Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Перейти ко всем новостям
Статьи
Где лучше отдыхать: Вьетнам или Таиланд
День труда и День Победы, длинные майские праздники. Куда поехать в путешествие?
Вниз не смотреть: самый длинный в мире стеклянный мост открылся для туристов
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Вьетнам - там, где все просто.....
Вьетнам или двухнедельное приключение.
Самостоятельное путешествие во Вьетнам,(июль 2015 г.).
14 дней в приветливом Вьетнаме. Хошимин - Муй Не
Жаркий Северный Вьетнам. Часть 2. Сапа
Приключения мексиканской собаки ВИШНИ во ВЬЕТНАМЕ (часть 1)
Перейти ко всем рассказам
Форум о Вьетнаме
О Вьетнаме - спросите nataly.niko
К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Ответить
nataly.niko, спасибо большое за советы. вернулись вчера, отдохнули отлично!!! просто замечательно, ребенок был в восторге от моря, фруктов, погоды и от тискающих его вьетнамок %))) самолет, к слову сказать, очень хорошо перенесли.
Ответить
Lilu_Vietnam, мой ответ от 18.12 куда-то пропал, может не отослала... Я была в Камбодже, не заходила на сайт. Через 3 часа опять уезжаю, так что встретимся я начале января, если Вы будете в Хошимине в это время, ок?
Anika_a, я очень рада, что все отлично. Мой ребенок болел 10-12 раз в год, а после моря - 2 раза. Конечно я переживала, не знаешь заранее - есть ли аллергия на что-нибудь (море, солнце, фрукты...), но обошлось. И на мозгах не отразилось - поступил в МГУ в 15 лет. Так что каждый родитель сам решает рисковать или нет. Здоровья вам!
Anika_a, я очень рада, что все отлично. Мой ребенок болел 10-12 раз в год, а после моря - 2 раза. Конечно я переживала, не знаешь заранее - есть ли аллергия на что-нибудь (море, солнце, фрукты...), но обошлось. И на мозгах не отразилось - поступил в МГУ в 15 лет. Так что каждый родитель сам решает рисковать или нет. Здоровья вам!
Ответить
Как Камбоджа? первый раз там?nataly.niko : Lilu_Vietnam, мой ответ от 18.12 куда-то пропал, может не отослала... Я была в Камбодже, не заходила на сайт. Через 3 часа опять уезжаю, так что встретимся я начале января, если Вы будете в Хошимине в это время, ок?
Да, буду в январе в Сайгоне-увидемся!
Ответить
Lilu,
Sorry I don't remember how I've managed to put HCM city into the form.
Hope Redaktor can instruct you. Ok?
See you in January!
Happy New Year to everybody! Especially to the people who'll be here in Vietnam! New Year under the palm-trees - it's unforgetable! Have a nice time!
See you in January!
Happy New Year to everybody! Especially to the people who'll be here in Vietnam! New Year under the palm-trees - it's unforgetable! Have a nice time!
Ответить
Ok, will find out, thanksnataly.niko : Lilu,
See you in January!
All the best to you too and have a great time! CU!
Ответить
Всем привет!
подскажите, пожалуйста, стоимость отелей в НьяЧанге 3-4**. И еще вопросик, можно ли вселиться в отель на месте без брони, т.е. не бронировать отель в России. Как там с местами во второй декаде января?
Заранее спасибо!
подскажите, пожалуйста, стоимость отелей в НьяЧанге 3-4**. И еще вопросик, можно ли вселиться в отель на месте без брони, т.е. не бронировать отель в России. Как там с местами во второй декаде января?
Заранее спасибо!
Ответить
С местами там всегда хорошо. Без мест плохо. А мест свободных почти никогда не бывает. К тому же стоимость номеров при продаже "на улицу" значительно выше стоимости тех же отелей у ТО.
Ответить
Василина, после Рождественских каникул (европейцы, американцы...) могут поехать вьетнамцы-эмигранты (Лунный Новый год в этом году 7 февраля, кажется). Так что сложно сказать заранее. Надеюсь, если наши кто в Муине много лет живут имеют больше информации. Но как вариант: если не будет на берегу - можете в частном секторе подальше от моря, если Вас это не смущает. Там все сдают комнаты. Сама не останавливалась - не представляю какие там удобства. Скоро поеду - поинтересуюсь заодно...
А заказать через турагенство дорого?
А заказать через турагенство дорого?
Ответить
Недорого. Просто почитав об отдыхе во Вьетнаме, у меня создалось впечатления, что туристы приехавшие туда самостоятельно достаточно мобильны и могут переезжать из отеля в отель не бронируя их заранее. Я предполагала, что приехав туда мы сможем походить по отелям и уже на месте определиться где нам больше нравиться. Если мы забронируем отель заранее, скажем на 5 суток, а потом решим в нем продолжить отдых до конца, нам продлят проживание?
Спасибо за проявленное внимание!
Спасибо за проявленное внимание!
Ответить
Если брони на Ваш номер не будет (кто-то ведь может забронировать следующие пять суток
), то продлят... Такую ситуацию заранее предусмотреть не получится. а после окончания ТЕТа никаких пробдем с размещением и сменой отелей не возникнет точно. Мои знакомые пожили дней 5-6 в своем отеле, а потом присмотрели себе отельчик неподалеку, но в более диком месте, и радостно перебазировались туда
Ответить
Vasilina, Mui Ne vo Vietname schitaetsia populiarnym kurortom. Odnako v kanun Novogo goda (!!!) nashli v Mui Ne nedorogo - 20 dollarov za nomer ~ 15 m2, balkon, priamo u linii pliazha. No daleko ot raskruchennyh oteley.
Tak chto na Novy God poedem kuda-nibud "v centr"...
Tem bolee Vy priedete ne na Novy god, a v seredine yanvaria... Naidete, ya dumau, mestechko. Esli Vam ne obiazatelko tam gde kucha narodu, gde uzhe raskruchennye oteli.
Tak chto na Novy God poedem kuda-nibud "v centr"...
Tem bolee Vy priedete ne na Novy god, a v seredine yanvaria... Naidete, ya dumau, mestechko. Esli Vam ne obiazatelko tam gde kucha narodu, gde uzhe raskruchennye oteli.
Ответить
Нат, с Новым годом! Пусть он еще не восточный, но - от души!!
Ответить
Гунька, спасибо!
Уже пришлось вернуться в Хошимин (работа зовет!). А как хорошо было отдохнуть на море - 9 дней пролетели как 1.
Со старым Новым годом! Желаю хорошо повеселиться.
Здесь о таком празднике и не слышали, конечно.
Уже пришлось вернуться в Хошимин (работа зовет!). А как хорошо было отдохнуть на море - 9 дней пролетели как 1.
Со старым Новым годом! Желаю хорошо повеселиться.
Здесь о таком празднике и не слышали, конечно.
Ответить
Kedrovii: что можете посоветовать по фукуоку?
Как и следовало ожидать, Звездная бухта уже не необитаемая... жаль. Построили пока несколько домиков, основное строительство, видимо, еще впереди. Сорри, забыла спросить почем бунгало...
Но останавливались в обычном для туристов месте - побережье прямо за районным центром (из аэропорта проехать его - и море вот оно!). Долларов за 20, но не на линии пряжа (там по 30, но не было свободных мест). Нашли проехав минут 10 по отелям. Быстро. Были бы более упертыми, нашли бы еще дешевле и лучше, но было жаль времени.
Море спокойное, голубое.
Сразу последовало сравнение с Муине: здесь волна, что хорошо для кайтсерферов, но менее интересно для простого не особо хорошо плавающего курортника. Ленилась вставать пораньше, часов в 8, когда вода спокойная, можно долго плавать. Поэтому в основном прыгали в волнах. Но так не всегда - фактически я первый раз попала на волны, обычно море как зеркало... Только не могу сказать в какие месяцы (проездом в разное время...). Кто долго живет в Муине пусть опишет.
Василина, народ уже начал уезжать... так что во второй декаде января найдете местечко наверняка. Причем от стоимости номера в 60 можно скинуть до 45, при 45 - до 28, 40 - до 20. Если останавливаются надолго - цену могут снизить. Комнаты через дорогу от моря уже по 4-6 долларов.
Да! Я не в курсе рейсов из Владивостока, к сожалению. Туризмом не занимаюсь. Но уже писали об этом в других темах, наверняка Вы уже нашли.
Как и следовало ожидать, Звездная бухта уже не необитаемая... жаль. Построили пока несколько домиков, основное строительство, видимо, еще впереди. Сорри, забыла спросить почем бунгало...
Но останавливались в обычном для туристов месте - побережье прямо за районным центром (из аэропорта проехать его - и море вот оно!). Долларов за 20, но не на линии пряжа (там по 30, но не было свободных мест). Нашли проехав минут 10 по отелям. Быстро. Были бы более упертыми, нашли бы еще дешевле и лучше, но было жаль времени.
Море спокойное, голубое.
Сразу последовало сравнение с Муине: здесь волна, что хорошо для кайтсерферов, но менее интересно для простого не особо хорошо плавающего курортника. Ленилась вставать пораньше, часов в 8, когда вода спокойная, можно долго плавать. Поэтому в основном прыгали в волнах. Но так не всегда - фактически я первый раз попала на волны, обычно море как зеркало... Только не могу сказать в какие месяцы (проездом в разное время...). Кто долго живет в Муине пусть опишет.
Василина, народ уже начал уезжать... так что во второй декаде января найдете местечко наверняка. Причем от стоимости номера в 60 можно скинуть до 45, при 45 - до 28, 40 - до 20. Если останавливаются надолго - цену могут снизить. Комнаты через дорогу от моря уже по 4-6 долларов.
Да! Я не в курсе рейсов из Владивостока, к сожалению. Туризмом не занимаюсь. Но уже писали об этом в других темах, наверняка Вы уже нашли.
Ответить
для nataly.niko:
Как знатоку: на Ваш взгляд какой отель предпочтительней (Фукок)
1 Sasco Blue Lagoon Resort 4*
2 Saigon Phu Quoc 3* super
3 Tropicana 3*
Планируется 6-7 дней.
Как знатоку: на Ваш взгляд какой отель предпочтительней (Фукок)
1 Sasco Blue Lagoon Resort 4*
2 Saigon Phu Quoc 3* super
3 Tropicana 3*
Планируется 6-7 дней.
Ответить
Paradoks1, в названных Вами отелях не останавливалась, не могу иметь никакого мнения. Посмотрите в интернете картинки и выберите интуитивно - что душа попросит. Не ошибетесь.
Ответить
natali,спасибо!
С отелями,Сайгон и Фукуок,разобрался спасибо Lilu
Прилечу буду смотреть,сравнивать.В планах еще хотелось бы Con Dao ,но пака решаю время еще есть
Ответить
Здравствуйте! 18.01.08 летим с мужем в Нья Чанг с остановкой в Сайгоне на 1 сутки.
Подскажите, пожалуйста, какие экскурсии стоит взять в Нья Чанге (обязательно хотим посетить остров обезьян)
и примерную их стоимость. Так же буду благодарна за информацию что можно успеть в Сайгоне за сутки
))
Сасибки за ранее!!!
Подскажите, пожалуйста, какие экскурсии стоит взять в Нья Чанге (обязательно хотим посетить остров обезьян)
Сасибки за ранее!!!
Ответить
Alexa85, самое простое - обзорная экскурсия. Дополнительно - по интересам. Может вы хотите посмотреть пагоды или музей американских преступлений во Вьетнаме? А может просто посидеть на 33 этаже за чашкой кофе и посмотреть как красиво город освещен (лучше после 6 вечера)? Или в аквапарке в жару будет интересно? Их 4, если в "Шуой Тиен" (Suoi Tien), то на целый день, если в "Дам Шен" (Dam Sen), то можно успеть за полдня. Может вы по магазинам, по рынку хотите походить?
Сложно советовать, не зная ваших интересов.
Я думаю даже просто побродить по вечернему ярко освещенному и украшенному центру (скоро Тет - Лунный Новый год) уже приятно.
Удачи!
Сложно советовать, не зная ваших интересов.
Я думаю даже просто побродить по вечернему ярко освещенному и украшенному центру (скоро Тет - Лунный Новый год) уже приятно.
Удачи!
Ответить
Василина, я только сейчас перечитала, что вы спрашивали про Нячанг. А я отвечала про Муине, сорри. Но думаю Вы и в Нячанге найдете недорогой отель. Пройдите по улице, параллельной набережной, если дороговато - по следующей... найдете что-нибудь подходящее, надеюсь.
По поводу экскурсий: искала свой прежний ответ про Нячанг, не нашла... Кратко: на островах и грязях в Нячанге не была, оценить не могу. Тямские башни (раньше было государство Тямпа с этой местности) посмотрите, почему нет, они есть и в других провинциях... Единственное что ОЧЕНЬ понравилось - Океанологический институт, посмотрите и "живую" и музейную части. Грязевая ванна очень хороша для кожи (пробовала в другом месте), так что тоже съездите, конечно.
По поводу экскурсий: искала свой прежний ответ про Нячанг, не нашла... Кратко: на островах и грязях в Нячанге не была, оценить не могу. Тямские башни (раньше было государство Тямпа с этой местности) посмотрите, почему нет, они есть и в других провинциях... Единственное что ОЧЕНЬ понравилось - Океанологический институт, посмотрите и "живую" и музейную части. Грязевая ванна очень хороша для кожи (пробовала в другом месте), так что тоже съездите, конечно.
Ответить
Кстати, Василина, Вы правы, я сама иногда думаю - зачем столько времени трачу на форум? Особенно если получаю kick от какого-нибудь очередного igogo. Тогда резко переключаюсь на свои дела... Свежий пример: зачем ездила в турквартал, тратила деньги и время, чтобы написать человеку информацию как доехать из Хошимина в Муине? Человек так взывал о помощи! Потом болталась час в аэропорту (правда заодно и своих встречала...), но выяснилось, что у людей проблема не только посадить на такси до Муине, но и сделать мультивизу, поскольку фирма в Москве обещала мульти, сделала одноразовую, выяснилось только сейчас по прилету, значит Камбоджа под вопросом.
Слава богу нашла турфирму в вэропорту (GSO), они взялись помочь.
Мои гости в свитерах с вещами при +30 согласились подождать и наблюдали как я носилась по аэропорту, переводила, договаривалась, сажала в такси, чтобы те уехали наконец в Муине отдыхать. Сами мы уже не успели отдохнуть и поесть, только быстро переодеться и на переговоры. Но было ощущение, что жертва не непрасна - людям помогли. Потом друзья все переспрашивали: как там те нормально, все в порядке с визами, отдыхом? Сама открываю форум и готовлюсь ответить "на за что" на их "спасибо". Но "спасибо"-то нет! Видимо какой-то психологический феномен - стереть проблему из памяти, заодно и тех, кто помогал ее решать. Я не спец по психологии и это мне не интересно.
Просто я к тому, Василина, что у людей разное понимание нормы. И когда Вы пишете "спасибо за помощь", то я убеждаюсь, что благодарность - это норма. Что Земля круглая, вода мокрая и люди сосуществуют, помогая друг другу.
Слава богу нашла турфирму в вэропорту (GSO), они взялись помочь.
Мои гости в свитерах с вещами при +30 согласились подождать и наблюдали как я носилась по аэропорту, переводила, договаривалась, сажала в такси, чтобы те уехали наконец в Муине отдыхать. Сами мы уже не успели отдохнуть и поесть, только быстро переодеться и на переговоры. Но было ощущение, что жертва не непрасна - людям помогли. Потом друзья все переспрашивали: как там те нормально, все в порядке с визами, отдыхом? Сама открываю форум и готовлюсь ответить "на за что" на их "спасибо". Но "спасибо"-то нет! Видимо какой-то психологический феномен - стереть проблему из памяти, заодно и тех, кто помогал ее решать. Я не спец по психологии и это мне не интересно.
Просто я к тому, Василина, что у людей разное понимание нормы. И когда Вы пишете "спасибо за помощь", то я убеждаюсь, что благодарность - это норма. Что Земля круглая, вода мокрая и люди сосуществуют, помогая друг другу.
Ответить
LiLu, ау!! Звоню на мобильный - выключен...
Нам надо кофейку попить срочно, а то могу на той неделе опять уехать.
Звоните! Bye!
Звоните! Bye!
Ответить
Ой, Натали, я же на мобифон переключилась, а вам новый номер не сказала. Сейчас уже ночь, завтра вам позвоню! Правда, я сегодня в Муйне уехала нов.отель смотреть, вернусь в понед., надеюсь вы еще тут будете.nataly.niko : LiLu, ау!! Звоню на мобильный - выключен...
Звоните! Bye!
Ответить
Недавние обсуждения
- Кофейни в Нячанге 08 май 2019 06:47
- Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать во Вьетнам 18 авг 2019 10:15
- Собираетесь во Вьетнам? Есть вопросы? Задавайте! 03 мар 2020 01:52
- Короновирус 03 мар 2020 08:30
- Гемодиализ во Вьетнаме 23 май 2025 19:18