Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Перейти ко всем новостям
Статьи
Где лучше отдыхать: Вьетнам или Таиланд
День труда и День Победы, длинные майские праздники. Куда поехать в путешествие?
Вниз не смотреть: самый длинный в мире стеклянный мост открылся для туристов
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Вьетнам или двухнедельное приключение.
14 дней в приветливом Вьетнаме. Хошимин - Муй Не
Пальмы, солнце, теплое море - это все Вьетнам!
Вьетнам - там, где все просто.....
Погружение во Вьетнам Часть 3 Два дня в Хошимине
Приключения мексиканской собаки ВИШНИ во ВЬЕТНАМЕ (часть 1)
Перейти ко всем рассказам
Форум о Вьетнаме
О Вьетнаме - спросите nataly.niko
К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Ответить
Посылки можно отправлять,но не все принимают, а составлять опись надо.ostap22 : для Ким Ка:
Здравствуйте.
Ким Ка подскажите ПЖЛ, у меня такой вопрос.
В августе летал Вьетнамцами багаж 30кг допускается еле уложился, но если чуть больше, закрывали глаза.
После НГ лечу катарцами, багаж 20кг., говорят у них строго, в связи с этим вопрос: Можно ли из Сайгона отправить часть багажа ввиде посылки по почте?
Ответить
и три можно.nada 171 : для Ким Ка:
Ограничен на сколько? Пару кг можно?Вылетаем вСайгон 12 11 2009.Можем передать небольшую посылку.
Ответить
Можно отправлять и большие посылки, отправка 2 кг стоит около 18 долларов.
Ответить
сделаю поправку- до 2 кг- 18 долларов.т.е должно быть 1 кг 998 гр..к примеру...Будет 2 кг- тариф уже другой- еще дороже...Так что нет смысла слать послыки- проще за перевес заплатить!
Ответить
Дорогие форумчане, помогите советом: собираюсь с семьёй в январе во Вьетнам Ханой, Нья чанг, Муйне, Сайгон. Хочется не очень дорого, Через турфирмы предлагают только 4*и выше отели, с категориями ниже они не работают, поэтому сама пытаюсь что то забронировать, но так как нас много 5 человек, из них наша мама и двое подростков, совсем полагаясь на себя ехать страшновато. В Ханой прилёт в 00:30 в этот же день планирую в Нья Чанг где-нибудь в 16 вылет, как заказать недорого отель у них у всех выезд в 12:00, а регистрация заезда до 23:30? Фактически до утра отдохнуть в отеле, днём обзорка по Ханою и поехали дальше... Как же это устролить?
Ответить
Золотой получается перегруз.А сколько стоит оправить карго?
Ответить
для svelnana05
Добрый день! Что касается отелей, например, в Ханое возмите 3*, они практически ничем не отличаются от 4*. Только ценой ))). В Фантхиете (Муйне) мне нравится отель Terracota 4*, он новый, единственное там узная территория, но зато очень ухоженная ))) А в Нячанге Yasaka 4* Интересно почему то агентство в которое Вы обращались не могло вам предложить 3* в городе? странно. На мой взгляд, если хотите отдохнуть хорошо, обратитесь в хорошее агентство и оно обязательно подберет тот оптимальный вариант именно для Вас! И тем более есть горящие туры, особенно конец декабря, начало января.
Добрый день! Что касается отелей, например, в Ханое возмите 3*, они практически ничем не отличаются от 4*. Только ценой ))). В Фантхиете (Муйне) мне нравится отель Terracota 4*, он новый, единственное там узная территория, но зато очень ухоженная ))) А в Нячанге Yasaka 4* Интересно почему то агентство в которое Вы обращались не могло вам предложить 3* в городе? странно. На мой взгляд, если хотите отдохнуть хорошо, обратитесь в хорошее агентство и оно обязательно подберет тот оптимальный вариант именно для Вас! И тем более есть горящие туры, особенно конец декабря, начало января.
Ответить
Да, действительно, проще залатить за перегруз, посылочки злишком золотые получаются.
Всем спасибо за инфу!!!
Всем спасибо за инфу!!!
Ответить
Дополнение.
Только что узнал, что у Катарцев совсем не детский прайс за перегруз, начинается примерно с полтинника гринов за кило.(форум Винского).Вот и подумаешь теперь,стоит ли заморачиваться с Катарцами. Экономия на билетах 7 тыс рэ.по сравнению с Вьетнамцами, а геммора
, на перегрузе больше отдашь и вся экономия теряет смысл, плюс еще и пересадка, хотя это не так уж и проблематично. Все таки наверное вернусь к варианту с перелетом Вьетнамскими АЛ
!!!
Только что узнал, что у Катарцев совсем не детский прайс за перегруз, начинается примерно с полтинника гринов за кило.(форум Винского).Вот и подумаешь теперь,стоит ли заморачиваться с Катарцами. Экономия на билетах 7 тыс рэ.по сравнению с Вьетнамцами, а геммора
Ответить
цитата
А я-то в 2 часа ночи сижу пишу, что 53,5 долларов за 1 кг перевеса. Вот что значит на предыдущей странице - уже далекое прошлое ...ostap22: Дополнение. Только что узнал, что у Катарцев совсем не детский прайс за перегруз, начинается примерно с полтинника гринов за кило.(форум Винского).
Ответить
для nataly.niko:
Извиняюсь
, перескочил страницу и не заметил, хотя все ветки стараюсь читать полностью, чтобы не напрягать лишними вопросами, но тут вышел косячок
, впредь буду внимательней.
Извиняюсь
Ответить
цитата
Всяко бывает.
Я тоже извиняюсь: бывает неделями нет возможности заходить на сайт. Может кто-то ответа ждал и не дождался.
Спасибо друзья и читатели выручают - отвечают на вопросы.
Что Вы, дело добровольное: кто хочет - пишет, кто хочет читает.ostap22: для nataly.niko: Извиняюсь, перескочил страницу и не заметил.
Всяко бывает.
Я тоже извиняюсь: бывает неделями нет возможности заходить на сайт. Может кто-то ответа ждал и не дождался.
Спасибо друзья и читатели выручают - отвечают на вопросы.
Ответить
anselia : для svelnana05
Ответить
для Дарина А.
Спасибо за совет, я и сама думаю про 3, 2 в Ханое (фактически отдых после перелёта и всё, зачем дорогой отель брать) но в наших агенствах чаще всего пакетами, что ли выкуплены номера, или им выгоднее предлагать дорогие отели, но я обращалась в неск-ко фирм, в любом городе они предлагают ночь выше 100$, ну а на курортах под все 200 (ещё не факт что за номер, а то и с человека посчитают- в одном мне, например, заявили, что в прошлом году тур в Ньячанг на прошлые новогодние каникулы на человека составил 70 000р. (билеты 35 000 , 35000 отель около 100$ и это, как сказали самый минимум!?) Так что я с августа месяца занимаюсь подготовкой к поездке, взвешенно
. Только через сайты отелей не всегда договоришься обо всех нюансах, ( а со мной всё таки будут дети, хоть и довольно взрослые, и пожилой человек, хочется больше уверенности
, поэтому и прошу помощи а то через турфирмы у меня самый минимум выходит по 1400 без билетов. Перелапатив кучу информации, вижу отели на вкус и кошелёк, но нас всё таки 5 - это целая группка 
Так что спасибо всем за информацию и участие!!!
Спасибо за совет, я и сама думаю про 3, 2 в Ханое (фактически отдых после перелёта и всё, зачем дорогой отель брать) но в наших агенствах чаще всего пакетами, что ли выкуплены номера, или им выгоднее предлагать дорогие отели, но я обращалась в неск-ко фирм, в любом городе они предлагают ночь выше 100$, ну а на курортах под все 200 (ещё не факт что за номер, а то и с человека посчитают- в одном мне, например, заявили, что в прошлом году тур в Ньячанг на прошлые новогодние каникулы на человека составил 70 000р. (билеты 35 000 , 35000 отель около 100$ и это, как сказали самый минимум!?) Так что я с августа месяца занимаюсь подготовкой к поездке, взвешенно
Ответить
Что Вы хотите от Нячанга?Если пляжный отдых,то это очень неудачный выбор,тем более что у Вас в списке есть Муйне.svetlana05 : собираюсь с семьёй в январе во Вьетнам Ханой, Нья чанг, Муйне, Сайгон. Хочется не очень дорого, Через турфирмы предлагают только 4*и выше отели, с категориями ниже они не работают, поэтому сама пытаюсь что то забронировать, но так как нас много 5 человек, из них наша мама и двое подростков, совсем полагаясь на себя ехать страшновато. В Ханой прилёт в 00:30 в этот же день планирую в Нья Чанг где-нибудь в 16 вылет, как заказать недорого отель у них у всех выезд в 12:00, а регистрация заезда до 23:30? Фактически до утра отдохнуть в отеле, днём обзорка по Ханою и поехали дальше... Как же это устролить?
Из Ханоя в Нячанг "где-нибудь в 16 вылет" не получится.Из Ханоя в Нячанг два рейса в день -в 07.00 и 15.20.От центра Ханоя до аэропорта минут 40 без пробок,за 1.30 до вылета на регистрацию.Таким образом выезд из отеля в 13-13.20.Из обзорки получится только посмотреть старый квартал или 36 улиц.
Незнакомый город,всё это будет в темпе вальса.
Взять номер в отеле на месте в старом квартале(20-50$)без проблем.
Никаких проблем нет в check in,check out.
Если будете в Нячанге на НГ,то тоже дешевый отель взять без проблем,но от моря за один -два квартала.Те отели ,где размещают своих клиентов турфирмы(они все на слуху,смотрите их сайты)будут заняты.Но на НГ в Нячанге делать нечего.
Муйне есть смысл бронировать отель,хотя думаю ,очень многие отели уже недоступны для Вас.
Ответить
для люстерко:
Что - то Вы как - то не дружелюбно настроены
, будто Вас обидели, или отдых не понравился
. Кстсати, про НГ я вообще не упоминала - январь бооольшой!
А про Муйне думайте дальше, Вам никто не мешает, но для Меня (как и для многих других), многие отели ещё доступны, во всяком случае выбор мне предоставлен
Спасибо за "участие".
Что - то Вы как - то не дружелюбно настроены
А про Муйне думайте дальше, Вам никто не мешает, но для Меня (как и для многих других), многие отели ещё доступны, во всяком случае выбор мне предоставлен
Спасибо за "участие".
Ответить
если хотите, могу попробовать Вам помочь Светланаsvetlana05 : для Дарина А.
Спасибо за совет, я и сама думаю про 3, 2 в Ханое (фактически отдых после перелёта и всё, зачем дорогой отель брать) но в наших агенствах чаще всего пакетами, что ли выкуплены номера, или им выгоднее предлагать дорогие отели, но я обращалась в неск-ко фирм, в любом городе они предлагают ночь выше 100$, ну а на курортах под все 200 (ещё не факт что за номер, а то и с человека посчитают- в одном мне, например, заявили, что в прошлом году тур в Ньячанг на прошлые новогодние каникулы на человека составил 70 000р. (билеты 35 000 , 35000 отель около 100$ и это, как сказали самый минимум!?) Так что я с августа месяца занимаюсь подготовкой к поездке, взвешенно. Только через сайты отелей не всегда договоришься обо всех нюансах, ( а со мной всё таки будут дети, хоть и довольно взрослые, и пожилой человек, хочется больше уверенности
, поэтому и прошу помощи а то через турфирмы у меня самый минимум выходит по 1400 без билетов. Перелапатив кучу информации, вижу отели на вкус и кошелёк, но нас всё таки 5 - это целая группка
Ответить
очень хороший форум) Делаете великое дело Натали))
Ответить
для svetlana05:[/B
А не думали через Китай заехать во Вьетнам?
А не думали через Китай заехать во Вьетнам?
Ответить
для Vladivostok2009:
Думала, но опять - таки билеты с Пекина до Вьетнама тоже бронировать надо как-то
. Так что дешевле Владавиа со скидками, у них акция
.
С отелями тоже почти определилась, спасибо форуму и тем, кто в нём участвует!!! Помощь неоценимая и советами, и рассказами, а также своими впечатлениями - и получается, что в поездку не в "страшно незнакомую страну", а в страну с новыми знакомыми, отзывчивыми людьми!
Будут собственные впечатления, обязательно поделюсь, и, думаю, не раз спрошу совета, у знатоков!
Думала, но опять - таки билеты с Пекина до Вьетнама тоже бронировать надо как-то
С отелями тоже почти определилась, спасибо форуму и тем, кто в нём участвует!!! Помощь неоценимая и советами, и рассказами, а также своими впечатлениями - и получается, что в поездку не в "страшно незнакомую страну", а в страну с новыми знакомыми, отзывчивыми людьми!
Будут собственные впечатления, обязательно поделюсь, и, думаю, не раз спрошу совета, у знатоков!
Ответить
Смотря когда на НГ то получается дешевле. Мы едем на Фукуокsvetlana05 : для Vladivostok2009:
Думала, но опять - таки билеты с Пекина до Вьетнама тоже бронировать надо как-то. Так что дешевле Владавиа со скидками, у них акция
.
Ответить
[QUOTE]svetlana05:
Мы через Харбин, Гуньжоу
Мы через Харбин, Гуньжоу
Ответить
для Ким Ка:
еще раз вопрос про кофе.. Вы говорили, что вывоз ограничен. Сколько можно провести одному человеку? Друзья-кофеманы летят во Вьетнам, хочу им заказать
еще раз вопрос про кофе.. Вы говорили, что вывоз ограничен. Сколько можно провести одному человеку? Друзья-кофеманы летят во Вьетнам, хочу им заказать
Ответить
Было 3 кг,на чай кг добавили, а кофе надо уточнить. В российском микрорайоне СП на стенде висели правила,может кто подскажет? Но 3 точно можно. Попрошу посмотреть.
Ответить
Подскажите, пожалуйста.
Если берёшь в прокат мотобайк, как обстоит вопрос с его сохранностью, приехав в какое-нибудь место или магазин, могу ли я его спокойно оставить или буду к нему "привязан".
Если я забронировал отель, например на один день, поселился, но мне понравилось, и я продолжаю там жить, должен ли я сделать предоплату на желаемый срок или, передумав оставаться в этом отеле, съезжаю в другой и плачу только по факту проживания.
Планируем отдых в МуйНе, есть ли там или в окрестностях книжный с художественной литературой на русском для жены и на английском для меня. Жена предпочитает проводить время, загорая от завтрака до ужина, а мне уж приходится соответствовать, поэтому решение проблемы сумки с книгами моё
Мы прилетаем в Ханой в 8-00, а рейс из Ханоя в НяЧанг в 15-20, на сайте вьетнамских авиалиний выдаёт 175$, покупать это или есть подешевле место. Далеко ли от аэропорта в НяЧанге до автобуса в МуйНе и нормально ли будет продолжить путь после прилёта НяЧанг дальше, или лучше переночевать там, а с утра, обозревая окрестности наслаждаясь колоритными пейзажами, выдвинуться в МуйНе.
Пока всё, спасибо.
Если берёшь в прокат мотобайк, как обстоит вопрос с его сохранностью, приехав в какое-нибудь место или магазин, могу ли я его спокойно оставить или буду к нему "привязан".
Если я забронировал отель, например на один день, поселился, но мне понравилось, и я продолжаю там жить, должен ли я сделать предоплату на желаемый срок или, передумав оставаться в этом отеле, съезжаю в другой и плачу только по факту проживания.
Планируем отдых в МуйНе, есть ли там или в окрестностях книжный с художественной литературой на русском для жены и на английском для меня. Жена предпочитает проводить время, загорая от завтрака до ужина, а мне уж приходится соответствовать, поэтому решение проблемы сумки с книгами моё
Мы прилетаем в Ханой в 8-00, а рейс из Ханоя в НяЧанг в 15-20, на сайте вьетнамских авиалиний выдаёт 175$, покупать это или есть подешевле место. Далеко ли от аэропорта в НяЧанге до автобуса в МуйНе и нормально ли будет продолжить путь после прилёта НяЧанг дальше, или лучше переночевать там, а с утра, обозревая окрестности наслаждаясь колоритными пейзажами, выдвинуться в МуйНе.
Пока всё, спасибо.
Ответить
Недавние обсуждения
- Кофейни в Нячанге 08 май 2019 06:47
- Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать во Вьетнам 18 авг 2019 10:15
- Собираетесь во Вьетнам? Есть вопросы? Задавайте! 03 мар 2020 01:52
- Короновирус 03 мар 2020 08:30
- Гемодиализ во Вьетнаме 23 май 2025 19:18