О Вьетнаме - спросите nataly.niko

К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!
У меня тоже вопросик небольшой: как там по вечерам с погодой? Нужно ли брать с собой свитерок или ветровку,чтобы чувствовать себя комфортно?
<ФэФэдва> : 5-го февраля едем во Вьетнам в Муйне, отель Sea Leon, Натали подскажите пожалуйста:
- сколько примерно может стоить такси до Фантьета (20 км по-моему).
- правда ли что во Вьетнаме не принято оставлять чаевые?
- через какой код по местной связи можно звонить в Москву, просто +7495? Или как то иначе.
- очень интересно, но нигде нет никакой информации про воду, как это обычно бывает. Нормальная ли там вода из крана?
- стоит ли в феврале брать с собой что-то противомоскитное?
Заранее благодарна. :D

За чаевые не обижаются.
Звонить в Россию дешевле через: 1717, 171 или 178.
Вечером посидеть на терассе отеля комары мешают.
Угу, в феврале комары есть, но в моем отеле их было немного (в июне в подмосковье больше достают). Я вечером с удовольствияем сиживала на своей веранде с сигареткой, правда, предварительно сбрызнув шезлонг "москитолом" :D Никаких теплых вещей можно не запасать ( что-то же все равно на себе привезете из дома), не понадобится.
Вот, собралась теперь в апреле в Лао, так и во Вьетнам загляну еще раз по пути: буду осваивать Дананг или Хой Ань ("Фурама" или "Голден Санд", что уж подтвердят...)
Тут удалено по просьбе пользователя, имя которого называется в сообщении. - Redaktor

К читателям сайта.
Вьетнам – красивая страна. Приезжайте. Через любую компанию. Они все примерно одинаковые. Или сами. В любую гостиницу. Смотрите по деньгам. Жаль, что борьба за Вас временами идет некрасиво. Дикий рынок-с! Желаю забыть весь негатив и хорошо, от души отдохнуть.
Да, Гунька, спасибо за упоминание Винского, нашла сайт – очень интересный человек! Живет собственной жизнью, а не ворует чужие, как некоторые.
Наташ, ну давай лучше о чем-нибудь приятном поговорим! :D Вот, к примеру, если у тебя есть знакомые в Хой Ане или в Ханое, то ты можешь сжелать мне какой -нибудь заказ (я лечу в начале апреля)... Мало ли, что тебе понадобится ( учти, встречать им меня нигде не придется, водить - тоже, я вполне самостоятельная единица :D ).
Я предлагаю тебе подумать заранее, а то, помнишь, тебе срочно надо было что-то передать, а никто во Вьетнам не летел? Вот теперь есть возможность :D
Спасибо, Гунька, подумаю... вроде пока не надо... Да, тогда пришлось кучу денег за DHL отвалить. Но еще много времени впереди!
Vopros... Sorry esli ne v temu: chemodan gde deshevle kupit: v Saigone ili Muine? I v principe naskolko prinyato torgovatsya? Eto ze kasaetsya i suvenirov. Prosto vse po-raznomu govoryat i pishut...
Вот кстати, тоже очень бы хотелось узнать по поводу покупки чемодана, чтобы было куда складывать всякие приятные преобретения. Есть ли чемоданы действительно хороших фирм, я не имею ввиду жутко дорогостоящие, а в пределах стоимости 10 тыс рублей в Москве. Если есть, то где их лучше искать в Сайгоне или Фантьете. Просто будем в Сайгоне два дня в самом начале поездки, поэтому просто страшно профукать.
для igogo:
Я подразумеваю Фантхьет, который в 20 км. от Муйне. Есть ли там стоящий магазин в котором можно купить чемодан, или лучше искать в Сайгоне, чемодан нужно купить по-любому. Едем с очень маленьким. :D
Дорогие- это по вьетнамским меркам, можно купить в магазинах ПАРКСОН,качество хорошее.
Alexus и Фэфэдва, так и удалось зайти в универмаг Фантхиета, все бегом, все мимо (чтобы сравнить), но в принципе вьетнамцы считают что за покупками надо ехать в Хошимин (меня часто спрашивают в провинциях: "из Сайгона приехали - зачем тут по магазинам ходить?"...). Поэтому отовариться лучше в Хошимине на всякий случай. Может быть Вас где-то в провинции ждет недорогой симпатичный чемоданчик, но не факт, что вы с ним встретитесь. В крупном городе Хошимине (ориентировочно 7 млн. жителей) товаров больше, выбор больше, шансов больше. Если будете в центре на рынке Бентхань (туда обычно всех привозят), пройдите по улочке в сторону гостиницы "New world" (не помню название улицы) - там подряд в десятке магазинчиков продают чемоданы и сумки за сумму, меньшую Вами названной в 3-10 раз. На вид такие же, как те что в Париже и Мадриде (в 10-20 раз дороже). Но не открывала, не проверяла. Возможно качество различное. Но может быть и то же самое. Например, не купила сыну сандалии (показались дороже остальных, "поищу такие-же дешевле") во Вьетнаме, потом их увидела в Дрездене раз в 5 дороже, пожалела, что сразу не купила. Это я к тому, что дешевое вьетнамское не синоним низкого качества.
В Фантхиете выбор меньше,а стоимость выше.
В Америке и Франции вьетнамские товары, но с красивыми этикетками,стоят в разы дороже,например рюкзаки и обувь.
Чемодан покупали не далеко от БеньТханя (одноразовый :D ) - по деньгам вышло около 600 рублей. Сандали точно 100000 донгов и приличного качества, но в НяЧанге.
Ну это Вам не повезло: весьма дешево прикупила чемоданчик пару лет назад, постоянно с ним каталась и сейчас маме оставила (понравился).
Да! Вспомнила что еще может некоторых туристов заинтересовать. Первый раз в жизни видела американцев, толкающихся в очереди - в ателье! Выбирали ткань, заказывали костюмы. Видимо приезжают, бегом в ателье. На обратном пути (может через неделю) забирают. Наверное в Америке хорошие мужские костюмы дорогие. Вьетнамцы шьют очень хорошо, видимо удачно подобраны европейские лекала. Видела только в одном ателье, но таких может быть много...
nataly.niko : Ну это Вам не повезло: весьма дешево прикупила чемоданчик пару лет назад, постоянно с ним каталась и сейчас маме оставила (понравился).
Да! Вспомнила что еще может некоторых туристов заинтересовать. Первый раз в жизни видела американцев, толкающихся в очереди - в ателье! Выбирали ткань, заказывали костюмы. Видимо приезжают, бегом в ателье. На обратном пути (может через неделю) забирают. Наверное в Америке хорошие мужские костюмы дорогие. Вьетнамцы шьют очень хорошо, видимо удачно подобраны европейские лекала. Видела только в одном ателье, но таких может быть много...
Таких много, есть туристы, которые приезжают специально шить. Одно из таких ателье на Пастера.Дешевле заказывать из своей ткани. Срок исполнения от 5 дней: заказ,на третий день примерка,на пятый получать. Все можно делать между поездками.
igogo : для Ким Ка:

Не знаю как в Америке и Франции вьетнамские товары,а во Вьетнаме товары европейского качества стоят порой дороже чем в Москве.Например хотели дочери купить кроссовки(не из клеёнки по 5-15$),а фирменные сделанные на фабрике Adiddas во Вьетнаме цена за 80$(современные материалы),в Москве похожую модель купили 60$(скидка на летнюю коллекцию).На мой взгляд ,во Вьетнаме можно купить хорошие джинсы и текстиль,не всегда сшитых во Вьетнаме.Очень понравились спортивные футболки(10$?made in Singapore),в Москве они стоят 1500руб
Шёлк лучше покупать в Ханое.Большой выбор изделий,отменное качество,хорошие цены.
В Москве комнатные тапочки стоят дороже,чем тут приличная обувь.
Шелк ВЬЕТНАМСКИЙ лучше покупать в Хой Ане, хотя и в Сайгоне огромный выбор,самый большой тканевый рынок в пятом районе Сайгона. 17 мин. от центра,автобус номер 1.
Всем большое спасибо, рисковать не стали, купили в Москве чемодан фирмы Samsonite. Денег жалко ужас, но красивый зараза. :D
мы во вьетнам с 03 марта. 11 дней ФантьеТ + 2 Сайгон.
Как будет море?
Когда идет автобус утром Фантьет-сайгон?
Хватит 1500 долларов на все?
для Sergeykakaka:
Почитайте пожалуйста форум,найдете ответы :D
Сегодня в сказочно убраном Сайгоне состоялся великолепнейший салют в честь ТЭТ.Просто нет слов описать эту красоту.
Nantaly и всех кто любит Вьетнам, С Новым годом!
С Новым Годом!
В этом году салют был всего минут 15, меньше, чем в прошлом и позапрошлом, когда запрет на новогодние петарды компенсировали потрясающе красивым и длительным салютом. Прошлогодний салют стоил миллион долларов, скинулись бизнесмены, государство бы не потянуло.
Но все равно - очень здорово! Повезло тем, кто был в Сайгоне сегодня.
для KsKs:
Я тоже блондинка. И когда приехала во Вьетнам с такой проблемой тоже столкнулась. Просто толкают, иногда и больно, в ресторанах пытаются до тебя дотронуться. Надо сказать не приятное ощущение. Но привыкла и, наверное, появилась какая та уверенность, и таких вещей стало происходить мало, но если только где-то в глубинке. А по поводу детей. У наших тоже бывают такие проблемы: поступают по-русски: ругаются. Ругань все понимают, на каком бы языке это не звучало.
Я понимаю, что для вьетнамцев дотронуться до белого человека - удача. Но мы же не обезьянки в зоопарке.
для Старый Турист:
"Такси 6-8 долларов в одну сторону.
Чаевые - принято."

Это из Сайгона в Муйне 6$, Вы чтото перепутали? Во первых 200 км и стоит 50-80$ в зависимости от вместимости авто.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько стоит прокат джипа на день (или сутки) в Муйне? Ну так...чтобы приценится уже сейчас .. :D
Брали мотобайк за 5 долларов в сутки на большой срок. На день, кажется, предлагали за 7.
На джипах многие проезжали. Кто-нибудь да откликнется. В крайнем случае на месте. Не должно быть заоблачно дорого.
Да! За 5 долларов сторговались по-вьетнамски, не в центральной зоне Муине. В центре, кажется, мотобайк предлагают за 10 долларов в сутки. Торгуйтесь.