О Вьетнаме - спросите nataly.niko

К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!
Ким Ка, спасибо большое! :D Рано как-то в этом году... Удачного праздника!
приветик.еду во вьетнам 24 января.10 дней на Фантьете и 2 дня в Сайгоне в отеле NEW EPOCH HOTEL 3.Хотелось бы спрсить :"Какие торговые точки находяться у этого отеля или поблизости,хорошие ресторанчики,может какие- нибудь парки".расскажите пожалуйста.....лечу за границу первый раз...так что я полный лузер=))) :D
приветик.еду во вьетнам 24 января.10 дней на Фантьете и 2 дня в Сайгоне в отеле NEW EPOCH HOTEL 3.Хотелось бы спросить :"Какие торговые точки находяться у этого отеля или поблизости,хорошие ресторанчики,может какие- нибудь парки".расскажите пожалуйста.....лечу за границу первый раз...так что я полный лузер=))) :D
Отель "New Epoch" в 3-ем районе, на улице Кать манг Тханг там. Честно говоря такого выдающегося я там рядом нечего не замечала, часто проезжаю. В гостинице была только в конференц-зале - нормально...
Конечно там рядом и кафе и пагоды. Недалеко от вокзала, если Вам важно. Кстати там недалеко кажется ресторан типа шведский стол, небольшой, но очень качественный, с изящным интерьером. Если вспомню название - напишу. Но Вы можете спросить в отеле о "ресторане-буфете", должны знать. Надеюсь он еще там.
Отель примерно на полпути между аэропортом и центром. Ближе к центру.
ясненько, спасибо за информацию! ещё очень хочу посетить аквапарк и зоопарк.какова отдаленность этих объектов от отеля?
Зоопарк недалеко. Аквапарк "Дам Шен" недалеко, "Шуой Тиен" около часа.
nataly.niko : Зоопарк недалеко. Аквапарк "Дам Шен" недалеко, "Шуой Тиен" около часа.
Как сказать ,и не очень близко, пешком далеко, а транспортом от пробок зависит, а пробки от времени дня.
Натали, добрый день! подскажите, какую сумму в долларах можно вывезти из Вьетнама на обратном пути, после отдыха? Заранее спасибо.
В таможенной декларации: "до 7000 долл. США без декларирования". Можно предположить, что с банковской справкой - любую.
В зале вылета, кстати, обменник, должно быть для обмена всех неистраченных донгов кому на что надо. Но не помню график работы.
Зал вылета - в смысле уже перед посадкой, пройдя паспортный контроль и всех бабулек.
nataly.niko : В таможенной декларации: "до 7000 долл. США без декларирования". Можно предположить, что с банковской справкой - любую.
В зале вылета, кстати, обменник, должно быть для обмена всех неистраченных донгов кому на что надо. Но не помню график работы.
В аэропорту несколько обменников и две бабульки, которые работают круглосуточно, курс у бабулек хороший.
nataly.niko : В таможенной декларации: "до 7000 долл. США без декларирования". Можно предположить, что с банковской справкой - любую.
Зал вылета - в смысле уже перед посадкой, пройдя паспортный контроль и всех бабулек.
Спасибо! То есть, если я во Вьетнаме сняла с карточки Сбербанка, к примеру, 15.000 долларов :D , я смогу спокойно вывезти эту сумму со справкой из банка об операции?...
Наверняка.
Только зачем снимать сразу столько много?
Копирую из "Один день...", чтобы не забыть...
Ким Ка:
Вечером отличный шведский стол ресторане отеля Палас- это самый центр города,разнообразный выбор морепродуктов в любом исполнении, очень вкусная выпечка. Поднятся лифтом на 3 этаж.
nataly.niko:
Надо побывать!
А сколько примерно стоит билетик? И с которого часа открываются?
Кстати, с 4 февраля откроется вегетарианский шведский стол, примерно на месяц. Это напротив рынка Бентхань, на противоположной стороне площади. Всегда было очень вкусно. Кстати насколько мясных блюд все равно бывало, хоть и называется вегетарианским.
В этом году вьетнамский говый год выпадает на 26 января!мы как раз в это время будем отдыхать во Вьетнаме!!!хотелось бы спросить...это хорошо,что мы попадаем на праздник или наоборот у всех будут выходные и будет везде много народа.(в общем какие плюсы и минусы пребывания в это время)и вообще...как они это всё празднуют...?
evgesha85 : В этом году вьетнамский говый год выпадает на 26 января!мы как раз в это время будем отдыхать во Вьетнаме!!!хотелось бы спросить...это хорошо,что мы попадаем на праздник или наоборот у всех будут выходные и будет везде много народа.(в общем какие плюсы и минусы пребывания в это время)и вообще...как они это всё празднуют...?
Это самое красивое время, в Сайгоне сказка. Две центральные улицы становятся пешеходными,на проезжей части возникают рисовые поля, пруды с цветущими лотосами, мосточками, народные мастера занимаются своим делом, народу тьма, все радуются улыбаются.
Чем богаче лавочник,тем дольше его лавка закрыта, но на центральных улицах магазины работают. Минус в том,что рынок,и многие магазины не работают,транспорт, отели дорожают. Плюс- не отвлекаетесь на шоппинг, делаете очень красочные фотографии, на ярмарках цветов насмотритесь чудес от цветоводов.
В маленьких городах почти все закрыто, даже проблема в ресторан попасть.
evgesha85 : В этом году вьетнамский говый год выпадает на 26 января!мы как раз в это время будем отдыхать во Вьетнаме!!!хотелось бы спросить...это хорошо,что мы попадаем на праздник или наоборот у всех будут выходные и будет везде много народа.(в общем какие плюсы и минусы пребывания в это время)и вообще...как они это всё празднуют...?
Как празднуют- слетаются в родовое гнездо,считается, что в доме присутствуют духи нескольких поколений.Все вымывается- украшается,специальные блюда,у каждого дня свое назначение и гуляют,поздравляют, ездят. Детям дарят красивые красные конвертики с счастливыми деньгами, которые должны принести богатство. Много красивых деревьев с желтыми цветами или желтыми плодами- цвет золота. Мандариновые деревца так густо покрыты плодами, что иногда листьев не видно.
nataly.niko : Копирую из "Один день...", чтобы не забыть...
Ким Ка:
Вечером отличный шведский стол ресторане отеля Палас- это самый центр города,разнообразный выбор морепродуктов в любом исполнении, очень вкусная выпечка. Поднятся лифтом на 3 этаж.

Надо побывать!
А сколько примерно стоит билетик? И с которого часа открываются?
Кстати, с 4 февраля откроется вегетарианский шведский стол, примерно на месяц. Это напротив рынка Бентхань, на противоположной стороне площади. Всегда было очень вкусно. Кстати насколько мясных блюд все равно бывало, хоть и называется вегетарианским.
Стоимость не знаю, самой интересно,очень понравилось.
Устроит любителей морепродуктов- огромные креветки,кальмары, устрицы выбираете и вам готовят на открытом огне.Сами выбираете компоненты для супов. Понравится любителям японской и корейской кухни- все ингридиенты и несколько видов суши.Разные тропические фрукты и вкусная, нежнейшая выпечка. Для туристов самое то для представления о вьетнамской кухне.
спасибо большое за развернутый ответ.
ещё хотела спросить:летим трансаэро,а все твердят,что вьетнамские авиалинии намного круче...нуежели всё с трансаэро так плохо??=(((((
evgesha85 : спасибо большое за развернутый ответ.
ещё хотела спросить:летим трансаэро,а все твердят,что вьетнамские авиалинии намного круче...нуежели всё с трансаэро так плохо??=(((((
Да и с вьетнамцами всегда по разному. Когда новый самолет это одно, а старый он и есть старый. Обслуживание всегда хорошее.Какой контингент полетит, никто не знает. Когда спокойно, а иной раз (и не редко в последний год) самолет встречает полиция и нескольких соотечественников сразу забирает для департации. Зато лететь не скучно: драка, веселое гулянье, курение в туалете и т.п.
а когда начинаются распродажи и скидки в магазинах г.Хошимина?
evgesha85 : а когда начинаются распродажи и скидки в магазинах г.Хошимина?
уже многие оканчиваются, открывались шикарные маркеты в этом месяце,были большие скидки, были скидки к рождеству, в отдельных магазинах могут быть в любое время.
значит я пропускаю скидки=((((плооооооохоооо !!!
Натали, может быть мой вопрос покажется вам шуткой, но все же. В прошлом году с мужем отдыхали во Вьетнаме (Сайгон-Нья Чанг-Сайгон). Я просто влюбилась в эту страну. Сейчас стала задумываться, а что если уехать туда на ПМЖ. Вопрос в том, куда можно устроиться на работу во Вьетнаме? Сложно ли там открыть свое дело (туризм, кафе)?. Спасибо заранее.
Совсем не кажется.
Правда не знаю как на ПМЖ... Кто-то инвестирует средства, кто-то выходит замуж\женится...
Куда можно устроиться? Мне пока неизвестно где какие вакансии.
Сложно ли открыть свое дело? Зависит от Вашего настроя - очень хотите или пока подумываете...
Если у Вас уже есть конкретный план - напишите в личку, ок?
Alexa23 : Натали, может быть мой вопрос покажется вам шуткой, но все же. В прошлом году с мужем отдыхали во Вьетнаме (Сайгон-Нья Чанг-Сайгон). Я просто влюбилась в эту страну. Сейчас стала задумываться, а что если уехать туда на ПМЖ. Вопрос в том, куда можно устроиться на работу во Вьетнаме? Сложно ли там открыть свое дело (туризм, кафе)?. Спасибо заранее.
Зачем ПМЖ?- приезжайте и живите, если англ. хороший,то работа есть.
Квартиру не купите, снять можно, сейчас квартиры дешевеют,желательно в домах где много иностранцев- там хорошая охрана.