О Вьетнаме - спросите nataly.niko

К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!
Здравствуйте
напишите пожалуйста все по поводу шоппинга в Сайгоне и фантьете /вещи и прочее/
назовите самые нормальные места чтоб не искать

заранее спасибо
Чтобы "написать все" нужна куча времени. Вы не завтра летите, надеюсь?
[QUOTE]nataly.niko:
Чтобы "написать все" нужна куча времени. Вы не завтра летите, надеюсь?[/QUOT

нет 2 марта
"писать все" не надо, для жены основные направления по вещам, чтоб не мотаться в пустую

спасибо
вопрос для nataly.niko:
Nataly подскажите мне пожалуйста (также этот вопрос к сотрудникам и экспертам по Вьетнаму). Проблема в том, что турфирма при оформлении документов ошиблась в одной букве фамилии. Неправильно выписаны билеты, визовая поддержка. К билетам сказали, что достаточно будет ремарки(напечатанная бумажка с указанием передвижения по стране и текстом исправления, прикалывается к билету) и проблем с передвижением не будет. С визовой поддержкой в турфирме сказали, что это ерунда и переделывать ничего не будут, якобы во Вьетнаме им все равно. Меня очень волнует этот вопрос т.к. я улетаю в субботу 16 и я хочу туда попасть!!!! Куда обращаться за помощью????
для Marin:
У меня была аналогичная ситуация с поддержкой- проблем не возникло. Главное, чтобы буква была не первая.
Лично не сталкивалась, но кроме фамилии там и номер паспорта в приглашении (=визовая поддержка), поэтому вопрос решаемый, как видим - по опыту .
Копирую из "Хошимин-Муине".
<Мария> А подскажите пожалуйста, мы едем во Вьетнам на весь апрель. Отелей кроме первых ночей в Сайгоне не бронируем, т.к. хотим на месте решить куда дальше и насколько. Но есть мысль слетать в Камбоджу. Сможем ли мы на месте купить авиабилет? Я отлично говорб по-английски, поможет ли это при покупке билета, или нужно будет найти кого-то кто говорит по-вьетнамски? И вообще, насколько это рисковано ехать без броней отелей. Сразу скажу, что 5* мне не надо, но и в лочужке я бы не хотела остановиться. Т.е. комфорт в отпуске все-же важен.
Спасибо.

Мария, в авиакассы, отели, турбюро без английского не берут. Не то что таксисты, но даже сеомщики ("сеом" - мотобайк-такси) говорят по-английски (кроме тех, кто только что из деревни на заработки приехал). Другое дело, что степень владения разная... Но в авикассе не будет проблем. Особенно в центральной на Нгуен Хюэ (Nguyen Hue). В том же здании за углом (улица Ле Тхань Тон - Le Thanh Ton) офис и кассы "Сайгонтуриста" - ежели захотите взять тур в Камбоджу. Но если Вы принципиально хотите сами - нет проблем. В Пномпене и Сиемреапе (ночевали только в этих городах) полно незаполненных гостиниц (судя по свету в номерах). Тем более Вы на месяц! Сможете взять авиабилеты спокойно, прилетите в Хошимин, решите все оргвопросы - и отдыхать на море!
Комфорт: Вы правы, очень приятно было в Шератоне 5* в Малайзии, но в Маниле в 6* отеле (так сказали, якобы единственный в мире, правда в 90-е, сейчас уже наверное таких много) не заметила этой 6*-сти, так как по работе, переговоры и бегом (если бы сами заказывали - то что-нибудь по средствам, попроще). Так что все относительно.
Если Вы уже настроились на 100$-ый номер - ок. Но кто-то писал в темах в прошлом году, что вьетнамские 3* - это очень прилично, соответствует 4*. Так что смотрите сами. Вы можете по прилету устроиться сначала временно куда-то, потом зайти в несколько других отелей и выбрать по душе, надолго. и в Сайгоне и а других местах.
Копирую в nataly, поскольку не по теме.
для nataly.niko:
Здравствуйте!
Приятно прочитать мнение эксперта по Вьетнаму и получить ответы на ряд вопросов, которые возникали. Спасибо.
Если не трудно, подскажите, пожалуйста:
1. Можно ли взять напрокат авто в Сайгоне (лучше в аэропорту), чтобы доехать до Муйне? Если "да" - сколько это может стоить?
2. Как я понимаю, в Муйне можно взять мотобайк напрокат?
Мы 4 марта прилетим в Сайгон и сразу в Муйне. Улетаем мы 13 марта утром. Хотелось бы слетать еще и Камбоджу. Вопросы:
1. Хватит ли пару дней на Камбоджу. Если "да" - то можно ли 9.03 или 10.03 туда улететь и 12.03 вернуться и есть ли проблемы с билетами?
2. Мы планировали 12.03 побродить по Сайгону, а 13.03 утром улететь. Подскажите, в каком из отелей лучше поселиться: REX, CARAVELLE, Continental saigon или есть более удачные предложения?
Заранее большое спасибо....

Leo, я интересовалась арендой машины в прошлом году (для знакомых). Нет такой системы - сеть офисов по стране, берешь авто в одном месте, возвращаешь в другом или там же. Только с водителем. Когда поедете из аэропорта на такси - поймете почему. Даже если Вы едете не отдыхать, а в экстрим-путешествие, нет гарантии, что выкрутитесь из ситуации когда кто-то едет навстречу в лоб или сбоку бросается под машину (говорят, так некоторые зарабатывают себе на жизнь - Вам это надо?).
С мотобайком проще. Тем более в Муине.
В Камбоджу можно на 2 дня. Смотря что Вы хотите. Мне было жаль, что Ангкор-ват пробежали рысью за час, хотя бы 2, лучше 3. (Минус коллективной поездки, но дешево.) Авиарейсы смотрите в интернете.
Более удачные предложения по гостиницам? То есть дешевле? Есть куча гостиниц в центре, более дешевых, чем те, что Вы перечислили. Но кому-то требуется звездность, комфорт. Подберите то, что подходит именно для Вас (есть в интернете).
возможно я вас удивлю, но не только блондинам приходится сталкиваться с проблемой привлечения всеобщего внимания. У меня восточная внешность, и на меня (что было самым удивительным фактом лично для меня) тоже показывают пальцем, дергают, обсуждают, и прочее, прочее. Подходят и начинают говорить по-вьетнамски, дергают за руки, за плечи (причем я ненавижу, когда ко мне прикасаются чужие люди), но знаете, со временем, мне стало наплевать, они неагрессивны, у вьетанмцев просто культура общения другая, в которой нет места понятиям "личное пространство"... и потом, когда мое раздражение достигает пика, я всегда вспоминаю о том, что не они у меня в гостях, а я у них, значит, прислушиваться надо к вьетнамскому менталитету и язык учить как можно скорее, тем более с моей внешностью )) блондины, не переживайте, вьетнамцы любопытны как дети, но они не желают обидеть вас! А язык, кстати, если практиковать его постоянно, уже не кажется таким уж тяжелым для изучения
Ole : возможно я вас удивлю, но не только блондинам приходится сталкиваться с проблемой привлечения всеобщего внимания. У меня восточная внешность, и на меня (что было самым удивительным фактом лично для меня) тоже показывают пальцем, дергают, обсуждают, и прочее, прочее. Подходят и начинают говорить по-вьетнамски, дергают за руки, за плечи (причем я ненавижу, когда ко мне прикасаются чужие люди), но знаете, со временем, мне стало наплевать, они неагрессивны, у вьетанмцев просто культура общения другая, в которой нет места понятиям "личное пространство"... и потом, когда мое раздражение достигает пика, я всегда вспоминаю о том, что не они у меня в гостях, а я у них, значит, прислушиваться надо к вьетнамскому менталитету и язык учить как можно скорее, тем более с моей внешностью )) блондины, не переживайте, вьетнамцы любопытны как дети, но они не желают обидеть вас! А язык, кстати, если практиковать его постоянно, уже не кажется таким уж тяжелым для изучения
Прикасаются к тем,кого считают красивыми, они хотят стать такими же.Сейчас этого почти не происходит.
Студенты,проходившие практику в русской школе в Вунгтау, говорили,что им стоило большого труда удержаться и не тргать наших детишек,ребят шокировал цвет волос наших девушек, они просто не могли сориентироваться ни на чем другом.

Зачем обижаться если вами восторгаются?
Ole : возможно я вас удивлю, но не только блондинам приходится сталкиваться с проблемой привлечения всеобщего внимания. У меня восточная внешность, и на меня (что было самым удивительным фактом лично для меня) тоже показывают пальцем, дергают, обсуждают, и прочее, прочее. Подходят и начинают говорить по-вьетнамски, дергают за руки, за плечи (причем я ненавижу, когда ко мне прикасаются чужие люди), но знаете, со временем, мне стало наплевать, они неагрессивны, у вьетанмцев просто культура общения другая, в которой нет места понятиям "личное пространство"... и потом, когда мое раздражение достигает пика, я всегда вспоминаю о том, что не они у меня в гостях, а я у них, значит, прислушиваться надо к вьетнамскому менталитету и язык учить как можно скорее, тем более с моей внешностью )) блондины, не переживайте, вьетнамцы любопытны как дети, но они не желают обидеть вас! А язык, кстати, если практиковать его постоянно, уже не кажется таким уж тяжелым для изучения
А вы уже давно изучаете вьетнамский?....у меня тут просто это больной вопрос. :D как собака, понимать почти все уже понимаю, а сказать не могу :D ..вернее могу, только не так, чтобы меня поняли :D
Подскажите пожалуйста приблизительную стоимость проезда на такси (3 человека) из цента Сайгода до парка Suoi Tien. И сколько стоит такси по городу?
Вы хотите именно на такси? От остановки напротив рынка Бентхань в центре города отходит автобус прямой (есть проходящие), номер потом напишу. Билет 3000, кажется (могло после Тета подорожать). На троих меньше доллара. Чем мне нравится - если сесть на высокое сидение (в конце), то обзор гораздо лучше, чем из такси. На такси, может, долларов 10, уточню.
В Хошимине у разных компаний разные тарифы, 6-7-8 тысяч донгов (полдоллара) за километр. Сразу включается на счетчике сумма за 2 км (минимум), потом уже от колес. Так что не удивляйтесь.
nataly.niko : Вы хотите именно на такси? От остановки напротив рынка Бентхань в центре города отходит автобус прямой (есть проходящие), номер потом напишу. Билет 3000, кажется (могло после Тета подорожать). На троих меньше доллара. Чем мне нравится - если сесть на высокое сидение (в конце), то обзор гораздо лучше, чем из такси. На такси, может, долларов 10, уточню.
В Хошимине у разных компаний разные тарифы, 6-7-8 тысяч донгов (полдоллара) за километр. Сразу включается на счетчике сумма за 2 км (минимум), потом уже от колес. Так что не удивляйтесь.
Наталья, спасибо за ответ! Конечно напишите нам номер автобуса!! И примерно во сколько этот автобус отходит или с каким интервалом ходит! Мы как раз недалеко от этого рынка и будем жить!
для Mariz:
Прямой автобус №11. Конечная остановка. Ходит часто, может через 15 минут.
Dam Sen Park или Suoi Tien Park. На какой из них лучше потратить свободное время? Про последний парк я не нашла информации. Подскажите! Заранее благодарна!!! :D
Акулина : для Mariz:
Прямой автобус №11. Конечная остановка. Ходит часто, может через 15 минут.
Не шутите так. Dam Sen - автобус номер 11, а в Suoi Tien 19. В первый на такси около 70 тыс,если водитеть порядочный, во второй значительно дороже. В первый билет автобусом стоит 3 тыс, второй 4. Если на такси,то берите Майлинь- с ними нет конфликтов. Во второй можно и вечером,но автобус до19, в первом до17 час,очень красивое шоу по воскресеньям около 9 утра.
Пипетка : Dam Sen Park или Suoi Tien Park. На какой из них лучше потратить свободное время? Про последний парк я не нашла информации. Подскажите! Заранее благодарна!!! :D
Второй более красочный,создан по восточным мифам . Очень красивый аквапарк,но более детский.Модно сделать хорошие фотографии, а можно сфотографироваться в китайских интерьерах и одеждах.
Ким Ка :

Не шутите так. Dam Sen - автобус номер 11, а в Suoi Tien 19. В первый на такси около 70 тыс,если водитеть порядочный, во второй значительно дороже. В первый билет автобусом стоит 3 тыс, второй 4. Если на такси,то берите Майлинь- с ними нет конфликтов. Во второй можно и вечером,но автобус до19, в первом до17 час,очень красивое шоу по воскресеньям около 9 утра.
Извините, сама сейчас увидела, что перепутала номера автобусов. Вы меня опередили.
Dam Sen - парк постарше и побольше, Suoi Tien- поменьше. Набор аттракционов почти одинаков. В выходные дни не протолкнуться. Отдыхающих очень много.
Акулина :

Извините, сама сейчас увидела, что перепутала номера автобусов. Вы меня опередили.
Dam Sen - парк постарше и побольше, Suoi Tien- поменьше. Набор аттракционов почти одинаков. В выходные дни не протолкнуться. Отдыхающих очень много.
На мой взгляд Suoi Tien намного интереснее и красивее Dam Sen, и там крокодильчиков можно покормить. Да, и фото в аквапарке получается очень яркие. Кстати, если надумаете в этот аквапарк идти со своим купальником, берите слитный. Я в первый раз была в раздельном -единственная женщина, да еще и белая, так что было шоу :D
И пляжный совет мужчинам - если собираетесь одевать любимую российскую пляжную одежду - "плавки" - готовьтесь к смущению улыбкам и смеху со стороны местных. Для них это все равно что голым выйти на улицу. Я, кстати, по такой пляжной одежде безошибочно вычисляю русских. Один мой друг очень долго хорохорился, мол чего я буду идти у них на поводу... Но когда вышел "в люди" и столкнулся с правдой жизни не выдержал и рванул в ближайший магазин покупать нормальные пляжные шорты :D
Спасибо всем за информацию по паркам!!! :D
Акулина :

Разные они ,Dam Sen более созерцательный,тихий, аллея скульптур из китайского фарфора,ледяные пещеры,парк орхидей и всего 30 различных тем.
Ребята, вы меня совсем запутали! :D Какой же все таки автобус куда идет??? :D
Mariz : Подскажите пожалуйста приблизительную стоимость проезда на такси (3 человека) из цента Сайгода до парка Suoi Tien. И сколько стоит такси по городу?
Автобус №19