О Вьетнаме - спросите nataly.niko

К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!
Что-то пропал пост про вьетнамский язык. Уже не нужно?
На всякий случай отвечу чуть-чуть, только по-русски, а то шрифты барахлят на этом компьютере.
Сладкоежка 31 Окт 2008, 12:53
nataly.niko, подскажите, пожалуйста, перевод фраз на вьетнамский. Вернее, перевод я знаю, но не знаю как прочесть. Или может дадите рекомендации, как читаются те или иные слоги или буквы. А еще буду признательна, если дадите ссылку в сети что то типа русско-вьетнамского разговорника. Заранее вам спасибо, вот фразы:
Спасибо - cảm ơn
Пожалуйста - xin vui lòng
добрый день - chúc một ngày vui vẻ
Прощайте или до свидания..
Сколько стоит - Bao nhiêu?

nataly.niko Про разговорник писали на форуме, но еще не было времени почитать, разобраться, к сожалению. Поэтому просто поправлю немного то, что вы нашли.
Спасибо - cảm ơn = "камƠн" (про звук Ơ приклею ниже)
Пожалуйста - xin (="син"="прошу") + добавляйте что Вы хотите попросить словами или жестом, например "дайте" или ;
добрый день - "син тЯо"
Прощайте или до свидания.. - "тАм бИет"
Сколько стоит - Bao nhiêu? = "бАо ниЕу"
nataly.niko (cтр.3): Буквой "Ơ" во вьетнамском языке обозначается звук, похожий на безударное английское "э" в конце "doctor, teacher". Во вьетнамском "Ơ" может быть под ударением, в том числе "кам Ơн". По-русски пишут без хвостика, получается вместо "ơ" просто "о". А что делать, раз нет такого звука...
для nataly.niko:
В январе самостоятельно буду путешествовать по Вьетнаму. Подскажите, реально ли снять отели в этот период прямо там, на месте?
Доброе время суток!
Взял мотобайк на прокат. Живу в http://www.oceanstarresort.com/ru. Кто подскажет как доехать до красных дюн и до лежачего будды? Понимаю, что рядом, но ни одной карты найти не могу.
В догонку. Посоветуйте хороший спа в мотодоступности от моего отеля. И еще. Как узнать остаток на вьетнамской симке(0126477....)?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
leera : для nataly.niko:
В январе самостоятельно буду путешествовать по Вьетнаму. Подскажите, реально ли снять отели в этот период прямо там, на месте?
Во Вьетнаме отели есть всегда.
Тем более сейчас (вроде несколько сократился поток туристов, говорят... в связи в финансовыми пертурбациями...)
Даже если не будет мест в отеле, который предлагает туркомпания, будут в соседнем.
agrif : Доброе время суток!
Взял мотобайк на прокат. Живу в http://www.oceanstarresort.com/ru. Кто подскажет как доехать до красных дюн и до лежачего будды? Понимаю, что рядом, но ни одной карты найти не могу.
И в отеле карты нет?
Тогда перейдите через дорогу в какое-нибудь турбюро. Помнится там даже нарисованные карты были на стенках.
цитата
agrif: Как узнать остаток на вьетнамской симке(0126477....)?
У Вас должно быть Viettel? В гугле (http://www.cellularabroad.com/vietnamSIMop.php) рекомендуют набрать 901.
Dial 901 from your cell phone to find your current balance on your prepaid calling account. You can also use *101# . This is a free service. You will automatically be reminded when you are running low on credit.
для nataly.niko:
Спасибо, большое! Нашла некоторые разговорники, но везде разные произношения. Буду полагаться на ваш вариант :D
nataly.niko :

И в отеле карты нет?
Тогда перейдите через дорогу в какое-нибудь турбюро. Помнится там даже нарисованные карты были на стенках.
Рассказываю просто, без "понтов".
Едите со стороны Муй Не всегда по главной дороге. В Фантьете на четвертом светофоре поворачиваете налево.
Дальше по главной дороге. 29 км. Потом на "Т" образном перекрестке съезжаете с федеральной трассы налево. И вы на фуникулере.
От моего отеля до места - 49 км.
Был час назад. Не жалею. Рекомендую всем.
Подскажите, пожалуйста, какой сейчас курс доллара к донгам? Где лучше менять деньги, т.е где курс выгоднее? Чем будет выгоднее расплачиваться: долларами или донгами? Что является ценным подарком из России? Ну, например, в Израиль везут красную и черную икру, в Турцию - водку и т.д.
10 000 Донг - 16,5 руб. Это в отеле. В аэропорту 16,75 руб. Выгоднее платить донгами. Про подарки не знаю.
для nataly.niko:
Подскажите как проще добраться из Ханоя до МуйНе? Через Хошимин, Далат или Нячанг?
Заранее cảm ơn
Сладкоежка : Подскажите, пожалуйста, какой сейчас курс доллара к донгам? Где лучше менять деньги, т.е где курс выгоднее? Чем будет выгоднее расплачиваться: долларами или донгами? Что является ценным подарком из России? Ну, например, в Израиль везут красную и черную икру, в Турцию - водку и т.д.
Сюда везут и красную\черную икру и водку и черный хлеб. А еще селедку (но это лично мне хочется чтобы привезли, с гречкой(((()
Ermaks : для nataly.niko:
Подскажите как проще добраться из Ханоя до МуйНе? Через Хошимин, Далат или Нячанг?
Заранее cảm ơn
По барабану. Через Сайгон или Нячанг.
Сладкоежка : Подскажите, пожалуйста, какой сейчас курс доллара к донгам? Где лучше менять деньги, т.е где курс выгоднее? Чем будет выгоднее расплачиваться: долларами или донгами? Что является ценным подарком из России? Ну, например, в Израиль везут красную и черную икру, в Турцию - водку и т.д.

В хорошем обменнике пишут 16820- дают 16950.
Перед обменом спрашивайте берут ли %.
Расплачиваться выгодней донгами,тем более,что доллар не везде берут,крестьянке с фруктами лишние проблемы.
Подарки индивидуально,кто жил в России- одно, местным другое.Сами вьетнамцы,живущие в России, везут шоколад,водку. Но пьют ее тут не все.Матрешки интерес представляют,но есть и тут.Если женщине,то янтарные украшения.
Насчет подарков согласна - очень индивидуально. Если друзья и знаешь что понравится - одно дело. А просто сувениры - другое. И смотря кому опять-же...
Попробуйте магнитку с видом Вашего города - будет память о Вас каждый раз как холодильник откроют...
Шоколадные конфеты и шоколадки на ура, но растают пока подарите (+30 в тени, значит на солнце +....много!).
В общем не просто...
О, близким друзьям (женщинам) мы еще дарили изделия из янтаря. Он вроде тут как тоже продается - но все равно не такой красивый и крупный.
Galka : О, близким друзьям (женщинам) мы еще дарили изделия из янтаря. Он вроде тут как тоже продается - но все равно не такой красивый и крупный.
Он тут продается,но наш- значит перепродается гораздо дороже,понимающие люди его ценят.
Конфеты довозят,шоколад тоже- мне привезли на прошой неделе в отличном состоянии.
Многие любят сыр в косичках,тут он тоже гораздо дороже.
Насчет конфет и шоколада - мне тоже довозят.
Но ведь мы говорим о сувенирах, которые берут с собой на всякий случай - вдруг понадобится. Правильно?
Через неделю хранения в холодильнике коробка конфет от растаявшего снега так размокла, что дарить было неприятно. Подарили что-то другое.
(Содержимое съели сами с большим удовольствием опять-же...)
nataly.niko : Насчет конфет и шоколада - мне тоже довозят.
Но ведь мы говорим о сувенирах, которые берут с собой на всякий случай - вдруг понадобится. Правильно?
Через неделю хранения в холодильнике коробка конфет от растаявшего снега так размокла, что дарить было неприятно. Подарили что-то другое.
(Содержимое съели сами с большим удовольствием опять-же...)
В холодильник не кладу- сразу появляется белый налет,а седые конфеты выглядят старо и дарить неловко. Лежат просто в столе, месяц продержатся.
Может из-за того, что не пользуюсь кондиционером и редко вентилятором, то если просто на\в столе оставить, то у меня конфеты тают, расплываются, теряют вид. Надо или сразу (через день-два) дарить или держать где по-прохладней.
Шоколад опять же разный, с большим объемом добавок держится дольше.
Это все дома.
Но когда брала с собой в дорогу, то намучалась - то пройдусь по солнцу, то сумка у двигателя лежит... Тает моментально. Потом эту массу приходилось класть в холодильник, чтобы застыла и можно было взять в руки.
Но если принять меры предосторожности, то конечно, все довезется как надо.
Всем спасибо за ответы и советы! В связи с новым постом, у меня накопились еще вопросы... Хотелось бы знать примерную стоимость SPA процедур, чтобы ориентироваться какую сумму на это закладывать в бюджет. И еще: по поводу подарков все ясно, а для бартера с местным населением что можно с собой прихватить? Или может, такого понятия там нет? А что, шоколада вобще нет во Вьетнаме или он не такой вкусный или просто дорого стоит?
Сладкоежка : Всем спасибо за ответы и советы! В связи с новым постом, у меня накопились еще вопросы... Хотелось бы знать примерную стоимость SPA процедур, чтобы ориентироваться какую сумму на это закладывать в бюджет. И еще: по поводу подарков все ясно, а для бартера с местным населением что можно с собой прихватить? Или может, такого понятия там нет? А что, шоколада вобще нет во Вьетнаме или он не такой вкусный или просто дорого стоит?
Шоколад вьетнамский и малайзийский трудно назвать шоколадом,импортной есть дорже нашего, есть магазины с очень дорогим шоколадом.
Понятия бартера не существует.
SPA - в зависимости от места и процедур, дороже- не всегда лучше, в некоторых местах чаевые почти равны стоимости услуг,но такое редко бывает.
Сайгонские цены могу дать,но вам нужно на побережье? В Виктории SPA хорошие, в Сайгоне в Майлине и цены у них не высокие, а девочки так работают, будто всю жизнь только вас и ждали.
для Ким Ка:
А все же сколько стоит? Хотя бы +/-. А в Сайгоне где, там мы тоже будем?
Allezboo Beach Resort and Spa не могу его найти на карте (должен находится в муйне) :D может потому что он новый? и вообще что подскажите про этот отель, заранее спасибо :D