Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Форум о Вьетнаме
О Вьетнаме - спросите nataly.niko
К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Ответить
Вы прилетаете не в Нячанг,а в Камрань, место не туристическое, но пляж хороший.
Лет 20 назад тут были магазины с русскими книгами,теперь на русском крайне редко.
Оставить мотобайк нальзя,оставляют на специальных платных стоянках.
Лет 20 назад тут были магазины с русскими книгами,теперь на русском крайне редко.
Оставить мотобайк нальзя,оставляют на специальных платных стоянках.
Ответить
1) Во всех местах типа гостиницы, ресторана, магазина, парка (исключения крайне редки) есть своя стоянка, так как все на мотобайках, пешком во Вьетнаме ходят редко. Если в безлюдном месте где-нибудь на диком пляже - сами отвечаете. Помните о своей финансовой ответственности за вещь - не бросайте без присмотра.ИК : 1) Если берёшь в прокат мотобайк, как обстоит вопрос с его сохранностью, приехав в какое-нибудь место или магазин, могу ли я его спокойно оставить или буду к нему "привязан".
2) Если я забронировал отель, например на один день, поселился, но мне понравилось, и я продолжаю там жить, должен ли я сделать предоплату на желаемый срок или, передумав оставаться в этом отеле, съезжаю в другой и плачу только по факту проживания.
3) Планируем отдых в МуйНе, есть ли там или в окрестностях книжный с художественной литературой на русском для жены и на английском для меня. Жена предпочитает проводить время, загорая от завтрака до ужина, а мне уж приходится соответствовать, поэтому решение проблемы сумки с книгами моё![]()
4) Мы прилетаем в Ханой в 8-00, а рейс из Ханоя в НяЧанг в 15-20, на сайте вьетнамских авиалиний выдаёт 175$, покупать это или есть подешевле место.
5) Далеко ли от аэропорта в НяЧанге до автобуса в МуйНе и нормально ли будет продолжить путь после прилёта НяЧанг дальше, или лучше переночевать там, а с утра, обозревая окрестности наслаждаясь колоритными пейзажами, выдвинуться в МуйНе.
2) Отели частные в большинстве - как договоритесь.
3) Не встречала. В некоторых отелях оставляют прочитанные книги, возможно на русском попадется. Кстати, не надо лежать на пляже с 11 до 14 или даже 15. Вьетнам не Кипр. Сгорите. Вам это надо? Лучше в номере отдохнуть. Или поехать куда-нибудь в машине с кондиционером.
4) Билет Ханой-Хошимин примерно 100 долларов, до Нячанга должен быть 50-80 долларов. Вам наверное дали цену на билет туда-обратно.
5) После дакого длительного перелета лучше не искать ночью автобус как ехать дальше, а переночевать.
Ответить
То NATALI
По 1,2,5 понятно, спасибо.
По поводу книг - мы много лет и везде так загораем, в Тае в январе (это ведь недалеко от Вьетнама
) было гораздо комфортнее и прохладнее чем в ОАЭ в мае, вот там я поступал как Вы предлагаете, только не в номере а в тени дерева в жару отлёживался, так как было действительно круто, ну а жена вспоминает о том отдыхе мечтательно, типа как хорошо было
Так что вопрос, если кто в курсе про книги, открытый.
По стоимости я написал за два билета 175$, простите не уточнил сразу, но и эта цена получается выше, обозначенной Вами
, значит есть более дешёвые варианты приобретения
, какие?
С уважением.
По 1,2,5 понятно, спасибо.
По поводу книг - мы много лет и везде так загораем, в Тае в январе (это ведь недалеко от Вьетнама
По стоимости я написал за два билета 175$, простите не уточнил сразу, но и эта цена получается выше, обозначенной Вами
С уважением.
Ответить
"Ответить автору">ИК
Книг на русском языке нет в магазинах. На англ.-без проблем. По билету-попробуйте найти другое агенство или авиакомпанию. Есть ещё один авиаперевозчик внутри страны- Пасифик. У них подешевле.
Книг на русском языке нет в магазинах. На англ.-без проблем. По билету-попробуйте найти другое агенство или авиакомпанию. Есть ещё один авиаперевозчик внутри страны- Пасифик. У них подешевле.
Ответить
Акулина, спасибо,по книгам прояснилось полностью, а вот на сайт Пасифика, я пробовал, у меня не получается попасть требует пароль, а где я его возьму, если на сайт не пускают
Ответить
Я через агенство покупала, поэтому не подскажу, к сожалению. А вы чем летите во Вьетнам? Если вьетнамэйрлайн, и не выкупили ещё можно сразу заказать до Нячанга и цена не изменится. Т.е. цена Москва-Ханой- Нячанг= Москва-Ханой=Москва-Ханой-Хошимин
Ответить
Акулина, мы уже купили Аэрофлот Москва-Ханой-Москва. Буду искать агентства или ещё что-нибудь для дальнейшего попадания в НьяЧанг, вернее Камрань, чтобы оттуда тронуться в МуйНе наслаждаясь колоритом пейзажей и более спокойной (чем от Сайгона) дорогой, как Вы и советовали
Ответить
ВЕЧЕР добрый! Подскажите пожалуйста стоимость билетов на поезд из Ханоя до ХОШИМИНА и расписание движения поездов и заодно рейсовых туристических автобусов.Заранее благодарен.nataly.niko :
Сорри, я в России. Если даже на международной выставке в Москве не было интернета (для тех кто не был во Вьетнаме - во Вьетнаме на выставках есть бесплатный wifi), то за городом тем более.
Когда-то год-2 назад у меня была эта инфа, но сейчас нет возможности искать.
Надеюсь кто-нибудь из знающих (или имеющих интернет) подскажет.
Ответить
Здравствуйте!Взяли с мужем билеты на 9-е ноября до ХоШиМина,оттуда хотим полететь в Нья Чанг.У меня вопрос:сможем-ли мы приобрести билеты на ближайший рейс до Нья Чанга непосредственно в аэропорту прибытия и как часто есть рейсы В Нья Чанг?Заранее благодарна!
Ответить
Добрый день.Гид 11 :
Не знаю, можно ли прямо из Нячанга добраться до Сием риепа. А через Хошимин:
* Нячанг - Хошимин : за 9 долларов (спальный автобус) или 7 долларов (обычный автобус). Время в пути примерно 8 часов.
* Хошимин - Сием риеп: см. выше.
Все автобусы комфортабельные, с кондиционером.
Едем на 12 дней в муйне, туром. И все же хочется попасть в Камбоджу. вариант с самолетом, скорее всего, дороговат.
Не подскажете, автобусом. Если из Хошимина в Сием риеп автобус в 6,30, то нам еще до него из муйне добраться надо. Видимо, где то в час ночи выезжать? автобусов нет и на такси. Сколько это будет стоить?
и еще... во сколко идет обратный автобус из Сием Риеп до Хошимина. И такая же стоимость?
и от сием риепа как добраться до Аргкоры? Скольк стоит?
Просто, пытаемся понять, стоит ли муки автобуса и потеря столько времени в дороги в борьбе за экономию денег на авиабилете?
спасибо большое...
Ответить
для rabiznaz:
Зачем в час ночи и на такси? выезжайте днем из Муйне в Сайгон автобусом за 5 долларов, дешевле до ута переночевать в гесте или отеле,чем платить 80- 90 долларов за трансфер.4.5 - 5 часов до ПП, там ланч и пересадка на автобус до СР,ехать приблиззительно столько.Я не считаю,что это потеря времени- смотрите страну из окна. До ПП около 10 долларов, с ПП до СР тоже около 10.
Зачем в час ночи и на такси? выезжайте днем из Муйне в Сайгон автобусом за 5 долларов, дешевле до ута переночевать в гесте или отеле,чем платить 80- 90 долларов за трансфер.4.5 - 5 часов до ПП, там ланч и пересадка на автобус до СР,ехать приблиззительно столько.Я не считаю,что это потеря времени- смотрите страну из окна. До ПП около 10 долларов, с ПП до СР тоже около 10.
Ответить
Или вот еще способ: из Нья Чанга автобус (слипингбас) в Сайгон уходит в 20.00 , если не ошибаюсь, в час ночи он проходит через Муйне. Если сесть на него, то в 5.30 - 6.00 Вы будете в Сайгоне и как раз успеете на автобус в Сием Риеп.
Есть неплохая компания в Сайгоне - Sapaco Tourist, у них ежедневно ходит автобус в Сием Риеп в 7.00 утра. Все же еще полчаса выиграете, на всякий пожарный! ))) Вот их сайт, там по-моему адрес физический написан. www.sapacotourist.com Если нет - напишите мне, я Вам отправлю. )))
Обратный автобус из Сием Риепа в Хошимин прибывает в 20 часов ориентировочно. И из Сайгона Вы садитесь на девятичасовой автобус до Муйне. Или на поезд - Вы и туда и туда успеваете! И Счастливого пути.)))
Нет проблем, и в Сайгоне ночевать не придется, деньги сэкономите!
Обратно можно ехать с компанией Phuong Nam Express -желтые такие слипингбасы, свежие, их адрес в Сайгоне 275F, Pham Ngu Lao St, Dist. 1. Стоимость 150 000 донгов за билетик.
Есть неплохая компания в Сайгоне - Sapaco Tourist, у них ежедневно ходит автобус в Сием Риеп в 7.00 утра. Все же еще полчаса выиграете, на всякий пожарный! ))) Вот их сайт, там по-моему адрес физический написан. www.sapacotourist.com Если нет - напишите мне, я Вам отправлю. )))
Обратный автобус из Сием Риепа в Хошимин прибывает в 20 часов ориентировочно. И из Сайгона Вы садитесь на девятичасовой автобус до Муйне. Или на поезд - Вы и туда и туда успеваете! И Счастливого пути.)))
Нет проблем, и в Сайгоне ночевать не придется, деньги сэкономите!
Обратно можно ехать с компанией Phuong Nam Express -желтые такие слипингбасы, свежие, их адрес в Сайгоне 275F, Pham Ngu Lao St, Dist. 1. Стоимость 150 000 донгов за билетик.
Ответить
Честно скажу, очень тяжело ехать 10-12 часов (скорость не более 70км) на автобусе (22-24$, маршрут прямой Хошимин- Сием Риеп), но ехать туда на автобусе интересно. Колоритно. Обратно советую самолетом, было 120$, 40 мин лета. Сел, перекусил и вышел. Туда-сюда автобусом, все впечатления растеряете... Да, еще при выезде-заезде во Вьетнам дважды нужна многократная виза до первого пересечения границы. Кажется ~40$. В Камбоджу виза 20 (официально)-25(на практике)$.
Ответить
для Акулина:
С визой в Камбоджу- там несколько видов и тарифов 20-25, а вот с мультивизой во Вьетнам не понятно, зачем если во Вьетнаме каждый раз менее 15 дней?
С визой в Камбоджу- там несколько видов и тарифов 20-25, а вот с мультивизой во Вьетнам не понятно, зачем если во Вьетнаме каждый раз менее 15 дней?
Ответить
Подскажите, пожалуйста, как можно через Китай, какими авиакомпаниями, во сколько обходятся билеты?Vladivostok2009 : А не думали через Китай заехать во Вьетнам?
Ответить
Наталья подскажите пожалуйста как поступить с визой. Хочу на 3 недели самостоятельно во Вьетнам. В Интернете написано что визу можно продлить прямо во Вьетнаме. Как это делается?
Спасибо
Спасибо
Ответить
и еще подскажите пжста про сезонность вьетнамских фруктов
Ответить
[QUOTE]Ким Ка:
ДОбрый день еще раз... с автобусами боле менее поняла, спасибо. Но все же, слишком долго в дороге. Если выезжать днем, допустим 1-е число выехали днем, вечером в Сайгоне - ночовка -2е число весь день в дороге - ночовка - 3е число Аргкора и даже если вечером есть возможность уехать, (а скорее всего, автобус обратно так же утром) то 4-е число ночью мы в муйне. 4 дня из 12...
вариант туда автобус, обратно самолет уже интереснее...
а могу я помучать знатоков еще вопросами по перелету. Как часто рейсы в Сием Риеп и оттуда в Сайгон? не надо ли тратить по два-три часа в аэропорту или же это как обычный рейс (за два часа приехать... пройти регистрацию.. по прилету пока получишь визу..)?
и по поводу Аркгоры. Сколько будет стоить добраться из аэропорта до этого места? Наличие гида - насколько необходимо? и сколько стоит гид?
Спасибо большое.
ДОбрый день еще раз... с автобусами боле менее поняла, спасибо. Но все же, слишком долго в дороге. Если выезжать днем, допустим 1-е число выехали днем, вечером в Сайгоне - ночовка -2е число весь день в дороге - ночовка - 3е число Аргкора и даже если вечером есть возможность уехать, (а скорее всего, автобус обратно так же утром) то 4-е число ночью мы в муйне. 4 дня из 12...
вариант туда автобус, обратно самолет уже интереснее...
а могу я помучать знатоков еще вопросами по перелету. Как часто рейсы в Сием Риеп и оттуда в Сайгон? не надо ли тратить по два-три часа в аэропорту или же это как обычный рейс (за два часа приехать... пройти регистрацию.. по прилету пока получишь визу..)?
и по поводу Аркгоры. Сколько будет стоить добраться из аэропорта до этого места? Наличие гида - насколько необходимо? и сколько стоит гид?
Спасибо большое.
Ответить
боже.. а кто написал ночОвка? да еще неоднократно....
Ответить
Стоимось билета напрямую зависит от сезона. Сейчас цены будут только расти Рождество, Новый год и Тэт.Да и заканчивается влажный сезон...(это про юг).
Про фрукты..А что Вас интересует? Сезонность, конечно, есть...
Ответить
Мне тоже интересно про сезонность фруктов! Что можно будет попробовать в феврале?
Ответить
просто раньше не было повышения цен в ноябре, и самолеты летали полу-пустые.Natanson : Стоимось билета напрямую зависит от сезона. Сейчас цены будут только расти Рождество, Новый год и Тэт.Да и заканчивается влажный сезон...(это про юг).
по поводу фруктов - меня интересуют желтые манго, ананасы маленькие и мини-бананы (ромбутаны,личи и мангустины почему-то не впечатлили)
Ответить
Недавние обсуждения
- Кофейни в Нячанге 08 май 2019 06:47
- Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать во Вьетнам 18 авг 2019 10:15
- Собираетесь во Вьетнам? Есть вопросы? Задавайте! 03 мар 2020 01:52
- Короновирус 03 мар 2020 08:30
- Гемодиализ во Вьетнаме 23 май 2025 19:18