Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Форум о Вьетнаме
О Вьетнаме - спросите nataly.niko
К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Ответить
А не подскажите как добраться? (что надо таксисту сказать, чтобы именно в это место отвез)
Ответить
завтра выезжаю!!!!урааааааааа!!!=))жди меня ,Вьетнам!я еду тебя покорять!!!
не сочтите за флуд....это взрыв мозга!
не сочтите за флуд....это взрыв мозга!
Ответить
26 января вылетаю во Вьетнам... Первые 2 дня буду в Сайгоне, а там для нас уже заказана экскурсионная программа: 1-й день обзорная экскурсия (Нотр-Дам, Вин Нгъем, рынок Бен Тра и Chinatown, тоннели Ку Чи), 2-й - путешествие по реке Меконг. Видимо времени просто погулять по городу и на покупки не останется, скажите, что из этого действительно стоит посмотреть? Как лучше распланировать эти 2 дня в Сайгоне? Спасибо.
Ответить
Вчера только собрала инфо по телефонам, как пропала сеть. Возможно уже не успеете прочесть, но сейчас кратко::evgesha85 : меня это бы конечно устроило!!!только вот не знаю,получится ли купить её.
а как с этой симки в москву звонить(какие правила набора)?
а в аэропорту продаются симки?
вылетаю 24..очень жду ответа!
- в аэропорту могут не продавать симки; будете ехать в такси - покажите мобильник, скажите "сим-кат Вьетнам", скажите "Вьеттел, Винафон, Мобифон" (вообще-то "Viettel" получше, но если будете спешить покупайте любую, там разница в полкопейки, за 10 дней не почувствуете); будете ехать в автобусе - сагитируйте всех, чтобы остановить водителя в нужной лавке (мобильники всем наверняка нужны).
- пусть активируют Вам мобильник в лавке - побыстрее будет. Если не хотите задерживаться - в дороге будет время, можете сами;
- правила набора как в любом зарубежье: на городской +7 (код города)(номер), на мобильный +7 (номер мобильного без нуля).
Хорошего отдыха!
Ответить
цитата
Магазин может называться и в кратком варианте: Áo cưới.
Этих магазинов-ателье (подгоняют на месте) очень много во всех районах.
Перекопируйте на бумажку: Áo đám cưới (платье свадебное).proly: А не подскажите как добраться? (что надо таксисту сказать, чтобы именно в это место отвез)
Магазин может называться и в кратком варианте: Áo cưới.
Этих магазинов-ателье (подгоняют на месте) очень много во всех районах.
Ответить
Спасибо огромное за все ответы. Очень благодарна.
Есть еще один вопросик.
У моей мамы меома и мастопатия поэтому ей нельзя греться и делать массаж внизу живота. Как это лучше всего объяснить, когда мы пойдем на массаж или спа. Напишите, пожалуйста на вьетнамском, если это возможно. Очень нужно.
Заранее спасбо.
Есть еще один вопросик.
У моей мамы меома и мастопатия поэтому ей нельзя греться и делать массаж внизу живота. Как это лучше всего объяснить, когда мы пойдем на массаж или спа. Напишите, пожалуйста на вьетнамском, если это возможно. Очень нужно.
Заранее спасбо.
Ответить
Мне говорили про овощной рынок или базар в Фантхиете. Это где, далеко от отеля Bambo?
Ответить
Извините что поздно отвечаю: 24-го целый день потратила на тему "Мобильник...", потом или цейтнот или проблемы с сетью.vietnamki : 26 января вылетаю во Вьетнам... Первые 2 дня буду в Сайгоне, а там для нас уже заказана экскурсионная программа: 1-й день обзорная экскурсия (Нотр-Дам, Вин Нгъем, рынок Бен Тра и Chinatown, тоннели Ку Чи), 2-й - путешествие по реке Меконг. Видимо времени просто погулять по городу и на покупки не останется, скажите, что из этого действительно стоит посмотреть? Как лучше распланировать эти 2 дня в Сайгоне? Спасибо.
Вы надеюсь полностью прошли программу, ведь она обязательно оканчивается до сумерек, часов до 5-6 вечера. Так что оставалось время на вечерний променад по праздничному городу. Лунный Новый год с 26 по 28 января в этом году, так что вы застали самый пик гуляний. Не всем так везет! Жаль пропустили салют ночью 25-го.
Вот с магазинами не знаю... Некоторые кафе и булочные уже открылись 27-го. На улице торговали одеждой и сувенирами, видела проезжала... Но вот в магазины не заходила. Так что если заходили напишите где что было открыто - для инфо другим на следующий Тэт.
Счастливого отдыха!
Ответить
цитата
мастопатия - bệnh vú
Mẹ có u cơ và bệnh vú. Không đựơc làm nóng và xoa bóp ở dưới bụng.
Дословно: "Мама имеет миому и мастопатию. Нельзя греться и делать массаж внизу живота."
миома - u cơproly:У моей мамы меома и мастопатия поэтому ей нельзя греться и делать массаж внизу живота. Как это лучше всего объяснить, когда мы пойдем на массаж или спа. Напишите, пожалуйста на вьетнамском, если это возможно.
мастопатия - bệnh vú
Mẹ có u cơ và bệnh vú. Không đựơc làm nóng và xoa bóp ở dưới bụng.
Дословно: "Мама имеет миому и мастопатию. Нельзя греться и делать массаж внизу живота."
Ответить
подскажите сайт где можно забронировать гостиницу в нячанге
Ответить
цитата
В любом случае или на автобусе (узнайте в отеле на каком) или на байке\такси (сами довезут).
Может кто из Муине откликнется?...
Была проездом на байке, дорогу не помню.Анна_Ирина:Мне говорили про овощной рынок или базар в Фантхиете. Это где, далеко от отеля Bambo?
В любом случае или на автобусе (узнайте в отеле на каком) или на байке\такси (сами довезут).
Может кто из Муине откликнется?...
Ответить
цитата
Хотя, если едете с маленькими детьми, то конечно лучше не терять время на поиски. Но я буду так же как и Вы заходить на гугл и просматривать, искать для Вас... Вы это лучше сделаете сами (я же не знаю Ваши предпочтения).
Удачи!
А зачем? Всегда на месте найдете.прим:подскажите сайт где можно забронировать гостиницу в нячанге
Хотя, если едете с маленькими детьми, то конечно лучше не терять время на поиски. Но я буду так же как и Вы заходить на гугл и просматривать, искать для Вас... Вы это лучше сделаете сами (я же не знаю Ваши предпочтения).
Удачи!
Ответить
Огромное спасибо за помощь! Вы действительно очень помогаете. Спасибо.
Хочу еще кое-что спросить.
Напишите пожалуйста на вьетнамском след. названия блюд
хлеб (не могу без него
))-
курица-
мысо (свиина)- (это для мамы, она морепродукты не ест
)-
не остро, без перца (главное, чтобы нас поняли, что блюдо должно быть не острое)-
И подскажите какие блюда вьетнамской кухни стоит попробовать. Напишите на вьетнамском пожалуйста.
Слышала что есть какой-то интересный супчик и блинчики.
Мы будем отдыхать на побережье (муйне)
Заранее спасибо.
Хочу еще кое-что спросить.
Напишите пожалуйста на вьетнамском след. названия блюд
хлеб (не могу без него
курица-
мысо (свиина)- (это для мамы, она морепродукты не ест
не остро, без перца (главное, чтобы нас поняли, что блюдо должно быть не острое)-
И подскажите какие блюда вьетнамской кухни стоит попробовать. Напишите на вьетнамском пожалуйста.
Слышала что есть какой-то интересный супчик и блинчики.
Мы будем отдыхать на побережье (муйне)
Заранее спасибо.
Ответить
для nataly.niko:
Про Ньячанг хотелось бы подробнее. Как из Фантхиета туда добраться, сколько стоит? Что делать и смотреть в Ньячанге?
Про Ньячанг хотелось бы подробнее. Как из Фантхиета туда добраться, сколько стоит? Что делать и смотреть в Ньячанге?
Ответить
Я бы доехала до трассы (шоссе номер 1, с севера на юг - посмотрите по карте) и голосанула любому туристическому автобусу (только не местному, а то по деревням накатаетесь...).
Или съездите на автостанцию в Фантхиет, узнайте время, стоимость...
Или на ж\д станцию - поезда, время, стоимость... Я ездила давно, не помню сколько стоило. Там несколько поездов.
Правда если в большими чемоданами, то первый вариант отпадает.
Про Нячанг написано много.
Я только советую Океанологический институт с музеем. Мне очень понравилось. Но это любознательным. Не то что парк на Сентозе в Сингапуре - там больше для развлечения, хотя очень красиво. Как на Винперле - не знаю, побывайте, всем нравится. Я тоже в следующий раз побываю (если будет время).
Также все посещают грязи и башни тямов.
Да!
Кажется в прошлом году помещала хорошую ссылку на ж\д сайт с поездами и стоимостью, но не могу сейчас найти...
Ежели кто скопировал - поместите сюда, ок?
Перепробовала сайты железных дорог - глухо, ничего не открывается, все в загуле. Тэт надеемся к понедельнику закончится (хотя многие гуляют по 2 недели), может сайты заработают.
Или съездите на автостанцию в Фантхиет, узнайте время, стоимость...
Или на ж\д станцию - поезда, время, стоимость... Я ездила давно, не помню сколько стоило. Там несколько поездов.
Правда если в большими чемоданами, то первый вариант отпадает.
Про Нячанг написано много.
Я только советую Океанологический институт с музеем. Мне очень понравилось. Но это любознательным. Не то что парк на Сентозе в Сингапуре - там больше для развлечения, хотя очень красиво. Как на Винперле - не знаю, побывайте, всем нравится. Я тоже в следующий раз побываю (если будет время).
Также все посещают грязи и башни тямов.
Да!
Кажется в прошлом году помещала хорошую ссылку на ж\д сайт с поездами и стоимостью, но не могу сейчас найти...
Ежели кто скопировал - поместите сюда, ок?
Перепробовала сайты железных дорог - глухо, ничего не открывается, все в загуле. Тэт надеемся к понедельнику закончится (хотя многие гуляют по 2 недели), может сайты заработают.
Ответить
цитата
Попозже, не с моего компьютера. А то вьетнамские шрифты полетели.proly:Напишите пожалуйста на вьетнамском след. названия блюд
Ответить
для Анна_Ирина:
Из Муй не туда ехать 10 км. Выходите из отеля, мимо ездят такси, их много. Останавливаете, говорите маркет (если скажете биг маркет, привезут в местный торговый центр, 1 этаж продуктовый супермаркет, 2 этаж бытовая техника и ерунда всякая, типа посуды, игрушек китайских). Цена 12000 донгов за км, т.е. 120000 за поездку, когда сядете посмотрите, сколько стоит цена на счетчике, они ее иногда меняют на большую, и если сразу не скажете, могут потом требовать по липовой цене оплату. А вообще в Муй не есть и овощи и фрукты. Продаются на улице на лотках. Утром и днем дешевле, чем вечером.Анна_Ирина : Мне говорили про овощной рынок или базар в Фантхиете. Это где, далеко от отеля Bambo?
Ответить
будем в Нячанге с 27.05 по 04.06. расскажите, пожалуйста, много ли местного народа на пляже в выходные? может на субботу и воскресенье уехать за город в другой отель? кто-нибудь бывал в отеле WILD BEACH RESORT & SPA 4* ? о нем так мало отзывов, а меня так туда и тянет. кто бывал, отзовитесь!
Ответить
Мы там отдыхали в прошлом году в декабре. Нам с погодой (морем) не повезло. Об отеле скажу: номера хорошие, оборудовано все хорошо. При отеле хороший спа салон, не дешевый по местным меркам. Кухня не важная, разнообразием не отличается, цены высокие по местным меркам. Завтрак хороший.Olga U : будем в Нячанге с 27.05 по 04.06. расскажите, пожалуйста, много ли местного народа на пляже в выходные? может на субботу и воскресенье уехать за город в другой отель? кто-нибудь бывал в отеле WILD BEACH RESORT & SPA 4* ? о нем так мало отзывов, а меня так туда и тянет. кто бывал, отзовитесь!
Вообще пляж, по мнению многих местных, один из лучших возле Нячанга.
Вы едете в хорошее время. Шторма маловероятны.
Минусы: далеко от всего (50 км от Нячанга) Нет альтернативы питания отельному ресторану. В городке смотреть нечего. Ближайшие водопады (очень красиво, лазать надо по большим мраморным камням)~ 20 км в сторону Нячанга.
Если не на берегу лежать - ожидайте большие затраты на поездки в Нячанг (грязи, Винперл, и т.п.)
Ответить
Здравствуйте!
Год назад мы с женой ездили в Доминикану.
С дуру, чуть не купили путёвки, но, вовремя списались по инету с замечательным (как оказалось позже) человеком, который уже длительное время там проживает - Николаем. Он нас встретил в аэропорту, на своей машине довёз и разместил в небольшом, замечательном частном отельчике (с русской хозяйкой) и в дальнейшем помогал и с экскурсиями, и с языком, ну и т.п. Разумеется, за небольшие, но честно заработанные американские рубли.
Так вот, есть ли такие люди во Вьетнаме? А то, мы уже определились, что в этом году - Вьетнам (хотя, сердце кровью обливается, как хочется опять в Доминикану), а турфирмам переплачивать не хотелось бы...
Лететь мы будем из Хабаровска - Сеул - Ханой - Нячанг, и если бы кто-то встретил нас в этом самом Нячанге, ну и далее по программе, мы были бы очень благодарны...
Год назад мы с женой ездили в Доминикану.
С дуру, чуть не купили путёвки, но, вовремя списались по инету с замечательным (как оказалось позже) человеком, который уже длительное время там проживает - Николаем. Он нас встретил в аэропорту, на своей машине довёз и разместил в небольшом, замечательном частном отельчике (с русской хозяйкой) и в дальнейшем помогал и с экскурсиями, и с языком, ну и т.п. Разумеется, за небольшие, но честно заработанные американские рубли.
Так вот, есть ли такие люди во Вьетнаме? А то, мы уже определились, что в этом году - Вьетнам (хотя, сердце кровью обливается, как хочется опять в Доминикану), а турфирмам переплачивать не хотелось бы...
Лететь мы будем из Хабаровска - Сеул - Ханой - Нячанг, и если бы кто-то встретил нас в этом самом Нячанге, ну и далее по программе, мы были бы очень благодарны...
Ответить
Акулина, спасибо большое! Я с начала декабря занимаюсь темой поездки во вьетнам. Перечитала все наверное что есть в инете. Дело в том что еду туда с 14 летним сыном который не любит экскурсии и достопримечательности (даже в москве на красную площадь отказывается ехать). В Нячанг мы поедем после недели в Муйне. И даже там на выходные думаю уехать за город, что бы он мог спокойно в море сидеть. Поэтому и спрашиваю когда в Нячанге будет много местных на пляже, что бы на эти дни свалить из города?
Ответить
цитата
Время от времени кто-то возникал из русских в Нячанге. Будем надеяться отзовутся.PSAR:если бы кто-то встретил нас в этом самом Нячанге, ну и далее по программе, мы были бы очень благодарны...
Ответить
для Olga U:
В Нячанге (в самом городе) как такового пляжа нет. За исключением оборудованного возле Sailing Club. На этом пляже мало людей. Купаться ездят на острова, где и оборудованны пляжи. На одном местных много всегда, а в праздники особенно. Но есть и такие, где только иностранцы. К примеру Mini Beach. Там все оборудованно. Есть лежаки, шезлонги, зонтики. Кафешки. Но все это далеко от выбранного вами ресорта (более 50 км). А в вашем ресорте свой частный пляж, где местных просто не будет, а рядом (очень близко)и общественный пляж и есть рыночек морепродуктов. Он посещаем местными.
В Муйне у ресортов тоже свои пляжи, где отдыхают гости.
В Нячанге (в самом городе) как такового пляжа нет. За исключением оборудованного возле Sailing Club. На этом пляже мало людей. Купаться ездят на острова, где и оборудованны пляжи. На одном местных много всегда, а в праздники особенно. Но есть и такие, где только иностранцы. К примеру Mini Beach. Там все оборудованно. Есть лежаки, шезлонги, зонтики. Кафешки. Но все это далеко от выбранного вами ресорта (более 50 км). А в вашем ресорте свой частный пляж, где местных просто не будет, а рядом (очень близко)и общественный пляж и есть рыночек морепродуктов. Он посещаем местными.
В Муйне у ресортов тоже свои пляжи, где отдыхают гости.
Ответить
поскажите в ханое в дьюти фри принимают рубли и с какой валютой ехать во вьетнам лучше
Ответить
для Акулина:
здравствуйте! мы будем в Нячанге неделю и я выбрала отель Новотель. уже все задронировано но еще можно изменить. и вот теперь в сомнениях на счет правильности выбора.я выбрала Новотель потому что он в центре, близко ко всему и более менее по цене. пляж там муниципальный и мне казалось этого достаточно, тем более, что мы уже до этого побываем в Муйне 8 дней и у нас два дня уже заняты экскурсиями. и еще планируем дайвинг и посещение острова с аквапарком. единственное, что меня волнует это то, как там на выходные? не получится ли что все места развлечений и пляж будут забиты местными отдыхающими? меня сын загрызет. у него "переходный возраст" и он варчлив как старик. вот и думаю может вывезти его на выходные из города?
пляж есть у Аны Манданы но этот отель далеко от центра, я так поняла? даже денег не жалко, главное что бы удобно было. вот сижу и думаю, что же предпринять? помоему выбор между "жить на окраине" и "выехать на выходные из города". может я не права? помогите разобраться!
здравствуйте! мы будем в Нячанге неделю и я выбрала отель Новотель. уже все задронировано но еще можно изменить. и вот теперь в сомнениях на счет правильности выбора.я выбрала Новотель потому что он в центре, близко ко всему и более менее по цене. пляж там муниципальный и мне казалось этого достаточно, тем более, что мы уже до этого побываем в Муйне 8 дней и у нас два дня уже заняты экскурсиями. и еще планируем дайвинг и посещение острова с аквапарком. единственное, что меня волнует это то, как там на выходные? не получится ли что все места развлечений и пляж будут забиты местными отдыхающими? меня сын загрызет. у него "переходный возраст" и он варчлив как старик. вот и думаю может вывезти его на выходные из города?
пляж есть у Аны Манданы но этот отель далеко от центра, я так поняла? даже денег не жалко, главное что бы удобно было. вот сижу и думаю, что же предпринять? помоему выбор между "жить на окраине" и "выехать на выходные из города". может я не права? помогите разобраться!
Ответить
Недавние обсуждения
- Кофейни в Нячанге 08 май 2019 06:47
- Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать во Вьетнам 18 авг 2019 10:15
- Собираетесь во Вьетнам? Есть вопросы? Задавайте! 03 мар 2020 01:52
- Короновирус 03 мар 2020 08:30
- Гемодиализ во Вьетнаме 23 май 2025 19:18