О Вьетнаме - спросите nataly.niko

К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!
А мы летим во Вьетнам в начале февраля. Вот только никак не могу понять где какая погода? Нам бы знать хоть приблизительную информацию о температуре и дождях. Хотим побеть возле моря. И Хошимин посетить.
В июне мы с сынулей (ему было 2 года) были в Нячанге, Далате и Ханое. Я в восторге.Месяц восхитительного отдыха. :D
Сейчас летим вместе с мужем. Он переживает, что ему будем там скучно (по-сравнению с Тайландом).
И неужели прям такие проблемы будут с поселением в это время? В июне вроде все прошло нормально, хотя мы попали на ежегодный морской фестиваль в Нячанге и нам говорили что мест в гостиницах не будет.
На Новый год (самый пик сезона! в Муине!!) и то удалось найти гостиницу. Кто ищет - тот найдет! Это просто может занять больше времени... Но шанс всегда есть.
<Скоро летим> : А мы летим во Вьетнам в начале февраля. Вот только никак не могу понять где какая погода? Нам бы знать хоть приблизительную информацию о температуре и дождях. Хотим побеть возле моря. И Хошимин посетить.
В июне мы с сынулей (ему было 2 года) были в Нячанге, Далате и Ханое. Я в восторге.Месяц восхитительного отдыха. :D
Сейчас летим вместе с мужем. Он переживает, что ему будем там скучно (по-сравнению с Тайландом).
И неужели прям такие проблемы будут с поселением в это время? В июне вроде все прошло нормально, хотя мы попали на ежегодный морской фестиваль в Нячанге и нам говорили что мест в гостиницах не будет.
Если вы предпочитаете мини-отели, то номера можно будет найти, а вот 3*-4* уже сейчас забиты полностью с 6.02-15.02, т.к. 7.02 уже Лунный Н.Г.
Огромное спасибо что не оставили без внимания. Надеюсь все пройдет на ура. Мой малыш больше всех ждет отпуска. Всем удачи!
Послезавтра вылетаем во Вьетнам. Что то я переживать стала. Подскажите, пожалйста, стоит ли из Нячанга ехат на денек в Далат или лучше не тартить время на перезды?
И еще вопрос. Как нужно торговаться в отелях? Я просто впервые слышу, что в отелях торгуются (хотя видимо во вьетнаме возможно все...)
Заранее спасибо!
Переживаю, т.к. придетяс просидеть в аэропорту Сеула 15( :D ) часов :D
Alexa85 : Переживаю, т.к. придетяс просидеть в аэропорту Сеула 15( :D ) часов :D
Это из Владивостока вы летите? Хорошо что мы решили не лететь через Сеул, а летим сразу до Ханоя.

А в Далате нам понравилось. Посмотреть стоит.
Особенно нам понравился парк цветов и спуск на санках.
Дорога правда тяжеловатая. Все время по спирали.
Но мне кажется, что больше 1 дня там делать нечего.
Я имею в виду дорогу от Нячанга до Далата :D
Да, ҝто мы летим из Владивостока. К сожалениө, когда мы решили лететь во вьетнам билетов до Ханоя уже не было (у них ф начале февраля новый год). Кто знает чем можно заняться в сеульском аэропорту?
Alexa85, в отеле я торгуюсь, так как плачу свои. Некоторые отели не дают скадку, тогда или остаюсь или иду в следующий, в зависимости от обстоятельств. Многие дают скидку (если много свободных мест или даже одно, но не хотят упускать клиента). Попробуйте. Правда не знаю снижают ли цену, если купить через туркомпанию. Там свои расчеты, должно быть...
Подскажите пожалуйста-мы будем во Вьетнаме с 26 января по 6 февраля,так уж получилось.Последний день будем в Сайгоне.Будут ли в этот день работать магазины,или в предверии ЛН будет все закрыто?Заранее спасибо.
Ховея, обычно перед Новым годом магазины работают позднее обычного, особенно частные, так как народ до последней минуты продолжает закупаться и магазины зарабатывают перед праздниками больше, чем за целый год, говорят...
Так что надеюсь, что все будет работать и в этом году.
Это уже в праздники народ отключается на неделю - посещают родителей, учителей, начальство, друзей и далее по списку... И принимают у себя десятки людей... Я за 1 день поездки с друзьями на их родину устала так, что приходила в себя дня 3. А они так каждый день!! всю неделю!!! Поэтому всем не до работы и многие магазины закрыты. Потом выходят на работу, чтобы отдохнуть от праздников.
Спасибо большое за ответ!Дочь у меня все хочет по магазинам пробежаться.
Добрый день, Nataly.

Подскажите, пожалуйста, где можно забукировать билеты на внутренний перелет Сайгон-Фукуок-Сайгон (лучше через internet)? На сайте vietnamairlines.com такой возможности я не нашел...
Последние 3 ночи перед вылетом 7 февраля буду в Сайгоне...Хотелось бы узнать, куда можно вечером сходить в плане клубов-баров. Чтобы безопасно и весело. Спасибо.
Stas-s, на сайте Вьетнамских авиалиний (по-вьетнамски) написано, что можно забронировать билеты в офисе ВА (есть в Вашем городе?) или по телефону +84-8-8320320. Сама бронировала по телефону, но из Вьетнама. Попробуйте.
Но там надо выкупить билеты за несколько дней до даты полета, скажут. На разные рейсы по-разному...
Alexus, по клубам-барам я не специалист, в сожалению. Могу только передать впечатление знакомых: человек пришел из своей гостиницы в туристический квартал (улицы Pham Ngu Lao, De Tham, Bui Vien), погулял по барам, музыка, коктейли... понравилось. Больше подробностей не рассказывал.
Lilu_Vietnam :

nataly.niko а Вы как долго вьетнамский изучали, давно во Вьетнаме? Я вот учу здесь в сайгоне в универе 7-й месяц...и , ой, тяжело...слова-то произносить не тяжело, но вот эта самая интонация так добивает, постоянно путаю...я просто "смотрю" на вас и понимаю, что невозможное возможно, что и я когда-нибудь заговорю свободно=))
А по поводу симки, то Viettel самый дешевый сейчас, смски в Россию 2 500đ(3.35 руб), 500đ, звонки в Россию не проверяла, всегда по Скайпу, инет тут очень дешевый.
При покупке симки Viettel сумма на счету более чем удваивается, а звонить дешевле через 1717
для <Ким Ка>:
и не только на Viettel такая благодать
nataly.niko : Stas-s, на сайте Вьетнамских авиалиний (по-вьетнамски) написано, что можно забронировать билеты в офисе ВА (есть в Вашем городе?) или по телефону +84-8-8320320. Сама бронировала по телефону, но из Вьетнама. Попробуйте.
Но там надо выкупить билеты за несколько дней до даты полета, скажут. На разные рейсы по-разному...
Nataly, спасибо за информацию! Будем искать...
nataly.niko и все кто знает, скажите пож. А как во Вьетнаме (Хошимин и Ньячанг)с доставкой цветов в отель и вообще дорогое ли это удовольствие ,а может и фирмы подскажите занимающиеся этим. И празднуется ли в этой стране такой праздник как 8 марта? Намечается два праздника в этой стране,думаем как лучше их провести.
И цветы и доставка недорогие. Сами увидите - кругом цветы.
Фирму наверняка в гостинице подскажут, если сами не делают такую услугу.
8 марта обычно выходной (по прошлым годам - как будет в этом не спрашивала). В стране всякие собрания торжественные проходят, поздравляют женщин на всех уровнях.
для nataly.niko:
Спасибочки,все поняла. Обязательно воспользуемся этой услугой.
5-го февраля едем во Вьетнам в Муйне, отель Sea Leon, Натали подскажите пожалуйста:
- сколько примерно может стоить такси до Фантьета (20 км по-моему).
- правда ли что во Вьетнаме не принято оставлять чаевые?
- через какой код по местной связи можно звонить в Москву, просто +7495? Или как то иначе.
- очень интересно, но нигде нет никакой информации про воду, как это обычно бывает. Нормальная ли там вода из крана?
- стоит ли в феврале брать с собой что-то противомоскитное?
Заранее благодарна. :D
Такси 6-8 долларов в одну сторону.
Чаевые - принято.
+7 495 (если из номера - сначала нужна цифра выхода на международную связь).
Из-под крана ненормальная вода, надо покупать, она везде продается.
Нет.
Спасибо за инфу Старый Турист. :D