Как лучше добраться из Лондона в Сент Олбанс, Питерборо, Кентербери?

Была в Лондоне 11 дней в мае 2007. Хочется использовать многоразовую визу, которую дали на полгода, еще раз. Меня интересует романская архитектура ( и не только).
Вопрос:кто-нибудь ездил самостоятельно в Сент Олбанс из Лондона? А оттуда в поместье Фрэнсиса Бекона? Питерборо?
В Кентербери? Поделитесь опытом, каким транспортом (автобус, электричка, поезд и с какого вокзала. В прошлый заезд я кое-что успела посмотреть. Когда выйду из цейтнота - напишу где была.
Travelling to St Albans
By Rail

St Albans is about 23 minutes from London Kings Cross on the Thameslink
service through Central London from the South Coast and Gatwick to
Luton and Bedford. The Silverlink service via Watford connects St
Albans with the North London line and the West Coast main line to
London Euston and Scotland.

By Road

Close to the M1, A1 and M25 St Albans is easily accessible from all parts
of the UK

By Bus and Coach

St Albans has a comprehensive local bus network with services from
North London, Welwyn Garden City, Hatfield, Luton and Watford. The
Green Line service links St Albans with London Heathrow Airport and
West London through to Harlow in Essex.

By Air

Both Luton and Stanstead Airports are close by with flights to many
European cities and connections to the rest of the world. St Albans is
easily reached from London Gatwick and Heathrow airports.

Удачи, надеюсь с английским проблем нет, разберетесь.
В Сент-Олбанс лучше всего именно по линии Thameslink (остановок в пределах Лондона много); Сент-Олбанс за пределами зонного тарифа, а потому travelcard'ами вы не воспользуетесь. Еще имейте в виду, что в вечерние часы пик (а это где-то 3.30) вы не сможете ехать туда по билетам cheap day return от любой станции в центре Лондона (когда я туда ездил - как раз вечером, я доехал до Elstree & Borhamwood и так купил cheap day return до Сент-Олбанса). Подробности на сайте компании First Capital Connect - она обслуживает эту линию.
Peterborough - ехать с вокзала Kings Cross поездами GNER (транзитными, в сторону Эдинбурга, Йорка и т.д.). Ходят очень часто, но там, кажется, тоже есть ограничения на cheap day return в вечерние часы пик (но в любом случае это касается только поездов, следующих в северном направлении, так что если вы поедете утром, это вас не коснется).
Canterbury - имеет две станции, Canterbury East и Canterbury West. С моей точки зрения, удобнее Canterbury East (она, вроде, ближе к центру города), добираться туда либо от Victoria, либо от Charing Cross / London Bridge. В пути где-то 1 ч. 40 мин. (до Canterbury East) и чуть больше (до Canterbury West). Поезда компании South Eastern.
Спасибо, usg и Dart! Я правильно поняла, что если поеду в Сент Олбанс, на вокзале King Cross д.б. касса, обслуживающая направление Thameslink?
В мае мы ездили с вокзала Ватерлоо в Хэмптон Корт. Демонстрировали свои travelcardы на 1-2 зоны. Их учли.
Если посмотреть на Кентербери из космоса через Google Earth Планета Земля, то от остановки Сanterbury WEST пока топаешь к собору больше "злачных" мест: Западные ворота, башенные и фахверковые дома.
Хочется объять необъятное. :D
Спасибо за First Capital Connect.
Поезда в Сент-Олбанс идут не от вокзала King's Cross, а от станции King's Cross Thameslink, расположенной несколько в стороне от King's Cross'a и St Pancras'a, причем ее вот-вот должны закрыть и заменить на St Pancras Thameslink, но когда это будет, я сказать не могу (по идее, должно совпасть с переводом всех Евростаров с Waterloo на St Pancras, а это будет 13 ноября). Вот там и расположены эти кассы (также на них можно сесть еще на куче других станций в пределах центрального Лондона - Farringdon, Blackfriars и т.д. - они почти все идут через Лондон транзитом от Брайтона до Лутона или Бедфорда). Но обратите внимание на правила, о которых я писал (впрочем, если вы едете в St Albans утром - после 9.30 - вас это не касается).
Проблема Canterbury West - до нее добираться чуть больше: поезда до нее идут через Ашфорд (к тому же, от Ashford'a до Canterbury там, наск. я помню, много остановок), а более прямые, через Фавершем, проходят именно через Canterbury East. Впрочем, это ваше дело: стоимость билетов до обеих станций одинакова, билет дается, наск. я помню, не до конкретной Canterbury East/West, а просто до Canterbury от London Terminals, так что ничто не мешает вам попробовать оба маршрута (кстати, билеты Cheap Day Return позволяют делать остановку в пути: можете выйти по дороге и осмотреть еще какой-нибудь город; главное вернуться в тот же день).
Уважаемый Usg, здравствуйте! Я благополучно съездила в Кентербери. От London Bridge (через Ashford) до Canterbury West, обратно от Canterbury Est до вокзала Виктория (через Ричмонд) за 17.70 фунтов туда и обратно. Поскольку в Кантербери постаралась обползать все (только Нормандский замок остался в настуривших потемках неувиденным), выходить в Ричмонде уже не было смысла.
В качестве отчета посылаю ссылку
http://*****