Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Форум о Вьетнаме
О Вьетнаме - спросите nataly.niko
К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Ответить
Что-то пропал пост про вьетнамский язык. Уже не нужно?
На всякий случай отвечу чуть-чуть, только по-русски, а то шрифты барахлят на этом компьютере.
Сладкоежка 31 Окт 2008, 12:53
nataly.niko, подскажите, пожалуйста, перевод фраз на вьетнамский. Вернее, перевод я знаю, но не знаю как прочесть. Или может дадите рекомендации, как читаются те или иные слоги или буквы. А еще буду признательна, если дадите ссылку в сети что то типа русско-вьетнамского разговорника. Заранее вам спасибо, вот фразы:
Спасибо - cảm ơn
Пожалуйста - xin vui lòng
добрый день - chúc một ngày vui vẻ
Прощайте или до свидания..
Сколько стоит - Bao nhiêu?
nataly.niko Про разговорник писали на форуме, но еще не было времени почитать, разобраться, к сожалению. Поэтому просто поправлю немного то, что вы нашли.
Спасибо - cảm ơn = "камƠн" (про звук Ơ приклею ниже)
Пожалуйста - xin (="син"="прошу") + добавляйте что Вы хотите попросить словами или жестом, например "дайте" или ;
добрый день - "син тЯо"
Прощайте или до свидания.. - "тАм бИет"
Сколько стоит - Bao nhiêu? = "бАо ниЕу"
nataly.niko (cтр.3): Буквой "Ơ" во вьетнамском языке обозначается звук, похожий на безударное английское "э" в конце "doctor, teacher". Во вьетнамском "Ơ" может быть под ударением, в том числе "кам Ơн". По-русски пишут без хвостика, получается вместо "ơ" просто "о". А что делать, раз нет такого звука...
На всякий случай отвечу чуть-чуть, только по-русски, а то шрифты барахлят на этом компьютере.
Сладкоежка 31 Окт 2008, 12:53
nataly.niko, подскажите, пожалуйста, перевод фраз на вьетнамский. Вернее, перевод я знаю, но не знаю как прочесть. Или может дадите рекомендации, как читаются те или иные слоги или буквы. А еще буду признательна, если дадите ссылку в сети что то типа русско-вьетнамского разговорника. Заранее вам спасибо, вот фразы:
Спасибо - cảm ơn
Пожалуйста - xin vui lòng
добрый день - chúc một ngày vui vẻ
Прощайте или до свидания..
Сколько стоит - Bao nhiêu?
nataly.niko Про разговорник писали на форуме, но еще не было времени почитать, разобраться, к сожалению. Поэтому просто поправлю немного то, что вы нашли.
Спасибо - cảm ơn = "камƠн" (про звук Ơ приклею ниже)
Пожалуйста - xin (="син"="прошу") + добавляйте что Вы хотите попросить словами или жестом, например "дайте" или ;
добрый день - "син тЯо"
Прощайте или до свидания.. - "тАм бИет"
Сколько стоит - Bao nhiêu? = "бАо ниЕу"
nataly.niko (cтр.3): Буквой "Ơ" во вьетнамском языке обозначается звук, похожий на безударное английское "э" в конце "doctor, teacher". Во вьетнамском "Ơ" может быть под ударением, в том числе "кам Ơн". По-русски пишут без хвостика, получается вместо "ơ" просто "о". А что делать, раз нет такого звука...
Ответить
для nataly.niko:
В январе самостоятельно буду путешествовать по Вьетнаму. Подскажите, реально ли снять отели в этот период прямо там, на месте?
В январе самостоятельно буду путешествовать по Вьетнаму. Подскажите, реально ли снять отели в этот период прямо там, на месте?
Ответить
Доброе время суток!
Взял мотобайк на прокат. Живу в http://www.oceanstarresort.com/ru. Кто подскажет как доехать до красных дюн и до лежачего будды? Понимаю, что рядом, но ни одной карты найти не могу.
Взял мотобайк на прокат. Живу в http://www.oceanstarresort.com/ru. Кто подскажет как доехать до красных дюн и до лежачего будды? Понимаю, что рядом, но ни одной карты найти не могу.
Ответить
В догонку. Посоветуйте хороший спа в мотодоступности от моего отеля. И еще. Как узнать остаток на вьетнамской симке(0126477....)?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Ответить
Во Вьетнаме отели есть всегда.leera : для nataly.niko:
Тем более сейчас (вроде несколько сократился поток туристов, говорят... в связи в финансовыми пертурбациями...)
Даже если не будет мест в отеле, который предлагает туркомпания, будут в соседнем.
Ответить
И в отеле карты нет?agrif : Доброе время суток!
Тогда перейдите через дорогу в какое-нибудь турбюро. Помнится там даже нарисованные карты были на стенках.
Ответить
цитата
Dial 901 from your cell phone to find your current balance on your prepaid calling account. You can also use *101# . This is a free service. You will automatically be reminded when you are running low on credit.
У Вас должно быть Viettel? В гугле (http://www.cellularabroad.com/vietnamSIMop.php) рекомендуют набрать 901.agrif: Как узнать остаток на вьетнамской симке(0126477....)?
Dial 901
Ответить
для nataly.niko:
Спасибо, большое! Нашла некоторые разговорники, но везде разные произношения. Буду полагаться на ваш вариант
Спасибо, большое! Нашла некоторые разговорники, но везде разные произношения. Буду полагаться на ваш вариант
Ответить
Рассказываю просто, без "понтов".nataly.niko :
И в отеле карты нет?
Тогда перейдите через дорогу в какое-нибудь турбюро. Помнится там даже нарисованные карты были на стенках.
Едите со стороны Муй Не всегда по главной дороге. В Фантьете на четвертом светофоре поворачиваете налево.
Дальше по главной дороге. 29 км. Потом на "Т" образном перекрестке съезжаете с федеральной трассы налево. И вы на фуникулере.
От моего отеля до места - 49 км.
Был час назад. Не жалею. Рекомендую всем.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, какой сейчас курс доллара к донгам? Где лучше менять деньги, т.е где курс выгоднее? Чем будет выгоднее расплачиваться: долларами или донгами? Что является ценным подарком из России? Ну, например, в Израиль везут красную и черную икру, в Турцию - водку и т.д.
Ответить
10 000 Донг - 16,5 руб. Это в отеле. В аэропорту 16,75 руб. Выгоднее платить донгами. Про подарки не знаю.
Ответить
для nataly.niko:
Подскажите как проще добраться из Ханоя до МуйНе? Через Хошимин, Далат или Нячанг?
Заранее cảm ơn
Подскажите как проще добраться из Ханоя до МуйНе? Через Хошимин, Далат или Нячанг?
Заранее cảm ơn
Ответить
Сюда везут и красную\черную икру и водку и черный хлеб. А еще селедку (но это лично мне хочется чтобы привезли, с гречкой(((()Сладкоежка : Подскажите, пожалуйста, какой сейчас курс доллара к донгам? Где лучше менять деньги, т.е где курс выгоднее? Чем будет выгоднее расплачиваться: долларами или донгами? Что является ценным подарком из России? Ну, например, в Израиль везут красную и черную икру, в Турцию - водку и т.д.
Ответить
По барабану. Через Сайгон или Нячанг.Ermaks : для nataly.niko:
Заранее cảm ơn
Ответить
Сладкоежка : Подскажите, пожалуйста, какой сейчас курс доллара к донгам? Где лучше менять деньги, т.е где курс выгоднее? Чем будет выгоднее расплачиваться: долларами или донгами? Что является ценным подарком из России? Ну, например, в Израиль везут красную и черную икру, в Турцию - водку и т.д.
В хорошем обменнике пишут 16820- дают 16950.
Перед обменом спрашивайте берут ли %.
Расплачиваться выгодней донгами,тем более,что доллар не везде берут,крестьянке с фруктами лишние проблемы.
Подарки индивидуально,кто жил в России- одно, местным другое.Сами вьетнамцы,живущие в России, везут шоколад,водку. Но пьют ее тут не все.Матрешки интерес представляют,но есть и тут.Если женщине,то янтарные украшения.
Ответить
Насчет подарков согласна - очень индивидуально. Если друзья и знаешь что понравится - одно дело. А просто сувениры - другое. И смотря кому опять-же...
Попробуйте магнитку с видом Вашего города - будет память о Вас каждый раз как холодильник откроют...
Шоколадные конфеты и шоколадки на ура, но растают пока подарите (+30 в тени, значит на солнце +....много!).
В общем не просто...
Попробуйте магнитку с видом Вашего города - будет память о Вас каждый раз как холодильник откроют...
Шоколадные конфеты и шоколадки на ура, но растают пока подарите (+30 в тени, значит на солнце +....много!).
В общем не просто...
Ответить
О, близким друзьям (женщинам) мы еще дарили изделия из янтаря. Он вроде тут как тоже продается - но все равно не такой красивый и крупный.
Ответить
Он тут продается,но наш- значит перепродается гораздо дороже,понимающие люди его ценят.Galka : О, близким друзьям (женщинам) мы еще дарили изделия из янтаря. Он вроде тут как тоже продается - но все равно не такой красивый и крупный.
Конфеты довозят,шоколад тоже- мне привезли на прошой неделе в отличном состоянии.
Многие любят сыр в косичках,тут он тоже гораздо дороже.
Ответить
Насчет конфет и шоколада - мне тоже довозят.
Но ведь мы говорим о сувенирах, которые берут с собой на всякий случай - вдруг понадобится. Правильно?
Через неделю хранения в холодильнике коробка конфет от растаявшего снега так размокла, что дарить было неприятно. Подарили что-то другое.
(Содержимое съели сами с большим удовольствием опять-же...)
Но ведь мы говорим о сувенирах, которые берут с собой на всякий случай - вдруг понадобится. Правильно?
Через неделю хранения в холодильнике коробка конфет от растаявшего снега так размокла, что дарить было неприятно. Подарили что-то другое.
Ответить
В холодильник не кладу- сразу появляется белый налет,а седые конфеты выглядят старо и дарить неловко. Лежат просто в столе, месяц продержатся.nataly.niko : Насчет конфет и шоколада - мне тоже довозят.
Ответить
Может из-за того, что не пользуюсь кондиционером и редко вентилятором, то если просто на\в столе оставить, то у меня конфеты тают, расплываются, теряют вид. Надо или сразу (через день-два) дарить или держать где по-прохладней.
Шоколад опять же разный, с большим объемом добавок держится дольше.
Это все дома.
Но когда брала с собой в дорогу, то намучалась - то пройдусь по солнцу, то сумка у двигателя лежит... Тает моментально. Потом эту массу приходилось класть в холодильник, чтобы застыла и можно было взять в руки.
Но если принять меры предосторожности, то конечно, все довезется как надо.
Шоколад опять же разный, с большим объемом добавок держится дольше.
Это все дома.
Но когда брала с собой в дорогу, то намучалась - то пройдусь по солнцу, то сумка у двигателя лежит... Тает моментально. Потом эту массу приходилось класть в холодильник, чтобы застыла и можно было взять в руки.
Но если принять меры предосторожности, то конечно, все довезется как надо.
Ответить
Всем спасибо за ответы и советы! В связи с новым постом, у меня накопились еще вопросы... Хотелось бы знать примерную стоимость SPA процедур, чтобы ориентироваться какую сумму на это закладывать в бюджет. И еще: по поводу подарков все ясно, а для бартера с местным населением что можно с собой прихватить? Или может, такого понятия там нет? А что, шоколада вобще нет во Вьетнаме или он не такой вкусный или просто дорого стоит?
Ответить
Шоколад вьетнамский и малайзийский трудно назвать шоколадом,импортной есть дорже нашего, есть магазины с очень дорогим шоколадом.Сладкоежка : Всем спасибо за ответы и советы! В связи с новым постом, у меня накопились еще вопросы... Хотелось бы знать примерную стоимость SPA процедур, чтобы ориентироваться какую сумму на это закладывать в бюджет. И еще: по поводу подарков все ясно, а для бартера с местным населением что можно с собой прихватить? Или может, такого понятия там нет? А что, шоколада вобще нет во Вьетнаме или он не такой вкусный или просто дорого стоит?
Понятия бартера не существует.
SPA - в зависимости от места и процедур, дороже- не всегда лучше, в некоторых местах чаевые почти равны стоимости услуг,но такое редко бывает.
Сайгонские цены могу дать,но вам нужно на побережье? В Виктории SPA хорошие, в Сайгоне в Майлине и цены у них не высокие, а девочки так работают, будто всю жизнь только вас и ждали.
Ответить
для Ким Ка:
А все же сколько стоит? Хотя бы +/-. А в Сайгоне где, там мы тоже будем?
А все же сколько стоит? Хотя бы +/-. А в Сайгоне где, там мы тоже будем?
Ответить
Allezboo Beach Resort and Spa не могу его найти на карте (должен находится в муйне)
может потому что он новый? и вообще что подскажите про этот отель, заранее спасибо
Ответить
Недавние обсуждения
- Кофейни в Нячанге 08 май 2019 06:47
- Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать во Вьетнам 18 авг 2019 10:15
- Собираетесь во Вьетнам? Есть вопросы? Задавайте! 03 мар 2020 01:52
- Короновирус 03 мар 2020 08:30
- Гемодиализ во Вьетнаме 23 май 2025 19:18