Хочется услышать толковое мнение по поводу этой статейки

Господа, которые находятся более или менее в теме, особенно Dart, что скажете по поводу статейки, которую привожу ниже. Спасибо за Ваше мнение.

Россияне слишком бедны для Лондона
По мнению визовых офицеров консульства Великобритании, россияне недостаточно богаты, чтобы путешествовать по их стране
Визовые офицеры сомневаются в финансовой состоятельности туристов 4 апреля 2008, 19:19
Фото: sxc.hu
Текст: Ольга Лопатникова

Не всем россиянам удастся в этом году посетить Великобританию. Они могут не получить визу в английском консульстве. По мнению визовых офицеров, они недостаточно богаты, чтобы путешествовать по этой стране. Туроператоры уверяют, что их клиенты удовлетворяют всем условиям и тем не менее в страну их не пускают. Целый ряд фирм отменяют уже запланированные поездки из-за нехватки туристов и возвращает деньги за путевки.

Многие российские туристы в этом году не смогут путешествовать по Великобритании. У них возникли трудности в получении визы.

«Самая распространенная причина отказа в выдаче визы – недостаток материальных благ для путешествия в Англию» В связи с такой ситуацией отменили свои предложения по организации туров в Англию крупные российские туроператоры – «Туртранс-вояж», «Анкор», «Интерс», «Старый город», «БВЛ». Об этом рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Консульство Великобритании по всем отказам дала письменные объяснения. Основная причина – у россиян недостаточно денег.

По словам Ирины Тюриной, во всех текстах содержится одна и та же информация. Визовые офицеры сомневаются в финансовой состоятельности туристов, хотя минимальная зарплата, указанная в документах заявителей, составляет 25 тыс. рублей в месяц.

На их счетах, согласно банковским выпискам, находится от 50 тыс. до 400 тыс. рублей, у большинства туристов в собственности есть недвижимость, в паспортах стоят шенгенские визы.

«Мотивируя отказ, консульство Великобритании высказывает мнение, что доходы и накопления заявителя несоизмеримы с затратами, которые он понесет во время пребывания в Англии (то есть 7 дней из двухнедельной программы). На основании этого визовые офицеры делают вывод, что турист не выедет из страны по окончании тура», – цитирует Тюрину Прайм-ТАСС.

Заместитель директора по работе с агентствами и рекламе компании «Туртранс-вояж» Светлана Суворова подтвердила, что консульство Великобритании демонстрирует недружелюбную позицию в отношении российских туристов.

Дело в том, что визы получили не более половины туристов – клиентов этой компании.

«В группе из 44 человек, которые собирались посетить Великобританию, визы получили только 18, а компания не может отправить неполный автобус», – пояснила она.

При этом отказ получают те граждане, которые выполняют все условия для получения разрешения на въезд в страну. Они установлены самим консульством, и их должно быть достаточно, чтобы выдать туристу визу. По словам Суворовой, у клиентов «Туртранс-вояжа» доходы составляют от 1000 евро в месяц, на счетах лежит не менее 10 тыс. евро, есть недвижимость.

«Самая распространенная причина отказа в выдаче визы – недостаток материальных благ для путешествия в Англию, – говорит Суворова. – Однако мы считаем, что в данной ситуации у консульства нет для этого оснований».

Характерно, что в консульстве не указывают, сколько теперь у туриста должно быть денег и имущества, чтобы он имел право полюбоваться красотами Великобритании.

Надо отметить, что у любителей поездок по Соединенному Королевству и так хватает хлопот: они должны лично присутствовать при подаче документов в консульство и сборе биометрических данных.

То есть потенциальный гость Великобритании должен ехать из любой точки страны в Москву, чтобы оставить там отпечатки пальцев, снимок сетчатки глаза и образцы подписи. Но даже это не гарантирует получение визы. Затраты в случае отрицательного ответа тоже никто не компенсирует.

Поэтому некоторые туристические компании начали аннулировать запланированные поездки в Великобританию. «Туртранс-вояж», к примеру, отменил три уже скомплектованных тура и 7 запланированных до конца года решил не формировать.

К слову сказать, туристы из России все активнее стремятся в Соединенное Королевство. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2006 году Великобританию с туристическими целями посетили 60 718 россиян, а в 2007-м уже 79 231, на 30% больше.
Вполне ожидаемо - на самых верхах идет настоящая война и в таких случаях всегда страдают и низы, т.е. рядовые туристы в данном случае. И подготовленность документов тут мало причем, даже изза мухлений о которых и тут читаем чуть ли не каждый день, отказать еще легче.
Нет никакой "недружелюбности" консульства по отношению к туристам - отказывали раньше, отказывают и сейчас. Тем не менее, большинство визы получают. Что касается сбора биометрии - скоро и на шенгенские визы будет то же самое. А как вы соберете биометрические данные без личного присутствия заявителя?

Что касается основной темы статьи про "нехватку средств" - проблема несколько в другом.
Дело в том, что консульство дейсвтительно соизмеряет затраты, которые турист собирается потратить, и его доход, накопления.

Мало того, что многие приносят справки о зарплатах в 20-25 тыс, и выписки со счета с суммами в 500 тыс, что совершенно нелогично, как вы понимаете, и у консульства закономерно возникают сомнения по поводу достоверности справок (вернее в том, что указанные в справке деньги и правда принадлежат туристу, а не взяты у знакомых на пару дней, дабы справочку нарисовать покрасивше, либо же о левых зарплатах, доходах).

Кроме того, у многие еще в России зарплаты, скажем так, не совсем чистые. В итоге человек получает "влевую", но много, поэтому вполне себе может позволить съездить на пару недель в Лондон и пожить в хорошем отеле. Однако официальная зарплата у него существенно меньше, вот и возникает несоответствие - человек, получается, тратит полугодовую (а иногда и годовую) зарплату на поездку в Лондон на одну неделю - ну нелогично, согласитесь? А ведь консульство может судить о зарплате только по предоставленным справкам.

Ещё один пункт есть. Многие получают туристические визы для поездки по совсем другим целям - например, к молодому человеку в гости. Делают они это, потому что подвержены мифу, что "в их случае визу не дают", и решили схитрить. Даже на этом форуме, как вы помните, было много подобных случаев. Разумеется для этого они бронируют дорогие отели, чтобы потом безболезненно снять бронь (обычно дорогие отели не берут штрафов при отмене брони), вот и получается, что, опять же, девушка тратит свою полугодовую зар.плату на то, чтобы на три дня съездить в Лондон и пожить в пятизвездочном отеле в центре Лондона. Разумеется это заканчивается отказом в визе.

Так что не так страшен чёрт, как его малюют. И никакого предубеждения брит.консульства к россиянам нет. Просто тут мы сталкиваемся с рядом факторов, изза которых получается сложившаяся ситуация - "левые" зарплаты в России, а также вечная тяга к хитрости :D..

Вцелом, статья не понравилась - какоето стремление из мухи слона раздуть. "Затраты никто не компенсирует, получение визы не гарантирует" - можно подумать, другие посольства гарантируют :D..
Я уж молчу о том, что наверняка половина отказов из-за криво заполненных анкет "профессионалами" турбизнеса, где либо криво указали источник дохода туриста, либо кол-во средств для поездки..Да масса вариантов.
На счет "криво заполненных анкет турфирмами"...
Подавала на документы и наблюдала картину: представ.турфирмы не перевела документы на англ. Мужчина стоит смотрит на нее,типо ты чего?за что я тебе деньги плачу? Она руками машет, ой забыла забыла,сейчас 2 минутки..потом еще что-то забыла, вообщем носилась как ненормальная по центру, аж мужчину жалко стало! Вот так и отказывают в визах!
Зато все "менеджеры по туризму".. :D :D
Dart,
Ваш ответ как всегда исчерпывающий.
Я, честно говоря, тоже думал, что чем больше денег на счетах покажешь, тем лучше.
В связи с этим родился вопрос: у меня 3 реальных счета. Два из них - депозиты и один - банковская карта.
Нужно ли подавать справки по всем этим счетам или достаточно только данных по банковской карте (а на ней будет тысяч сто)?
Да я бы, наверное, ограничился карточным счетом. Смотрите логически, насколько едете, сколько зарплата, скольно денег на счету, и как это между собой вяжется. С одной стороны не должно быть впечатления, что вы "едет на последние деньги", но с другой не должно быть, что непонятно откуда такие деньги большие взялись на счете. Пожалуй если искать компромисс, то лучше делать уклон в сторону бОльшего кол-ва денег на счету, нежели меньшего.
А мне кажется, что статья хоть и заметно преувеличивает действительность, все же отображает в некой степени суть проблемы. Вот к примеру сейчас я ломаю голову, как же доказать Британскому посольству, что у меня невозможно сильные связи с Россией, если у меня нет собственности. Интересно, реально ли вообще получить визу без загородного имения с автоприцепом в гараже? :D
Янита,ну пожалуй это стоит спросить у нескольких десятков людей на этом форуме, получивших визу!
Однако господа признавайтесь, когда вы нас всех зовете в загородное имение кушать шашлык?! :D

Да не отражает она суть проблемы. Проблема в плохой подготовке документов+хитрости+предубеждениях заявителей+других факторах, о которых я уже написал. А не в предвзятости посольства.
для Dart:
Я готова поверить, что меня ждут с распростертыми объятиями в Великобритании, если они выдадут мне визу, посмотрев в мои честные глаза, полные любви к России и английской "перпендикулярной готике" XV века. :D

Если серьезно, то понятно, что глупо полагать, что все это лишь какое-то предвзятое отношение или уж тем более то, что русских считают нищими. Но то, что все документы нужно очень тщательно подготовить и изрядно попотеть и понервничать для получения визы - факт. Неприятно то, что получение визы становится какой-то лотереей – «повезет-не повезет». Это неправильно и в какой-то мере даже унизительно. Вот так вот я считаю.
Посольство Англии - это загадка.
У нас есть соседка , мать которой долгое время работала в UK . Так вот , по очередному приезду ( и соответственно - банкету) она спросила : Ребята , а почему бы вам не погостить у меня недельку-другую в Лондоне. Билеты - по акции Ерофлота , жильё - на халяву . Приезжайте !
Сделали нам приглашение из российского посольства в UK .
Я жену предупредил сразу : Насколько я слышал , виза в UK - гемморой. Особенно для меня. Т.к. деятельность моя не исключает , в случае претензий от госорганов - конфискации , имущество оформлено на мою маму. Поэтому , официально - гол как сокОл. Ни о каких серьёзных официальных доходах , банковских счетах и т.п. - речь тоже не идёт. Онли кэш , как говорится.
Но , решили рискнуть. 2 000 руб. консульского сбора - не такие большие деньги. Можно сыграть в лотерею.
Приехали в посольство , заполнили анкеты , получили талончик и стали ждать. В процессе ожидания , я заметил : Те , кого вызывают к стоячим окошкам - уходят расстроенные (типа , отказывают) , а те , кого вызывают в кабинеты , в основном - радостные.
Ждали-ждали... И вдруг... Наш номерок высветился и указывает на окошко. Все , говорю - писец. Никуда не едем. Подходим. Ихний бюрократ говорит : после обеда приходите , получите паспорта с визой.
?????????????????????????????????????????????????????????????????????????
До этого , пару месяцев назад , к тётушке ездила её собственная дочь , которая работает в солидной конторе ( с белой з/п ) , которая оставила на родине : мужа , детей , квартиру в МСК (собственность), дачу , машину.... К тому же , она ехала к своей матери (не то что мы).
Её в кабинете сношали пол-часа : Кто Вы ? Что Вы ? и т.п.........

Для меня так и осталось загадкой : Почему , при прочих равных , её (миссис Благонадёжность) так трясли , а меня (мистера голодранца) пустили без проблем ?????????????????????????????????????????
Логики в этих поступках - НЕТ ! ЛОТЕРЕЯ ,БЛИН !!!
Так что , всем удачи !
Скорее всего (в случае с дочкой) посол не выспался , жена ночью не дала , "Манчестер Юнайтед" продул и т.п.

ЗЫ. Понравилсь мне 2 пункта в визовой анкете (Наверное , тонкий аглицкий юмор) :
1. Являетесь ли Вы участником какой - либо террористической организации.
2. Если на предыдущий вопрос Вы ответили - Да , опишите : состав группы , имена главарей , цели деятельности и т.п.

3. Планируете ли Вы совершение терактов на территории UK.
4. Если на предыдущий вопрос Вы ответили - Да , опишите : Где ? , Когда ? Под чьим руководством и т. п.

Смеялсо :D :D :D

ЗЫ.ЗЫ. Не понимаю я народ , который прошибает головой стены , лишь бы получить аглицкую визу. Делать там , по большому счёту нечего. А гиммора - выше крыши.
Yanita : для Dart:
Но то, что все документы нужно очень тщательно подготовить и изрядно попотеть и понервничать для получения визы - факт. Неприятно то, что получение визы становится какой-то лотереей – «повезет-не повезет». Это неправильно и в какой-то мере даже унизительно. Вот так вот я считаю.
Да я с вами согласен на 100%, проблема-то в том, что это во всех посольствах.
Например мне в конце апреля нужно топать в французское посольство за их шенгенской визой, здесь, в Англии (попутешествовать немного хочу перед работой). Хотя, помоему, даже самому тупому чиновнику понятно на 100%, что не собираюсь я оставаться и нелегально работать в Европе, если у меня здесь, в Англии, с июля годовой контракт на работу уже подписанный, а потом ещё год учёбы. Однако ж всеравно надо собирать множество документов, и я немного волнуюсь. Потому что, как вы верно заметили, лотерея.
ну если следовать логике, а не лотерее - Вам должны все выдать в лучшем виде, ведь факты налицо.

Однажды мой друг, работавший в Венгерском консульстве, сказал - консулу просто может не понравится твоя рожа (так он сказал) и ты получишь отказ. И ведь прав, елки-палки :D

Но я в любом случае попробую. И напишу здесь потом о результате.
Вас, может, сильно удивит, но консулы практически к выдачи виз не имеют никакого отношения :D. В подавляюшем большинстве случаев.
Этим занимаются Entry Clearance Officers.
Не так важно кому, главное, что может просто не понравится. :D
Все мы люди.. Судьям тоже может просто рожа не понравиться, и последствия будут хуже..

Да что там говорить - полицейский дорожный за превышение небольше может пожурить и отпустить, а может по полной программе поиметь...

"Как страшно жить" :D..