувениры (без фанатизма), и на питание? Едем дикарем в конце июля.
Ответить
[QUOTE\] одни покупают магнитики, другие изумруды...[/QUOTE]
А изумруды (бериллы) во Вьетнаме таки есть? Сколько они приблизительно стоят?
Где их лучше покупать? Какая гарантия что это не бутылочное стекло?
А изумруды (бериллы) во Вьетнаме таки есть? Сколько они приблизительно стоят?
Где их лучше покупать? Какая гарантия что это не бутылочное стекло?
Ответить
Извините за странный вопрос - а сколько стоит во Въетнаме велосипед - для прогулок за городом, хороший, но не навороченный и не для профессионалов???
И где можно купить велосипед плюс как , если купить, с ним быть в самолете (декларация, какие должны быть его габариты, чтобы можно было сдать в багаж)?
И где можно купить велосипед плюс как , если купить, с ним быть в самолете (декларация, какие должны быть его габариты, чтобы можно было сдать в багаж)?
Ответить
И еще вопрос - есть ли во Въетнаме в продаже наборы по вышивке крестиком ( не для начинающих, то есть не маленькие и не детские)??? Хотелось бы на Азиатскую тему или красивые пейзажи.
Ответить
Хм... Не магниты на холодильник - это пошло. Ну к примеру в Египте мы покупали такие вещи как блюдо из дерева, вазу из камня...Ким Ка :
Вопрос интересный. А какие сувениры вы покупаете? одни покупают магнитики, другие изумруды...
Ответить
это смотря что кушать и какие сувениры покупать можно и в 200долл.хватит а может 1000 мало будет.
Ответить
А еще скажите, пжста, если мы прилетим в Ханой, побудем там пару дней, как нам потом лучше добраться до Халонга? Каким средством передвижения и в какова будет разница в цене?
Ответить
наборы для вышивки есть,но это не самое интересное. Можно заказать диски с огромным к-вом схем с ключами на восточные темы. Вообще,для тех кто увлекается рукоделием, шитьем,вязанием, изделиями из бисера и т.д. -замечательное место фурнитурный рынок в СайгонеМатапа : И еще вопрос - есть ли во Въетнаме в продаже наборы по вышивке крестиком ( не для начинающих, то есть не маленькие и не детские)??? Хотелось бы на Азиатскую тему или красивые пейзажи.
Ответить
Спасибо! Я бы с удовольствием посетила рынок, но жить мы будем в ФТ, самолет обратно у нас вечером, не знаю, удасться ли побывать там. Может, подскажете, есть ли там канва для вышивки крестиком ( с люрексом или без), какие-нибудь необычные ручки для будущих сумок, мулине хлопковое и какие-нибудь необычные штучки ( нереальной красоты вместительная плетеная шкатулка для рукоделия или качественные иглы для вышивания, журналы печатные Азии по вышивке крестиком, диски тоже интересны). Цена меня не очень интересует, просто очень хочется необычного! Европейским товаром наелись мы уже ( я про вышивальщиц крестиком)!
И есть ли у Вас интернет-магазины, где можно выбрать рукодельные товары и заказать с курьерской доставкой в аэропорт??? Или, может, частное лицо, которое может мне помочь купить???
И есть ли у Вас интернет-магазины, где можно выбрать рукодельные товары и заказать с курьерской доставкой в аэропорт??? Или, может, частное лицо, которое может мне помочь купить???
Ответить
Желательно смотреть самой,необычного и интересного много. Ручки для сумок самые разные- из бамбука,резного дерева.Журналы с крестиком и у нас купите,а тут интересные по вышивке лентами и новые техники.Иглы разные, ленты для вышивки,которых в России нет, нитки разные,вышивальный шелк,всего очень много. Вы когда в Сайгоне? пишите в личку.Матапа : Спасибо! Я бы с удовольствием посетила рынок, но жить мы будем в ФТ, самолет обратно у нас вечером, не знаю, удасться ли побывать там. Может, подскажете, есть ли там канва для вышивки крестиком ( с люрексом или без), какие-нибудь необычные ручки для будущих сумок, мулине хлопковое и какие-нибудь необычные штучки ( нереальной красоты вместительная плетеная шкатулка для рукоделия или качественные иглы для вышивания, журналы печатные Азии по вышивке крестиком, диски тоже интересны). Цена меня не очень интересует, просто очень хочется необычного! Европейским товаром наелись мы уже ( я про вышивальщиц крестиком)!
Ответить
Мы в Сайгоне с 17 августа по 7 сентября, но отдыхать будем в Фантьете.
Не подскажете, может, хоть картинки какие-то можно посмотреть с тем, что на рынке продается? Очень уж хочется нацелиться на что-то конкретное, может, у Вас есть интернет-магазины, где фото можно посмотреть?
Не подскажете, может, хоть картинки какие-то можно посмотреть с тем, что на рынке продается? Очень уж хочется нацелиться на что-то конкретное, может, у Вас есть интернет-магазины, где фото можно посмотреть?
Ответить
А изумруды (бериллы) во Вьетнаме таки есть? Сколько они приблизительно стоят?sea00 : [QUOTE\] одни покупают магнитики, другие изумруды...
Где их лучше покупать? Какая гарантия что это не бутылочное стекло?[/QUOTE]
Изумруды натуральные есть, натуральных камней много,есть хорошие изделия. Гарантия?- или вы сами разбираетесь в камнях или должны быть уверены в продавце или магазине, в приличных местах дают сертификат. А цены, как вы догадываетесь, зависят от размера,вернее веса и качества.
Ответить
Самый дешевый новый велик покупала в Метро(магазин) за 1млн 300тыс донгов(80дол).Матапа : Извините за странный вопрос - а сколько стоит во Въетнаме велосипед - для прогулок за городом, хороший, но не навороченный и не для профессионалов???
Ответить
Спасибо! А велик, хотя и дешевый, но хороший - и качеством, и внешним видом???
Как Вы его транспортировали???
Как Вы его транспортировали???
Ответить
Нормальный,уже год катаюсь.Никак не транспортировала,он мне в Хайфоне нужен
.
Ответить
Недавние обсуждения
- Кофейни в Нячанге 08 май 2019 06:47
- Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать во Вьетнам 18 авг 2019 10:15
- Собираетесь во Вьетнам? Есть вопросы? Задавайте! 03 мар 2020 01:52
- Короновирус 03 мар 2020 08:30
- Гемодиализ во Вьетнаме 23 май 2025 19:18