Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Форум о Вьетнаме
О Вьетнаме - спросите nataly.niko
К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Ответить
Девочки, только не смейтесь, но муж привез дорогущий зеленый чай из Южной Кореи - я понимаю, что он, наверно, очень и очень, но я его не смогла пить - такой он горький для меня, хотя кофе я люблю жесткий, без всяких добавок и ароматизаторов, и очень крепкий!
Зеленый чай пью в охотку, редко, хотелось в качестве подарка привезти родным, которые его любят, а сама я пью черный!
За цены спасибо! Нужно тогда пустой чемоданчик с собой брать под это дело!
Зеленый чай пью в охотку, редко, хотелось в качестве подарка привезти родным, которые его любят, а сама я пью черный!
За цены спасибо! Нужно тогда пустой чемоданчик с собой брать под это дело!
Ответить
Хороший можно купить только на севере, с частных плантаций.Ким Ка :
Смотря какой зеленный чай,хороший гораздо дороже,а плохой совсем дешево-от 3долларов.
Ответить
Кто какой любит,а в Хошимине хороший чай есть.
Ответить
Может, кто-нибудь может посоветовать какие-нибудь приятные отельчики в Фанранге, чтобы можно было забронировать номер заранее? Нужны координаты (лучше сайты, чтобы выбрать). Пыталась поискать в инете, но не смогла ничего найти. Собираемся в первый раз во Вьетнам, так что хотелось бы, чтобы уже была какая-то определенность с пристанищем, а не ходить не искать, муж у меня этого не любит
Ответить
Написала в личку.nvj : Может, кто-нибудь может посоветовать какие-нибудь приятные отельчики в Фанранге, чтобы можно было забронировать номер заранее? Нужны координаты (лучше сайты, чтобы выбрать). Пыталась поискать в инете, но не смогла ничего найти. Собираемся в первый раз во Вьетнам, так что хотелось бы, чтобы уже была какая-то определенность с пристанищем, а не ходить не искать, муж у меня этого не любит
Ответить
Так Вы уже обращались к Lilu_Vietnam, Kim Ka или Vietnga за визой по 17-20 доларов (если правильно помню...)?Матапа : Про Визу - написала с просьбой в отель, который забронировали, чтобы они помогли нам оформить визу, так вчера получила ответ: Что ДА, они могут это сделать для нас, но 80 $ c человека, а в Москве 25$ ! Получается, что совсем невыгодно??? Просто мы в Питере живем, агентство не хочет заниматься нашими визами, а мы в Москву не хотим сами ехать их оформлять, неужели по-другому никак не решить этот вопрос??? Может, девушки, живущие там, помогут нам оформить визу, но не за 80 $ с персоны? Извините, если что-то не так!
Ответить
скажите пожалуйста от Нячанга как можно до Сием риепа добраться недорого и сколько это займет времени? спасибоГид 11 :
Есть ежедневный автобус Хошимин - Сием риеп, старт 6.30, финиш 19.00, билет стоит 20 долларов.
Ответить
Нет, пока ни к кому не обращалась, так как паспорт у меня сейчас на обмене (меняю, так как срок вышел), как получу, так сразу и напишу, с отелем не буду связываться! Мне показалось, что они эти и не хотят заниматься!
Скажите пожалуйста, отель должен был неделю назад снять с нас % за будущее наше проживание и питание, но мужу позвонили из банка и сказали, что с его карты кто-то из Въетнама хотел пару раз снять деньги ( муж подтвердил, что так должно было и быть), но они пару раз хотели снять, но так и не сняли. В чем дело??? Просто проверяли платежеспособность карты, или все-таки у них не получилось по каким-то причинам снять? Пишу им в личку - отвечают, что все окей! В общем, я так и не поняла - будут они снимать или нет???
Скажите пожалуйста, отель должен был неделю назад снять с нас % за будущее наше проживание и питание, но мужу позвонили из банка и сказали, что с его карты кто-то из Въетнама хотел пару раз снять деньги ( муж подтвердил, что так должно было и быть), но они пару раз хотели снять, но так и не сняли. В чем дело??? Просто проверяли платежеспособность карты, или все-таки у них не получилось по каким-то причинам снять? Пишу им в личку - отвечают, что все окей! В общем, я так и не поняла - будут они снимать или нет???
Ответить
Не знаю, можно ли прямо из Нячанга добраться до Сием риепа. А через Хошимин:Mesmerize :
скажите пожалуйста от Нячанга как можно до Сием риепа добраться недорого и сколько это займет времени? спасибо
* Нячанг - Хошимин : за 9 долларов (спальный автобус) или 7 долларов (обычный автобус). Время в пути примерно 8 часов.
* Хошимин - Сием риеп: см. выше.
Все автобусы комфортабельные, с кондиционером.
Ответить
26-30 июля в Сайгоне состоиться 3 й чемпионат мира по вьет во дао.
Nataly вы опять в это время будете на Родине
Ответить
Подскажите еще - что за праздник во Въетнаме будет 4 сентября, что посмотреть на празднике и где лучше провести его????
Ответить
спасибо большое за информацию! но мы будем в хишимине всего 3 дня, а потом летим в нячанг на 10 дней.. хотели бы от туда в камбо..видимо уже не получитсяГид 11 :
Не знаю, можно ли прямо из Нячанга добраться до Сием риепа. А через Хошимин:
* Нячанг - Хошимин : за 9 долларов (спальный автобус) или 7 долларов (обычный автобус). Время в пути примерно 8 часов.
* Хошимин - Сием риеп: см. выше.
Все автобусы комфортабельные, с кондиционером.
Ответить
В этом году буду здесь. В смысле во Вьетнаме (если не возникнет ничего срочного).вовинам : 26-30 июля в Сайгоне состоиться 3 й чемпионат мира по вьет во дао.
Ура! Наконец-то посмотрю. И пообщаюсь с друзьями.
До встречи!
Ответить
Вообще-то 2 сентября (1945) - Национальный праздник Вьетнама - День провозглашения независимости (в смысле от Франции).Матапа : Подскажите еще - что за праздник во Въетнаме будет 4 сентября, что посмотреть на празднике и где лучше провести его????
4 сентября Вам обещают праздник? Надо посмотреть календать, может где в какой провинции что-то празднуют...
А в каком месте Вьетнама Вы будете в это время?
Ответить
3 сентября день смерти Хо Ши Мина а 4го вроде нет праздников
Ответить
подскажите, пожалуйста, кто сейчас во Вьетнаме.. действительно ли в Хошимине иду потсоянные доджи (по прогнозам разных сайтов) и в Нячанге тоже? Летим завтра!
Спасибо
Спасибо
Ответить
Вот что пишет в ЖЖ одна барышня с этого форума,проживающая в Хошимине:Mesmerize : подскажите, пожалуйста, кто сейчас во Вьетнаме.. действительно ли в Хошимине иду потсоянные доджи (по прогнозам разных сайтов) и в Нячанге тоже? Летим завтра!
Спасибо
"Да, в Сайгоне идут дожди. Практически каждый день. Часто сильные.
Очень понравилась фотография! Не смогла не спереть от vietnam4you"
Датировано 11.05.09
Стыренная фотография
В Нячанге должно быть лучше,а вообще это сезон дождей ,поэтому и прогнозы соответствующие.
Ответить
мда...а дожди идут целыми днями или они кратковременные? нас больше интересуте Нячанг ..т.к мы там будет основую часть отдыха
Ответить
Только что (19.05.2009) вернулась из поездки Камбоджа-Вьетнам, в Хошимине были 3 дня , в один из них был сильный ливень - часа 1,5, другие 2 иногда набегали просто тучки без дождей.
Ответить
Уже писала: "сухой сезон" = полгода нет ни одного (!) дождя (кроме 1-2 из-за тайфунов или еще чего), "сезон дождей" = остальные полгода, дожди могут быть (каждый день или через день-2 по 5-15 минут, час-2, всякий раз по-разному).Mesmerize : мда...а дожди идут целыми днями или они кратковременные? нас больше интересуте Нячанг ..т.к мы там будет основую часть отдыха
Ну и что?
При +30 в Хошимине и сколько там в Нячанге (лень лазить по сайтам) Вы только обрадуетесь что стало посвежее.
Так что "забейте" на дожди, если пользоваться молодежной лексикой.
Летите спокойно. Купите плащик тонкий по 2-3 тысячи донгов (везде вдоль улиц продают), примерно 5 рублей.
Ответить
для nataly.niko:
Добрый день! прилетаем в сайгон 3 июня на два дня. скиньте пожалуйста информацию о торговых центрах (одежда,обувь,сумки. спортивные товары ) что такое шоптур и как им воспользоватся
Остановимся в отеле Chancery (не знаю где он находится так как в городе пока не ориентируюсь) и далеко ли это от торговых центров. Улетаем 23 мая и возможности наверно не будет потом посмотреть форум (рускоязычный логин).
Добрый день! прилетаем в сайгон 3 июня на два дня. скиньте пожалуйста информацию о торговых центрах (одежда,обувь,сумки. спортивные товары ) что такое шоптур и как им воспользоватся
Остановимся в отеле Chancery (не знаю где он находится так как в городе пока не ориентируюсь) и далеко ли это от торговых центров. Улетаем 23 мая и возможности наверно не будет потом посмотреть форум (рускоязычный логин).
Ответить
Спасибо nataly.niko за информацию!nataly.niko :
Уже писала: "сухой сезон" = полгода нет ни одного (!) дождя (кроме 1-2 из-за тайфунов или еще чего), "сезон дождей" = остальные полгода, дожди могут быть (каждый день или через день-2 по 5-15 минут, час-2, всякий раз по-разному).
Ну и что?
При +30 в Хошимине и сколько там в Нячанге (лень лазить по сайтам) Вы только обрадуетесь что стало посвежее.
Летите спокойно. Купите плащик тонкий по 2-3 тысячи донгов (везде вдоль улиц продают), примерно 5 рублей.
Ответить
Больно уж Вы радужную картину написали.Бывают дожди и 5-6 часов подряд и весь день.nataly.niko : Уже писала: "сухой сезон" = полгода нет ни одного (!) дождя (кроме 1-2 из-за тайфунов или еще чего), "сезон дождей" = остальные полгода, дожди могут быть (каждый день или через день-2 по 5-15 минут, час-2, всякий раз по-разному).
Ну и что?
Ответить
Есть готовая тема: Шоппинг во Вьетнаме со всеми адресами.АндрейМ : для nataly.niko:
Chancery почти в центре: ул. Нгуен Тхи Минь Кхай. Там недалеко до магазинов.
Если сделаете логин латинскими буквами, будет доступ везде. Почему бы не поменять?
Ответить
Ой, это ж в каком году и в каком месте Вас так заливало?люстерко :
Больно уж Вы радужную картину написали.Бывают дожди и 5-6 часов подряд и весь день.
Сколько лет во Вьетнаме не помню чтобы дождь шел целый день...
Сочувствую что Ваш отдых пропал.
Ответить
Недавние обсуждения
- Кофейни в Нячанге 08 май 2019 06:47
- Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать во Вьетнам 18 авг 2019 10:15
- Собираетесь во Вьетнам? Есть вопросы? Задавайте! 03 мар 2020 01:52
- Короновирус 03 мар 2020 08:30
- Гемодиализ во Вьетнаме 23 май 2025 19:18