О Вьетнаме - спросите nataly.niko

К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!
ostap22 : для Ким Ка:
Здравствуйте.
Ким Ка подскажите ПЖЛ, у меня такой вопрос.
В августе летал Вьетнамцами багаж 30кг допускается еле уложился, но если чуть больше, закрывали глаза.
После НГ лечу катарцами, багаж 20кг., говорят у них строго, в связи с этим вопрос: Можно ли из Сайгона отправить часть багажа ввиде посылки по почте? :D
Посылки можно отправлять,но не все принимают, а составлять опись надо.
nada 171 : для Ким Ка:
Ограничен на сколько? Пару кг можно?Вылетаем вСайгон 12 11 2009.Можем передать небольшую посылку.
и три можно.
Можно отправлять и большие посылки, отправка 2 кг стоит около 18 долларов.
сделаю поправку- до 2 кг- 18 долларов.т.е должно быть 1 кг 998 гр..к примеру...Будет 2 кг- тариф уже другой- еще дороже...Так что нет смысла слать послыки- проще за перевес заплатить!
Дорогие форумчане, помогите советом: собираюсь с семьёй в январе во Вьетнам Ханой, Нья чанг, Муйне, Сайгон. Хочется не очень дорого, Через турфирмы предлагают только 4*и выше отели, с категориями ниже они не работают, поэтому сама пытаюсь что то забронировать, но так как нас много 5 человек, из них наша мама и двое подростков, совсем полагаясь на себя ехать страшновато. В Ханой прилёт в 00:30 в этот же день планирую в Нья Чанг где-нибудь в 16 вылет, как заказать недорого отель у них у всех выезд в 12:00, а регистрация заезда до 23:30? Фактически до утра отдохнуть в отеле, днём обзорка по Ханою и поехали дальше... Как же это устролить?
Золотой получается перегруз.А сколько стоит оправить карго?
для svelnana05
Добрый день! Что касается отелей, например, в Ханое возмите 3*, они практически ничем не отличаются от 4*. Только ценой ))). В Фантхиете (Муйне) мне нравится отель Terracota 4*, он новый, единственное там узная территория, но зато очень ухоженная ))) А в Нячанге Yasaka 4* Интересно почему то агентство в которое Вы обращались не могло вам предложить 3* в городе? странно. На мой взгляд, если хотите отдохнуть хорошо, обратитесь в хорошее агентство и оно обязательно подберет тот оптимальный вариант именно для Вас! И тем более есть горящие туры, особенно конец декабря, начало января.
Да, действительно, проще залатить за перегруз, посылочки злишком золотые получаются.
Всем спасибо за инфу!!! :D
Дополнение.
Только что узнал, что у Катарцев совсем не детский прайс за перегруз, начинается примерно с полтинника гринов за кило.(форум Винского).Вот и подумаешь теперь,стоит ли заморачиваться с Катарцами. Экономия на билетах 7 тыс рэ.по сравнению с Вьетнамцами, а геммора :D , на перегрузе больше отдашь и вся экономия теряет смысл, плюс еще и пересадка, хотя это не так уж и проблематично. Все таки наверное вернусь к варианту с перелетом Вьетнамскими АЛ :D !!!
цитата
ostap22: Дополнение. Только что узнал, что у Катарцев совсем не детский прайс за перегруз, начинается примерно с полтинника гринов за кило.(форум Винского).
А я-то в 2 часа ночи сижу пишу, что 53,5 долларов за 1 кг перевеса. Вот что значит на предыдущей странице - уже далекое прошлое ...
для nataly.niko:
Извиняюсь :D , перескочил страницу и не заметил, хотя все ветки стараюсь читать полностью, чтобы не напрягать лишними вопросами, но тут вышел косячок :D , впредь буду внимательней.
цитата
ostap22: для nataly.niko: Извиняюсь :D , перескочил страницу и не заметил.
Что Вы, дело добровольное: кто хочет - пишет, кто хочет читает.
Всяко бывает.
Я тоже извиняюсь: бывает неделями нет возможности заходить на сайт. Может кто-то ответа ждал и не дождался.
Спасибо друзья и читатели выручают - отвечают на вопросы.
anselia : для svelnana05
Добрый день! Что касается отелей, например, в Ханое возмите 3*, они практически ничем не отличаются от 4*. Только ценой ))). В Фантхиете (Муйне) мне нравится отель Terracota 4*, он новый, единственное там узная территория, но зато очень ухоженная ))) А в Нячанге Yasaka 4* Интересно почему то агентство в которое Вы обращались не могло вам предложить 3* в городе? странно. На мой взгляд, если хотите отдохнуть хорошо, обратитесь в хорошее агентство и оно обязательно подберет тот оптимальный вариант именно для Вас! И тем более есть горящие туры, особенно конец декабря, начало января.
для Дарина А.
Спасибо за совет, я и сама думаю про 3, 2 в Ханое (фактически отдых после перелёта и всё, зачем дорогой отель брать) но в наших агенствах чаще всего пакетами, что ли выкуплены номера, или им выгоднее предлагать дорогие отели, но я обращалась в неск-ко фирм, в любом городе они предлагают ночь выше 100$, ну а на курортах под все 200 (ещё не факт что за номер, а то и с человека посчитают- в одном мне, например, заявили, что в прошлом году тур в Ньячанг на прошлые новогодние каникулы на человека составил 70 000р. (билеты 35 000 , 35000 отель около 100$ и это, как сказали самый минимум!?) Так что я с августа месяца занимаюсь подготовкой к поездке, взвешенно :D. Только через сайты отелей не всегда договоришься обо всех нюансах, ( а со мной всё таки будут дети, хоть и довольно взрослые, и пожилой человек, хочется больше уверенности :D, поэтому и прошу помощи а то через турфирмы у меня самый минимум выходит по 1400 без билетов. Перелапатив кучу информации, вижу отели на вкус и кошелёк, но нас всё таки 5 - это целая группка :D
Так что спасибо всем за информацию и участие!!!
svetlana05 : собираюсь с семьёй в январе во Вьетнам Ханой, Нья чанг, Муйне, Сайгон. Хочется не очень дорого, Через турфирмы предлагают только 4*и выше отели, с категориями ниже они не работают, поэтому сама пытаюсь что то забронировать, но так как нас много 5 человек, из них наша мама и двое подростков, совсем полагаясь на себя ехать страшновато. В Ханой прилёт в 00:30 в этот же день планирую в Нья Чанг где-нибудь в 16 вылет, как заказать недорого отель у них у всех выезд в 12:00, а регистрация заезда до 23:30? Фактически до утра отдохнуть в отеле, днём обзорка по Ханою и поехали дальше... Как же это устролить?
Что Вы хотите от Нячанга?Если пляжный отдых,то это очень неудачный выбор,тем более что у Вас в списке есть Муйне.
Из Ханоя в Нячанг "где-нибудь в 16 вылет" не получится.Из Ханоя в Нячанг два рейса в день -в 07.00 и 15.20.От центра Ханоя до аэропорта минут 40 без пробок,за 1.30 до вылета на регистрацию.Таким образом выезд из отеля в 13-13.20.Из обзорки получится только посмотреть старый квартал или 36 улиц.
Незнакомый город,всё это будет в темпе вальса.
Взять номер в отеле на месте в старом квартале(20-50$)без проблем.
Никаких проблем нет в check in,check out.
Если будете в Нячанге на НГ,то тоже дешевый отель взять без проблем,но от моря за один -два квартала.Те отели ,где размещают своих клиентов турфирмы(они все на слуху,смотрите их сайты)будут заняты.Но на НГ в Нячанге делать нечего.
Муйне есть смысл бронировать отель,хотя думаю ,очень многие отели уже недоступны для Вас.
для люстерко:
Что - то Вы как - то не дружелюбно настроены :D , будто Вас обидели, или отдых не понравился :D . Кстсати, про НГ я вообще не упоминала - январь бооольшой!

А про Муйне думайте дальше, Вам никто не мешает, но для Меня (как и для многих других), многие отели ещё доступны, во всяком случае выбор мне предоставлен :D

Спасибо за "участие".
svetlana05 : для Дарина А.
Спасибо за совет, я и сама думаю про 3, 2 в Ханое (фактически отдых после перелёта и всё, зачем дорогой отель брать) но в наших агенствах чаще всего пакетами, что ли выкуплены номера, или им выгоднее предлагать дорогие отели, но я обращалась в неск-ко фирм, в любом городе они предлагают ночь выше 100$, ну а на курортах под все 200 (ещё не факт что за номер, а то и с человека посчитают- в одном мне, например, заявили, что в прошлом году тур в Ньячанг на прошлые новогодние каникулы на человека составил 70 000р. (билеты 35 000 , 35000 отель около 100$ и это, как сказали самый минимум!?) Так что я с августа месяца занимаюсь подготовкой к поездке, взвешенно :D. Только через сайты отелей не всегда договоришься обо всех нюансах, ( а со мной всё таки будут дети, хоть и довольно взрослые, и пожилой человек, хочется больше уверенности :D, поэтому и прошу помощи а то через турфирмы у меня самый минимум выходит по 1400 без билетов. Перелапатив кучу информации, вижу отели на вкус и кошелёк, но нас всё таки 5 - это целая группка :D
Так что спасибо всем за информацию и участие!!!
если хотите, могу попробовать Вам помочь Светлана :D трёшки есть хорошие в этих местах)
очень хороший форум) Делаете великое дело Натали)) :D
для svetlana05:[/B
А не думали через Китай заехать во Вьетнам?
для Vladivostok2009:
Думала, но опять - таки билеты с Пекина до Вьетнама тоже бронировать надо как-то :D . Так что дешевле Владавиа со скидками, у них акция :D .

С отелями тоже почти определилась, спасибо форуму и тем, кто в нём участвует!!! Помощь неоценимая и советами, и рассказами, а также своими впечатлениями - и получается, что в поездку не в "страшно незнакомую страну", а в страну с новыми знакомыми, отзывчивыми людьми!
Будут собственные впечатления, обязательно поделюсь, и, думаю, не раз спрошу совета, у знатоков!
svetlana05 : для Vladivostok2009:
Думала, но опять - таки билеты с Пекина до Вьетнама тоже бронировать надо как-то :D . Так что дешевле Владавиа со скидками, у них акция :D .

С отелями тоже почти определилась, спасибо форуму и тем, кто в нём участвует!!! Помощь неоценимая и советами, и рассказами, а также своими впечатлениями - и получается, что в поездку не в "страшно незнакомую страну", а в страну с новыми знакомыми, отзывчивыми людьми!
Будут собственные впечатления, обязательно поделюсь, и, думаю, не раз спрошу совета, у знатоков!
Смотря когда на НГ то получается дешевле. Мы едем на Фукуок
[QUOTE]svetlana05:
Мы через Харбин, Гуньжоу
для Ким Ка:
еще раз вопрос про кофе.. Вы говорили, что вывоз ограничен. Сколько можно провести одному человеку? Друзья-кофеманы летят во Вьетнам, хочу им заказать :D
Было 3 кг,на чай кг добавили, а кофе надо уточнить. В российском микрорайоне СП на стенде висели правила,может кто подскажет? Но 3 точно можно. Попрошу посмотреть.
Подскажите, пожалуйста.
Если берёшь в прокат мотобайк, как обстоит вопрос с его сохранностью, приехав в какое-нибудь место или магазин, могу ли я его спокойно оставить или буду к нему "привязан".
Если я забронировал отель, например на один день, поселился, но мне понравилось, и я продолжаю там жить, должен ли я сделать предоплату на желаемый срок или, передумав оставаться в этом отеле, съезжаю в другой и плачу только по факту проживания.
Планируем отдых в МуйНе, есть ли там или в окрестностях книжный с художественной литературой на русском для жены и на английском для меня. Жена предпочитает проводить время, загорая от завтрака до ужина, а мне уж приходится соответствовать, поэтому решение проблемы сумки с книгами моё :D
Мы прилетаем в Ханой в 8-00, а рейс из Ханоя в НяЧанг в 15-20, на сайте вьетнамских авиалиний выдаёт 175$, покупать это или есть подешевле место. Далеко ли от аэропорта в НяЧанге до автобуса в МуйНе и нормально ли будет продолжить путь после прилёта НяЧанг дальше, или лучше переночевать там, а с утра, обозревая окрестности наслаждаясь колоритными пейзажами, выдвинуться в МуйНе.
Пока всё, спасибо.