О Вьетнаме - спросите nataly.niko

К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!
для nataly.niko:
Натали, спасибо за информацию. К сожалению, времени в Ханое не будет (сразу уезжаем в Халонг на два дня), поэтому попытаюсь выкупить через местные турфирмы.
Рестораны русской кухни в Хошимине:
1) "Ваш русский дом" (хозяйка Зина, говорит по-русски, многие официанты тоже). О нем уже много писали.
Новость в том, что месяца через 3, где-то в августе они откроют еще один ресторан в Муине, напротив "Пальмиры". Там будет и русская и вьетнамская кухни (+свежие морепродукты).
Оказывается старого ресторана "У Зины" уже нет в Хошимине. (Я думала, что у них 2...)
Чтобы было компактно, сразу координаты:
"Ваш русский дом", д. 2-4 Ле Лой (2-4 Le Loi), Хошимин;
т: (84-8)2405824;
email: untt@hcm.vnn.vn; www.zina-restaurant.com.
2) "Империал" (хозяин русский, повара узбеки) - русская, узбекская кухни.
д.6 Ле Ван Хыу, микрор-н Беннге, р-н 1, Хошимин (06 Le Van Huu, ph. Ben Nghe, q.1, HCM); т: (84-8) 8294644.
Натали, подскажите, пожалуйста месторасположение отеля Palace hotel в Хошимине относительно хороших мест для покупок, кафешек и основных достопримечательностей? Спасибо.
Palace - не новый отель, конечно, самый центр. Вроде ремонтировали недавно. Виды можете посмотреть на этой ссылке, если интересно: http://www.tripadvisor.com/ShowUrl-g293 ... 10189.html
Выходите на улицу - слева река Сайгон, справа вдали (2 квартальчика) в конце улицы - Народный комитет. Самая центральная улица. Направо доходите до перекрестка с фонтаном - здесь знаменитый магазин Thuong Tax, про который можете много прочесть в теме "Шоппинг". Это перекресто в улицей Ле Лой. Пройдите налево по Ле лой до площади и рынка Бентхань, про который также написано много (2 квартальчика). Вот основной шоппинг, как раз недалеко от Вашего "Паласа".
Ежели выйти из гостиницы налево и за углом пройти коротенький переулок, то окажетесь на улице Донгкхой (Dong Khoi), где тоде масса машазинов, кафе и прочего. Про нее многие писали в теме "Шоппинг". На ней же один из так называемых "русских рынков" - магазин примерно 3-этажный. Кстати там знакомый присмотрел себе, сразу не купил, очень жалел все время, так как больше не попал. Это я к тому, что если вещь нравится - лучше взять, поом может не быть времени...
Хотя Ваша гостиница рядом... можно приходить несколько раз...
Ежели просто пересечь Донгкхой и пройти дальше, мимо гостиницы "Хоа Шен" в следующий переулок (потом посмотрю название, эти переулочки маленькие), то там массаж ног, несколько раз делала. Хотя вам не дадут туда дойти - перехватывают на улице, приглашают. Там их много в этом квартальчике. Но я была несколько раз именно в этом переулке, делают нормально, много иностранцев, чай, напитки, стоило 7 долларов, но сейчас наверняка дороже. Настройтесь где-то на 10.
nataly.niko : Для подтверждения полета (flight confirmation) нужно позвонить во Вьетнамские авиалинии по номеру: (84-8) 8320320 и по-английски назвать фамилию и имя (естественно как в билете), дату рейса. Можно было бы номер билета, но не обязательно. Достаточно фамилии, имени.
цитата
iren_lo: за какой промежуток времени надо звонить?
Была в ВА, сказали: не позже чем за 24 часа. Получается, что за 1-2-3 суток вполне нормально позвонить подтвердить полет. Лучше не оставлять на последний день, а за 2-3.
Подскажите: сколько в среднем стоят местные перелеты по Вьетнаму? И имеет-ли смысл покупать их в России или дешевле и проще будет взять на месте?
Usual suspect : Подскажите: сколько в среднем стоят местные перелеты по Вьетнаму? И имеет-ли смысл покупать их в России или дешевле и проще будет взять на месте?
Уважаемый Usual suspect, я сейчас не во Вьетнаме и могу нечасто входить в интернет и на очень короткое время. По памяти: билет Ханой-Хошимин стоит около 100 долларов. Входить на сайты Вьетнамских авиалиний или Пасифик эрлайн нет возможности. Если у Вас есть возможность - посмотрите и сравните. Мне кажется, дешевле должно быть купить в Вьетнаме. Но проще ли? Смотря когда: на неудобные (рано утром) рейсы всегда должны быть... Удобные, на 9-18 часов, в высокий сезон раскупают заранее турфирмы. Особенно сложно с Фукуоком. Надо было срочно лететь, а билеты на удобное время раскуплены. Оставались только на 6 утра... Ничего не поделаешь - пока маленький аэродром.
для nataly.niko:

Благодарю.
Посмотрел тур у Амитура, по маршруту Москва-Хошимин-Фантхиет(отель 4*), с посещением Камбо (2 ночи), с общей продолжительностью 13 ночей, на начало сентября. Цена неприятно удивила-больше 2700 у.е. на человека. Как-то резко прошёл мой ажиотаж по поводу Вьетнама.
Летите сами. Дешевле. Все говорят.
для nataly.niko:

Ну, вот думаю. Готов был бы расстаться с вышеозначенной суммой, но не на Вьетнам. Не могу сказать, что это та страна, которую я МЕЧТАЮ посетить. Это всего-лишь один из вариантов отдыха.
для nataly.niko:

Тогда ещё подскажите. Куда можно съездить с Фукуока, к примеру? Т.е. какие есть эксы? Я не большой любитель "ничегонеделанья", поэтому насыщенная экскурсионная программа была бы не лишней, в случае чего. Заранее спасибо.
Очень много написано про Фукуок. Много времени до сентября. Если не хочется копаться в информации, а одна туркомпания вас сильно расстроила, то посмотрите другую страну. Почему нет?
Подскажи пожалуйста, имеет ли смысл ехать во Вьетнам в августе? (в 20х числах) Больше всего боимся больших волн. Очень любим купаться и очень хотели бы купаться по-больше. Во Вьетнаме ни разу не были. Планируем поехать в :D Муине ( надеюсь я правильно написала). Буду очень благодарна за любую информацию.
для nataly.niko:
Куда поехать с детьми во Вьетнам, 5 и 7 лет.
<Ирина>, я часто бывала в Муине в разное время, не запоминала месяцы (кто знал что кому-то на турсайте понадобится...). Обычно попадала на спокойное море. В этом январе впервые попала на ветер и волны, в сезон, когда кайтсерферы съезжаются в Муине (ноябрь - апрель). Сейчас все разъехались. Значит в основном море спокойное. Хотя конечно никто никогда не даст 100%-ных гарантий, что в дни Вашего пребывания ни разу не будет ни волны ни ветра, сами понимаете. И дожди могут быть (разной продолжительности). Но думаю, что Вы будете только рады: становится свежее и прохладнее - градусов до 30 или даже 28.
, с детьми можно поехать в любое место. Посмотрите в теме про детей - там подробнее где какие преимущества.
Я была в Муйне с 12-22 мая. Не было ни одного дня без волн. Причём иногда они были настолько сильные, что с ног сбивали! Мне сказали, что море обычно неспокойное до октября в Муйне. Да, были время от времени дожди, но они, как и написала nataly.niko, приносят только свежесть и прохладу.
А вот 2 года назад я отдыхала в Муйне в конце апреля с ребенком и море было очень спокойное, и благодаря этому вода была удивительно прозрачной.
для nataly.niko:
Здравствуйте, Натали. Вот в сентябре, собираемся в самостоятельный тур по Вьетнаму и Камбодже: Ханой-Халонг-Сапа-Нья Чанг-Фан Тьет-Хошимин-Сиен Реап -Хошимин. Хотелось бы у вас, как у эксперта, узнать названия не плохих и не дорогих(~20$)отельчиков в Хошимине, желательно в центре)). И если не будет большой наглостью, то ещё и в Ханое (в старом районе). Заранее спасибо.
Я в России, мало возможности заходить в интернет.
Напишу Вам позже, когда вернусь во Вьетнам. Или раньше если вспомню названия отелей.
Сорри.
Спасибо, Nataly. Буду ждать с нетерпением!
для nataly.niko:
добрый день! собираемся лететь во Вьетнам в середине сентября. Звонила в ВА, они сказали, скидывайте по факсу маршрут, пришлем счет на а/б. Маршрут у нас такой: Мск-ХШМ-Сием-Р.(3 дня)-Ханой, потом пешком, потом ХШМ-Мск.Вопрос такой: интересуе рассписание вылетов ХШМ-Сием Р. и Сием Р.-Ханой,т.к. не хотелось бы сидеть в аэропорту по прилету из Мск, а сразу улететь в Камбоджу. и хотелось бы знать, во сколько мы улетаем из Камбоджи в Ханой, т.к. хотим побыть там 1 день и стартануть в Халонг. Кстати, по поводу Халонга: хотим там взять 2-х дневную экскурсию на лодке, не знаете, эти лодки там по рассписанию отплывают или по наличию туристов? и сколько стоит 2-х дневная экскурсия? понимаю, что закидала вопросами, но это наше первое самостоятельное путешествие))) :D
Случайно попал на форум и сердце кровью облилось от развода "новичков".
Уважаемые, бросьте эту безумную идею отдыха во Вьетнаме! Это же клоака Азии. Не знаю что народ имеет ввиду когда восхищается пляжами и достопримечательностями... Вода от серо-зелёной до коричневой и даже бурой. Особенно сейчас в сезон дождей, когда постоянно штормит и вода никогда чистой не бывает.
Единственно душевное место, которое я пока нашёл, это Хой Ан. Там есть квартальчик охраняемый Юнеско. Но больше 2-х дней там нечего делать. Пляжи, кстати, там получше, но тоже не огонь.
Я не видел всей Азии, но из того что могу порекомендовать, это Камбоджа (Сием Рип и Сиенуквиль, а так же для любителей ужасов коммунизма - Пномпень).
Чисто пляж, это Филиппины. Но помните, сезон в тропической Азии: декабрь, январь, февраль.
Да, ещё почему не Вьетнам - это люди. Такого антагонизма к белым вы не найдёте нигде. Может это и можно объяснить, но зачем ВАМ это на себя примерять?
для nataly_niko
Эдравствуйте,Наташа!
Меня интересует:
1.Сколько стоит билет на прямой автобус из Сайгона в Сиемреал?
2.Есть ли возможность договорится с местным тур.агенством организовать индивидуальный тур на микроавтобусе в Сиемреал из Фантхьета? и Какая может быть цена за это удовольствие/
Благодарю за ответ.Инна
для nataly.niko:
Привет! Улетаю во Вьетнам 22.08.2008
Мучают сомнения, правильно ли я сделала, что отказалась от оформления визы в Москве, а буду ее получать в Хошимине? И второе, никто об этом не спрашивает, но для меня это важно. Что можно вывозить. Как вывозить ювелирные украшения и сувениры? Есть ограничения или нормы на вывоз? На сайте посольства написана стандарная хрень про сигареты и спиртное, без подробностей. Сколько стоит килограмм багажа перевеса, ну и т.д. Ой, еще забыла. Когда въезжаешь в страну нужно декларировать технику (фотоаппараты, камеры, мобильники), украшения, которые на тебе, валюту? Жду ответа!
для Morgan:
Не мучайтесь! :D Все правильно Вы сделали. Совершенно спокойно получите визу в аэропорту Хошимина. Только помните, что она бесплатна для граждан России. На выдаче виз пытаются взять 20 долларов с человека, но это неправильно! Относительно других Ваших вопросов - никаких ньюансов нет. Просто вывозите ювелирку и сувениры. В марте этого года за 5 кг перевеса багажа с нас взяли что-то около 38 долларов, если мне память не изменяет... :D Технику мы не декларировали, и я, честно говоря, не слышала, чтобы это кто-то делал.
Ювелирные украшения тоже не декларировали. Валюту - не помню, был ли в формах, которые мы заполняли в полете, пункт про количество валюты... :D Хорошего отдыха!!! :D