Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Форум о Вьетнаме
О Вьетнаме - спросите nataly.niko
К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Ответить
дуриан может? очень полезный фрукт юга Вьетнама,его надо уметь выбрать,если зеленый,то купили напрасно,обычно нюхают у ножки, должен быть сильный запах. Из-за запаха не пускают в самолет,не все этот аромат переносят, любители едят и мурлыкают как кошки.Сладкоежка : Подскажите, что за фрукт duremar, это вобще съедобно?? Мне показалось, что мы зря его купили)))
Ответить
Ким Ка : любители едят и мурлыкают как кошки
Никогда не видела, чтобы кошки жрали тухлый лук!!!
Мы в прошлом году взяли такси за 10$ до Фантхиета, специально, чтобы купить ЕНТОТ ФРУКТ. Пока ехали в машине, чуть не решили, что проще за ней бежать...
Привезли в отель, расположились на терассе, вскрыли, всем нам четверым еще больше заплохело...
Но нельзя же выбрасавать - нужно попробывать, люде же едят, да и денег было жалко.
Я зачерпнула ложечкой чуть-чуть, поднесла ко рту (было желание отдать на сдачу все то, что ела последнюю неделю), подумала, что НУЖНО попробывать... Но сдача пошла сама!
Взяли мы этот чудо-фрукт, завернули в 4 мешка и вынесли на помойку.
Странно, но в этом году пробывать не захотелось
Ответить
Олечка Х :
![]()
Никогда не видела, чтобы кошки жрали тухлый лук!!!
Мы в прошлом году взяли такси за 10$ до Фантхиета, специально, чтобы купить ЕНТОТ ФРУКТ. Пока ехали в машине, чуть не решили, что проще за ней бежать...
Привезли в отель, расположились на терассе, вскрыли, всем нам четверым еще больше заплохело...
Но нельзя же выбрасавать - нужно попробывать, люде же едят, да и денег было жалко.![]()
Я зачерпнула ложечкой чуть-чуть, поднесла ко рту (было желание отдать на сдачу все то, что ела последнюю неделю), подумала, что НУЖНО попробывать... Но сдача пошла сама!
Взяли мы этот чудо-фрукт, завернули в 4 мешка и вынесли на помойку.
Странно, но в этом году пробывать не захотелось
Зачем на помойку?-отдать местным.
Многие живут тут долго,запах не переносят,а потом подсаживаются в полном смысле,в нем есть слабое наркотическое и кажется он не вонючим, а ароматным. Сейчас он становится очень дорогим,если раньше он стоил 8 тыс кг,то сейчас нормальная цена 40,а на центральном рынке для туристов 30 одна долька.
Ответить
Перенесу сюда из "Шоппинга":
Katerina: Я где тона форуме читала что есть какие то пляжные вечеринки и бар в муй не , который держат русские ребята????
nataly.niko: Я писала о пляжных вечеринках в прошлом году, мы остались в Ваксе (Wax), там было веселее всего. И там были русские инструкторы и много наших. Хотя и много других наций тоже и в общем никто не выделялся, сплошной интернационал.
Но в этом году открылось русское кафе (писали, не была).
И в ообщем как будет в этом году - увидите сами. Поскольку залив слегка дугой, то выйдя на берег вы увидите где какие огни и веселье. Вот туда и топайте. Прямо по пляжу. Где понравится - там остановитесь.
Мы так сделали в прошлом году. Наилучшие воспоминания.
Katerina: Я где тона форуме читала что есть какие то пляжные вечеринки и бар в муй не , который держат русские ребята????
nataly.niko: Я писала о пляжных вечеринках в прошлом году, мы остались в Ваксе (Wax), там было веселее всего. И там были русские инструкторы и много наших. Хотя и много других наций тоже и в общем никто не выделялся, сплошной интернационал.
Но в этом году открылось русское кафе (писали, не была).
И в ообщем как будет в этом году - увидите сами. Поскольку залив слегка дугой, то выйдя на берег вы увидите где какие огни и веселье. Вот туда и топайте. Прямо по пляжу. Где понравится - там остановитесь.
Мы так сделали в прошлом году. Наилучшие воспоминания.
Ответить
Наш Отель Bong Sen 1 3* какие магазины можете посоветывать не далеко от отеля?
nataly.niko:
Ваш отель прямо в центре, на улице Донг Кхой.
Если пойти к реке, то через несколько метров, через перекресток будет один из так называемых "русских магазинов", где наши закупаются и многие продавцы говорят по-русски.
Если по переулку выйти на улицу Нгуен Хюэ, то на перекрестке с Ле Лой (все в нескольких метрах) будет "беспошлинный магазин" ("Thuong tax xa"). Про него тоже много написано.
От него дойти до рынка Бентхань по Ле Лой.
Если останется время.
Вечером (после 5) рынок закрывается, но открывается множество киосков и кафешек с морепродуктами.
Но поскольку Вы уже будете сытыми после ужина на корабле, то можете просто пройтись прикупить что-нибудь. Кстати и магазины в центре допоздна открыты...
nataly.niko:
Ваш отель прямо в центре, на улице Донг Кхой.
Если пойти к реке, то через несколько метров, через перекресток будет один из так называемых "русских магазинов", где наши закупаются и многие продавцы говорят по-русски.
Если по переулку выйти на улицу Нгуен Хюэ, то на перекрестке с Ле Лой (все в нескольких метрах) будет "беспошлинный магазин" ("Thuong tax xa"). Про него тоже много написано.
От него дойти до рынка Бентхань по Ле Лой.
Если останется время.
Вечером (после 5) рынок закрывается, но открывается множество киосков и кафешек с морепродуктами.
Но поскольку Вы уже будете сытыми после ужина на корабле, то можете просто пройтись прикупить что-нибудь. Кстати и магазины в центре допоздна открыты...
Ответить
Натали, подскажите как организованы заплывы, ужины на корабле: в определенные часы, по расписанию?nataly.niko :
Ответить
Об этом писала Kim_Ka или Galka, я только вижу их с берега, так как просто вкусно поесть - другие места, в Бинькыой уже была...
Вот друзья приедут надолго - тоже сходим.
Кажется там определенные часы.
Вот друзья приедут надолго - тоже сходим.
Кажется там определенные часы.
Ответить
Копирую из "Валюты":
МариАСГ: А можно ли везти английские фунты?
nataly.niko:
Можно. А также прочие. Ежели некуда девать остатки после Сингапура, Малайзии, Таиланда и пр., то прихватите. Здесь во многих обменниках и золотых магазинах список валют на всю стенку.
Перефразируя Старого туриста, во Вьетнаме с валютой везде хорошо, без валюты плохо.
МариАСГ: А можно ли везти английские фунты?
nataly.niko:
Можно. А также прочие. Ежели некуда девать остатки после Сингапура, Малайзии, Таиланда и пр., то прихватите. Здесь во многих обменниках и золотых магазинах список валют на всю стенку.
Перефразируя Старого туриста, во Вьетнаме с валютой везде хорошо, без валюты плохо.
Ответить
для nataly.niko:
Подскажите пожалуйста - есть ли аквапарки в районе Фантьхиета??????
Муж ну ооочень хочет посетить какой нибудь аква парк
Подскажите пожалуйста - есть ли аквапарки в районе Фантьхиета??????
Муж ну ооочень хочет посетить какой нибудь аква парк
Ответить
У меня нет никакой инфо об аквапарках там.
Ждем инфо от знаюших.
Кроме Хошимина есть маленький в Вунгтау недалеко от городка российских специалистов. (Точнее: внешне на месте, а внутри не была несколько лет, так что пусть местные товарищи поправят ежели что...).
А Вы в Хошимине не хотите сходить?
Ждем инфо от знаюших.
Кроме Хошимина есть маленький в Вунгтау недалеко от городка российских специалистов. (Точнее: внешне на месте, а внутри не была несколько лет, так что пусть местные товарищи поправят ежели что...).
Ответить
для nataly.niko:
Ну почему не хотим )))))) Просто мы не знаем...
Да к тому же мы по прилетаем ночью 27, 28 у нас уже экскурсия по Меконгу до 5 намечается, хотели потом по магазинам прошвырнуться, так как в муй не выезжаем только 29 утром.....
Собственно на море будем 10 дней. Вот я и думаю - стоит тратить один день на поездку в Сайгон (потом - уже после нового года) или нет
Да к тому же мы по прилетаем ночью 27, 28 у нас уже экскурсия по Меконгу до 5 намечается, хотели потом по магазинам прошвырнуться, так как в муй не выезжаем только 29 утром.....
Собственно на море будем 10 дней. Вот я и думаю - стоит тратить один день на поездку в Сайгон (потом - уже после нового года) или нет
Ответить
На Сайгон день перед вылетом стоит потратить,и город посмотреть и шоппингом позаниматься. В Сайгоне отличные парки развлечений,а при них аквапарки.Для взрослых лучше Дам Шен, самый красивый- в Ручей Фей.**Katerina** : для nataly.niko:
Ответить
nataly.niko : У меня нет никакой инфо об аквапарках там.
Ждем инфо от знаюших.
в Вунгтау ошибка в проекте,людей из трубы выплевывало мимо воды,сейчас аквапарк не работает,работают только рестораны.
Ответить
цитата
О! А меня не выплевывало. И других... Что-то потом сломалось может быть...Ким Ка:в Вунгтау ошибка в проекте,людей из трубы выплевывало мимо воды,сейчас аквапарк не работает
Ответить
да! правильно! он самый! Ужасно пахнет и такой дорогой! Решили все пробовать)) ТОже выкинули...Ким Ка :
дуриан может? очень полезный фрукт юга Вьетнама,его надо уметь выбрать,если зеленый,то купили напрасно,обычно нюхают у ножки, должен быть сильный запах. Из-за запаха не пускают в самолет,не все этот аромат переносят, любители едят и мурлыкают как кошки.
Нигде не видели в продаже мангустан..НЕ сезон наверное?
Ответить
В Хошимине продают. В Муине нет?
Ответить
для nataly.niko:
Спасибо за информацию, будем тогда искать в Хошимине, очень хочется попробовать. В Муйне пока нигде не видела.
Спасибо за информацию, будем тогда искать в Хошимине, очень хочется попробовать. В Муйне пока нигде не видела.
Ответить
nataly.niko:добрый день. не подскажите ли как в ХоШеМине называется туристическая улица. там где множество отелей и магазинчиков, по вьетнамский и как ее найти?
Ответить
Это скорее квартал из 3 улиц: Pham Ngu Lao, Bui Vien, De Tham. Произносят: Фам Нгу Лао, Буи Зиен (по-южновьетнамски "v" произносится "з", "й" или проглатывается), Де Тхам. Они как бы треугольником.
Как найти? Смотря откуда идти. Предположим, Вы идете из центра по Ле Лой (Le Loi) в сторону рынка Бeнтхань. Если продолжить путь по скверу, попадете на Фам Нгу Лао. Cобственно сквер - это уже Фам Нгу Лао. Там все рядом.
Как найти? Смотря откуда идти. Предположим, Вы идете из центра по Ле Лой (Le Loi) в сторону рынка Бeнтхань. Если продолжить путь по скверу, попадете на Фам Нгу Лао. Cобственно сквер - это уже Фам Нгу Лао. Там все рядом.
Ответить
nataly.niko: спасибо
Ответить
нас едет трое в том числе ребенок 14 лет (загран паспорт получили) мать я (никто для них по бумагам)и ее ребенок. в турагентстве говорят что обязательно нужно разрешение от отца (с которым мать ребенка в разводе). фамилии у матери и дочери разные но ведь в свидетельстве о рождении указано что это мать и дочь. подскажите обязательно ли такое заверенное разрешение от отца или все таки достаточно что один из родителей едет тоже? заранее спасибо
Ответить
Раньше было нужно (по собственному опыту). Сейчас не знаю.
В любом случае Вам сначала пересекать российскую границу и надо сделать по нашим правилам.
Однако спрошу здесь (если успею до Нового года).
Надеюсь кто-то приезжал один с ребенком во Вьетнам недавно и подскажет.
Сделайте новую тему для скорости.
В любом случае Вам сначала пересекать российскую границу и надо сделать по нашим правилам.
Однако спрошу здесь (если успею до Нового года).
Надеюсь кто-то приезжал один с ребенком во Вьетнам недавно и подскажет.
Сделайте новую тему для скорости.
Ответить
Где-то писали (могу поискать), что по закону разрешение от второго родителя не нужно, давали ссылку на закон. Вопрос в разнице фамилий (и родстве) будет волновать только наших пограничников, та что пускай возьмет свидетельств о рождении. Лично я всегда брала разрешение (когда летаю одна с ребенком) вернее мы сделали один раз до 18 лет сразу. НИКОГДА не спрашивали, даже не смотря на то, что я вывожу ребенка на длительный срок (обратные билеты с годовым тарифом и цель поездки - бизнес)sapogov : нас едет трое в том числе ребенок 14 лет (загран паспорт получили) мать я (никто для них по бумагам)и ее ребенок. в турагентстве говорят что обязательно нужно разрешение от отца (с которым мать ребенка в разводе). фамилии у матери и дочери разные но ведь в свидетельстве о рождении указано что это мать и дочь. подскажите обязательно ли такое заверенное разрешение от отца или все таки достаточно что один из родителей едет тоже? заранее спасибо
Если не хотите лишней нервотрепки, наверно проще сделать.
Ответить
Девочки, извините мой тупизм, шла ли у нас где-то речь про числа начала ТЕТа в 2009? Мне почему-то кажется, что был разговор, только я найти не могу... 28-29 января, нет?
Ответить
26гунька : Девочки, извините мой тупизм, шла ли у нас где-то речь про числа начала ТЕТа в 2009? Мне почему-то кажется, что был разговор, только я найти не могу... 28-29 января, нет?
Ответить
Недавние обсуждения
- Кофейни в Нячанге 08 май 2019 06:47
- Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать во Вьетнам 18 авг 2019 10:15
- Собираетесь во Вьетнам? Есть вопросы? Задавайте! 03 мар 2020 01:52
- Короновирус 03 мар 2020 08:30
- Гемодиализ во Вьетнаме 23 май 2025 19:18