О Вьетнаме - спросите nataly.niko

К теме "Лечу во Вьетнам", мое сообщение не подходит, пожалуй. Придется сделать отдельную тему.
Сегодня наконец есть время (3-й день Нац.праздника!), чтобы немного поговорить о вьетнамском языке, давно собиралась. Возьму пример из давнего сообщения одного энергичного молодого человека, который за 2 дня "узнал" Вьетнам и очень забавно все описал (прочла с интересом, но ошибки объяснять было некогда, да и зачем - что человек понял, то его). Беру его случай, когда повторял "Хошимин" много раз.
Уже писала, что во вьетнамском 6 тонов, т.е., пишется одинаково, но произносится 6-ю различными способами в зависимости от тона, которые на письме обозначаются специальными значками над и под словом (кстати в китайском 4, в японском 2).
"Hồ Chí Minh" произносится по-вьетнамски "хо" (с падающим тоном)- "ти" (с восходящим) - "минь" (с ровным). Причем, чтобы не перепутали с человеком, надо добавить словo "город" - "thành phố" ("тхань" с падающим- "фо" с восходящим тоном). Уверена,то ни разу он не попал на правильное произношение, наверняка произносил "хошимин" или по-русски безударно "о" на "а" - "хашымин", причем постоянно с разными тонами, вверх-вниз...
Проанализируем: "ха" имеет значения "падать", "лето", "дышать", "довольный", "сбить" и другие; "шы" - "фарфор", "бонза", "история", "посол", "дело" и другие; "минь" - "ясный", "тело", "собственный" и другие. Даже если он произносил "хо", то есть 2 "о" - открытое "о" и закрытое "ô", которые поизносятся по-разному, у каждого по многу значений: "озеро", "они", "позвать", "тигр", "помочь" и еще длинный список...
Поэтому Вам кажется, что Вы произносите 1 слово типа "Хошимин", на самом деле для вьетнамца это бесчисленное множество комбинаций - "посол упал в озеро, фарфоровый тигр..." (продолжите сами для смеха).
Спецы в математике, ау! Давно хотела спросить сколько будет комбинаций при 2-сложном слове с 6-ю (для простоты счета) значениями и при 3-сложном слове? Для интереса...
Кратко говоря, Вы задаете вьетнамцам сложную задачу - им надо не 1 слово догадаться, а как компьютеру перебрать сотни комбинаций значений, чтобы понять что Вам надо. Удивляюсь, что иногда догадываются правильно! Чаще могут выбрать какое-нибудь несоответствующее Вашей мысли значение. Ну уж извиняйте!
Это я к тому, почему они, как многие думают, "понимают с трудом, тупые" и прочее.
Если напишите "Hochiminh" на бумажке, то отпадет сотня значений, останется одно - сразу поймут, что Вам надо.
Кстати после вьетнамского все европейские кажутся ерундой, английский там, французский...
Лучше визитку гостиницы возить с собой.
Извините, что много написала - старалась покороче...
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!
Anika_a, мне уже совсем детские покупать неинтересно, цены не смотрю, но кругом столько детского белья, одежды, обуви, игрушек!! И знакомые говорят, что затовариваются детскими вещами во Вьетнаме. Поэтому не должно быть проблем, не везите лишних маек и сандаль.
Более того, детское питание тут тоже есть. Даже по ТВ была передача о рус.-вьет. СП по детскому питанию. Но не знаю, продают ли это в магазинах Фантхиета и Муине... Кстати, здесь вкусные каши с кусочками рыбы, мяса - сама ем, особенно когда простыну (для сугрева), называется "тяо" (с восходящим тоном, как будто спрашивате "тяо?"), пишется "cháo".
В принципе иностранцев даже с грудными много. Значит как-то выкручиваются. Сколько лет ребенку?
Ребенку 1,3. Мне просто сказали, что молочки нет, я собралась сумку-холодильник с агушей брать %))) Но у нас еще ГВ, поэтому, думаю, переживем как-нибудь %)) А каши эти в кафешках можно заказывать? Мне главное, шмотьё не тащить %) спасибо, что помогаете ответами %)
Anika_a, почти вся молочка во Вьетнаме по правде говоря порошковая из-за отсутствия традиции молочного животноводства. Настоящее молоко продают по дороге в Вунгтау около фермы и в дорогих супермаркетах. Поэтому ежели что натуральное (более-менее), то берите. Но в этом возрасте уже активно прикармливать нужно. Будете потихоньку давать бананы, манго, кашку рисовую, соки и пр. Если ест белый хлеб, то здесь есть что-то среднее типа белых булочек-батонов. Как сами знаете, желательно новую пищу прибавлять по 1 в день и смотреть за реакцией... Начните дома с бананов, чтобы хотя бы что-то не было новым с первого дня. И главное - берегите от прямого солнца, особенно в первые дни. Поплескались в море - и опять в тень.
Счастливого вам отдыха!
PS. Кстати, что такое ГВ?
ГВ - грудное вскармливание %))) Прикорм, конечно, во всю ест, и бананы, и кашу, и пр. Я просто не смогу физически взять с собой всю еду на 10 дней. Да, про солнце наслышана %) будем мазать-одевать %)
О! Уже забыла... хотя тоже было ГВ до 1,5 лет. Если бы не на работу, еще бы продолжала (но и так брала полгода за свой счет...). Это Вам придется себя ограничивать, к сожалению. Но ничего, потом наверстаете с вкусностями... Ребенок важнее.
для nataly.niko:
спроси, пожалуйста, очень нужно - отправлять с мобилки туда дорого, весь счёт уходит по бездорожью :D
igogo :
В самом Муйне Вы,наверное,не купите ничего для Вашего ребёнка ;в Фантхьете(это 20-25 км от Муйне)что -нибудь купить можно.Обувь везите лучше из России,тестиль купите во Вьетнаме.
Кашу в отеле заказать можно.В Муйне купить молочку,для Вашего малыша,будет проблемой,в Фантхьете купить можно.
Спасибо за инфу! Как-то легче стало %))) Совесть уже не так сильно мучает %))
igogo :
Это Ваше дело лететь с ребёнком или нет,но..
Вы с ребёнком летали или нет?Все девять часов полёта ребёнок,возможно, будет плакать из-за перепада давления.
Если всё же полетите с ребёнком смотрите чтобы был полностью здоров(ухогорлонос),что быне заложило уши.
Будьте внимательны!
С ребенком еще никуда не летали. Но постарались все взвесить. Во-первых, Вьетнам Аирлайнс и боинг 777 - это уже баааальшой плюс! К тому же, перелет ночью, а он любит поспать. Думаю, все должно быть нормально, но все равно страшно, конечно. С грудью, говорят, полеты нормально проходят %)))) Инфы изучила много
Тамила, хорошо что напомнили. Сегодня проезжаючи узрела офис "Винафона" и спросила как с компьютера, с какого сайта отправлять СМС-ки на Винафон во Вьетнаме. Не буду описывать долгую историю как все друг друга переспрашивали (видать нечастый вопрос), но выяснилось что:
- ваш мобильник с Винафоном должен подключить GPRS для входа в сеть;
- желательно писать через Yahoo.
При этих словах я вспомнила, что кажется с этого года мобильники Самсунг некоторых моделей (собственно и мой) могут и через Google (=gmail.com) принимать почту.
Ежели придете со своим мобильником в офис Винафон, то все сделают.
В общем не знаю, помогла ли... Ежели что - пишите.
Из России СМС-ки и звонки дорого. Пусть лучше Вам из Вьетнама в Россию звонят и СМСят.
Igogo, не пугайте мамашу, ей нельзя беспокоиться.
Сама много летаю (последний раз 2 недели назад), всегда полный самолет с детьми, в том числе грудными. Кто-то плачет, бывает, но не всегда. Большинство спит нормально.
Там еще сервис должен быть - подвесные люльки. Есть шанс даже матери выспаться.
И если Вы отец, то знаете, что "своя ноша не тянет".
igogo :
Тип самолёта,тем более авиакомпания на самочувствие Вашего ребёнка никак повлиять не смогут и никакого баааааааааааальшого плюса я в этом не вижу.Уши закладывает как в отечественном ИЛ-96,так и на Боинг-777,и если уши заложит или заболит голова(ребёнок в таком возрасте очень раним разного рода стрессам,а перелёт для него однозначно стресс),то он врядли будет спать.Одна надежда на грудь.
Печально ,что Вы не узнаете ,что его беспокоит.
По роду своей работы я оччччччччень много летаю ,поэтому хочу ещё раз Вас предупредить подумать о ребёнке.
Удачно Вам отдохнуть и перенести длительный полёт Вашему ребёнку.
А вы врач, простите? Спасибо за предупреждение. Но складывается такое впечатление, что Вы из тех, кому не очень нравятся такие родители в самолете, что тащят своих детей незнамо куда. Перелет - это то, что меньше всего меня беспокоит в предстоящем путешествии. Я, надо сказать, не слишком легкомысленна по жизни и мне давно не 18. О том, чтобы ребенку было комфортно я позабочусь.
igogo :
Нет я не врач.Родители с маленькими детьми мне совершенно не мешают ,т.к я и пассажиры находимся в разных местах для полёта.
" О том, чтобы ребенку было комфортно я позабочусь"-простите как? Отрегулируете перепад давления в салоне? Вызовите врача ? Попросите "небесную канцелярию" чтоб не было сильной болтанки?
В отеле Вы позаботитесь не спорю.
"Я, надо сказать, не слишком легкомысленна"-no comment!
Ещё раз желаю Вам и особенно Вашему ребёнку хорошо перенести полёт и мягкой посадки!
Да, небесная канцелярия - мое все %))))) спасибо, по-любому %)
Именно потому, что мы по разные стороны (Вы, igogo, далеко от пассажиров), информирую Вас, что рядом сидящие мамаши с детьми как-то переживают перелет и некоторые дети даже не плачут.
Но тут уж судьба.
Судьба всех пассажиров в Ваших руках (если я правильно поняла, Вы должно быть пилот). Наш полет и мягкая посадка зависят во многом от Вас (+стечение обстоятельств).
Так что желаем удачи Вам всегда! И нам с вами.
Копирую из темы "Как добраться из аэропорта Хошимина до Муине":
Игорь: Как нам лучше, не теряя времени и лишних денег, добраться из аэропорта ХМН в Муй Не?
Старый турист: Проще будет прямо из аэропорта на такси добраться.
Цена вопроса - 80 долларов и 5 часов дороги.
Игорь: Знатоки сказали, что они в прошлый раз ездили за 50 долларов.
Ren: c автостанции 38 000 донгов за билет + 20 000 за багаж. Но до Муи-Не только утром.
Да, большинство автобусов отправляются утром, чтобы подбросить очередную партию туристов к расчетному часу в 12 и забрать тех, кто уже домой. Это логично. Это кому нужно прямо до\из гостиницы в Муине приехать\отправиться. Хотя и в другое время автобусы бывают - это надо спрашивать на месте в Муине, у администраторов есть расписание или информация.
Но новичкам лучше взять такси (особенно если на компанию - бывают такси 4-, 6, 8-, 10- и более местные). Выйдет недорого.
Можно попробовать объединиться и взять сразу на стойке заказа такси перед выходом в аэропорту Хошимина. Если скажут, что сейчас нет, то пусть позвонят и вызовут. Таксопарков полно. Например, в моем мобильнике такой номер: 8-222-666, по-английски говорят.
Рейсовые автобусы до Фантхиета ходят по расписанию, как ren уже рассказал.
До Фантхиета и Муине еще отходят частные микро- и автобусы (месторасположение стоянок которых меняется, например нет той, на которой я ехала в прошлом году), так что это еще надо спрашивать... напишу позже.
Но уже много писали о том, что из гостиниц Хошимина можно заказать автобус прямо к отелю или отель подбросит микроавтобусом до частной стоянки автобусов-экспрессов до Муине. Одна известная остановка - в туристическом квартале (улицы Pham Ngu Lao, Bui Vien, De Tham).
Igogo, Ваше профессиональное мнение понятно (Вам дети "не мешают", хотя мы "в разных местах", но "давление, болтанка"), Вы летаете 4 раза в неделю, это большой стресс. Но Вы можете допустить, что Вам "прихоть", а кому-то очень важно провести отпуск вместе всей семьей в запланированном месте 1 раз в год? Мы постоянно принимаем рискованные решения, даже просто выходя на улицу, тем более садясь в машину или самолет. И каждый делает свой выбор.
Я ни в коем случае никогда не советую как НАДО поступить (иначе несешь ответственность за последствия), просто рассказываю как МОЖНО. А решение всегда должен принимать человек сам.
(Понятно мы не говорим о действиях при угрозе жизни - толкнуть человека, чтобы не попал под машину.)
Если помните, мать Тереза говорила: "Вам нравится то, что Вы делаете? Делайте." Присоединяюсь.
Перечитайте спокойно то, что Вы пишете и не додумывайте...
Когда-нибудь Вы извинитесь, надеюсь.
Эхх, сидеть дома до совершеннолетия ребенка мне не подходит. А год подождать, как Вы, igogo, предлагаете, ничего не изменит, ребенок все равно еще будет маленький. Только тогда уже груди, видимо, не будет. Просто так получается, что полететь в отвратный Египет, но нормальный отель стоит столько же, сколько отдохнуть во Вьетнаме, Тайланде и пр.. Это мой выбор, даа.. Европейцы по всему миру с мелкими летают, что-то я не слышала чтобы ужас-ужас какие случаи происходили. С беременными на последних месяцах - совсем другой вопрос. Я вот поэтому без отпуска дома уже 2 года сижу, сил нет...
Копирую из темы "Из Хошимина в Муине", так как многих интересует.
Только сегодня было время съездить и узнать подробности на месте.
В туристическом квартале (улицы - см. выше) десятки туркомпаний, отправляющих автобусы в Муине, но все утром, сбор в 8, отъезд как получится - примерно в 8.30. Самое позднее время нашла - 9.30. Это не подходит, так как самолет из Москвы только в 9.30 приземляется. И еще вечерний рейс в 20.00. Дорога 4 часа, прибытие в Муине в 12 (соответственно дня или ночи). Обратный рейс из Муине примерно в 12-13 дня.
Варианты:
1) остаться в городе, погулять, уехать следующим утром на комфортабельном автобусе за 4$\чел., тем более что многие компании предлагают записываться за сутки, иначе не гарантируют места, правда, можно по интернету; прилететь в 9.30, приехать к ним в 10.30, оплатить (!), вечером в 20 часов или следующим утром в 8 уехать. Гостиниц на этих улицах несчетное количество примерно по 10-15 долларов, даже одну знаю по 5.
2) Игорь тренер (и наверняка другие) не хотят тратить время, значит, можно взять такси в аэропорту. Забыла спросить сколько будет такси из аэропорта. Думаю долларов 80-100 за машину.
3) Заказать по емейлу 7-местное такси(есть обычные на 4 места, потом идут 7-10-16 мест) на компанию заранее или 4-местное, если вас 2, к примеру. Оно будет ждать в аэропорту именно вас. Мне сказали, 87,5$/машину (видимо 7 долл. за дорогу в аэропорт). Также желательно за сутки-двое.
Контакты по 1): - "Sinh cafe", 246 De Tham str., tel: +84.8.8367338, emаil: info@sinhcafevn.com; web: www.sinhcafevn.com.
- "Vietsea tourist", 256 De Tham str., tel: +84.8.6121278, mob: +84.913.813399; email: vietseatourist@vnn.vn.
2) Уже писала, что в аэропорту перед выходом в город стойка заказа такси. Или сами по своему мобильнику - таксопарк: +84.8.8222666. Или выйти из аэропорта и договариваться с водителями.
3)"Again Travel", 31 Bui Vien str.; tel: +84.8.6116994, mob: +84.903.129134; email: phuongagaintravel@yahoo.com; web: www.againtravel.com. Молодого человека зовут Фыонг. Желательно заказать за 1-2 дня и не отказаться, если уже заказали.
Поскольку им говорила, что 22 декабря буду в Камбодже (что правда), то друзья будут с ними списываться по емейлу. Ежели что - поддержите мою версию - скажите "друзья Натали".
Собираюсь встречать самолет 18.12, могу заказать вам, ren, 7-местное такси в аэропорт, если наберется компания.
Сорри, перепутала: 18.12 прилетаете Вы, Игорь тренер. Предложение в силе.
Если Вас двое-трое, то проще взять такси в аэропорту.
Копирую из "Знатоков":
Irik: Что посоветуете еще посмотреть, куда можно поехать из Фантхиета?
Я никогда долго не отдыхала в Муине, максимум 3 дня, поэтому помню только башни тямов. Побывайте. Однажды проездом было всего подчаса свободных, помню еле отбилась от всяческих туров, только проехала вдоль берега немного. Значит они там есть! И много! Так что на месте выберете что душе угодно.
Вспоминаю, что предлагали красные овраги (не была), дюны (была когда-то давно, за неимением пустыни здесь дюны в диковинку). Съездите, почему нет? Там все рядом. И в Далат (водопады, вышивка, цветы) возят.
Планирую проехать Муине в конце года. Если увижу интересное предложение по экскурсиям - напишу.
lenium: Скажите Куда можно отправится во Вьетнаме с нашими запросами. Дайвинг и рыбалка оч. важны и хотелось бы чистое море
Дайвинг, рыбалка + чистое море = острова. Пробовали почитать про Фукуок, Кондао, прочие острова (на Юге, конечно, так на Севере уже холодно +15С)?
Kedrovii: что можете посоветовать по фукуоку?
На Фукуоке всегда бегом. Останавливалась, например, в "Сайгон-Фукуок", в домиках у моря. В большом корпусе не представляю антураж. В домике нормально (своя веранда). Еще какие-то отели вдоль моря (не запомнила, их там много, проезжали, искали где есть места)... долларов за 30 домик. Нормально.
Правда однажды на судне говорила с интуристами откуда-то из Европы, те стремились в другие отели, там якобы АТМ. В крайнем случае есть "Вьеткомбанк" и другие в райцентре Донгзыонг (остров Фукуок - это район провинции Киензянг).
Там куча отелей. Если через Туркомпанию - посоветуют. Сaми - посмотрите в интернете или на месте.
На ближайших островах - дайвинг. Посмотрите сайты в гугле "diving Vietnam".
Есть очень красивая бухта (считаю, что лучше Начанга), но ее, кажется, собирались застраивать... Вот проеду в декабре, если она еще нетронутая, то напишу, посоветую посмотреть.
Жаль опять бегом, в заповедник опять не попаду... Завидую тем, кто едет отдыхать.
Повторяю из темы "Фантхиет"
Для Светлана: "Сайгон-Муине" хороший отель, там английский премьер-министр останавливался (или еще чей-то, не помню, но точно крутой...).
В "Пальмиру" заходила года 2 назад ради любопытства - нормальный отель, пляж как у всех. Если они решили ремонт устроить - тем лучше, через неделю не будет мешков, будет опять красиво.
А если Вы выбрали "Сейлинг клуб", то не слушайте других. Поражаюсь как можно в ноябре предсказать метровые волны в феврале? Прямая связь с господом, должно быть...
Есть минутка закончить неприятное дело.
igogo, перечитайте другие темы: Вы настолько возомнили себя выше других, что сами придумываете что пишут люди, сами же смеетесь и безапелляционно учите других жить.
Объясняю кратко и понятно. Все здесь – взрослые люди, способные делать свою жизнь.
Вы высокомерно судите о способности людей принимать решения – кому куда лететь и зачем, говорите о вещах, в которых ничего не смыслите (чужие жизни). Заведите собственную тему «Кому куда нельзя лететь и почему» - в общем разделе. И читатели завалят благодарностями что отговорили от дурацкой затеи.
А в этой теме те, кто РЕШИЛ лететь во Вьетнам, интересуются ДЕТАЛЯМИ поездки. На этом сайте делятся опытом, отвечают на вопросы, не лезут с непрошенными советами.
«Шел в комнату, попал в другую...» Бывает. Но в этой теме Ваш гонор неуместен.
Натали, привет! Даавненько не заходила сюда)) а у вас тут бурные прения. Надо же как затронуло человека перелеты с ребенком. Моя сестра, хотя вынужденно, но летала постоянно и беременная и со своими детьми, двумя! очень часто, все слава Богу! да и сейчас, во Вьетнам сюда столько приезжает знакомых и большинство с детьми, все хорошо. Грудных лучше на взлет и посадке кормить, чтобы глотали и ушки так не закладывало. Хотя сейчас в наше время самолеты всегда полны семьями с детьми, значит как-то справляются люди
Натали, так и не получилось встретиться пока...а хотелось бы :D Кстати, давно хотела спросить! Как в графе откуда у вас Хошимин стоит, у мен сколько не пытаюсь только Ханой предлагают и все :D