Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Перейти ко всем новостям
Статьи
Где лучше отдыхать: Вьетнам или Таиланд
День труда и День Победы, длинные майские праздники. Куда поехать в путешествие?
Вниз не смотреть: самый длинный в мире стеклянный мост открылся для туристов
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Приключения мексиканской собаки ВИШНИ во ВЬЕТНАМЕ (часть 1)
Там, за горизонтом (размышления о Вьетнаме).
Погружение во Вьетнам Часть 3 Два дня в Хошимине
Самостоятельное путешествие во Вьетнам,(июль 2015 г.).
14 дней в приветливом Вьетнаме. Хошимин - Муй Не
Жаркий Северный Вьетнам. Часть 2. Сапа
Перейти ко всем рассказам
Форум о Вьетнаме
О Вьетнаме - спросите nataly.niko
К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Ответить
есть такое место Фан Ранг,там очень хорошо.очень чистое красивое место, где еще мало туристовМакс : для nataly.niko:
На соседней теме прочитал "Между Нячангом и Муйне находиться Фам Ранг", и больше никакой информации. Может знаете где это? Действительно ли там так замечательно как пишут?
Ответить
Где?- Фан Ранг приблизительно середина пути между Нячангом и Муйне,можно добраться автобусом или заказать трансфер.Макс : для nataly.niko:
На соседней теме прочитал "Между Нячангом и Муйне находиться Фам Ранг", и больше никакой информации. Может знаете где это? Действительно ли там так замечательно как пишут?
Действительно ли там так замечательно как пишут?- нет, там лучше,т.к. на пляже или в воде вы не сможете найти ни одной соринки, воздух чистейший.Прживание в домиках очень комфортное. Дальше мы видели большой отель Сайгонтуристка, какие номера там и какой пляж сказать не могу,времени было очень мало,но думаю,что море и там хорошее.
Но чуть севернее Фан Ранга есть поселок рыбаков,там море потрясает не только чистотой,но и цветом. С нами был опытный капитан, который видал много морей,но и он был в восторге.До этого поселка ходят маршрутные автобусы- минут 15-20,от причала можно выйти в море на катерах, есть катера с прозрачным дном.
Ответить
для Ким Ка:
Если отдыжая в Муйне я водителю такси скажу "Фан Ранг" то он поймет о каком месте идет речь? И как написание данного места (рыбацкого поселка)выглядит на вьетнамском языке, может так будет проще объясниться? И сколько может стоить такая поездка, чтобы не платить лишнего?
Если отдыжая в Муйне я водителю такси скажу "Фан Ранг" то он поймет о каком месте идет речь? И как написание данного места (рыбацкого поселка)выглядит на вьетнамском языке, может так будет проще объясниться? И сколько может стоить такая поездка, чтобы не платить лишнего?
Ответить
для Ким Ка:
Нашел информацию, что Фан Ранг находится между Муйне и Далатом. Так ли это? Собираюсь на экскурсию в Далат, было бы неплохо совместить.
Нашел информацию, что Фан Ранг находится между Муйне и Далатом. Так ли это? Собираюсь на экскурсию в Далат, было бы неплохо совместить.
Ответить
Да, между Муйне и Нячангом и между Муйне и Далатом. Останавливались в Den Gion ResortМакс : для Ким Ка:
А с рыбацкого поселка катера на Vinh Hy
Ответить
Еще в Фан Ранге не забыть посмотреть тямские башни!
Ответить
для Ким Ка:
Спасибо! Обязательно съезжу!
Спасибо! Обязательно съезжу!
Ответить
nataly.niko:Макс : для nataly.niko:
Несколько лет собираюсь в Фанранг, читала восторженные отзывы про чистое море, но все проездом, все бегом... Как-нибудь обязательно.
Принято слитно писать города по-русски: Фанранг.
Поскольку город переподчинялся много раз при перекраивании провинций, то (по типу Буда и Пешта) последнее название Фанранг-Тхаптям (Phan Rang-Tháp Chàm), так что не удивляйтесь. Но "Фанранг" все поймут.
В Википедии (на русском мизер информации, на английском чуть-чуть) на вьетнамском подробности такие:
Phan Rang-Hồ Chí Minh 350 km, Đà Lạt 110 km, Nha Trang 105 km.
Советуют посетить тямские башни 13 века По Клонг Гарай (Tháp Po Klong Garai), залив Виньхи (Vịnh Vĩnh Hy), там как раз была Kim Ka.
Так что прекрасных впечатлений, Макс!
Ответить
И башни там действующие.
Ответить
Копирую из "Вьетнам в апреле...", чтобы не потерять.
-------------------------------------------------------------------------
Alex.I: А вот насчет мотобайка напрокат...я бы не советовал.
Макс: А наши права подойдут?
Ким Ка: Нет, но говорят,что переоформляют без проблем.
nataly.niko:
Да, лекции слушать и учить вьетнамский язык не надо, но надо прийти в Управление транспорта, заплатить денежку, сделать фото, оформить нотариально заверенный перевод своих прав на вьетнамский, пройти медосмотр, прийти в назначенное время на назначенную площадку (точнее приехать к ... на кулички), заполнить экзаменационный лист, проехаться "восьмерками" и прочими фигурами и (если покажете, что не хуже чем другие) прийти через неделю за вьетнамскими правами в Управление.
Alex.I: А вот насчет мотобайка напрокат...я бы не советовал.
Макс: А наши права подойдут?
Ким Ка: Нет, но говорят,что переоформляют без проблем.
nataly.niko:
Да, лекции слушать и учить вьетнамский язык не надо, но надо прийти в Управление транспорта, заплатить денежку, сделать фото, оформить нотариально заверенный перевод своих прав на вьетнамский, пройти медосмотр, прийти в назначенное время на назначенную площадку (точнее приехать к ... на кулички), заполнить экзаменационный лист, проехаться "восьмерками" и прочими фигурами и (если покажете, что не хуже чем другие) прийти через неделю за вьетнамскими правами в Управление.
Ответить
[QUOTE]proly: Напишите пожалуйста на вьетнамском след. названия блюд [QUOTE]
хлеб - bánh mì
курица - gà
мясо (свинина)- thịt (heo)
не остро - không cay
без перца - không hạt tiêu
хлеб - bánh mì
курица - gà
мясо (свинина)- thịt (heo)
не остро - không cay
без перца - không hạt tiêu
Ответить
для nataly.niko:
для Ким Ка:
Всем спасибо за информацию! Остался открытым вопрос цены такой поездки из Муйне,т.к. на форуме просили чтобы мы не переплачивали местному населению за услуги, повышая тем самым тарифы для будущих туристов.
для Ким Ка:
Всем спасибо за информацию! Остался открытым вопрос цены такой поездки из Муйне,т.к. на форуме просили чтобы мы не переплачивали местному населению за услуги, повышая тем самым тарифы для будущих туристов.
Ответить
прошу прощения,но я так и не определился с одним вопросом ... стоит ли заранее бронировать отель в Муйне ... возможны ли проблемы с заселением ... велик ли выбор? на сайте бронирования AGODA ... на мои даты всего 14 отелей предлагается и совсем не дешёвых ... реально ли найти приличный отель до 60 долларов за ночь? каким сайтам бронирования можно доверять?
Ответить
Чтобы проще найти - приклею.
Vre-Vre:
Услышала вот что про визу: "Нужна. Узнавал в уполномоченном агентстве Вьетнамских авиалиний, они говорили с советником посольства. Еще говорят, что безвизовый въезд ввели на 3 месяца и, скорее всего, отменят, т.к. не могут упорядочить бардак на границе".
Ну и что скажете? Еду в апреле - как раз три месяца пройдет. Мало того, у меня сначала транзит в Камбоджу через Сайгон, а потом уже возврат во Вьетнам. Может, стоит сделать approval letter и спокойно ехать, а если попросят визу - сделать по прибытии и все. ПОСОВЕТУЙТЕ, пожалуйста.
----------------------------------
nataly.niko:
Уважаемая Vre-Vre, Вы понимаете что если я спрошу в посольстве: "Некая Вре-вре по словам одного из агенств ВА цитирует советника посольства, что введенные после визита президента визы через пару месяцев отменят, что скажете?", то их хохот Вы услышите у себя дома.
Пожалуйста, напишите (можно в личку) где именно (название, адрес) кто именно (ФИО) дал Вам (Ваши координаты) эту информацию.
А пока что похоже на агенство АБГ ("адна баба гаварила").
Vre-Vre:
Услышала вот что про визу: "Нужна. Узнавал в уполномоченном агентстве Вьетнамских авиалиний, они говорили с советником посольства. Еще говорят, что безвизовый въезд ввели на 3 месяца и, скорее всего, отменят, т.к. не могут упорядочить бардак на границе".
Ну и что скажете? Еду в апреле - как раз три месяца пройдет. Мало того, у меня сначала транзит в Камбоджу через Сайгон, а потом уже возврат во Вьетнам. Может, стоит сделать approval letter и спокойно ехать, а если попросят визу - сделать по прибытии и все. ПОСОВЕТУЙТЕ, пожалуйста.
----------------------------------
nataly.niko:
Уважаемая Vre-Vre, Вы понимаете что если я спрошу в посольстве: "Некая Вре-вре по словам одного из агенств ВА цитирует советника посольства, что введенные после визита президента визы через пару месяцев отменят, что скажете?", то их хохот Вы услышите у себя дома.
Пожалуйста, напишите (можно в личку) где именно (название, адрес) кто именно (ФИО) дал Вам (Ваши координаты) эту информацию.
А пока что похоже на агенство АБГ ("адна баба гаварила").
Ответить
Реально. Попробуйте забронировать через вьетнамские турагенства. Я так и делала. Или на месте. Потратите не много времени, но точно найдете что Вам понравится.А.Зимирев : прошу прощения,но я так и не определился с одним вопросом ... стоит ли заранее бронировать отель в Муйне ... возможны ли проблемы с заселением ... велик ли выбор? на сайте бронирования AGODA ... на мои даты всего 14 отелей предлагается и совсем не дешёвых ... реально ли найти приличный отель до 60 долларов за ночь? каким сайтам бронирования можно доверять?
Ответить
помогите пожалуйста, никак не могу найти ни e-mail (а он очень нужен), ни номера телефона отеля "Mai House Resort", находится на о. Фу Куоке...
буду весьма признательна, если кто-нибудь поможет....
Ответить
вроде вот так Tel:84-77 847003 Fax:84-77 848924poleznyashka : помогите пожалуйста, никак не могу найти ни e-mail (а он очень нужен), ни номера телефона отеля "Mai House Resort", находится на о. Фу Куоке...
Ответить
спасибо большое за телефоны, а e-mail у них нет? хочу вступить с ними в переписку.
Ответить
На сайтах туркомпании не дают емейлы (вероятно именно для того, чтобы Вы списывались через них).
Звонить поздно (ночь однако), завтра.
Звонить поздно (ночь однако), завтра.
Ответить
"Mai House Resort" на Фукуоке, тел: +8477 3847003, email: maihouseresort@yahoo.com.
На 2 ближайших дня все занято, но не думаю что Вы прилетите так скоро.
Так что счастливого отдыха!
На 2 ближайших дня все занято, но не думаю что Вы прилетите так скоро.
Так что счастливого отдыха!
Ответить
Dobryi den Natalia. ne mogli by vy podskazat kak u vas s rabotoi, dlia russkih gidov est chto nibud?
Ответить
Добрый день, tatus! Я не работаю в туризме. Даже не представляю рынок труда. С одной стороны говорят что русских (или русскоговорящих) туристов все больше и больше и спрос есть, с другой - что из-за кризиса туристов меньше и работы нет.
Может быть о реальной ситуации расскажет кто-то из профессионалов?
Ответить
nataly.niko благодарю вас за информацию)
Ответить
Не знаю как сейчас, но очень был нужен менеджер для работы с русскими туристами в Винперле, зарплату предлагали приличную,необходимо хорошее знание англ. Туристов все больше и больше.nataly.niko : Добрый день, tatus! Я не работаю в туризме. Даже не представляю рынок труда. С одной стороны говорят что русских (или русскоговорящих) туристов все больше и больше и спрос есть, с другой - что из-за кризиса туристов меньше и работы нет.
Ответить
Скажите,как из Муйне потратив как можно меньше времени и денег попасть на Фукок? ещё есть мысль зацепить Вунгтау ...
Ответить
Недавние обсуждения
- Кофейни в Нячанге 08 май 2019 06:47
- Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать во Вьетнам 18 авг 2019 10:15
- Собираетесь во Вьетнам? Есть вопросы? Задавайте! 03 мар 2020 01:52
- Короновирус 03 мар 2020 08:30
- Гемодиализ во Вьетнаме 23 май 2025 19:18