О Вьетнаме - спросите nataly.niko

К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!
Allezboo Beach Resort and Spa не могу найти этот отель на карте, может потому что он новый :D (должен находиться в муйне) за любую информацию буду очень благодарна
цитата
Сладкоежка: для бартера с местным населением что можно с собой прихватить? Или может, такого понятия там нет? А что, шоколада вобще нет во Вьетнаме или он не такой вкусный или просто дорого стоит?
Мне бы тоже про бартер было интересно... может кто поделится? Не думала, что это еще попадается...
Шоколада полно, но мы видать разбалованы нашим. Вьетнамский вполне можно есть, хотя добавляют туда много чего должно быть, чтобы не таял в тропиках (на вкус не понять что...). Но вполне съедобно, правда!
Однажды прикупила для контраста импортный с 70 или 80 % какао. Нет! Слишком сильный энергетический удар. Наш шоколад самый гармоничный, по-моему. И любимую вишню в шоколаде не видела ни разу. Так что шоколада много, но наш - хороший подарок.
цитата
Нотка: Allezboo Beach Resort and Spa не могу найти этот отель на карте, может потому что он новый :D (должен находиться в муйне)
Не была, к сожалению. Название знакомое, проезжала...
Если есть номер дома или километр, то можете сравнить с другими и найти по карте.
Всем привет :D примите новичка? несколько дней озадачена выбором отдыха в марте. Остановились с мужем на Вьетнаме. Получила из инета кучу информации, прочитала много отзывов о странах и конкретно об отелях. Мы собираемся отдыхать с двумя детьми: 2 и 7 лет. Вот что я поняла: для семейного отдыха больше всего подходит Фантьет, я действительно в описаниях отелей часто встречаю наличие услуг няни и детских площадок. Но среди отзывов не нашла ни одного, кто бы реально отдыхал с маленькими детьми :D Да, отдыхающих с детьми видели и о! как там замечательно детям. Отзовитесь, кто отдыхал с детьми! Очень интересуют отзывы о детских площадках, вообще о детских развлечениях на территории отелей, кто отдыхал должны были видеть наличие, состав и состояние :D Может какие то горки в бассейне, качели..? Понятно, ребенку бы где-то повозиться в тенечке, полазать... Вообще у меня сложились следующие требования: песчаный пляж, проживание в бунгало (на территории отеля), насыщенная растительность, детская площадка, детский бассейн, возможно наличие няни, наличие SPA на территории отеля (хоть и говорят, что в отеле дороже, зато, как я поняла, специалисты и санитарией в порядке, с детьми не набегаешься за территорию). Настроены на спокойный отдых, но неплохо, чтоб отель находился в черте города или деревни. И по ходу вопрос: я правильно понимаю, что Фантьет - это город, а рыболовецкая деревня находится недалеко от пляжа Муйне? Почему тогда пишут ФанТьет-Муйне через дефис? имеетс в виду побережье между этими пунктами или пляж настолько большой, что тянется от города до деревни? :D Мне многое не понятно, не судите строго, я только пытаюсь изучить нюансы. Хотелось бы по-больше знать о стране, в которую собираемся и не ошибиться в выборе места отдыха.Буду благодарна любой инфе :D Прошу прощения за длинный пост :D
Нотка : Allezboo Beach Resort and Spa не могу найти этот отель на карте, может потому что он новый :D (должен находиться в муйне) за любую информацию буду очень благодарна
Уже один раз подробно писала про этот отель, когда он только открылся. Второй раз - лень. Поищите в архивах. Он действительно в Муине. Могу скинуть фотки. http://www.radikal.ru/users/vietnamka/allezboo
Galka :

Уже один раз подробно писала про этот отель, когда он только открылся. Второй раз - лень. Поищите в архивах. Он действительно в Муине. Могу скинуть фотки. http://www.radikal.ru/users/vietnamka/allezboo
мне показалось или действительно, судя по фото, там узкая прибрежная полоса? как там с пляжем?
вам не показалось. почитайте здесь http://*****
aminda : Всем привет :D примите новичка? несколько дней озадачена выбором отдыха в марте. Остановились с мужем на Вьетнаме. Получила из инета кучу информации, прочитала много отзывов о странах и конкретно об отелях. Мы собираемся отдыхать с двумя детьми: 2 и 7 лет. Вот что я поняла: для семейного отдыха больше всего подходит Фантьет, я действительно в описаниях отелей часто встречаю наличие услуг няни и детских площадок. Но среди отзывов не нашла ни одного, кто бы реально отдыхал с маленькими детьми :D Да, отдыхающих с детьми видели и о! как там замечательно детям. Отзовитесь, кто отдыхал с детьми! Очень интересуют отзывы о детских площадках, вообще о детских развлечениях на территории отелей, кто отдыхал должны были видеть наличие, состав и состояние :D Может какие то горки в бассейне, качели..? Понятно, ребенку бы где-то повозиться в тенечке, полазать... Вообще у меня сложились следующие требования: песчаный пляж, проживание в бунгало (на территории отеля), насыщенная растительность, детская площадка, детский бассейн, возможно наличие няни, наличие SPA на территории отеля (хоть и говорят, что в отеле дороже, зато, как я поняла, специалисты и санитарией в порядке, с детьми не набегаешься за территорию). Настроены на спокойный отдых, но неплохо, чтоб отель находился в черте города или деревни. И по ходу
вопрос: я правильно понимаю, что Фантьет - это город, а рыболовецкая деревня находится недалеко от пляжа Муйне? Почтогда пишут ФанТьет-Муйне через дефис? имеетс в виду побережье между этими пунктами или пляж настолько большой, что тянется от города до деревни? :D Мне многое не понятно, не судите строго, я только пытаюсь изучить нюансы. Хотелось бы по-больше знать о стране, в которую собираемся и не ошибиться в выборе места отдыха.Буду благодарна любой инфе :D
Прошу прощения за длинный пост :D
На все ваши вопросы есть ответы, поройтесь немножко.
Фантьет рыбацкий город,а Муйне курортная зона более 15 км узкой полосой песчаного пляжа, очень насыщенная растительность,много отелей с бунгало, даже если нет бассейна для детей,то выделено место в общем. SPA не во всех отелях, популярно в Виктории.
Почитайте отзывы, там рассказывают о отдыхе с детьми.
Ким Ка, спасибо, да, я порылась, не так уж их и много, получатся, Фантьет отличное место для семейного отдыха, но мало кто отдыхает там с детьми :D
Galka :

Сюда везут и красную\черную икру и водку и черный хлеб. А еще селедку (но это лично мне хочется чтобы привезли, с гречкой(((()
Ну так что, привезти вам селедку с гречкой? :D
для nataly.niko:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста адреса и телефоны отелей Вунгтау в ценовой стоиомсти до 60 $ за номер. Планируем остановится там 29-30 оября, и как раз попадаем на выходные. везде пишут, что это излюбленное место местных для отдыха. Хотели забронировать Rex, он весь занят. Хотелось бы все-таки в центре.
Сладкоежка :

Ну так что, привезти вам селедку с гречкой? :D
спасибо за предложение)))) мы уже билеты купили на 17 января в Москву, так что оторвусь))) год терпела - чуть-чуть осталось. А я тут уже как заправский повар и йогурты сама делаю, и творог... Вот не думала что до такой жизни докачусь :D
для Galka:
Ну как хотите, мне было бы не сложно )) Да, уж, бедные вы несчастные...все к морю рвутся, а вы обратно, в зиму.
Хельга : для nataly.niko:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста адреса и телефоны отелей Вунгтау в ценовой стоиомсти до 60 $ за номер. Планируем остановится там 29-30 оября, и как раз попадаем на выходные. везде пишут, что это излюбленное место местных для отдыха. Хотели забронировать Rex, он весь занят. Хотелось бы все-таки в центре.
Рэкс самый лучший из тех,что в центре ,цены от 30,но реально от 40-45. В центре из хороших Гранд и Палас, Петрохауз.Любой таксист покажет, полно русских на улице,спрашивайте, все знают. Вунгтау очень дешевый город для отдыха, если отель без бассейна,то значительно дешевле. Но для отыха не самое хорошее место, там дней 3-4 можно провести с удовольствием и интересом,сделать покупки, потом переехать дальше.
Я не память не скажу где какой отель в Вунгтау, останавливалась в разных. Я набрала в интернете Vietnam Vung Tau hotel, пролистала несколько сайтов. Да, непросто. Большинство отелей все-же на пляже, в центре меньше. Вы уверены, что хотите именно в центре города?
(Кстати такие казусы на сайтах при Вунгтау попадаются! Бедный отель Royal (видимо много "однофамильцев") то в Шапе, то в Дананге... Неужели компании свои сайты не перечитывают? Можно сбить с толку.)
Посмотрите сайты (в 99% информация верная), выберите что приглянется... Там и картинки есть и цены.
nataly.niko : Я не память не скажу где какой отель в Вунгтау. Я набрала в интернете Vietnam Vung Tau hotel, пролистала несколько сайтов. Да, непросто. Большинство отелей все-же на пляже, в центре меньше. Вы уверены, что хотите именно в центре города?
Кстати такие казусы на сайтах при Вунгтау попадаются! Бедный отель Royal (видимо много "однофамильцев") то в Шапе, то в Дананге... Неужели компании свои сайты не перечитывают?
Посмотрите сайты, выберите что приглянется... Там и картинки есть.
Если отель в центре,то море рядом,но пляж в стороне,можно на такси. Если отель на пляже,то надо ездить в центр,хотя скучающие русские дамы ходят и больше. Где вы хотите проводить больше времени там и отель берите.
aminda : Ким Ка, спасибо, да, я порылась, не так уж их и много, получатся, Фантьет отличное место для семейного отдыха, но мало кто отдыхает там с детьми :D
В ветке <вернулся с отдыха> Алексей отвечает на вопросы по Муйне,отдыхал с ребетенком.
aminda : Ким Ка, спасибо, да, я порылась, не так уж их и много, получатся, Фантьет отличное место для семейного отдыха, но мало кто отдыхает там с детьми :D
Здесь вы не совсем правы - иностранцев с детьми хоть отбавляй. Да и наш русский "детский сад" есть))) Дети от 2х месцев. Я как педиатр тут вообще свое отношение коренным образом меняла по этому вопросу. Потому как это ЗДОРОВО. И когда грудного ребенка в море, и когда в бассейне. У нас слишком много стереотипов( Прививок дополнительных никаких не требуется (главное чтоб было АКДС с полиомиелитом) Подцепить заразу в поезде Москва-Анапа гораздо проще)
nataly.niko, Galka, сейчас глупый вопрос задам.
Прошу совета.

Приеду в Сайгон, переночую и, если все сложится - уеду в Камбоджу на пару ночей.
C собой весь чемодан тащить не хотелось бы - и тяжело, и, в конце концов, рисковано - было бы неприятно в самом начале вьетнамского отдыха потерять весь багаж.
А вот что с ним делать ?
Можно, конечно, оплатить отель на все дни, которые я буду в Камбодже и оставить чемодан в номере.
Тем более, по возвращению в Сайгон из Камбоджи все равно нужно будет снова номер в отеле снимать.
Конечно, сам по себе номер будет недорогой - ну, допустим, $20 (или, как найду в туристическом квартале). Но платить $40 только лишь за хранение чемодана - это как-то перебор.

Возможно, есть другие варианты ?
Например, камеры хранения, где можно оставить вещи на несколько дней ?
Возможно, даже в отелях ?
Возможно, можно будет договориться в отеле, даже если у них нет камеры хранения, чтобы они где-нибудь подержали мой чемодан (это надежно? там будет ноутбук - потерять бы не хотелось) ?
Возможно, есть другие варианты ?

Спасибо.
для Alex SPb:
В феврале-марте этого года чемодан с зимними вещами и ещё кое с чем :D более 20 дней оставался на ресепшене в отеле пока мотался по Фукуоку,Кондао и Нячангу. За хранение даже донга не взяли и всё на месте.И кое что :D (деньги около $300) тоже на месте!Т.ч. оставляйте на здоровье и приятной поездки Вам :D
Возможно я что-то упускаю из виду, но ни как не могу найти электронки отелей :D ( даже 5 зв.). Необходимо списаться, а тут такой ступор - есть адрес и телефон и даже возможность бронирования. Может надоумите как срочно списаться с 5 звездами в НяЧанге или на другом побережье. Плиз - горим на Новый год синим пламенем. :D
Ребята, :D собираем компанию для путешествия на НГ в Камбоджу и Вьетнам.с 25.12.2008 - 13.01.2009г.
Москва - Ханой – Сием-Риеп – Хошимин – Муи-не – и обратно, но без Камбоджи. Почему группой - так экономичней. всего, все пра все, 78 000т.р. Забронировали билеты - скоро сгорят. :D Забили отели. Были на прошлый НГ - и влюбились! Нужно шесть человек! Айда с нами !

для писем!
для Akcinia:
Новый год в Нячанге не самый лучший вариант, не сезон.....
[Были на прошлый НГ - и влюбились! Нужно шесть человек! Айда с нами !

добрый день. К сожалению мы уже приобрели билеты и бронь на НГ. Проконсультируйте по поводу въетнамской визы: Сайгон-Сием-Риеп - Сайгон -Фантьет-Сайгон, визу в Е-бурге оформили в консульстве и это не мультивиза, взникнут ли проблемы при въезде из камбоджи?
добрый день. К сожалению мы уже приобрели билеты и бронь на НГ. Проконсультируйте по поводу въетнамской визы: Сайгон-Сием-Риеп - Сайгон -Фантьет-Сайгон, визу в Е-бурге оформили в консульстве и это не мультивиза, взникнут ли проблемы при въезде из камбоджи?[/QUOTE]

Проблем не будет если: во-первых, если по прилету из Москвы в Сайгон Вы сразу же через транзит.зону вылетаете в Сием-риеп
во-вторых, если Вы возвращаетесьв Сайгон из Сием-риепа в 2009 году (вроди бы визы должны отменить для россиян). Пусть знатоки Вьетнама поправят,если вдруг ошибаюсь!