О Вьетнаме - спросите nataly.niko

К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!
Специально для Redaktor
Изображение
для <суббота>:
Просто тема уже обсосана со всех сторон -
http://hotels.turizm.ru/13965/ref
Вчера из Вьетнама.Очень помогли советы с форума.Отдельное спасибо Гуньке и nataly.niko.Прекрасная страна! Поеду еще раз,не все удалось посмотреть.Песчанные пляжи по всему побережью.Особенно впечатляют если проехать на байке километров 30.Камней по сравнению с песком просто минимум.Ни души.Хотя отели в отдельных местах уже строят.Перспективы курорта огромные.
Рада, что Вам понравилось, Maкс. Многие говорят: поеду еще и уже знаю что надо посмотреть.
Во Вьетнаме есть все, поэтому можно так программу составить, что каждый раз будет как вновь.
2<суббота>: Да не волнуйтесь :D Фотографии, которые Вы размещали, люди с Форума уже видели, линк был. "Троян", правда, по этой ссылочке удачно цеплялся, но "подлечились" Касперским :D
А в Правилах Форума сказано, что фоты надо размещать исключительно в "Туральбоме", а не в топиках... Спасибо Редактору и модерам, что иногда смотрят сквозь пальцы на наши незначительные нарушения :D
2Макс: с приездом! Я так рада, что поездка понравилось! Эх, скорее бы уж эта неделя закончилась - и вперед, на Ханой! А потом в Луанг и в Дананг... Душа поёт :D
гунька : 2<суббота>: Да не волнуйтесь :D Фотографии, которые Вы размещали, люди с Форума уже видели, линк был. "Троян", правда, по этой ссылочке удачно цеплялся, но "подлечились" Касперским :D
А в Правилах Форума сказано, что фоты надо размещать исключительно в "Туральбоме", а не в топиках... Спасибо Редактору и модерам, что иногда смотрят сквозь пальцы на наши незначительные нарушения :D
Да я то как раз и не волнуюсь.Люди с форума это ВЫ ,администрация форума и плюс парочка старожил?Фото и другие сообщения предназначены для людей которые ещё только хотят посетить какую-либо страну(в частности Вьетнам)и не хотят обжеться на наших с Вами ошибках,а если Вы выбрали форум для переписки со своими друзьями то для этого существует почта(Электронная)Разместил фото спонтанно,да бы показать что камушки есть на пляжах Муйне.Да бог с ними.
А в Правилах Форума сказано, что фоты надо размещать исключительно-и где же это сказано,в каком пункте правил Вы это вычитали?
Если можно подробней о Трояне.Кто и на какую ссылку подцепил Вам Троян?
Поискала ссылку в правилах форума, забыв, что теперь висят Новые правила, и соответствующую строку не нашла, а дискуссию (про вывешивание фотографий прямо в темах) в топиках искать не буду - времени жалко, если честно. Поэтому признаю, что (либо у меня устарелые сведения, либо Редактор забыл внести это пункт отдельной строкой) теперь в правилах этого нет.
<суббота> : а если Вы выбрали форум для переписки со своими друзьями то для этого существует почта(
А Вы зачем выбрали этот Форум, где никого не хотите считать "другом"? Вроде, советов от анонимных "врагов" здесь никто не ждет.. :D
Ссылку с "трояном" вешал еще зимой Парадокс (ясно, что не нарочно :D) , сейчас поищу тему, если модераторы ее не сняли. Ссылку, действительно, убрали, а тема осталась:
countries/vietnam/000125.html
Можете полюбопытствовать :D
Приклеиваю из темы "Пиво", так как больше о Вьетнаме в целом.
Бяка: 03 Апр 2008, 13:02
для nataly.niko:
Нам не точто бы не понравилось,просто мы не в восторге. В форуме Винского я писала,вы правы.
Нячанге Океанологическй институт (+музей) не посетили,но примерно такой же открыли в Винперленде,там нам очень понравилось.
для kedrovii:
И вы наверное правы,многое мы не посмотрели конечно,Далат,Сапу,но у нас просто не хватило времени,хотелось и просто паваляться на пляже,а ездить каждый день по экскурсиям,я так не могу утомительно и меня сильно укачивает.
Впечатление подпортило море конечно,ехали за тридевять земель,чтобы заняться дайвингом и посноркелить в удовольствие,но увы не получилось.В результате зря таскали тяжеленную сумку со снаряжением.
Во вторых на острове обезьян,на меня напали обезьяны забрали всю пачку печенья,меня исцарапали,а мужа вообще укусили,пришлось поехать сразу домой и провести дезинфекцию.
В храм,где будда поехали,напали какие то бедные грязные дети и просили что то купить у них,я им и так денег дала,а они все пытались меня задеть и всю дорогу ходили за нами,не дали насладиться нам всеми красотами. Я не могу вообще наблюдать такие картины,особенно что касается детей,очень жаль мне их и хочется плакать.Еще очень неприятно было то,что это их святыня (Будда) и такая грязь даже здесь элементарно мусор собрать не могут.Что мне здесь может понравиться скажите пожалуйсто.
Везде ездили на машине и однажды прямо перед лобовым стеклом пролетел пакет с мусором и упав расквасился,что они не видели что едет машина и все это на одной из ценральных улиц. Просто кашмар.
А сим карту продают иностранцам по 150 000 донгов,вместо настоящей стоимости в 75 000,это что нормально.
Вот это все и многое еще другое и подпортило впечатление.
Может когда нибудь,лет через 10 и можно будет туда поехать,не знаюю
Трудно ко всему этому привыкнуть за две недели.
Извините меня любители этой страны.Я делала конечно вид,что этого не замечаю,но осадок то в душе остался.
04 Апр 2008, 20:00
Хоть и не по теме, но в продолжение...
Океанологический институт основан лет 100 назад французами, крупнейший в Юго-Восточной Азии. Там труд поколений ученых (в том числе советских). Винперл при всем желании может за пару лет накопить одну сотую часть коллекции Института. Наверное они создали что-то типа небольшого океанариума?
Я писала уже где-то, что Ок.Ин-т - это единственное место в Нячанге, которое мне понравилось. Исторические тямские башни реконструировали так, что пропало ощущение древности, не люблю новоделы. Но это личное. Приморская набережная на любителя посаженных прилизанных городских ландшафтов - очень красиво, чисто, цивилизовано, приятно выпить кофе, глядя на живописный залив. Один раз.
Но я все проездом, максимум сутки, поэтому еще не была на островах. Говорю только о городе Нячанге.
Дикий берег, нетронутый лес мне нравятся больше. Жаль, что таких мест все меньше. Минус - там нет пива.

06 Апр 2008, 13:53
Да, и еще.
Для дайвинга наверное нужно было на Фукуок, кто-то писал понравилось.
Про обезьян тоже кто-то писал, что они все выхватывают. Понятно, что вы хотели их покормить, думали ручные... Жаль. Надеемся у мужа не было последствий...
Грязные дети не пытались вас "задеть", а прикоснуться, чтобы им перешло чуть-чуть Вашего здоровья и счастья. Надо было сказать: "полис" или "конган", обычно действует. Но Вам правда не повезло, сколько бываю в разных местах, но так чтобы сильно приставали... Наверное Вы даже краше, чем на фото.
Выбрасывать мусор с балкона удобнее, чем спускаться, открывать замки, дверь... Но нехорошо конечно.
Новость: с 4 апреля в Хошимине объявлены 12 "образцовых" улиц. Там не только постоянно убирают, понаставили урн и штрафуют за грязь, но и убрали всю торговлю с лотков, столики и прочее. Стало просторно - иди не хочу, не нужно лавировать среди лотков и мотоциклов, перегородивших тротуар. Наверное это прогресс... Глядишь скоро за фруктами в супермаркет ходить будем...
СИМ-карта за 150 обычная цена, есть и дороже - просто сразу больше денег на счету окажется. Другое дело, если человек прямо перед Вами купил точно ТАКУЮ же и в 2 раза дешевле... Кто ж теперь разберется!
Мне тоже жаль, что Вы не получили то, что хотели. Вы готовились в поездке с удовольствием и человек симпатичный... Жаль.
Хорошо хоть с пивом нормально.
Ссылка про 12 образцовых улиц: http://english.vietnamnet.vn/social/2008/04/776822/
Список:
Le Duan, Le Loi and Dong Khoi - District 1,
Ba Huyen Thanh Quan, Truong Dinh, Vo Van Tan, Nguyen Dinh Chieu, 3/2, Nguyen Tri Phuong - District 3,
Khanh Hoi - District 10,
Nguyen Trai, Tran Hung Dao - District 5.
Так что проверим...
ХОТИМ ПОЕХАТЬ ВО ВЬЕТНАМ НА ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ КУДА ЛУЧШЕ В АВГУСТЕ НА 14 ДНЕЙ
Алина, мне кажется в августе уже везде хорошо (в январе на Севере Вьетнама, например, холодно +10).
На Юге +30 круглый год (живу в Хошимине) от Фукуока до примерно Фантхиета.
Так что во Вьетнам можно ехать в любое время.
Копирую из Винского - вдруг кому пригодится.
IrenLo писал(а): товарищи, а как насчет казахстана?
кто в курсе, какой тариф visa fee по прилету надо платить нам? 25 уе с носа? гденить в инете есть прейскурант?
natalyniko:
Поскольку Вьетнамом занимается казахстанское посольство в Пекине (Икрам Адырбеков вручал верительную грамоту в октябре в Ханое), то свяжитесь с китайским посольством у себя, а если Вы не в столице, то с Пекином, подскажут.
Координаты:
Kazakhstan Embassy (Beijing)
N 9, Dong 6 Road, San Li Tun, Beijing, China 100600 PRC
tel: (8610)-6532-6182, fax: 6532-6183
email: doors@public3.bta.net.cn
Сайт (у меня не открылся): www.kazakhstan.cn777.com.cn
Тарифы на визы и прочее - на сайте вьетнамского консульства в Наньнине попались (возможно одинаковые для китайцев и казахстанцев... по крайней мере приблизительно такие тарифы для многих стран) - для оринтировки: http://www.vietnamconsulate-nanning.org ... 0219151254
Удачи!
А тут никто не подскажет, где можно посмотреть цены на внутренние перелеты по Вьету? На сайте Вьетнамцев цен теперь нет :D
Нашла пару сайтов дискаунтеров, но хотелось бы еще знать у ВА цены.
lonika : А тут никто не подскажет, где можно посмотреть цены на внутренние перелеты по Вьету? На сайте Вьетнамцев цен теперь нет :D
Нашла пару сайтов дискаунтеров, но хотелось бы еще знать у ВА цены.
Можно посмотреть на сайте VA.Например Ханой-Хошимин
Route Price Fare Type Pax Type Route Type
Details HAN-SGN 2.200.000 (VND) EN Economy Class RT
Details HAN-SGN 2.400.000 (VND) QN Economy Class RT
Details HAN-SGN 2.400.000 (VND) QPX Economy Class RT
Details HAN-SGN 2.700.000 (VND) RN Economy Class RT
Details HAN-SGN 2.700.000 (VND) RN Economy Class RT
Details HAN-SGN 2.700.000 (VND) RPX Economy Class RT
Details HAN-SGN 2.850.000 (VND) MGU10 Economy Class RT
Details HAN-SGN 3.000.000 (VND) YVN Economy Class RT
Details HAN-SGN 3.230.000 (VND) LGU10 Economy Class RT
Details HAN-SGN 3.400.000 (VND) L Economy Class RT
Details HAN-SGN 4.990.000 (VND) DVN Bussiness Class RT
Details HAN-SGN 6.000.000 (VND) CVN Bussiness Class RT
Вьетнамские авиалинии (на английском): http://www.vietnamairlines.com.vn/default.aspx?tabid=98
Если в одну сторону летите - соответственно укажите в графе внизу.
Не обращайте внимание на разброс цен (Вы не студент, не пенсионер, не Герой Вьетнама) - исходите, что в одну сторону Ханой-Хошимин Вам надо будет заплатить долларов 100, т.е. от 1,5 до 1,6 миллионов местных денюжек (курс сейчас около 16000 донгов\доллар).
Выше цены указаны для полёта Ханой-Хошимин-Ханой.
Как узнать цену,из приведенного выше?Как правило это цена самого высокого тарифа эконом класса(если рассматривать эконом класс).В данном случае 3400000 VND .

Вот тариф в одну сторону у VA

Price Fare Type Pax Type Route Type
Details HAN-SGN 1.100.000 (VND) EN Economy Class OW
Details HAN-SGN 1.200.000 (VND) QPX Economy Class OW
Details HAN-SGN 1.200.000 (VND) QN Economy Class OW
Details HAN-SGN 1.350.000 (VND) RN Economy Class OW
Details HAN-SGN 1.350.000 (VND) RPX Economy Class OW
Details HAN-SGN 1.425.000 (VND) MGU10 Economy Class OW
Details HAN-SGN 1.500.000 (VND) YVN Economy Class OW
Details HAN-SGN 1.615.000 (VND) LGU10 Economy Class OW
Details HAN-SGN 1.700.000 (VND) L Economy Class OW
Details HAN-SGN 2.495.000 (VND) DVN Bussiness Class OW
Details HAN-SGN 3.000.000 (VND) CVN Bussiness Class OW

Тариф как видим будет-1700000 VND.Но если вы будете покупать билет месяцев за 4-5,то можете уложиться и в меньшую цену.
Для Lonika:
Есть еще авиакомпания "Пасифик Эрлайнз", у них тарифы дешевле и скидки чаще, но меньше рейсов, чем у "Вьетнамских авиалиний". Подберите что удобнее. Там даже за 50 долларов (+ сборы долларов 10) выделяют билетов по 5 на рейс, пошарьте на сайте:
http://www.pacificairlines.com.vn
Тариф Sky Saver (SS) – за полцены (правила: изменение даты за 24 часа, etc...)
Правила: http://www.pacificairlines.com.vn/PriceAndRules.aspx
Заказать билет, расписание, цены (англ.):
http://www.pacificairlines.com.vn/Searc ... ture=en-US

Для <суббота>:
Пожалуйста или напишите какая цена для какой категории или сотрите лишнее. А то люди будут нервничать, что их обманывают, продают за 100 долларов, а не за 70, как Вы пишите.
И как насчет зарегистрироваться? Из вежливости. Вроде Вы не спешите никуда.
Ночные клубы в Хошимине:
Была инфо об открытии вновь известного еще при сайгонском режиме клуба "Dong Dao". Интригующе: старые песни и теплая атмосфера тех времен и т.д...
http://english.vietnamnet.vn/reports/2008/03/772496/
И о других клубах (там же).
nataly.niko : Для <суббота>:
Пожалуйста или напишите какая цена для какой категории (пионеры-пенсионеры...) или сотрите лишнее. А то люди будут нервничать, что их обманывают, продают за 100 долларов, а не за 70, как Вы пишите.
И как насчет зарегистрироваться? Из вежливости. Вроде Вы не спешите никуда.
Пожалуйста читайте внимательно.О 70$ я не писал.Стиреть тариф ,который Вас не устраивает на сайте VA я не могу.Тарифы на авиа билет не зависят от социального положения(пионер-пенсионер,хотя для местных жителей это имеет быть).Для пионеров,скаутов от 2 до 12 лет всех времен и народов тариф составит 75% от взрослого тарифа.Для взрослых пионеров возможно купить билет по более низкому тарифу.Это зависит за сколько дней,месяцев будете покупать билет,о возможности сдать билет без потерь и т.д.Более подробно о тарифной политие можете проконсультироваться у VA.
Из написанного выше можно со 100% уверенностью утверждать что билет,купленный накануне поездки во Вьетнам, Ханой-Хошимин будет стоить 1700000VND(106,25$) ,а не как Вы пишите 1500000-1600000VND.
<суббота> О 70$ я не писал.Стиреть тариф ,который Вас не устраивает на сайте VA я не могу.

1100000 донгов = около 70 долларов. Стереть здесь, так как без объяснения список бессмысленный. Отнюдь не на сайте ВА.
Сегодня покупала себе билет заодно спросила о некоторых тарифах (не хотелось отнимать время).
Могу объяснить:
HAN-SGN 1.100.000 (VND) EN Economy - вылет после 21 ч., заказ за 5 дней;
HAN-SGN 1.200.000 (VND) QPX Economy - ~ днем, ~ ~
Следуюшие тарифы тоже или ночные или с ограничениями. Всех этих дешевых билетов выделяется мало. Т.е., нет гарантии что даже за 5 дней и вечером будут такие билеты.
Добавлю, что следующих 2 - побольше, так как летала неоднократно:
HAN-SGN 1.500.000 (VND) YVN Economy
HAN-SGN 1.615.000 (VND) LGU10 Economy
HAN-SGN 1.700.000 (VND) L Economy - самый массовый тариф, такие билеты есть почти всегда.
Подозреваю, что бизнес-класс тем более, однако пользовалась очень редко.
Спасибо
Спасибо! Теперь я увидела цены на внутренние рейсы. Вижу даже Сайгон-Ньячанг всего за 28 долларов! :D
А на международные рейсы цен на сайте нет - все правильно? или я не могу найти просто?
уважаемые!!!! помогите понять так ли все страшно, как пишут в прогнозе!!! все информеры погоды твердят что в нач. мая ожидается дождь тучи и возможность грозы!!!! так ли все страшно??? и каков характер дождей для этого сезона в Фантхиете???? заранее спасибо :D
lonika : А на международные рейсы цен на сайте нет - все правильно? или я не могу найти просто?
Всё правильно.