Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Форум о Вьетнаме
О Вьетнаме - спросите nataly.niko
К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Ответить
Если на том сайте был прогноз на дождь в Хошимине вчера, то он оправдался на 100%. Жаль только кончился через полминуты, не успела цветок вынести не балкон.<НатаНочка> : все информеры погоды твердят что в нач. мая ожидается дождь тучи и возможность грозы!!!! так ли все страшно??? и каков характер дождей для этого сезона в Фантхиете???? заранее спасибо
Когда прилетите и поживете пару дней при +34 в тени, сколько на солнце не знаю... запросите дождичка хоть на 20 минут.
Уже писала, что точный прогноз у тех, кто имеет прямую линию с господом... У меня нет.
Если нужен ответ на вопрос, то: ничего нет страшного в принципе.
Ответить
для nataly.niko:
Проконсультируйте по следующему вопросу... Прилетаю в Ханой "Аэрофлотом" в тот же день вылетаю в Нья Чанг Vietnam Airlines через неделю из Хо Ши Мина тоже Vietnam Airlines в Сеим Реп и через четыре дня обратно потом в Ханой рейсом бюджетной компании Pacific Airlines/// Много пишут про какие то подтверждение полетов. Необходимо ли это? Если да то каким образом? (телефон электронная почта факс) Заранее благодарю!
Проконсультируйте по следующему вопросу... Прилетаю в Ханой "Аэрофлотом" в тот же день вылетаю в Нья Чанг Vietnam Airlines через неделю из Хо Ши Мина тоже Vietnam Airlines в Сеим Реп и через четыре дня обратно потом в Ханой рейсом бюджетной компании Pacific Airlines/// Много пишут про какие то подтверждение полетов. Необходимо ли это? Если да то каким образом? (телефон электронная почта факс) Заранее благодарю!
Ответить
Про confirmation могу спросить завтра (буду переносить рейс), если успеете прислать в личку отсканированные билеты (или распечатки).
Про автобусы узнайте на месте, так как помню, что рейсовые где-то в 12-12.30-13.00, а Вам надо быть часа за полтора на регистрации. Ехать часов 5, но в будни дольше (шоссе загружено). От отелей отходят в разное время свои автобусы - узнаете там...
Или такси (долларов 70-80). Поищите попутчиков.
Про автобусы узнайте на месте, так как помню, что рейсовые где-то в 12-12.30-13.00, а Вам надо быть часа за полтора на регистрации. Ехать часов 5, но в будни дольше (шоссе загружено). От отелей отходят в разное время свои автобусы - узнаете там...
Или такси (долларов 70-80). Поищите попутчиков.
Ответить
1) Мне расписание не нужно, у меня его нет. Обычно без чемоданов, поэтому на сеоме доезжаю из Муине до Фантхиета до трассы (там на повороте автобусы притормаживают, можно махнуть, чтобы остановились). Донесите каким-нибудь образом до сеомщика, что Вам надо в Сайгон (=Хошимин). До трассы точно не помню, может тысяч 30-40.
Смотрите какой автобус - должен быть красивый туристический, должны пообещать довезти за 4 часа.
Если попадете на "левый", может кружить по деревням с мешками. Если бы не в аэропорт, то даже интересно понаблюдать сельскую жизнь.
До города часов за 4-5 довезет, а от вокзала на такси за час или опять же на сеоме (если с сумкой, без чемоданов) поменьше до аэропорта.
2) Рейсовые автобусы (говорят часто, чуть не каждые 15 минут). Съездите как-нибудь из Муине до Фантхиета на вокзал, посомтрите расписание, узнайте сколько идет, сколькл времени от вокзала до аэропорта. Должно быть недорого.
3) Такси (см. выше).
4) Автобусы от отелей или разных частных компаний. Узнайте в отеле. Своем и других.
Вьетнам страна дружелюбная. Спрашивайте. Подскажут.
Смотрите какой автобус - должен быть красивый туристический, должны пообещать довезти за 4 часа.
Если попадете на "левый", может кружить по деревням с мешками. Если бы не в аэропорт, то даже интересно понаблюдать сельскую жизнь.
До города часов за 4-5 довезет, а от вокзала на такси за час или опять же на сеоме (если с сумкой, без чемоданов) поменьше до аэропорта.
2) Рейсовые автобусы (говорят часто, чуть не каждые 15 минут). Съездите как-нибудь из Муине до Фантхиета на вокзал, посомтрите расписание, узнайте сколько идет, сколькл времени от вокзала до аэропорта. Должно быть недорого.
3) Такси (см. выше).
4) Автобусы от отелей или разных частных компаний. Узнайте в отеле. Своем и других.
Ответить
nataly.nikoкак выглядит сеом?Тук-тук ясно по Таиланду,релорикша тоже.А что же такое сеом?
Ответить
Спасибо огромноеnataly.niko : 1) Мне расписание не нужно, у меня его нет. Обычно без чемоданов, поэтому на сеоме доезжаю из Муине до Фантхиета до трассы (там на повороте автобусы притормаживают, можно махнуть, чтобы остановились). Донесите каким-нибудь образом до сеомщика, что Вам надо в Сайгон (=Хошимин). До трассы точно не помню, может тысяч 30-40.
3) Такси (см. выше).
Ответить
Мотобайк-такси. То есть, водитель и Вы. В крайнем случае можно и третьему поместиться, но зачем? Их много. Это дешевле в 2 раза и быстрее в 2 раза, чем на такси по городу. В Муине просторно, поэтому выигрыша по времени может не быть... Если Вы с мужчиной и он водит мотобайк хорошо (или сами), то сеом Вам не понадобится. В Муине. Но в Хошимине лучше на мотобайке.
Кстати увидите как вьетнамские семьи впятером на мотобайке ездят...
Один инокоррреспондент даже фотоальфом выпустил на тему как вьетнамцы ездят на мотоциклах и что возят.
Кстати увидите как вьетнамские семьи впятером на мотобайке ездят...
Один инокоррреспондент даже фотоальфом выпустил на тему как вьетнамцы ездят на мотоциклах и что возят.
Ответить
Водитель и Вы,это что в обнимку с ветнамцем? А тук-туки во Вьетнаме распрастранены?
Ответить
Аплодисменты, fridabrik!!! Вы прямо в точку попали: по-вьетнамски "xe om" - это "машина" "обнимать"!
Но не надо обниматься, конечно. Вполне можно за поручень, за сиденье держаться. Это просто мотобайк-такси, возит всех куда кому надо, за денежку конечно.
Внимание: о сумме принято договариваться заранее. Торгуйтесь сколько хотите, можете отказаться, пройтись до следующего сеома (они обычно на перекрестках сидят на своем мотобайке высматривают пассажиров). Если сели не условившись о цене - придется платить сколько скажет. Можете возмущаться сколько хотите, но доказать, что вчера вы ехали дешевле будет трудно.
Тук-туки во Вьетнаме подпадают под недавнее постановление о запрещении 3-колесного несертифицированного транспорта. Может где в глухой деревне увидите.
Все ездят на сеомах. Наверняка будете вдвоем - берите 2 сеома.
Но не надо обниматься, конечно. Вполне можно за поручень, за сиденье держаться. Это просто мотобайк-такси, возит всех куда кому надо, за денежку конечно.
Внимание: о сумме принято договариваться заранее. Торгуйтесь сколько хотите, можете отказаться, пройтись до следующего сеома (они обычно на перекрестках сидят на своем мотобайке высматривают пассажиров). Если сели не условившись о цене - придется платить сколько скажет. Можете возмущаться сколько хотите, но доказать, что вчера вы ехали дешевле будет трудно.
Тук-туки во Вьетнаме подпадают под недавнее постановление о запрещении 3-колесного несертифицированного транспорта. Может где в глухой деревне увидите.
Все ездят на сеомах. Наверняка будете вдвоем - берите 2 сеома.
Ответить
для гунька:
Так где же прочесть Ваш отзыв о поездке, Гунечка? Не могу найти...
Так где же прочесть Ваш отзыв о поездке, Гунечка? Не могу найти...
Ответить
Sebastian, не получила Вашего билета (отсканированного или просто номер). О чем спрашивать? Слишком абстрактно. Вдруг у вас особый случай...
Ответить
присоединяюсь к вопросу.: для nataly.niko:
Много пишут про какие то подтверждение полетов. Необходимо ли это? Если да то каким образом? (телефон электронная почта факс) Заранее благодарю!
у нас маршрут такой Бангкок - СиемРип - Сайгон - Муйне - Сайгон - Бангкок.
действительно, нужно ли подтверждать свое присутствие на рейсе? и каким образом?
билетов пока тоже нет... выкупаем на днях
Ответить
Позвонила во Вьетнамские авиалинии.
Для подтверждения полета (flight confirmation) нужно Вам позвонить им по номеру: (84-8) 8320320 и по-английски назвать фамилию и имя (естественно как в билете), дату рейса. Можно было бы номер билета, но не обязательно. Достаточно фамилии, имени.
Хорошо настройте слышимость. Мне даже из Хошимина приходилось переспрашивать, видимо там зал, эхо...
В праздники тоже работают.
Удачи!
Для подтверждения полета (flight confirmation) нужно Вам позвонить им по номеру: (84-8) 8320320 и по-английски назвать фамилию и имя (естественно как в билете), дату рейса. Можно было бы номер билета, но не обязательно. Достаточно фамилии, имени.
Хорошо настройте слышимость. Мне даже из Хошимина приходилось переспрашивать, видимо там зал, эхо...
Удачи!
Ответить
Копирую из Винского.
Много медуз в Муине сейчас.
natalyniko
Медуз много, так как ветра переменились, смена сезона.
В прессе возмущаются, что рыбаки часть медуз сбрасывают в море, требуют у властей их наказания (из медуз делают ценные препараты). Так как море и пляжи загрязняются.
Посмотрим на развитие событий...
Получается по ветрам, что сейчас лучше Фукуок.
Пусть кто-нибудь кто там сейчас отзовется, опишет ситуацию...
natalyniko
Milio писал(а):
Ханой (очень впечатлило кол-во мертвой рыбы, плавающей вверх брюхом в озере в центре).
В Ханое озера начали чистить. Причем первый блин комом - раскопали трубу водопроводную подо дном озера. Прищлось 5 дней качать воду в этот картал из других районов.
Приезжайте не следующий год отдыхать - наверняка не увидите рыбу вверх брюхом.
Много медуз в Муине сейчас.
natalyniko
Медуз много, так как ветра переменились, смена сезона.
В прессе возмущаются, что рыбаки часть медуз сбрасывают в море, требуют у властей их наказания (из медуз делают ценные препараты). Так как море и пляжи загрязняются.
Посмотрим на развитие событий...
Получается по ветрам, что сейчас лучше Фукуок.
Пусть кто-нибудь кто там сейчас отзовется, опишет ситуацию...
natalyniko
Milio писал(а):
Ханой (очень впечатлило кол-во мертвой рыбы, плавающей вверх брюхом в озере в центре).
В Ханое озера начали чистить. Причем первый блин комом - раскопали трубу водопроводную подо дном озера. Прищлось 5 дней качать воду в этот картал из других районов.
Приезжайте не следующий год отдыхать - наверняка не увидите рыбу вверх брюхом.
Ответить
спасибо огромное!nataly.niko : Позвонила во Вьетнамские авиалинии.
Для подтверждения полета (flight confirmation) нужно Вам позвонить им по номеру: (84-8) 8320320 и по-английски назвать фамилию (естественно как в билете), дату рейса. Можно было бы номер билета, но не обязательно. Достаточно фамилии.
Удачи!
а за какой промежуток времени надо звонить?
если, допустим, мы 13го вылетаем, 3 дня будем в СиемРипе.
Звонить из дома, или из СиемРипа накануне вылета?
где то на Винском мелькала инфа, что за 2 дня надо звонить... товарищи из авиалиний ничего не говорили по этому поводу?
Ответить
Не спросила, а уже не отвечают (до 5 вечера по местному, 20.00 по-московскому). Завтра.
Ответить
Не видя Вашего тарифа как я могу сказать? Он может с возможностью возврата, переноса даты и пр., а может и без... Это написано на билете. Вам его уже дали?
А в принципе я прихожу на рейс с билетом на другой день, и если есть места, то мне ставят ок и лечу.
Если будут места, почему бы не улететь раньше? Но нужно спросить во ВА.
Если нет билета на руках, но точно уже заказан, то сообщите хотя бы фамилию, имя, рейс в личку - для ВА.
А в принципе я прихожу на рейс с билетом на другой день, и если есть места, то мне ставят ок и лечу.
Если будут места, почему бы не улететь раньше? Но нужно спросить во ВА.
Если нет билета на руках, но точно уже заказан, то сообщите хотя бы фамилию, имя, рейс в личку - для ВА.
Ответить
Сказали дня за 2-3. Сейчас припоминаю, что мне тоже обычно говорили дня за 3, но можно чуть раньше - отмечают, что наверняка полечу. Позвоните за 3 для надежности... В первый день из Кампучии. Если там роуминг дорогой, то из России перед вылетом.Как Вам удобнее.iren_lo : за какой промежуток времени надо звонить?
Ответить
для nataly.niko:
Натали, не могли бы Вы дать уточнение по следующему вопросу. Существует ли прямой рейс Ханой - Далат? На сайте VA указан такой (VN277), списываюсь с местной вьет. турфирмой, говорят, что нет. И каким наиболее надежным способом можно забронировать и выкупить билеты на местные авиарейсы из России (на сайте VA такой возможности не обнаружил)? Заранее благодарю.
Натали, не могли бы Вы дать уточнение по следующему вопросу. Существует ли прямой рейс Ханой - Далат? На сайте VA указан такой (VN277), списываюсь с местной вьет. турфирмой, говорят, что нет. И каким наиболее надежным способом можно забронировать и выкупить билеты на местные авиарейсы из России (на сайте VA такой возможности не обнаружил)? Заранее благодарю.
Ответить
В справочнике есть. Позвонила в ВА: есть VN277 Ханой-Далат прямой каждый день в 11.00.
Самый надежный - если кто-то в Ханое купит для вас билеты.
Попробуйте забронировать по телефону, если до перелета в Далат есть 2-3 дня выкупить во Вьетнаме.
Самый надежный - если кто-то в Ханое купит для вас билеты.
Попробуйте забронировать по телефону, если до перелета в Далат есть 2-3 дня выкупить во Вьетнаме.
Ответить
Позвонила в ВА: к сожалению меняют рейс на другой город только в офисе ВА, так как там разница в цене.: билет до Сием Репа на определенную дату,могу ли я его переоформить на ранний рейс до Пном Пеня?
Так что если не сразу летите в Камбоджу, то по прилету во Вьетнам можете успеть поменять город и дату (если будут места, конечно).
А Ваша турфирма не может это сделать из России?
Ответить
Недавние обсуждения
- Кофейни в Нячанге 08 май 2019 06:47
- Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать во Вьетнам 18 авг 2019 10:15
- Собираетесь во Вьетнам? Есть вопросы? Задавайте! 03 мар 2020 01:52
- Короновирус 03 мар 2020 08:30
- Гемодиализ во Вьетнаме 23 май 2025 19:18