Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Перейти ко всем новостям
Статьи
Где лучше отдыхать: Вьетнам или Таиланд
День труда и День Победы, длинные майские праздники. Куда поехать в путешествие?
Вниз не смотреть: самый длинный в мире стеклянный мост открылся для туристов
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Погружение во Вьетнам Часть 3 Два дня в Хошимине
Жаркий Северный Вьетнам. Часть 2. Сапа
Вьетнам или двухнедельное приключение.
Самостоятельное путешествие во Вьетнам,(июль 2015 г.).
Вьетнам - там, где все просто.....
14 дней в приветливом Вьетнаме. Хошимин - Муй Не
Перейти ко всем рассказам
Форум о Вьетнаме
О Вьетнаме - спросите nataly.niko
К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Ответить
для rabiznaz:
рейс ХШМ- СР международный, следовательно таможня и пр. А можно транзитом, сначала в Камбоджу, а оттуда в Муйне. Рейсов 5 в день есть и туда и обратно.
рейс ХШМ- СР международный, следовательно таможня и пр. А можно транзитом, сначала в Камбоджу, а оттуда в Муйне. Рейсов 5 в день есть и туда и обратно.
Ответить
Переходите в соседнее здание (местные линии) и без проблем покупаете билет до Нья Чага. Но лучше купить сразу и внутренний перелет в России - все проблем меньше! )))gvozdika : Здравствуйте!Взяли с мужем билеты на 9-е ноября до ХоШиМина,оттуда хотим полететь в Нья Чанг.У меня вопрос:сможем-ли мы приобрести билеты на ближайший рейс до Нья Чанга непосредственно в аэропорту прибытия и как часто есть рейсы В Нья Чанг?Заранее благодарна!
Ответить
День добрый.
Еще помучаю вопросами по поводу нашего "хотения"
посетить камбоджу, находясь на отдыхе в муйне...
вроде.. посмотрела темы по комбодже (ближайшие), если все же повторяюсь - извините
так вот. Вопрос по поводу жилья в Сием Рипе. Легко ли найти вечером/ночью, сколько стоит. Может, кто то что то посоветует конкретно...
и по поводу Ангкоры... скажите, сколько стоит посетить сею достопримечательность с гидом? за один полный день, я так поняла, все не успеем посмотреть в любом случае. Хотелось бы знать ваше мнение
))
и добраться до этих исторических мест из аэропорта/отеля, если без гида, на такси возможно? сколько по времени и деньгам?
большое спасибо
Еще помучаю вопросами по поводу нашего "хотения"
вроде.. посмотрела темы по комбодже (ближайшие), если все же повторяюсь - извините
так вот. Вопрос по поводу жилья в Сием Рипе. Легко ли найти вечером/ночью, сколько стоит. Может, кто то что то посоветует конкретно...
и по поводу Ангкоры... скажите, сколько стоит посетить сею достопримечательность с гидом? за один полный день, я так поняла, все не успеем посмотреть в любом случае. Хотелось бы знать ваше мнение
и добраться до этих исторических мест из аэропорта/отеля, если без гида, на такси возможно? сколько по времени и деньгам?
большое спасибо
Ответить
для rabiznaz:
Я ездил так:
В Сайгоне сел на автобус в 7 00 часов утра доехал до камбоджийской границы ( 7 долларов до Пном Пеня), один час ушел на всякие процедуры с таможней, пешком переходим границу Виза 20 долларов). Там ждет другой автобус следующий в Пном Пень. В 16 00 я прибыл в Пном Пень. Сразу же сел на такси за 40 долларов доехал до Сием Риепа в 24 00 часов. Зашел в первую же минигостиницу за 15 долларов в сутки и уже жил там всю неделю до конца. Обратно из Сием Риепа улетел за 140 долларов во Вьетнам на самолете.
Я ездил так:
В Сайгоне сел на автобус в 7 00 часов утра доехал до камбоджийской границы ( 7 долларов до Пном Пеня), один час ушел на всякие процедуры с таможней, пешком переходим границу Виза 20 долларов). Там ждет другой автобус следующий в Пном Пень. В 16 00 я прибыл в Пном Пень. Сразу же сел на такси за 40 долларов доехал до Сием Риепа в 24 00 часов. Зашел в первую же минигостиницу за 15 долларов в сутки и уже жил там всю неделю до конца. Обратно из Сием Риепа улетел за 140 долларов во Вьетнам на самолете.
Ответить
для rabiznaz:
На счет Гида в Камбодже, стоит по моему 40 долларов за день. Это в Ангкор-Ват.
На счет Гида в Камбодже, стоит по моему 40 долларов за день. Это в Ангкор-Ват.
Ответить
для Дмитрий Довгаль:
Не рационально и дороже. Зачем пересадка на границе?
Автобусом Майлинь, Синькафе или другими приезжаете в ПП к 12 часам если выезд в 7-8 часов, если путевка то ланч в офисе Синькафе и дальше за 10 долларов до Сием Риепа, если самостоятельно,то вкусно и дешево поесть во вьетнамском кафе,которое прилеплено на углу к офису Синькафе.
Не рационально и дороже. Зачем пересадка на границе?
Автобусом Майлинь, Синькафе или другими приезжаете в ПП к 12 часам если выезд в 7-8 часов, если путевка то ланч в офисе Синькафе и дальше за 10 долларов до Сием Риепа, если самостоятельно,то вкусно и дешево поесть во вьетнамском кафе,которое прилеплено на углу к офису Синькафе.
Ответить
для Ким Ка:
7 долларов это с Сайгона до Пном Пеня., Да и во-вторых в Пном Пене побывал.
7 долларов это с Сайгона до Пном Пеня., Да и во-вторых в Пном Пене побывал.
Ответить
Понятно,что дело хозяйское, каждый делает как больше нравится, но не вижу смысла пересаживаться на другой автобус, если можно одним без проволочек,терять время на границе и дорога, на 4 часа дольше до ПП.
Потом пишете сразу пересели в такси,заплатили в 4 раза дороже чем на автобусе,а приехали позже. Вы ехали через Мок Бай? Там есть смысл сделать остановку на обратном пути- большой рынок с ценами в два раза ниже Сайгонских,много камбоджийского товара.
Не побывал,а проехал ПП.
Я не о вас ,а вообще о туристах, жаль когда этот город пропускают, там есть что посмотреть,на день уж точно.
Потом пишете сразу пересели в такси,заплатили в 4 раза дороже чем на автобусе,а приехали позже. Вы ехали через Мок Бай? Там есть смысл сделать остановку на обратном пути- большой рынок с ценами в два раза ниже Сайгонских,много камбоджийского товара.
Не побывал,а проехал ПП.
Я не о вас ,а вообще о туристах, жаль когда этот город пропускают, там есть что посмотреть,на день уж точно.
Ответить
для Ким Ка:
я то местный житель,
мне торопиться никуда не надо.
просто еду по ситуации, как что подвернется.
я то местный житель,
Ответить
Лучше самолетом.Экономия времени большая. У меня друзья ездили в Камбоджу на автобусе. Очень долго. Нужно приехать и купить книжку или карту и так лучше будет.
Ответить
Полностью согласен с рекомендациями Дмитрия Довгаль. Прислушайтесь - человек дело говорит.
И еще, по-моему, туда надо ехать автобусом - да, долго, н дорога очень интересная, впечатлений - масса! А вот обратно - самолет, правильно тут кто-то говорил - дабы не нивелировать впечатления от поездки долгой и утомительной обратной дорогой!
И еще, по-моему, туда надо ехать автобусом - да, долго, н дорога очень интересная, впечатлений - масса! А вот обратно - самолет, правильно тут кто-то говорил - дабы не нивелировать впечатления от поездки долгой и утомительной обратной дорогой!
Ответить
для Ким Ка:
Как я узнал сейчас у своих друзей через Синькафе и Майлинь дороже выходит. Да и уж их навязчивый сервис мне как то тоже не по душе. Гораздо проще с простыми вьетнамцами на простом автобусе. И остановки по первому требованию и питание в кафешке по выбору. Не знаю как вам, но мне проще с ними, я говорю на вьетнамском, и этим всё сказано.
Как я узнал сейчас у своих друзей через Синькафе и Майлинь дороже выходит. Да и уж их навязчивый сервис мне как то тоже не по душе. Гораздо проще с простыми вьетнамцами на простом автобусе. И остановки по первому требованию и питание в кафешке по выбору. Не знаю как вам, но мне проще с ними, я говорю на вьетнамском, и этим всё сказано.
Ответить
Возможно,но вы случай особый, а туристам лучше в хорошем автобусе,и разница не более чем в 1 доллар,но не так утомительно. А вообще, говорить нечего,путей и способов передвижения много, каждый выбирает свое и для себя. Тут чудак с сыном с Сахалина пешком босой приходил, ему так удобней.
Ответить
Подскажите,отель Empress далеко от центра?
Ответить
цитата
Посмотрите на сайте краткую инфо: 136 BuiThi Xuan Street - District 1 - Ho Chi Minh City. http://www.vietnamhotels.vn/Desktop.asp ... ess_Hotel/
Здесь даже карта как найти: http://www.agoda.vn/asia/vietnam/ho_chi ... hotel.html
А родной его сайт на моем компе не открылся, может у Вас получится: http://www.empresshotelvn.com/
Близко.empress74: Подскажите,отель Empress далеко от центра?
Посмотрите на сайте краткую инфо: 136 BuiThi Xuan Street - District 1 - Ho Chi Minh City. http://www.vietnamhotels.vn/Desktop.asp ... ess_Hotel/
Здесь даже карта как найти: http://www.agoda.vn/asia/vietnam/ho_chi ... hotel.html
А родной его сайт на моем компе не открылся, может у Вас получится: http://www.empresshotelvn.com/
Ответить
цитата
Спросите в аэропорту (больше шансов встретить англоговорящего, наверное) 2-3 названия отелей, или скажите "отель" или "хотель" таксисту и там по ходу смотрите что понравится.
Это если не хотите заранее что-нибудь подыскать через интернет.
Легко. Возвращались поздно в гостиницу - отелей полно, темных окон тоже. Врядли все в 9-10 вечера укладываются...rabiznaz: Вопрос по поводу жилья в Сием Рипе. Легко ли найти вечером/ночью.
Спросите в аэропорту (больше шансов встретить англоговорящего, наверное) 2-3 названия отелей, или скажите "отель" или "хотель" таксисту и там по ходу смотрите что понравится.
Это если не хотите заранее что-нибудь подыскать через интернет.
Ответить
цитата
"Несезон" означает, что есть, но подороже чем в "сезон". Но поскольку в России не только "не сезон", а вообще нет или цены заоблачные, но местный "несезон" Вы даже не заметите.
Это все есть на рынке. По крайней мере в Хошимине. Если нет на одном, то есть на другом. Если очень хочется - найдете.VeeSendi: по поводу фруктов - меня интересуют желтые манго, ананасы маленькие и мини-бананы (ромбутаны,личи и мангустины почему-то не впечатлили)
"Несезон" означает, что есть, но подороже чем в "сезон". Но поскольку в России не только "не сезон", а вообще нет или цены заоблачные, но местный "несезон" Вы даже не заметите.
Ответить
Все.Танюшка К : Мне тоже интересно про сезонность фруктов! Что можно будет попробовать в феврале?
(см.выше)
Ответить
цитата
(см.выше)
Не беспокойтесь - Вы много чего попробуете.VeeSendi: и еще подскажите пжста про сезонность вьетнамских фруктов
(см.выше)
Ответить
цитата
Обычно это делает отель или туркомпания. Но надо уточнить как сейчас. Только прилетела...gigforum: Наталья подскажите пожалуйста как поступить с визой. Хочу на 3 недели самостоятельно во Вьетнам. В Интернете написано что визу можно продлить прямо во Вьетнаме. Как это делается? Спасибо
Ответить
Кажется из Муине в Хошимин был автобус ночью, может в 11, 12 или час (все-таки бывает людям надо ехать к утреннему самолету...), поспрашивайте в разных гостиницах или турбюро, чтобы за Вами заехали. Или на такси 8-местное может наберется 3-4 желающих...rabiznaz : Не подскажете, автобусом. Если из Хошимина в Сием риеп автобус в 6,30, то нам еще до него из муйне добраться надо. Видимо, где то в час ночи выезжать? автобусов нет и на такси. Сколько это будет стоить?
Просто, пытаемся понять, стоит ли муки автобуса и потеря столько времени в дороги в борьбе за экономию денег на авиабилете?
Я ездила на автобусе туда-обратно с вьетнамцами. Но из Хошимина, не из Муине... Все зависит от Вашей стойкости. Пожалуй присоединюсь к совету обратно лететь самолетом... Или туда... На вьетнамскую природу насмотритесь по дороге в Муине, а на камбоджийскую - по дороге в Ангкорват.
Но решать Вам.
Ответить
цитата
Стоимость - примерно 30-60% от стоимости самолета, в зависимости от типа места (сидячее, купе...) и скорости поезда. А также от сезона - в Тэт просто не купите билеты (люди ночуют в очереди на предварительной продаже, чтобы потом уехать спокойно на праздники).
Посмотрите расписание поездов Ханой-Хошимин на ссылке: http://www.vr.com.vn/GiotauGiave/Banggi ... 7-TN1.htmlbures: Подскажите пожалуйста стоимость билетов на поезд из Ханоя до ХОШИМИНА и расписание движения поездов
Стоимость - примерно 30-60% от стоимости самолета, в зависимости от типа места (сидячее, купе...) и скорости поезда. А также от сезона - в Тэт просто не купите билеты (люди ночуют в очереди на предварительной продаже, чтобы потом уехать спокойно на праздники).
Ответить
цитата
Vietsea Tourist Co., Ltd
Email: vietseatourist@vnn.vn
Hanoi: +84 (4) 6250739 (наверное добавили 3 перед номером, не знаю)
461 Tran Khac Chan street, Hai Ba Trung.
Hochiminh city: +84 (8) 6121278, 9207228 (наверное тоже 3 перед номерами... надо проверять...)
256 De Tham street, Pham Ngu Lao ward, Dist.1.
Я ездила из Ханоя до Хюэ, одну ночь в пути в спальном автобусе - нормально. Масса иностранцев и вьетнамцев тоже.
Надо подойти к отправлению, примерно за полчаса, вечером часов в 5-6, не помню.
Напишите им. Или прямо подъезжайте в компанию.
Вот нашла прошлогоднюю визитку компании что занимается автобусными перевозками, в том числе с лежачими местами (Sleeping bus), из Ханоя в Хошимин с остановками в разных городах.bures: Подскажите пожалуйста расписание движения ...рейсовых туристических автобусов.
Vietsea Tourist Co., Ltd
Email: vietseatourist@vnn.vn
Hanoi: +84 (4) 6250739 (наверное добавили 3 перед номером, не знаю)
461 Tran Khac Chan street, Hai Ba Trung.
Hochiminh city: +84 (8) 6121278, 9207228 (наверное тоже 3 перед номерами... надо проверять...)
256 De Tham street, Pham Ngu Lao ward, Dist.1.
Я ездила из Ханоя до Хюэ, одну ночь в пути в спальном автобусе - нормально. Масса иностранцев и вьетнамцев тоже.
Надо подойти к отправлению, примерно за полчаса, вечером часов в 5-6, не помню.
Напишите им. Или прямо подъезжайте в компанию.
Ответить
уж не знаю.. что приятнее.. получать нужную информацию, либо видеть, что на твои вопросы отвечаю ))))))) еще раз очередные дифирамбы вам, Натали. И всем, кто делится опытом
ну.. польстила немного.
очередной вопрос тогда.
Может, кто то подскажет два-три отеля в Сиеп Рип эконом класса? ну.. не совсем помойки чтоб ))) я думаю, мы в отели только ночевать будем. Хотя, я не очень понимаю, что там с погодой. Много в отзывах фраз типа: "в обед - перерыв, т.к. жара.. в отель и в бассейн" хотя у нас всего два дня там, поэтому, надеюсь, что мы сможем по целым дням проводить блуждая по храмам... но на всякий случай, все же пусть в отеле будет бассейн)))
в общем... подскажите, плиз, пару-тройку отелей с бассейном не очень дорогих.
Эх, заранее спасибо!
ну.. польстила немного.
очередной вопрос тогда.
Может, кто то подскажет два-три отеля в Сиеп Рип эконом класса? ну.. не совсем помойки чтоб ))) я думаю, мы в отели только ночевать будем. Хотя, я не очень понимаю, что там с погодой. Много в отзывах фраз типа: "в обед - перерыв, т.к. жара.. в отель и в бассейн" хотя у нас всего два дня там, поэтому, надеюсь, что мы сможем по целым дням проводить блуждая по храмам... но на всякий случай, все же пусть в отеле будет бассейн)))
Эх, заранее спасибо!
Ответить
уж не знаю.. что приятнее.. получать нужную информацию, либо видеть, что на твои вопросы отвечаю ))))))) еще раз очередные дифирамбы вам, Натали. И всем, кто делится опытом
ну.. польстила немного.
очередной вопрос тогда.
Эх, заранее спасибо!
ну.. польстила немного.
очередной вопрос тогда.
Эх, заранее спасибо!
Ответить
Недавние обсуждения
- Кофейни в Нячанге 08 май 2019 06:47
- Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать во Вьетнам 18 авг 2019 10:15
- Собираетесь во Вьетнам? Есть вопросы? Задавайте! 03 мар 2020 01:52
- Короновирус 03 мар 2020 08:30
- Гемодиализ во Вьетнаме 23 май 2025 19:18