Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Перейти ко всем новостям
Статьи
Где лучше отдыхать: Вьетнам или Таиланд
День труда и День Победы, длинные майские праздники. Куда поехать в путешествие?
Вниз не смотреть: самый длинный в мире стеклянный мост открылся для туристов
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Вьетнам или двухнедельное приключение.
Приключения мексиканской собаки ВИШНИ во ВЬЕТНАМЕ (часть 1)
Самостоятельное путешествие во Вьетнам,(июль 2015 г.).
Погружение во Вьетнам Часть 3 Два дня в Хошимине
Пальмы, солнце, теплое море - это все Вьетнам!
14 дней в приветливом Вьетнаме. Хошимин - Муй Не
Перейти ко всем рассказам
Форум о Вьетнаме
О Вьетнаме - спросите nataly.niko
К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Ответить
Morgan : для nataly.niko:
Привет! Улетаю во Вьетнам 22.08.2008
Мучают сомнения, правильно ли я сделала, что отказалась от оформления визы в Москве, а буду ее получать в Хошимине? И второе, никто об этом не спрашивает, но для меня это важно. Что можно вывозить. Как вывозить ювелирные украшения и сувениры? Есть ограничения или нормы на вывоз? На сайте посольства написана стандарная хрень про сигареты и спиртное, без подробностей. Сколько стоит килограмм багажа перевеса, ну и т.д. Ой, еще забыла. Когда въезжаешь в страну нужно декларировать технику (фотоаппараты, камеры, мобильники), украшения, которые на тебе, валюту? Жду ответа!
оформление визы денег не стоит,но за подтверждение разрешения визы турфирмы деньги берут.
при покупке ювелирных украшений берите чеки, без всяких справок Вьетнам выпускате до 300 г золота, по к-ву ограничения есть- не более 5 комплектов,стараются одеть больше на себя.
Ответить
Давно не было возможности зайти на сайт и ответить на вопросы, извините.
KuKu-shka, если Вы еще не подыскали отельчики в Хошимине и Ханое, то не беспокойтесь - на месте всегда можно найти. В Хошимине покажите бумажку таксисту с текстом "гостиница в туристическом квартале Фам Нгу Лао - Де Тхам - Буи Виен за 15-20 долларов": "Khach san 15-20 $ o pho du lich Pham Ngu Lao - De Tham - Bui Vien". Это квартальчик, набитый отельчиками и магазинчиками, там всегда найдете свободные номера, вопрос времени. Или таксист привезет к знакомым (за %), или сам найдет где места (за тот же % от хозяина отеля), или на месте сами походите, выберите подходящие номера (вещи можно из такси не вынимать пока не решите где остановиться). В Ханое текст "гостиница в центре у озера Возвращенного Меча за 15-20 долларов": "khach san 15-20$ o trung tam gan Ho Hoan Kiem". Удачи!
, Вы уже нашли сайт Vietnam Airlines и посмотрели расписание Хошимин-Сиемреап-Ханой? В России у меня нет времени, нет ADSL. Помню кто-то беспокоился на forum.turizm.ru успеет ли за 3 часа сделать визу в аэропорту и попасть на рейс в Сиемреап. Значит долго не будете сидеть в аэропорту... Но это нужно уточнить в интернете или в туркомпании.
<Жужа> бедный так себя накачал антагонизмом (начитался «классиков» на некоторых сайтах должно быть), что получил «симметричную» реакцию. Поделом. Тут уже не поможешь, поздно.
Inni_y, цену отдельно на автобус не помню, покупала тур. Но весьма недорого, не беспокойтесь. Ехать из Фантхиета с возвращением далековато, лучше в начале или в конце отдыха.
Морган, помнится можно не декларировать сумму меньше 3000 долларов, 300 грамм золота. Мобильники, фотокамеры – обычное дело, никогда не просят декларировать. Ограничения по жидкостям – но это уже международные правила, то бишь из-за терроризма, но в упакованном виде в сданном багаже без проблем. Так что Вы вполне можете покупать сувениры и украшения.
KuKu-shka, если Вы еще не подыскали отельчики в Хошимине и Ханое, то не беспокойтесь - на месте всегда можно найти. В Хошимине покажите бумажку таксисту с текстом "гостиница в туристическом квартале Фам Нгу Лао - Де Тхам - Буи Виен за 15-20 долларов": "Khach san 15-20 $ o pho du lich Pham Ngu Lao - De Tham - Bui Vien". Это квартальчик, набитый отельчиками и магазинчиками, там всегда найдете свободные номера, вопрос времени. Или таксист привезет к знакомым (за %), или сам найдет где места (за тот же % от хозяина отеля), или на месте сами походите, выберите подходящие номера (вещи можно из такси не вынимать пока не решите где остановиться). В Ханое текст "гостиница в центре у озера Возвращенного Меча за 15-20 долларов": "khach san 15-20$ o trung tam gan Ho Hoan Kiem". Удачи!
<Жужа> бедный так себя накачал антагонизмом (начитался «классиков» на некоторых сайтах должно быть), что получил «симметричную» реакцию. Поделом. Тут уже не поможешь, поздно.
Inni_y, цену отдельно на автобус не помню, покупала тур. Но весьма недорого, не беспокойтесь. Ехать из Фантхиета с возвращением далековато, лучше в начале или в конце отдыха.
Морган, помнится можно не декларировать сумму меньше 3000 долларов, 300 грамм золота. Мобильники, фотокамеры – обычное дело, никогда не просят декларировать. Ограничения по жидкостям – но это уже международные правила, то бишь из-за терроризма, но в упакованном виде в сданном багаже без проблем. Так что Вы вполне можете покупать сувениры и украшения.
Ответить
Morgan, Вы отказались от визы заранее, чтобы получить в аэропорту, но это тоже надо организовать, надеюсь Вы прочли в темах? Нужно иметь на руках распечатку с номером разрешения на въезд или хотя бы сам номер записать, так называемое "приглашение", "визовая поддержка", еще куча названий у этой бумаги ...
Вы это делаете? Через сайт иммиграционной службы Вьетнама? Через туркомпанию?
Вы это делаете? Через сайт иммиграционной службы Вьетнама? Через туркомпанию?
Ответить
для nataly.niko:
У меня проблема - в прошлом году визу далали в аэропорту, в состоянии полного патологического аффекта (ТА, которое нас отправляло не выдало анкету на визу и не сказало, что ее нужно взять с собой... Я 2 часа металась по аэропорту в поисках анкеты
, какая-то сердобольная тетенька дала анкету на вьетнамско-англицком языках. У меня была истерика, я забыла все слова, перевести ни-фи-ка не могла и мне помогал заполнять какой-то вьетнамец. Говорил: "Здесь пиши ЭТО" Я писала под диктовку...)
Сейчас решила заполнить анкету (летим 06.10.2008г.) и обнаружила вопрос: "Предыдущее гражданство" и "Настоящее гражданство"!!!
Я в шоке - я не помню: что написала в прошлом году, но есть ощущение, что "Россия" я писала 2 раза, а нужно было писать Украина, Россия...
Если служба безопасности докапается до этого, скорее всего, что визу не дадут? Во попала!!!
Что делать?
У меня проблема - в прошлом году визу далали в аэропорту, в состоянии полного патологического аффекта (ТА, которое нас отправляло не выдало анкету на визу и не сказало, что ее нужно взять с собой... Я 2 часа металась по аэропорту в поисках анкеты
Сейчас решила заполнить анкету (летим 06.10.2008г.) и обнаружила вопрос: "Предыдущее гражданство" и "Настоящее гражданство"!!!
Я в шоке - я не помню: что написала в прошлом году, но есть ощущение, что "Россия" я писала 2 раза, а нужно было писать Украина, Россия...
Если служба безопасности докапается до этого, скорее всего, что визу не дадут? Во попала!!!
Ответить
Спасибо за ответ, nataly.niko. Вылетаем 10.09 и до сих пор эти вопросы были актуальны. Даже не ожидал такого ответа, да ещё и на вьетнамском
.
Ответить
nataly.niko, подскажите как найти или доехать в Сайгоне к мебельным лавкам или кварталам? Хотелось бы подушек из натур. латекса купить, говорят где-то там продают. Адресок бы или как проехать, на вьетнамском
)
Ответить
автобусы 27 и 45, но чуть пройти.KuKu--shka : nataly.niko, подскажите как найти или доехать в Сайгоне к мебельным лавкам или кварталам? Хотелось бы подушек из натур. латекса купить, говорят где-то там продают. Адресок бы или как проехать, на вьетнамском)
Ответить
Напишите как есть - Украина, Россия. Там видно будет. Во Вьетнаме любят туристов.<Олечка Х> : "Россия" я писала 2 раза, а нужно было писать Украина, Россия... визу не дадут? Что делать?
Ответить
Пишите как есть,разница большая- для граждан России виза дешевле.
Ответить
для nataly.niko:
Главное, чтобы домой не отправили... пешком
из Сайгона!!!
для Ким Ка:
Дело в том, что мы - бывшие украинцы. Просто, я боюсь, что тот парень, что помогал заполнять анкету не мог себе и представить, что такое бывает...
Главное, чтобы домой не отправили... пешком
для Ким Ка:
Дело в том, что мы - бывшие украинцы. Просто, я боюсь, что тот парень, что помогал заполнять анкету не мог себе и представить, что такое бывает...
Ответить
Олечка Х прочитают вьеты про Ваши страхи и будут Вас поджидать.Не рассказывайте всем ====== находка для шпиена
Ответить
для grek286:
Вот Вы как с земляками
Вам смешно, а мне не очень
Вот Вы как с земляками
Вам смешно, а мне не очень
Ответить
Покупали 2 месяца назад в офисе вьетнам-аэрлайнс в Сайгоне. Стоил 1300 долларов. Не дешевле, чем в москве на тот период.<суббота> : nataly.niko!
Не подскажите сколько стоит билет Москва-Хошимин(Ханой)-Москва,если его покупать в Хошимине или Ханое.Спасибо.
Ответить
Добрый день, Уважаемая nataly.niko!
Хотели с женой во второй половине октября поехать в Тай, по известным причинам, отказались. Как альтернативу рассматриваем Вьетнам. Время убил на Тай, сейчас разбираться уже некогда(билеты). Две недели, что-то посмотреть(о-ва, водопады - природное), и овощной отдых на "баунти". Опять же исходя из погодных условий, интересует бюджетный вариант. Планируем поехать своим ходом.
Вопрос: как и где правильно и лучше оформить документы на въезд?(где взять приглашение). Какой оптимальный маршрут? Да и в какой город сначала лучше лететь?
Про "Баунти" - как я понял -о. ФУКУОК, это можно использовать как конечную точку маршрута.
По ходу разбираться не хочется, хочу здесь составить подробный план.
Про бюджет лучше в личку.
P.S.Английский в рамках общеобразовательной программы.
Спасибо!
Хотели с женой во второй половине октября поехать в Тай, по известным причинам, отказались. Как альтернативу рассматриваем Вьетнам. Время убил на Тай, сейчас разбираться уже некогда(билеты). Две недели, что-то посмотреть(о-ва, водопады - природное), и овощной отдых на "баунти". Опять же исходя из погодных условий, интересует бюджетный вариант. Планируем поехать своим ходом.
Вопрос: как и где правильно и лучше оформить документы на въезд?(где взять приглашение). Какой оптимальный маршрут? Да и в какой город сначала лучше лететь?
Про "Баунти" - как я понял -о. ФУКУОК, это можно использовать как конечную точку маршрута.
По ходу разбираться не хочется, хочу здесь составить подробный план.
Про бюджет лучше в личку.
P.S.Английский в рамках общеобразовательной программы.
Спасибо!
Ответить
Для : Я не во Вьетнаме, нет инфо на сегодняшний день.
Билет Х-М-Х мне обошелся (и многим) примерно в 900 долларов (если правильно помню, проверить нет времени). Но меньше 1000 это точно, я бы запомнила.
Билет Х-М-Х мне обошелся (и многим) примерно в 900 долларов (если правильно помню, проверить нет времени). Но меньше 1000 это точно, я бы запомнила.
Ответить
Уважаемый Paranoik, если хотите закончить перелеты Фукуоком, то начните с Ханоя, чтобы посмотреть залив Халонг. Скажем 1 день Ханой (заказ билетов на самолет или поезд до Хошимина, также обязательно авиабилеты Хошимин-Фукуок-Хошимин, так как это проблема, особенно оейс Фукуок-Хошимин) + экскурсии. В Халонге 2 дня, лучше ночевка на судне в заливе. Еще 1 день в Ханое на всякий случай (+экскурсии). Потом Фукуок. Покупайте а\б Фукуок-Хошимин за день до вылета в Москву (при нелетной погоде возвращайтесь на судне в Ратьзя, потом автобусом или такси до Хошимина). Если летная погода - еще лучше, погуляете по городу. В октябре обычно хорошая погода, но все в руках всевышнего, как понимаете.
Ответить
900 долл? вьетнамцами или аэрофлотом?nataly.niko : Для: Я не во Вьетнаме, нет инфо на сегодняшний день.
Ответить
Vietnga,ясности в этот вопрос Вы не внесли.Спрошу ещё раз у всех кто живёт во Вьетнаме- сколько стоит round trip Москва-Хошимин,если покупать билет во Вьетнаме.Всем спасибо.vietnga : 900 долл? вьетнамцами или аэрофлотом?
P.S Перелет Москва-Ханой-Москва аэрофлотом на конец ноября стоит 867$.
P.P.S Vietnga,т.к nataly.niko во Вьетнаме проживает в Хошимине,следовательно аэрофлот отпадает.Аэрофлот прекратил летать в Хошимин ~ с 2003 года.
Ответить
Если нет выходов на турагенства, которые имеют пакеты билетов (что аэрофлот, что вьетнамцы)и захотят вам продать эти билеты без тура - офисы держат высокую цену. Много слышала про дешевые билеты, про скидочные тарифы, но в реале покупать не удавалось. Сама летала в июле-августе Катарсикими авиалиниями за 960 долларов, против 1280 вьетнамских. Хотя сегодня в ЖЖ видела спец-предложение на Москва-Ханой-Хошимин-Москва вьетнамскими авиалиниями за 480 евро в "cheaptrip". http://community.livejournal.com/cheapt ... 0%B0%D0%BC. Посмотрите там по тегам "Вьетнам", почитайте коменты. Предложений много - а на деле, как то ничего у народа не получается. За последние полгода все знакомые которые прилетали самостоятельно - минимальная цена была 24 000. И то до Бангкока, а там Jetstar до Хошимина. Если я не права - буду очень рада другой информации.vietnga :
900 долл? вьетнамцами или аэрофлотом?
Ответить
Недавние обсуждения
- Кофейни в Нячанге 08 май 2019 06:47
- Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать во Вьетнам 18 авг 2019 10:15
- Собираетесь во Вьетнам? Есть вопросы? Задавайте! 03 мар 2020 01:52
- Короновирус 03 мар 2020 08:30
- Гемодиализ во Вьетнаме 23 май 2025 19:18