Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Форум о Вьетнаме
О Вьетнаме - спросите nataly.niko
К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Ответить
Ух как ливануло! Хорошо, что не успела из дома выйти! Сейчас кого застало все разбежались по кафе и магазинам наверное...
Через минут 40 все закончилось. Небо голубое... Свежо, хорошо! Улицы помыло.
А то последние дни капало иногда, и жарковато.
(Многие интересуются погодой.)
Через минут 40 все закончилось. Небо голубое... Свежо, хорошо! Улицы помыло.
А то последние дни капало иногда, и жарковато.
(Многие интересуются погодой.)
Ответить
Pro pogodu. Segodnya utrom eche bili v Hanoe - zhara, nebo ne goluboe, no dozhdya ne predveschalo. Seichas v Danange - dozhd' idet kak iz vedra! liven' neskol'ko chasov podryad. Po prognozu pogodi (na raznih saitah dlya ob'ektivnosti) na vsei territirii dozd'.
Ответить
mogu skazat' pro Hanoi. v aeroportu kurs 1$=16600 VDN. No oni berut comission 2%. v bankah v goroge kurs v srednem 1$=16540 VDN bez comission/nataly.niko :
Может кто из вновь прилетевших обратил внимание и посоветует где курс лучше - в аэропорту Ханоя или в Нячанге?...
Ответить
для nataly.niko:
Натали, мы едем во Вьетнам 25/12/2008 в отель Seahorse в муйне. Просмотрела весь форум - люди интересуются разными отелями, но только про этот отель ни одного вопроса. Когда выбирала по интернету он мне понравился и по местоположению (рядом кафешки) и по фотографиям. Подскажите, это хороший отель, а то уже сомнения меня начали охватывать, почему им никто не интересуется?
Заранее спасибо.
Натали, мы едем во Вьетнам 25/12/2008 в отель Seahorse в муйне. Просмотрела весь форум - люди интересуются разными отелями, но только про этот отель ни одного вопроса. Когда выбирала по интернету он мне понравился и по местоположению (рядом кафешки) и по фотографиям. Подскажите, это хороший отель, а то уже сомнения меня начали охватывать, почему им никто не интересуется?
Ответить
Про Seahorse было много вопросов, не вспомню в какой теме. Так что не волнуйтесь. Главное - Вам он понравился. Там все отели симпатичные. Разница - пальма справа или слева и прочие мелочи. Море и солнце у всех одно.
Сделать отдых незабываемым зависит от Вас.
Сделать отдых незабываемым зависит от Вас.
Ответить
хороший отель.кафешек там везде хватаетКикимора : мы едем во Вьетнам 25/12/2008 в отель Seahorse в муйне. Просмотрела весь форум - люди интересуются разными отелями, но только про этот отель ни одного вопроса. Когда выбирала по интернету он мне понравился и по местоположению (рядом кафешки) и по фотографиям. Подскажите, это хороший отель, а то уже сомнения меня начали охватывать, почему им никто не интересуется?Заранее спасибо.
Ответить
На всякий случай уточним названия "Фантхиет" и "Муине".
Приклею из темы "Фантхиет".
nataly.niko:
...Купите в турквартале в Хошимине билет на автобус на завтра до Муине (городок около Фантхиета).
Кстати, Вам ведь в поселок Муине наверняка? На море. А не в городской отель в Фаетхиете.
Просто все подразумевают "Муине" когда пишут "Фантхиет".
А то по делам я и в Фаетхиете останавливалась, там тоже полно гостиниц... И можно на городской пляж в Фантхиете сходить, говорят неплохой. Не проверяла, некогда было.
Так что Ваш "Фантхиет" на 99,9% это "Муине". Но уточните в Вашей туркомпании, чтобы без сюрпризов.
Приклею из темы "Фантхиет".
nataly.niko:
...Купите в турквартале в Хошимине билет на автобус на завтра до Муине (городок около Фантхиета).
Кстати, Вам ведь в поселок Муине наверняка? На море. А не в городской отель в Фаетхиете.
Просто все подразумевают "Муине" когда пишут "Фантхиет".
А то по делам я и в Фаетхиете останавливалась, там тоже полно гостиниц... И можно на городской пляж в Фантхиете сходить, говорят неплохой. Не проверяла, некогда было.
Так что Ваш "Фантхиет" на 99,9% это "Муине". Но уточните в Вашей туркомпании, чтобы без сюрпризов.
Ответить
для nataly.niko:
Натали, спасибо за ответ. Хочу спросить еще про жемчуг. Где в Сайгоне можно купить приличный жемчуг (я понимаю, что он там чаще всего искусственно выращенный, но даже такой скорее всего бывает разного качества). И где его лучше покупать в Сайгоне или в Муй Не?
Натали, спасибо за ответ. Хочу спросить еще про жемчуг. Где в Сайгоне можно купить приличный жемчуг (я понимаю, что он там чаще всего искусственно выращенный, но даже такой скорее всего бывает разного качества). И где его лучше покупать в Сайгоне или в Муй Не?
Ответить
В муине дешевле. Качество везде разное - и в Сайгоне и в Муине есть получше и похуже. Самый простой и дешевый вариант - у бабушек прямо на пляжу.Кикимора : для nataly.niko:
Ответить
для Galka:
У бабушек.... Хочется жемчуг черный, крупный, у них такой есть? Может по привычке городской, всегда кажется, что в мегаполисе лучше и выбор больше? Я на форуме читала, что люди покупали нитку жемчуга крупного по шее от 150-200 долл., но в Нанчаге
(ой, название напутала, точное не помню, звучит очень похоже), нас там не будет, поэтому возник этот вопрос. И еще, у них мотобайки с автоматической или механической коробкой передач? Спасибо.
У бабушек.... Хочется жемчуг черный, крупный, у них такой есть? Может по привычке городской, всегда кажется, что в мегаполисе лучше и выбор больше? Я на форуме читала, что люди покупали нитку жемчуга крупного по шее от 150-200 долл., но в Нанчаге
Ответить
У бабушек все есть. А насчет цены - странно, что всего 200 долларов. Если бы они предложили 500 - я думаю никто не отказалася бы. Вас никто не будет обманывать. Вы увидите жемчу своими глазами. Просто есть туристические места, а есть - попроще. Вы же не будете спорить, что на красной площади цены как везде. Если хотите совсем высококачественные изделия в золоте и с оригинальныс дизайном - well come in SaigonКикимора : для Galka:
У бабушек.... Хочется жемчуг черный, крупный, у них такой есть? Может по привычке городской, всегда кажется, что в мегаполисе лучше и выбор больше? Я на форуме читала, что люди покупали нитку жемчуга крупного по шее от 150-200 долл., но в Нанчаге(ой, название напутала, точное не помню, звучит очень похоже), нас там не будет, поэтому возник этот вопрос..
цитата
есть и такие и такие.Кикимора:И еще, у них мотобайки с автоматической или механической коробкой передач? Спасибо.
Ответить
для Galka:
Спасибо.
Спасибо.
Ответить
Это цены для туристов. Для настоящего морского дешево,значит речной,для речного дорого.Кикимора : для Galka:
У бабушек.... Хочется жемчуг черный, крупный, у них такой есть? Может по привычке городской, всегда кажется, что в мегаполисе лучше и выбор больше? Я на форуме читала, что люди покупали нитку жемчуга крупного по шее от 150-200 долл., но в Нанчаге(ой, название напутала, точное не помню, звучит очень похоже), нас там не будет, поэтому возник этот вопрос. И еще, у них мотобайки с автоматической или механической коробкой передач? Спасибо.
Ответить
для Ким Ка:
Это цены для туристов. Для настоящего морского дешево,значит речной,для речного дорого.
Спасибо Ким Ка.
А сколько стоит настоящий жемчуг? И еще - "настоящий" это искусственно выращенный, или натуральный? Мне и искусственно выращенный пойдет, но морской, речной не хочется.
Это цены для туристов. Для настоящего морского дешево,значит речной,для речного дорого.
Спасибо Ким Ка.
А сколько стоит настоящий жемчуг? И еще - "настоящий" это искусственно выращенный, или натуральный? Мне и искусственно выращенный пойдет, но морской, речной не хочется.
Ответить
для Ким Ка:
Ким Ка, а явки и пароли сдадите? Подскажите пожалуйста где в Сайгоне или Фантьете или Муй Не можно купить жемчуг (не речной),а такой......про который мы с Вами говорили. Спасибо.
Ким Ка, а явки и пароли сдадите? Подскажите пожалуйста где в Сайгоне или Фантьете или Муй Не можно купить жемчуг (не речной),а такой......про который мы с Вами говорили. Спасибо.
Ответить
Да, а то я заехала наконец в магазин по визитке новозеландца (не австралиец, но какая разница, все равно далеко...), а там другой магазин. Видимо давно переехали. Так что я с "явкой" не помогу.
Кстати там рядом китайский магазин жемчуга, полюбопытствовала для расширения информации почем: черный жемчуг, размер 10, нитка 40 см - 800 долл, размер 8 - 700 долларов. Вряд ли кого заинтересуют такие цены, я думаю... (Ежели вдруг - взяла визитку.)
Кстати там рядом китайский магазин жемчуга, полюбопытствовала для расширения информации почем: черный жемчуг, размер 10, нитка 40 см - 800 долл, размер 8 - 700 долларов. Вряд ли кого заинтересуют такие цены, я думаю... (Ежели вдруг - взяла визитку.)
Ответить
Наталия у меня к вам вопрос, который на сегодняшний момент горит для нас синим пламенем. Возможно ли на территории страны набрать группу обслуживающего двуязычного (русский-английский) персонала для проведения вечеринки по встречи нового года? Я написала в теме " отдыхая во Вьетнаме - заработай" некоторые должности, думала будет масса вопросов - не тут то было. Праздник планируется не маленький, при поддержке министерства культуры и спорта с возможным присутствием министров и консула. Может вы подскажите мне куда обратить свой взор - знаю, что много наших ребят учатся или проходят практику во Вьетнаме.
Ответить
для Akcinia:
А Вы не обращались в Ханое в Университет, Akcinia? Пару лет назад на мероприятии в Русском доме на Ким Ма была группа наших студентов из Владивостока, они толи стажировались год, толи вообще учились постоянно, не помню. Они бы с удовольствием, я думаю.
Посмотрю телефоны Русского дома и Университета, скину в личку.
Скинула.
А Вы не обращались в Ханое в Университет, Akcinia? Пару лет назад на мероприятии в Русском доме на Ким Ма была группа наших студентов из Владивостока, они толи стажировались год, толи вообще учились постоянно, не помню. Они бы с удовольствием, я думаю.
Посмотрю телефоны Русского дома и Университета, скину в личку.
Скинула.
Ответить
для nataly.niko
Спасибо Натали, да..., цены приличные, придется искать империческим путем. Кстати, для информации по жемчугу - моя тетя недавно была в Китае, купила там жемчуг морской (натуральный или искусственно выращенный не знаю, но морской точно, она спец по ювелирке), так вот там такая нитка ей обошлась в 400 Долларов.
Спасибо Натали, да..., цены приличные, придется искать империческим путем. Кстати, для информации по жемчугу - моя тетя недавно была в Китае, купила там жемчуг морской (натуральный или искусственно выращенный не знаю, но морской точно, она спец по ювелирке), так вот там такая нитка ей обошлась в 400 Долларов.
Ответить
О! Но спец бы мог поторговаться наверное и скинуть цену и здесь...
Ждем информацию от Ким Ка...
Ждем информацию от Ким Ка...
Ответить
Кикимора : для nataly.niko
Вьетнамские ювелиры китайский жемчуг не признают-вредный для здоровья, как и многое из Китая.Была на фабриках в Китае,но тут дешевле. Наши там больше крем из жемчуга покупали,цены легко сбрасвали в двое,на жемчуг еще больше.
Что я могу сказать о жемчуге в Нячанге- зашла в лавку,там был черный хороший три нитки по такой цене,что ухохочешься,купила все три.Больше такого не видела,будет или нет еще не знаю.
Я не имею привычки обращать внимание на номера домов,поэтому тяжело дать адреса. Есть хороший в нескольких местах- надо показывать,например, на первом этаже Tex Trading Center, хозяйку зовут Минь. Не бусы,а в изделиях хороший во французском ювелирном и скидки сейчас там 20%.
В Вунгтау очень хороший мелкий,ровный с блеском и нескольких цветов.
Ответить
для Ким Ка:
Спасибо Ким Ка. Я вот Думаю, может объединить все по жемчугу в одну тему, что скажете , старожилы форума?
Спасибо Ким Ка. Я вот Думаю, может объединить все по жемчугу в одну тему, что скажете , старожилы форума?
Ответить
Где лучше брать трудно говорить- сегодня есть ,а завтра купили.Кикимора : для Ким Ка:
туристы умудряются вывозить по пару кг.
Ответить
Приклею из "Фатхиета", а то не по теме.
nataly.niko: В Камбоджу из Вьетнама ездила за 300 в прошлом году, но на автобусе, с вьетнамскими гидами. ---------
Я округлила, там было 200 с чем-то. Сегодня зашла в Сайгонтурист, взяла рекламку.
Если Вас не смутит, что ехать до Камбоджи на автобусе с вьетнамцами без переводчика(сопровождающий может договориться, чтобы в Ангкоре Вас встретил англо- или русскоговорящий переводчик, или вообще по прибытии в Камбоджу), тур Вам обойдется в 214 (отель 4*) или 191 (3*) долларов по 2 в номере. Поскольку была одна, то +80 или 60 долларов, помнится получилось что-то около 270 у меня, да.
+ 25 долларов за визу на границе в Камбоджу. Если одноразовая во Вьетнам, то виза на повторный въезд +40 долл.
web: www.dulichthu-dong.com
Тел: (+84-8-3) 8279279 (по-английски говорят).
Да, кстати: в автобусе может оказаться добрый человек, говорящий по-английски или даже по-русски. Тогда и в дороге Вы тоже информацию воспримете.
Или не мучиться и сразу ориентироваться на вариант с русс. переводчиком, что у Ким Ка, тем более что одному никакой экономии, только если по 2 в номере.
nataly.niko: В Камбоджу из Вьетнама ездила за 300 в прошлом году, но на автобусе, с вьетнамскими гидами. ---------
Я округлила, там было 200 с чем-то. Сегодня зашла в Сайгонтурист, взяла рекламку.
Если Вас не смутит, что ехать до Камбоджи на автобусе с вьетнамцами без переводчика(сопровождающий может договориться, чтобы в Ангкоре Вас встретил англо- или русскоговорящий переводчик, или вообще по прибытии в Камбоджу), тур Вам обойдется в 214 (отель 4*) или 191 (3*) долларов по 2 в номере. Поскольку была одна, то +80 или 60 долларов, помнится получилось что-то около 270 у меня, да.
+ 25 долларов за визу на границе в Камбоджу. Если одноразовая во Вьетнам, то виза на повторный въезд +40 долл.
web: www.dulichthu-dong.com
Тел: (+84-8-3) 8279279 (по-английски говорят).
Да, кстати: в автобусе может оказаться добрый человек, говорящий по-английски или даже по-русски. Тогда и в дороге Вы тоже информацию воспримете.
Или не мучиться и сразу ориентироваться на вариант с русс. переводчиком, что у Ким Ка, тем более что одному никакой экономии, только если по 2 в номере.
Ответить
цитата
Сгруппировала материал и по другим темам, но стащили компьютер, не успела разместить на сайте, пропал огромный труд, масса времени. Теперь не знаю когда соберусь в другой раз...
Может Вы сами все про жемчуг соберете? Почему нет? Несложно. Просто время и желание.
Так что совершенно согласна с Рижанином (кажется), что в теме nataly.niko слишком много всего, не найти быстро. В светлом будущем еще раз соберусь почищу, сгруппирую в темы.
А пока будем считать, что это поток сознания, или общение в реальном времени. Почти.
Конечно! И не только по жемчугу. В прошлом году я собрала ценные мысли по шоппингу, здоровью в отдельные тему. Да, и пиво. Успела разместить.Кикимора: Я вот Думаю, может объединить все по жемчугу в одну тему, что скажете , старожилы форума?
Сгруппировала материал и по другим темам, но стащили компьютер, не успела разместить на сайте, пропал огромный труд, масса времени. Теперь не знаю когда соберусь в другой раз...
Может Вы сами все про жемчуг соберете? Почему нет? Несложно. Просто время и желание.
Так что совершенно согласна с Рижанином (кажется), что в теме nataly.niko слишком много всего, не найти быстро. В светлом будущем еще раз соберусь почищу, сгруппирую в темы.
А пока будем считать, что это поток сознания, или общение в реальном времени. Почти.
Ответить
Недавние обсуждения
- Кофейни в Нячанге 08 май 2019 06:47
- Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать во Вьетнам 18 авг 2019 10:15
- Собираетесь во Вьетнам? Есть вопросы? Задавайте! 03 мар 2020 01:52
- Короновирус 03 мар 2020 08:30
- Гемодиализ во Вьетнаме 23 май 2025 19:18