О Вьетнаме - спросите nataly.niko

К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!
Вы прилетаете не в Нячанг,а в Камрань, место не туристическое, но пляж хороший.
Лет 20 назад тут были магазины с русскими книгами,теперь на русском крайне редко.
Оставить мотобайк нальзя,оставляют на специальных платных стоянках.
ИК : 1) Если берёшь в прокат мотобайк, как обстоит вопрос с его сохранностью, приехав в какое-нибудь место или магазин, могу ли я его спокойно оставить или буду к нему "привязан".
2) Если я забронировал отель, например на один день, поселился, но мне понравилось, и я продолжаю там жить, должен ли я сделать предоплату на желаемый срок или, передумав оставаться в этом отеле, съезжаю в другой и плачу только по факту проживания.
3) Планируем отдых в МуйНе, есть ли там или в окрестностях книжный с художественной литературой на русском для жены и на английском для меня. Жена предпочитает проводить время, загорая от завтрака до ужина, а мне уж приходится соответствовать, поэтому решение проблемы сумки с книгами моё :D
4) Мы прилетаем в Ханой в 8-00, а рейс из Ханоя в НяЧанг в 15-20, на сайте вьетнамских авиалиний выдаёт 175$, покупать это или есть подешевле место.
5) Далеко ли от аэропорта в НяЧанге до автобуса в МуйНе и нормально ли будет продолжить путь после прилёта НяЧанг дальше, или лучше переночевать там, а с утра, обозревая окрестности наслаждаясь колоритными пейзажами, выдвинуться в МуйНе.
1) Во всех местах типа гостиницы, ресторана, магазина, парка (исключения крайне редки) есть своя стоянка, так как все на мотобайках, пешком во Вьетнаме ходят редко. Если в безлюдном месте где-нибудь на диком пляже - сами отвечаете. Помните о своей финансовой ответственности за вещь - не бросайте без присмотра.
2) Отели частные в большинстве - как договоритесь.
3) Не встречала. В некоторых отелях оставляют прочитанные книги, возможно на русском попадется. Кстати, не надо лежать на пляже с 11 до 14 или даже 15. Вьетнам не Кипр. Сгорите. Вам это надо? Лучше в номере отдохнуть. Или поехать куда-нибудь в машине с кондиционером.
4) Билет Ханой-Хошимин примерно 100 долларов, до Нячанга должен быть 50-80 долларов. Вам наверное дали цену на билет туда-обратно.
5) После дакого длительного перелета лучше не искать ночью автобус как ехать дальше, а переночевать.
То NATALI
По 1,2,5 понятно, спасибо.
По поводу книг - мы много лет и везде так загораем, в Тае в январе (это ведь недалеко от Вьетнама :D) было гораздо комфортнее и прохладнее чем в ОАЭ в мае, вот там я поступал как Вы предлагаете, только не в номере а в тени дерева в жару отлёживался, так как было действительно круто, ну а жена вспоминает о том отдыхе мечтательно, типа как хорошо было :D Так что вопрос, если кто в курсе про книги, открытый.
По стоимости я написал за два билета 175$, простите не уточнил сразу, но и эта цена получается выше, обозначенной Вами :D , значит есть более дешёвые варианты приобретения :D , какие?
С уважением.
"Ответить автору">ИК
Книг на русском языке нет в магазинах. На англ.-без проблем. По билету-попробуйте найти другое агенство или авиакомпанию. Есть ещё один авиаперевозчик внутри страны- Пасифик. У них подешевле.
Акулина, спасибо,по книгам прояснилось полностью, а вот на сайт Пасифика, я пробовал, у меня не получается попасть требует пароль, а где я его возьму, если на сайт не пускают :D
Я через агенство покупала, поэтому не подскажу, к сожалению. А вы чем летите во Вьетнам? Если вьетнамэйрлайн, и не выкупили ещё можно сразу заказать до Нячанга и цена не изменится. Т.е. цена Москва-Ханой- Нячанг= Москва-Ханой=Москва-Ханой-Хошимин
Акулина, мы уже купили Аэрофлот Москва-Ханой-Москва. Буду искать агентства или ещё что-нибудь для дальнейшего попадания в НьяЧанг, вернее Камрань, чтобы оттуда тронуться в МуйНе наслаждаясь колоритом пейзажей и более спокойной (чем от Сайгона) дорогой, как Вы и советовали :D
Желаю удачи!
nataly.niko :
Сорри, я в России. Если даже на международной выставке в Москве не было интернета (для тех кто не был во Вьетнаме - во Вьетнаме на выставках есть бесплатный wifi), то за городом тем более.
Когда-то год-2 назад у меня была эта инфа, но сейчас нет возможности искать.
Надеюсь кто-нибудь из знающих (или имеющих интернет) подскажет.
ВЕЧЕР добрый! Подскажите пожалуйста стоимость билетов на поезд из Ханоя до ХОШИМИНА и расписание движения поездов и заодно рейсовых туристических автобусов.Заранее благодарен. :D
Здравствуйте!Взяли с мужем билеты на 9-е ноября до ХоШиМина,оттуда хотим полететь в Нья Чанг.У меня вопрос:сможем-ли мы приобрести билеты на ближайший рейс до Нья Чанга непосредственно в аэропорту прибытия и как часто есть рейсы В Нья Чанг?Заранее благодарна!
Гид 11 :

Не знаю, можно ли прямо из Нячанга добраться до Сием риепа. А через Хошимин:
* Нячанг - Хошимин : за 9 долларов (спальный автобус) или 7 долларов (обычный автобус). Время в пути примерно 8 часов.
* Хошимин - Сием риеп: см. выше.
Все автобусы комфортабельные, с кондиционером.
Добрый день.
Едем на 12 дней в муйне, туром. И все же хочется попасть в Камбоджу. вариант с самолетом, скорее всего, дороговат.
Не подскажете, автобусом. Если из Хошимина в Сием риеп автобус в 6,30, то нам еще до него из муйне добраться надо. Видимо, где то в час ночи выезжать? автобусов нет и на такси. Сколько это будет стоить?
и еще... во сколко идет обратный автобус из Сием Риеп до Хошимина. И такая же стоимость?
и от сием риепа как добраться до Аргкоры? Скольк стоит?
Просто, пытаемся понять, стоит ли муки автобуса и потеря столько времени в дороги в борьбе за экономию денег на авиабилете? :D

спасибо большое...
для rabiznaz:
Зачем в час ночи и на такси? выезжайте днем из Муйне в Сайгон автобусом за 5 долларов, дешевле до ута переночевать в гесте или отеле,чем платить 80- 90 долларов за трансфер.4.5 - 5 часов до ПП, там ланч и пересадка на автобус до СР,ехать приблиззительно столько.Я не считаю,что это потеря времени- смотрите страну из окна. До ПП около 10 долларов, с ПП до СР тоже около 10.
Или вот еще способ: из Нья Чанга автобус (слипингбас) в Сайгон уходит в 20.00 , если не ошибаюсь, в час ночи он проходит через Муйне. Если сесть на него, то в 5.30 - 6.00 Вы будете в Сайгоне и как раз успеете на автобус в Сием Риеп. :D
Есть неплохая компания в Сайгоне - Sapaco Tourist, у них ежедневно ходит автобус в Сием Риеп в 7.00 утра. Все же еще полчаса выиграете, на всякий пожарный! ))) Вот их сайт, там по-моему адрес физический написан. www.sapacotourist.com Если нет - напишите мне, я Вам отправлю. )))
Обратный автобус из Сием Риепа в Хошимин прибывает в 20 часов ориентировочно. И из Сайгона Вы садитесь на девятичасовой автобус до Муйне. Или на поезд - Вы и туда и туда успеваете! И Счастливого пути.)))
Нет проблем, и в Сайгоне ночевать не придется, деньги сэкономите! :D
Обратно можно ехать с компанией Phuong Nam Express -желтые такие слипингбасы, свежие, их адрес в Сайгоне 275F, Pham Ngu Lao St, Dist. 1. Стоимость 150 000 донгов за билетик. :D
Честно скажу, очень тяжело ехать 10-12 часов (скорость не более 70км) на автобусе (22-24$, маршрут прямой Хошимин- Сием Риеп), но ехать туда на автобусе интересно. Колоритно. Обратно советую самолетом, было 120$, 40 мин лета. Сел, перекусил и вышел. Туда-сюда автобусом, все впечатления растеряете... Да, еще при выезде-заезде во Вьетнам дважды нужна многократная виза до первого пересечения границы. Кажется ~40$. В Камбоджу виза 20 (официально)-25(на практике)$.
для Акулина:
С визой в Камбоджу- там несколько видов и тарифов 20-25, а вот с мультивизой во Вьетнам не понятно, зачем если во Вьетнаме каждый раз менее 15 дней?
Vladivostok2009 : А не думали через Китай заехать во Вьетнам?
Подскажите, пожалуйста, как можно через Китай, какими авиакомпаниями, во сколько обходятся билеты?
Наталья подскажите пожалуйста как поступить с визой. Хочу на 3 недели самостоятельно во Вьетнам. В Интернете написано что визу можно продлить прямо во Вьетнаме. Как это делается?
Спасибо
*
и еще подскажите пжста про сезонность вьетнамских фруктов
[QUOTE]Ким Ка:

ДОбрый день еще раз... с автобусами боле менее поняла, спасибо. Но все же, слишком долго в дороге. Если выезжать днем, допустим 1-е число выехали днем, вечером в Сайгоне - ночовка -2е число весь день в дороге - ночовка - 3е число Аргкора и даже если вечером есть возможность уехать, (а скорее всего, автобус обратно так же утром) то 4-е число ночью мы в муйне. 4 дня из 12...

вариант туда автобус, обратно самолет уже интереснее...

а могу я помучать знатоков еще вопросами по перелету. Как часто рейсы в Сием Риеп и оттуда в Сайгон? не надо ли тратить по два-три часа в аэропорту или же это как обычный рейс (за два часа приехать... пройти регистрацию.. по прилету пока получишь визу..)?

и по поводу Аркгоры. Сколько будет стоить добраться из аэропорта до этого места? Наличие гида - насколько необходимо? и сколько стоит гид?

Спасибо большое.
боже.. а кто написал ночОвка? да еще неоднократно....
:D
Стоимось билета напрямую зависит от сезона. Сейчас цены будут только расти Рождество, Новый год и Тэт.Да и заканчивается влажный сезон...(это про юг).
Про фрукты..А что Вас интересует? Сезонность, конечно, есть...
Мне тоже интересно про сезонность фруктов! Что можно будет попробовать в феврале?
Natanson : Стоимось билета напрямую зависит от сезона. Сейчас цены будут только расти Рождество, Новый год и Тэт.Да и заканчивается влажный сезон...(это про юг).
Про фрукты..А что Вас интересует? Сезонность, конечно, есть...
просто раньше не было повышения цен в ноябре, и самолеты летали полу-пустые.
по поводу фруктов - меня интересуют желтые манго, ананасы маленькие и мини-бананы (ромбутаны,личи и мангустины почему-то не впечатлили)