О Вьетнаме - спросите nataly.niko

К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!
Уважаемая,nataly.niko, Спасибо за подсказку. В общем планируем так:
Москва-Ханой(3 дня, 2 на острова с ночевкой на корабле)
Ханой-Камбоджа(3дня, храмы в джунглях)
Камбоджа-Нья Чанг(3дня, грязи и чё-нибудь ещё)
НьяЧанг-Хошимин(3дня, шоппинг и тонели)
Хошимин-о.Фукуок(4дня, овощной отдых)
о.Фукуок-Ханой
Ханой-Москва
Или как вариант прямо из Хошимина в Москву, тогда ещё 2 дня в Хошимине до самолёта. Что Вы скажете? Единственное сомнение вызывает - НьяЧанг,т.к. во второй половине октября по всем прогнозам много дождей.
Опять же остался вопрос про билеты, можно-ли их отсюда все купить?
Вы пишите:
также обязательно авиабилеты Хошимин-Фукуок-Хошимин, так как это проблема, особенно оейс Фукуок-Хошимин) + экскурсии. В Халонге 2 дня, лучше ночевка на судне в заливе. Еще 1 день в Ханое на всякий случай (+экскурсии). Потом Фукуок. Покупайте а\б Фукуок-Хошимин за день до вылета в Москву (при нелетной погоде возвращайтесь на судне в Ратьзя, потом автобусом или такси до Хошимина).
Так не понятно - заранее покупать билеты Хошимин-Фукуок-Хошимин или всё-таки за день до отлёта?
С уважением Александр.
Paranoik : Уважаемая,nataly.niko, Спасибо за подсказку. В общем планируем так:
Ханой-Камбоджа(3дня, храмы в джунглях)
о.Фукуок-Ханой
Ханой-Москва
Или как вариант прямо из Хошимина в Москву, тогда ещё 2 дня в Хошимине до самолёта. Что Вы скажете? Единственное сомнение вызывает - НьяЧанг,т.к. во второй половине октября по всем прогнозам много дождей.
Опять же остался вопрос про билеты, можно-ли их отсюда все купить?
Вы пишите:
также обязательно авиабилеты Хошимин-Фукуок-Хошимин, так как это проблема, особенно оейс Фукуок-Хошимин) + экскурсии. В Халонге 2 дня, лучше ночевка на судне в заливе. Еще 1 день в Ханое на всякий случай (+экскурсии). Потом Фукуок. Покупайте а\б Фукуок-Хошимин за день до вылета в Москву (при нелетной погоде возвращайтесь на судне в Ратьзя, потом автобусом или такси до Хошимина).
Так не понятно - заранее покупать билеты Хошимин-Фукуок-Хошимин или всё-таки за день до отлёта?
С уважением Александр.
Хороший маршрут..но как то сильно прыгающий :D
их Халонга надо было в ня чанг...из ня чанга в сайгон....из сайгона можно в сием риап....и назад всайгон ..потом отдохнут на фукоке
вылетать в ханой нет смысла....два дня в Сайгоне это так мало :D в крайнем случае можно на кораблике прокатится в вунг тау..или смотаться в дельту меконга... или на электричке за 10 уе съездить в муй не....
билеты лучше заказывать там....
цена на билет в московском представительстве Вьетнам аирлайн отличается на 100% от Вьетнамской.... на внутренние рейсы....
http://*****
<ЗЛАЯ@> :

Хороший маршрут..но как то сильно прыгающий :D
их Халонга надо было в ня чанг...из ня чанга в сайгон....из сайгона можно в сием риап....и назад всайгон ..потом отдохнут на фукоке
вылетать в ханой нет смысла....два дня в Сайгоне это так мало :D в крайнем случае можно на кораблике прокатится в вунг тау..или смотаться в дельту меконга... или на электричке за 10 уе съездить в муй не....
билеты лучше заказывать там....
цена на билет в московском представительстве Вьетнам аирлайн отличается на 100% от Вьетнамской.... на внутренние рейсы....
http://waytovietnam.ru/Flight.asp
:D

Да..кстати...на Фукоке октябрь это вроде как сезон дождей
Paranoik : В общем планируем так:
В октябре большая вероятность посмотреть бухту Халонг с берега,но если погодные условия позволят Вам это сделать ,то, на мой взгляд, этому посветить один день или ночевать в отеле на суше.Все же октябрь не самый лучший месяц(холодно,сыро и т.д).
P.S В октябре центральная и север южной части Вьетнама подвержен тайфунам,поэтому аэропорт Нячанга может быть закрыт на период тайфуна.Учтите это при планировании маршрута.Грязи Нячанга с успехом может заменить геотермальный источник Биньчау(Binh Chau),который расположен в 150 км от Хошимина в сторону Вунгтау.На море в Нячанге в этот период делать нечего.
P.P.S Удачи!
<Суббота> :
В октябре большая вероятность посмотреть бухту Халонг с берега,но если погодные условия позволят Вам это сделать ,то, на мой взгляд, этому посветить один день или ночевать в отеле на суше.Все же октябрь не самый лучший месяц(холодно,сыро и т.д).
P.S В октябре центральная и север южной части Вьетнама подвержен тайфунам,поэтому аэропорт Нячанга может быть закрыт на период тайфуна.Учтите это при планировании маршрута.Грязи Нячанга с успехом может заменить геотермальный источник Биньчау(Binh Chau),который расположен в 150 км от Хошимина в сторону Вунгтау.На море в Нячанге в этот период делать нечего.
P.P.S Удачи!
Не такие уж в Нячанге тайфуны, но море в этот период не очень. Надежней заменить Нячанг на Муйне, а там и грязевые источники и водичка Бинчау рядом.
Ким Ка : Не такие уж в Нячанге тайфуны
А какие в Нячанге тайфуны? И почему в октябре-ноябре отменяют рейсы в Нячанг,Дананг?Только не пишите по загрузке самолёта.
Paranoik : Так не понятно - заранее покупать билеты Хошимин-Фукуок-Хошимин или всё-таки за день до отлёта?
Александр.
Да, невнятно получилось. Покупать чем раньше тем лучше. Покупать на рейс Фукуок-Хошимин на день раньше возвращения в Москву, чтобы подстраховаться на случай нелетной погоды.
Помнится у меня рейс был часов на 12.00 назавтра, нужно было срочно вернуться сегодня. Кинулась в кассы - билетов на судно на 14.00 уже нет. Поехала в порт, повезло - судно уже отправлялось через минуту, одна женщина стояла у трапа предлагала билет, видимо изменились обстоятельства. Обе были рады: я что уплыла с острова сегодня, она что билет не пропал. Но как видите полной гарантии нет.
Поэтому подстраховывайтесь с возвращением с Фукуока.
Справедливости ради уточняю, что в 99% случаев туристы улетают без задержек. (Чтобы не создалось впечатление, что Фукуок сплошная проблема. Отнюдь!)
Обычно все вопросы решаются. Можно выбрать что Вам подходит из десятков гостиниц. Питание разнообразное, вкусно, дешево. Кто хочет дайвинг - на островках есть (см. сайты). Море - это же океан! = Чистая вода.
Просто нужно подстраховать процесс возвращения.
Всем привет!
Интересно ли провести новый год в Вьетнаме, что посоветуете?
KuKu--shka : как найти или доехать в Сайгоне к мебельным лавкам или кварталам? Хотелось бы подушек из натур. латекса купить.
Ким Ка: автобусы 27 и 45, но чуть пройти.
KuKu--shka, Вам удалось найти мебельные лавки? Поделитесь информацией - как там... Мне тоже интересно.
цитата
<Суббота>: В октябре большая вероятность посмотреть бухту Халонг с берега,но если погодные условия позволят Вам это сделать ,то, на мой взгляд, этому посветить один день или ночевать в отеле на суше.Все же октябрь не самый лучший месяц(холодно,сыро и т.д).
+26 в октябре может ощущаться как "холодно" некоторыми индивидуумами (средняя t, по сайту http://www.discoveryindochina.com/weather/index.htm; было лень искать сайт поподробнее, при желании найдете). Точно не вспомню какая погода была именно в октябре (бывала в разное время, да и все равно погода меняется постоянно). Однажды случился густой туман. Все равно вышли в море, острова загадочно выплывали из тумана. Пока посмотрели пещеру, на обратном пути уже туман рассеялся.
Так что делайте как душа желает, чтобы потом не жалеть. А там видно будет...
Paranoik : Ханой-Камбоджа(3дня, храмы в джунглях)
о.Фукуок-Ханой
Ханой-Москва
Или как вариант прямо из Хошимина в Москву, тогда ещё 2 дня в Хошимине до самолёта.
Возвращаться из Хошимина удобнее, если Вам подходит по срокам. Если в нужный день есть рейс только из Ханоя, нет проблем - бесплатно (если не ошибаюсь - проверьте в кассе!) оформят рейс Хошимин-Ханой при длинном маршруте Москва-какие-то города-Хошмимин-Ханой-Москва. Будет чуть дольше, придется пару часов в аэропорту Ханоя побродить.
Мне тоже Нячанг кажется "третьим лишним" - не успеете отдохнуть.
Оставьте день на Хошимин ПОСЛЕ Фукуока по причинам, описанным выше.
цитата
: Интересно ли провести новый год в Вьетнаме?
Наверное вы уже посмотрели в списке тему о Новом годе во Вьетнаме? Добавлю. Рождественское оформление еще не убрано к 31 декабря, поэтому туристы фотографируются вовсю под пальмами с поролоном или чем другим, символизирующим снег. Всюду огни. Хотя только на Лунный Новый год (Тэт) будет салют и пик гуляний.
Поэтому если Вы можете себя занять - погулять по городу, в парках, посидеть в ресторанчиках в Хошимине или поплясать на берегу моря, придумать себе интересную встречу Нового года в тропиках - то почему нет?
KsKs, я Вас понимаю, у меня тоже муж во Вьетнаме работает. Собирались к нему с ребенком переехать на год, но я испугалась, что дочку будут щипать и показывать пальцем. Решили, что я съезжу два раза к нему, а дочу не повезем. Как Вы там? А маленький плачет? Напишите мне, я в ноябре прилечу в Ханой ,потом в Буон ми Тхуот. Eka825@yandex.ru
А Маше Распутиной хочу сказать, что, видно, у Вас нет детей, раз Вы можете смеяться и так глупо шутить!
для nataly.niko:
До отъезда 8 дней и что-то меня тут приколотило на самостоятельную поездку из Муй Не до Нячанга и обратно на денек-другой.
Как лучше это сделать: заказать машину в отеле или все-таки хапнуть экзотики и поехать на автобусе? Сколько это может стоить? Как часто ходят автобусы? Как найти место, от которого можно отправиться на Остров обезъян? Что еще стоит посмотреть в Нячанге? Да и стоит ли вообсче ехеть? Сколько по времени реально может занять такое путешествие? (мы едем с родителями, боимся их одних надолго оставлять в Муй Не, старенькие они у нас... уже 70!. Вдруг они что натворят без присмотру :D )
Заранее благодарна!

Да, еще вопрос: будем в Сайгоне жить в Elios, по карте видела, что недалеко от него Ho Chi Minh Zoo & Botanical Gardens - что это за место? Я хочу пошопинговать в Сайгоне, а отец явно не даст этого сделать с удовольствием (будет ворчать, ныть, скулить) - всю прелесть от шопинга не получишь... Вот я и хочу его туда отвезти - хай себе попасется, а бы в это время попаслась в магазинах :D
[QUOTE]Екатерина Сергеевна:
KsKs, я Вас понимаю, у меня тоже муж во Вьетнаме работает. Собирались к нему с ребенком переехать на год, но я испугалась, что дочку будут щипать и показывать пальцем. ![
Господи, неужели вы и в правду думаете, что тут так все дико????
Для Галка:
Галка, я не знаю, как в крупных городах, наверное, такого нет. Но там, где у меня живет муж (Буон ма Тхуот), он лично прошел через все это сам. Ему пришлось цыкать на вьетнамцев, чтобы их отогнать, так как даже его пытались трогать.
Я основываюсь не на голословных утверждениях, а на личном опыте моего мужа.
Екатерина Сергеевна : Для Галка:
Галка, я не знаю, как в крупных городах, наверное, такого нет. Но там, где у меня живет муж (Буон ма Тхуот), он лично прошел через все это сам. Ему пришлось цыкать на вьетнамцев, чтобы их отогнать, так как даже его пытались трогать.
Красивый наверное очень, обычных не щипают.
Екатерина Сергеевна : Для Галка:
Возможно, хотя сложно это представить... Раз такая глушь, я бы тогда боялась в первую очередь не щипаний, а условий жизни, заболеваний. Вы как-то на другом акцент сделали)))). Хотя жизнь в дали от мужа, тоже не сахар. Мы "терпели" 5 лет, потом сдались)))
Галка, мы терпим пока 5 месяцев, и я чувствую, терпение на пределе, все таки очень это тяжело -не испытывать привычной поддержки мужа. Как Вы выдежали 5 лет? не представляю.... вообще не виделись? :D
Я еду в ноябре на три недельки к нему, хоть немного скрасить разлуку, а он вернеться только в мае 2009. Если еще не продлят... Там вроде и не глушь, город, который даже на картах наравне с Ханоем и Нячагом отмечен, но почему-то вьетнамцы так себя ведут. Начальник мужа, который уже лет двадцать туда ездит постоянно, рассказывал: они раньше с женой брали дочь, сейчас ей уже около 20, а тогда маленькая была, как наша, так она так плакала, ее трогали, дергали постоянно, никуда выйти нельзя было. Насчет болезней, так муж ничем не болел, слава Богу, только с животом проблемы были от незнакомой пищи. Главное, мыть все получше и не есть незнакомые продукты.
Ким Ка, муж у меня действительно красивый :D , но мне кажется трогали из-за того, что кожа у него очень-очень белая. Как сказал ему переводчик, у вьетнамцев (опять-таки, наверное, не у всех, а в определенной местности) потрогать белого человека считается очень хорошей приметой и приносит счастье.
Екатерина Сергеевна : .
Екатерина Сергеевна : .
Приезжал конечно, но жить на 2 страны - не сахар. Честно - чуть не развелись, поскольку в какой-то момент понимаешь, что друг друга не понимаешь)) Слишком разные уклады и окружение. Наш приезд был последней попыткой что-то наладить. Получилось)) Ни сколько не жалею. До этого приезжала к нему 5 раз. Но переехав все равно понимаешь, что взгляд туриста - сосем другой взгляд. Нельзя сравнивать. Теперь я понимаю, что нихрена не знаю о Вьетнаме)
А насчет отношения вьетнамцев - так это от огромного дружелюбия)) У них вообще принято при разговоре, при встрече дотрагиваться. Меня это сначала смущало, осбенно на работе от начальника))) И детей они любят до умопомрачения. Может это и буде шокировать первые дни, а потом у вам привыкнут, вы привыкните). Мне сегодня сосед помогал с электриком ругаться). Приедите - сами все увидите). Жить везде можно, главное как к этому относится и какой стимул. Мне сейчас уже в Москву приезжать очень тяжело(
А как с Вашей работой, с садиком ребенка? или у Вас в школу ходит? как адаптировались?
Екатерина Сергеевна : А как с Вашей работой, с садиком ребенка? или у Вас в школу ходит? как адаптировались?
В Вунгтау даже своя русская школа есть, если у мам нормальная нервная система, то и проблем нет.
Ким Ка :

В Вунгтау даже своя русская школа есть, если у мам нормальная нервная система, то и проблем нет.
Видимо у меня с нервной системой проблемы((((( Потому как со школой в унгтау - тоже :D
Екатерина Сергеевна : А как с Вашей работой, с садиком ребенка? или у Вас в школу ходит? как адаптировались?
ну конечно не все легко и просто было. Да и сейчас разное случается)))) Не сразу, но нашла работу. Так как я по специальности врач-педиатр, то сейчас работаю в интернациональном госпитале SOS педиатром. Сложно, но интересно. Дочь учится экстерном в русской школе в Вунгтау (и это кошмар) ну а в Сайгоне мы ее как котенка отдали в Британскую школу. Очень быстро с адаптировалась. Через полгода английски был уже свободный.Ей очень нравится. Все по-тихоньку устраивается))) В Ханое, кстати, с обучением русских проще - там и школа есть своя.
Олечка Х : меня тут приколотило на самостоятельную поездку из Муй Не до Нячанга и обратно на денек-другой. Как лучше это сделать: заказать машину в отеле или все-таки хапнуть экзотики и поехать на автобусе? Сколько это может стоить? Как часто ходят автобусы? Как найти место, от которого можно отправиться на Остров обезъян? Что еще стоит посмотреть в Нячанге? Да и стоит ли вообсче ехеть? Сколько по времени реально может занять такое путешествие?
Да, еще вопрос: будем в Сайгоне жить в Elios, по карте видела, что недалеко от него Ho Chi Minh Zoo & Botanical Gardens - что это за место?
Олечка, извините что не сразу отвечаю, не каждый день в сети.
Из Муине в Нячанг и обратно за день не управитесь, лучше 2. Муине не на трассе, вам будет нужно на байках (вы же с рюкзачком на день, не с чемоданом) доехать до трассы (по паре долларов примерно), там голосануть на проходящие каждые 2-10 минут дальние автобусы (до Нячанга, Ханоя и пр.). Возьмите карту, чтобы знать какие автобусы ваши). Или пусть байкеры подскажут. Совет: выбирайте хороший туристический междугородный автобус типа Икаруса. Пропускайте явно дешевые автобусы - иначе пока они все деревни объедут 2 дня пройдет.
Сколько ехать: с ходу не вспомню, посмотрите по карте (исходите из 40-50 км\час).
Сколько стоит: дешево.
Можно ехать на поезде (подобрать ночной, чтобы сэкономить время).
Да! Пока вы отдыхаете можете съездить в Фантхиет на автобусную станцию и купить билеты заранее. Видела и на поезд заказывают билеты прямо в Муине в частных турбюро (их полно, сразу найдете).
Если приедете не поздно, выходите у пристани (она в южной части Нячанга, вам по дороге), можете сразу на острова. Там же недалеко от пристани Океанологический НИИ и музей. Это научное учреждение, не яркое шоу как на Сентозе в Сингапуре, но мне интересно. Не знаю как вам...
В Нячанге также есть грязи. Но вам лучше с родителями на обратной дороге в Хошимин заехать в Биньтяу на горячие источники - гарантия незабываемых впечатлений. Оставьте времени подольше, полдня хотя бы. Полный релакс! + Хорошо для суставов.
Elios не совсем рядом с Зоосадом, но недалеко. Там еще рядом Исторический музей. Очень интересный. Уверена родителям понравится. Найдите русскоговорящего гида для музея и зоосада, там кажется нет инфо на русском. Шоппинг обеспечен к обоюдному удовольствию.
Удачи!