О Вьетнаме - спросите nataly.niko

К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!
для nataly.niko:
Возможно ли где нибудь в инете найти подробную карту Хошимина,с указанием улиц? То, что я нашел а инете пусте место. Мой ТО забронировал отель Tan hoang ngok, хотелось бы узнать ,что за отель и где расположен ?
Макс, Нoang ngok, это отель не в Сайгоне, а в Муй Не. Если это тот отель, о котором я думаю, то на вид - он очень симпатичненький (стилизован под вьетнамскую деревушку). А вот что такое "Тап"? Может быть это вовсе название не отеля, а улицы? Подождем Натали..
для гунька:
Это точно в Сайгоне, у нас отдых в Бомбо,а потом 2 дня в Сайгоне в этом отеле.В инете я даже нашел упоминание ,что он есть,но где кокретно?
для nataly.niko:
Net,y uge v NhaTrange.Cafeshka na 2 linii,nedaleko ot Paradaiza.Pravdo molenko tormozit v has pik :D
В Гугле можно набрать "hotel Tan hoang Ngoc" - там много сайтов. Привожу первый в списке:
http://www.hotels-in-vietnam.com/hotels ... hotel.html
Адрес: 52 Thu Khoa Huan Street, Dist. 1, Ho Chi Minh City.
1-й район - это центр.
Улочка не центральная, за рынком Бентхань, в сторону парка Тао Дан и Дворца Воссоединения.
Где-нибудь должны быть карты...
Вот, там же (3-й сайт в списке), отель тот же, но улица другая, видимо старое название (так как Тху Кхоа Хуан на новой карте есть): http://www.vietnamstay.com/map/hotelsaigonmap.htm
Найдите хотя бы полчаса для парка Тао Дан, чтобы глотнуть кислорода. И познавательно - там на некоторых деревьях есть таблички с названиями, как в сочинском дендрарии.
Обсмеётесь, но я набирала название в Гугле - только без слова "hotel" (или по-русски писала "отель")! И мне постоянно предлагали Нoang ngok Resort в 200км от Сайгона :D Вот что значит правильно пользоваться поисковиком: набрала по примеру Натали и все "нашлось": по-моему, место неплохое, да и симпатичный интерьерчик! :D
для nataly.niko:
Спасибо за помощь!Я видимо действовал как Гунька,и мне все время предлагали похожие названия отелей где угодно но только не в Сайгоне.Согласен отель симпатичный,это радует :D .Обязательно воспользуюсь советом посетить парк Тао Дан,тем более, что время будет.
Nataly.niko и все остальные, кто может помочь по Вьетнаму. Помощь нужна!
6 марта вылетаем во Вьетнам, будем сами ездить по городам: Сайгон, Вунгтау, Фантьет, Далат, Ньячанг.
26 марта возвращение. Хотелось бы успеть увидеть побольше. Во Вьетнаме второй раз, был до этого только в центре Сайгона, Вунгтау и чуть-чуть в Ньячанге.
Есть 3 проблемы:
1. Хотелось бы найти карты вышеперечисленных городов, Вунгтау не обязателен, я его наизусть знаю. В идеале для GPS IGO.
2. Если есть электронный переводчик с вьетнамского для КПК, коммуникаторов. Если нет, то обрадуюсь даже электронному виду любого переводчика или разговорника с вьетнамского.
3. Список достопримечательностей в Сайгоне, Фантьете, Далате и Ньячанге. Время есть, страна прекрасная, поэтому и сидеть на месте не хочется.

Времени мало осталось (про этот сайт узнал только сегодня). Прошу помочь!
От себя, если кому надо, то могу выложить больше 1к фото из Вьетнама :D

Но все после поездки!
Хорошо, чтo зашла на сайт...
3. Смотрите в интернете, туркомпаний и туров море безбрежное. Выбирайте.
1. У знакомого карта электронная в машине. Говорит, чтo через smartcom, сейчас перешел на другую системы - карты JPEG. Ваи это что-либо говорит? Мне нет, я в электронике на уровне пользователя. Также предлагает посмотреть, подходит ли к Вашей системе IGO что-нибудь, что есть в интернете. Я набрала "map Hochiminh city GPS IGO" и там список сайтов. Посмотрите сами.
Попробуйте как прилетите зайти в офис мобильников (все равно будете местную сим-ку покупать наверняка), попросите, чтобы Вам установили электронные карты. По-английски говорят. Операторы "Vinaphone", "Mobiphone", "Viettel".
2. У меня нет. В интернете смотрели?
2. В интернете смотрел! Нашел только разговорник в электронном виде на 100 слов. Есть еще для ПК даже голосовой переводчик, но это именно для ПК.
3. У туркомпаний как правило есть определенные места, куда возят туристов и все. Эти места я знаю, не знаю только как туда добраться самостоятельно. Это то я и хотел узнать или хотя бы городские адреса достопримечательностей.
И еще в любом городе существуют интересные места, куда туристов не возят. Знают про эти места только как правило местные. Вот и про них бы узнать тоже было неплохо.
Я понимаю, что хочу наверное слишком много, но ... если будет время и желание помочь, был бы очень благодарен.
1. Карты Jpeg это то, что надо! Был бы очень рад, если бы их удалось получить. У меня есть некие обрывки карт, как правило только центр города и не самое лучшее качество.
1. Завтра спрошу где берутся эти карты (у нас час ночи).
2. Скиньте ссылку на разговорник. Любопытно - ни разу не видела электронный русско-вьетнамский словарь и переводчик. Конечно, если еще осталось время до отъезда. Зря время не теряйте. Это можно и через месяц.
3. Не знаю Ваших вкусов - парк? музей? пагода? Вы можете взять тур в гостинице на утро, объехать город и выйти где Вам захочется, побродить самим. В китайском квартале много красивых пагод. Поднимитесь на 33 этаж башни на Ton Duc Thang. Лучше вечером - панорама города в огнях.
В Далате можно посмотреть бывшую летнюю резиденцию императора (там сейчас музей), парк Цветов (чем-то отдаленно напоминает старую ВДНХ), подняться на фуникулере на смотровую площадку... Очень интересным мне показался прекрасно отреставрированный старинный особняк, в котором сейчас расположена шелковая фабрика (пускают на территорию - можно посетить выставку шелковых картин и понаблюдать за процессом их изготовления). А, есть еще одна местная достопримечательность - гостиница "Крейзи хаус! Там можно и заночевать (стоимость номера от 25 до 60 у.е. за ночь), и я бы, ей богу, заночевала, но приезжала только на один день... Где- то в окрестностях есть довольно большой природный парк с каскадом водопадов. Не уверена, что в это время года они достаточно полноводные, но зрелище, в любом случае красивое :D
В Фантьете есть музей дедушки Хо (новое типовое здание, а рядом мемориальная школа и симпатичный сад вокруг нее), монумент Победы. В окрестностях: гора Таку с буддистским монастырем, куда приезжают со всего Вьетнама паломники и парочка-троечка т.н. "чамских башен", на самом деле - пагод. За Муй Не - разноцветные песчаные дюны, лотосовое озеро, рыбацкий порт (весьма живописный). Но вообще-то Фантьет довольно милый, провинциальный городок без особых исторических достопримечательностей.
Вот нашла некоторые фразы на вьетнамском языке,слово соквыговорить практически невозможно,может есть какие-то еще часто используемые слова или словосочетания(которые могут пргодиться) Как будет по- вьтнамски слова: да и нет?
для Sveta4ka:
Если ты скажешь "Синьчао" с восклицательным знаком, то тебя не правильно поймут. :D Громко и резко сказанное оно обозначает "враг" или "собака", а еще в какой-то интонации "дайте мне каши". Очень и очень опасное словечко, хочу сказать :D
Ирина_ : для Sveta4ka:
Если ты скажешь "Синьчао" с восклицательным знаком,
Не скажу теперь :D
Уважаемая Sveta4ka, откуда Вы взяли эти фразы? Не дай бог кто подумает что я имею в этому отношение... Исправлять надо много. А лучше откройте отдельную тему под своим именем. И скопируйте туда. Хорошо?
Ирина, это уже Вы писали с полгода назад про собаку, врага? Или кто-то написал ерунду или пошутил, теперь это бродит кругами... Я уже писала, что это неправильно. Так что говорите "син тяо", не страшно.
По словам вьетнамским: главное "свинина" говорите "тхит хео". Остальные ошибки не смертельные.
Нет - "кхонг" (окончание нечетко, как ing-овая форма в английском).
Да - "ванг" или "ко" или много других слов в зависимости от того, с кем говорите (разная степень почтения).
Там 6 тонов, как я уже писала, поэтому прислушайтесь как говорят. А лучше покажите написанное. В принципе если что-то будете часто заказывать или покупать, переспрашивать у вьетнамцев, то многие слова легко запомнятся.
nataly.niko : откуда Вы взяли эти фразы? Не дай бог кто подумает что я имею в этому отношение... Исправлять надо много.
Список удалила :D Я не поняла почему этот список фраз должен иметь какое-то отношение к вам,он независимо существует в инете...
Для выезжающих во Вьетнам неплохо бы иметь список общих фраз на вьетнамском языке,думатся мне..
За ответы спасибо в этой и других ветках,слова "да" и "нет" вписала в этот список :D ,слово "свинина" исправила :D
Sveta4ka, в том списке нужно было исправлять очень многое, а времени и желания не было. А если я не исправляю, то я как бы с ним согласна, правильно? Я думала, что когда-нибудь найду время и исправлю, но раз Вы стерли, то ладно. Хотите начните новую тему "полезные выражения" и скопируйте туда. Будем постепенно исправлять, добавлять... Совершенствовать на общее благо.
для Стрекоза:
Если можно пошлите мне в личку,здесь ссылки нельзя давать...
для Стрекоза:
Спасибо!Вы правы,сайт грамотный,распечатала нужную информацию.В Таиланде вот такой список необходимого минимума пригодился бы,так как меню на английском или тайском и реально тяжело заказать в ресторане что хочешь.Надеюсь,что во Вьетнаме проблем не будет с этим :D
для Стрекоза:
Напишите и мне в личку этот сайт. Думаю через неделю будет время посмотреть и исправить. Потом поместим и здесь и там.
Стрекоза и Свта4ка, не забудьте ознакомиться со свежим рассказом о перелете "Вьетнамцами", только что вывешенным в нашем Туральбоме! :D Весьма содержательно и информативно. Я вот, ей-богу, повеселилась (жалко, там смайликов нет, но я уж тут "отмечусь"!) :D :D
Мда, народ, рассказ о путешествии Вьетнамцами, конечно, оставляет в душе массу позитива, давно так не радовалась человеческой простоте :D
Стюардессы вьетнамцев, кстати, так наубой поят только самолеты из России, чтобы контингент поскорее уснул и не буянил :D
LiLu, почитайте на форуме Винского девушка внутренними авиарейсами интересуется. Можете помочь?
Знатоки Вьетнама, подскажите. Здесь на разных форумах пишут про морское дно с камнями и кораллами, и про опасные подводные течения.
А как с этим в Фантьете?