Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Форум о Вьетнаме
О Вьетнаме - спросите nataly.niko
К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Ответить
У меня тоже вопросик небольшой: как там по вечерам с погодой? Нужно ли брать с собой свитерок или ветровку,чтобы чувствовать себя комфортно?
Ответить
<ФэФэдва> : 5-го февраля едем во Вьетнам в Муйне, отель Sea Leon, Натали подскажите пожалуйста:
- сколько примерно может стоить такси до Фантьета (20 км по-моему).
- правда ли что во Вьетнаме не принято оставлять чаевые?
- через какой код по местной связи можно звонить в Москву, просто +7495? Или как то иначе.
- очень интересно, но нигде нет никакой информации про воду, как это обычно бывает. Нормальная ли там вода из крана?
- стоит ли в феврале брать с собой что-то противомоскитное?
Заранее благодарна.
За чаевые не обижаются.
Звонить в Россию дешевле через: 1717, 171 или 178.
Вечером посидеть на терассе отеля комары мешают.
Ответить
Угу, в феврале комары есть, но в моем отеле их было немного (в июне в подмосковье больше достают). Я вечером с удовольствияем сиживала на своей веранде с сигареткой, правда, предварительно сбрызнув шезлонг "москитолом"
Никаких теплых вещей можно не запасать ( что-то же все равно на себе привезете из дома), не понадобится.
Вот, собралась теперь в апреле в Лао, так и во Вьетнам загляну еще раз по пути: буду осваивать Дананг или Хой Ань ("Фурама" или "Голден Санд", что уж подтвердят...)
Вот, собралась теперь в апреле в Лао, так и во Вьетнам загляну еще раз по пути: буду осваивать Дананг или Хой Ань ("Фурама" или "Голден Санд", что уж подтвердят...)
Ответить
Тут удалено по просьбе пользователя, имя которого называется в сообщении. - Redaktor
К читателям сайта.
Вьетнам – красивая страна. Приезжайте. Через любую компанию. Они все примерно одинаковые. Или сами. В любую гостиницу. Смотрите по деньгам. Жаль, что борьба за Вас временами идет некрасиво. Дикий рынок-с! Желаю забыть весь негатив и хорошо, от души отдохнуть.
Да, Гунька, спасибо за упоминание Винского, нашла сайт – очень интересный человек! Живет собственной жизнью, а не ворует чужие, как некоторые.
К читателям сайта.
Вьетнам – красивая страна. Приезжайте. Через любую компанию. Они все примерно одинаковые. Или сами. В любую гостиницу. Смотрите по деньгам. Жаль, что борьба за Вас временами идет некрасиво. Дикий рынок-с! Желаю забыть весь негатив и хорошо, от души отдохнуть.
Да, Гунька, спасибо за упоминание Винского, нашла сайт – очень интересный человек! Живет собственной жизнью, а не ворует чужие, как некоторые.
Ответить
Наташ, ну давай лучше о чем-нибудь приятном поговорим!
Вот, к примеру, если у тебя есть знакомые в Хой Ане или в Ханое, то ты можешь сжелать мне какой -нибудь заказ (я лечу в начале апреля)... Мало ли, что тебе понадобится ( учти, встречать им меня нигде не придется, водить - тоже, я вполне самостоятельная единица
).
Я предлагаю тебе подумать заранее, а то, помнишь, тебе срочно надо было что-то передать, а никто во Вьетнам не летел? Вот теперь есть возможность
Я предлагаю тебе подумать заранее, а то, помнишь, тебе срочно надо было что-то передать, а никто во Вьетнам не летел? Вот теперь есть возможность
Ответить
Спасибо, Гунька, подумаю... вроде пока не надо... Да, тогда пришлось кучу денег за DHL отвалить. Но еще много времени впереди!
Ответить
Вот кстати, тоже очень бы хотелось узнать по поводу покупки чемодана, чтобы было куда складывать всякие приятные преобретения. Есть ли чемоданы действительно хороших фирм, я не имею ввиду жутко дорогостоящие, а в пределах стоимости 10 тыс рублей в Москве. Если есть, то где их лучше искать в Сайгоне или Фантьете. Просто будем в Сайгоне два дня в самом начале поездки, поэтому просто страшно профукать.
Ответить
для igogo:
Я подразумеваю Фантхьет, который в 20 км. от Муйне. Есть ли там стоящий магазин в котором можно купить чемодан, или лучше искать в Сайгоне, чемодан нужно купить по-любому. Едем с очень маленьким.
Я подразумеваю Фантхьет, который в 20 км. от Муйне. Есть ли там стоящий магазин в котором можно купить чемодан, или лучше искать в Сайгоне, чемодан нужно купить по-любому. Едем с очень маленьким.
Ответить
Дорогие- это по вьетнамским меркам, можно купить в магазинах ПАРКСОН,качество хорошее.
Ответить
Alexus и Фэфэдва, так и удалось зайти в универмаг Фантхиета, все бегом, все мимо (чтобы сравнить), но в принципе вьетнамцы считают что за покупками надо ехать в Хошимин (меня часто спрашивают в провинциях: "из Сайгона приехали - зачем тут по магазинам ходить?"...). Поэтому отовариться лучше в Хошимине на всякий случай. Может быть Вас где-то в провинции ждет недорогой симпатичный чемоданчик, но не факт, что вы с ним встретитесь. В крупном городе Хошимине (ориентировочно 7 млн. жителей) товаров больше, выбор больше, шансов больше. Если будете в центре на рынке Бентхань (туда обычно всех привозят), пройдите по улочке в сторону гостиницы "New world" (не помню название улицы) - там подряд в десятке магазинчиков продают чемоданы и сумки за сумму, меньшую Вами названной в 3-10 раз. На вид такие же, как те что в Париже и Мадриде (в 10-20 раз дороже). Но не открывала, не проверяла. Возможно качество различное. Но может быть и то же самое. Например, не купила сыну сандалии (показались дороже остальных, "поищу такие-же дешевле") во Вьетнаме, потом их увидела в Дрездене раз в 5 дороже, пожалела, что сразу не купила. Это я к тому, что дешевое вьетнамское не синоним низкого качества.
Ответить
В Фантхиете выбор меньше,а стоимость выше.
В Америке и Франции вьетнамские товары, но с красивыми этикетками,стоят в разы дороже,например рюкзаки и обувь.
В Америке и Франции вьетнамские товары, но с красивыми этикетками,стоят в разы дороже,например рюкзаки и обувь.
Ответить
Чемодан покупали не далеко от БеньТханя (одноразовый
) - по деньгам вышло около 600 рублей. Сандали точно 100000 донгов и приличного качества, но в НяЧанге.
Ответить
Ну это Вам не повезло: весьма дешево прикупила чемоданчик пару лет назад, постоянно с ним каталась и сейчас маме оставила (понравился).
Да! Вспомнила что еще может некоторых туристов заинтересовать. Первый раз в жизни видела американцев, толкающихся в очереди - в ателье! Выбирали ткань, заказывали костюмы. Видимо приезжают, бегом в ателье. На обратном пути (может через неделю) забирают. Наверное в Америке хорошие мужские костюмы дорогие. Вьетнамцы шьют очень хорошо, видимо удачно подобраны европейские лекала. Видела только в одном ателье, но таких может быть много...
Да! Вспомнила что еще может некоторых туристов заинтересовать. Первый раз в жизни видела американцев, толкающихся в очереди - в ателье! Выбирали ткань, заказывали костюмы. Видимо приезжают, бегом в ателье. На обратном пути (может через неделю) забирают. Наверное в Америке хорошие мужские костюмы дорогие. Вьетнамцы шьют очень хорошо, видимо удачно подобраны европейские лекала. Видела только в одном ателье, но таких может быть много...
Ответить
Таких много, есть туристы, которые приезжают специально шить. Одно из таких ателье на Пастера.Дешевле заказывать из своей ткани. Срок исполнения от 5 дней: заказ,на третий день примерка,на пятый получать. Все можно делать между поездками.nataly.niko : Ну это Вам не повезло: весьма дешево прикупила чемоданчик пару лет назад, постоянно с ним каталась и сейчас маме оставила (понравился).
Ответить
В Москве комнатные тапочки стоят дороже,чем тут приличная обувь.igogo : для Ким Ка:
Не знаю как в Америке и Франции вьетнамские товары,а во Вьетнаме товары европейского качества стоят порой дороже чем в Москве.Например хотели дочери купить кроссовки(не из клеёнки по 5-15$),а фирменные сделанные на фабрике Adiddas во Вьетнаме цена за 80$(современные материалы),в Москве похожую модель купили 60$(скидка на летнюю коллекцию).На мой взгляд ,во Вьетнаме можно купить хорошие джинсы и текстиль,не всегда сшитых во Вьетнаме.Очень понравились спортивные футболки(10$?made in Singapore),в Москве они стоят 1500руб
Шёлк лучше покупать в Ханое.Большой выбор изделий,отменное качество,хорошие цены.
Шелк ВЬЕТНАМСКИЙ лучше покупать в Хой Ане, хотя и в Сайгоне огромный выбор,самый большой тканевый рынок в пятом районе Сайгона. 17 мин. от центра,автобус номер 1.
Ответить
Всем большое спасибо, рисковать не стали, купили в Москве чемодан фирмы Samsonite. Денег жалко ужас, но красивый зараза.
Ответить
мы во вьетнам с 03 марта. 11 дней ФантьеТ + 2 Сайгон.
Как будет море?
Когда идет автобус утром Фантьет-сайгон?
Хватит 1500 долларов на все?
Как будет море?
Когда идет автобус утром Фантьет-сайгон?
Хватит 1500 долларов на все?
Ответить
для Sergeykakaka:
Почитайте пожалуйста форум,найдете ответы
Почитайте пожалуйста форум,найдете ответы
Ответить
Сегодня в сказочно убраном Сайгоне состоялся великолепнейший салют в честь ТЭТ.Просто нет слов описать эту красоту.
Nantaly и всех кто любит Вьетнам, С Новым годом!
Nantaly и всех кто любит Вьетнам, С Новым годом!
Ответить
С Новым Годом!
В этом году салют был всего минут 15, меньше, чем в прошлом и позапрошлом, когда запрет на новогодние петарды компенсировали потрясающе красивым и длительным салютом. Прошлогодний салют стоил миллион долларов, скинулись бизнесмены, государство бы не потянуло.
Но все равно - очень здорово! Повезло тем, кто был в Сайгоне сегодня.
В этом году салют был всего минут 15, меньше, чем в прошлом и позапрошлом, когда запрет на новогодние петарды компенсировали потрясающе красивым и длительным салютом. Прошлогодний салют стоил миллион долларов, скинулись бизнесмены, государство бы не потянуло.
Но все равно - очень здорово! Повезло тем, кто был в Сайгоне сегодня.
Ответить
для KsKs:
Я тоже блондинка. И когда приехала во Вьетнам с такой проблемой тоже столкнулась. Просто толкают, иногда и больно, в ресторанах пытаются до тебя дотронуться. Надо сказать не приятное ощущение. Но привыкла и, наверное, появилась какая та уверенность, и таких вещей стало происходить мало, но если только где-то в глубинке. А по поводу детей. У наших тоже бывают такие проблемы: поступают по-русски: ругаются. Ругань все понимают, на каком бы языке это не звучало.
Я понимаю, что для вьетнамцев дотронуться до белого человека - удача. Но мы же не обезьянки в зоопарке.
Я тоже блондинка. И когда приехала во Вьетнам с такой проблемой тоже столкнулась. Просто толкают, иногда и больно, в ресторанах пытаются до тебя дотронуться. Надо сказать не приятное ощущение. Но привыкла и, наверное, появилась какая та уверенность, и таких вещей стало происходить мало, но если только где-то в глубинке. А по поводу детей. У наших тоже бывают такие проблемы: поступают по-русски: ругаются. Ругань все понимают, на каком бы языке это не звучало.
Я понимаю, что для вьетнамцев дотронуться до белого человека - удача. Но мы же не обезьянки в зоопарке.
Ответить
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько стоит прокат джипа на день (или сутки) в Муйне? Ну так...чтобы приценится уже сейчас ..
Ответить
Брали мотобайк за 5 долларов в сутки на большой срок. На день, кажется, предлагали за 7.
На джипах многие проезжали. Кто-нибудь да откликнется. В крайнем случае на месте. Не должно быть заоблачно дорого.
Да! За 5 долларов сторговались по-вьетнамски, не в центральной зоне Муине. В центре, кажется, мотобайк предлагают за 10 долларов в сутки. Торгуйтесь.
На джипах многие проезжали. Кто-нибудь да откликнется. В крайнем случае на месте. Не должно быть заоблачно дорого.
Да! За 5 долларов сторговались по-вьетнамски, не в центральной зоне Муине. В центре, кажется, мотобайк предлагают за 10 долларов в сутки. Торгуйтесь.
Ответить
Недавние обсуждения
- Кофейни в Нячанге 08 май 2019 06:47
- Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать во Вьетнам 18 авг 2019 10:15
- Собираетесь во Вьетнам? Есть вопросы? Задавайте! 03 мар 2020 01:52
- Короновирус 03 мар 2020 08:30
- Гемодиализ во Вьетнаме 23 май 2025 19:18