FAQ по визам и пребыванию в Великобритании (!!!!прочитать перед созданием темы!!!)

Решил собрать небольшой FAQ. Буду постепенно дополнять. Это всё относится в основном только к туристическим визам и визам посетителя.

>>ВИЗА<<
В: Как получить визу в Великобританию?
О: Виза в Великобританию получается через Британский визовый центр, ближайший к вам, а не через посольство напрямую. Официальный сайт - www.ukvac-ru.com

В: Какие документы нужны на визу?
О: Не ленитесь, почитайте сайт посольства.

В: Сколько нужно денег чтобы было на счету?
О: Конкретной суммы нет, все зависит от обстоятельств поездки, где собираетесь жить, на сколько едете и куда. Но важно чтобы кол-во денег было логичным - не слишком мало и не слишком много. К примеру, посольство не впечатлит выписка со счета в несколько сотен тысяч рублей, если у вас зар.плата 10 000 рублей в месяц. Также их не впечатлит, если при такой зар.плате вы едете на 3 дня, но останавливаетесь в 5 звездочном отеле.

В: Меня приглашает человек, уже находящийся в Англии. Какие документы он/она должен мне прислать?
О: Обязательна копия его паспортной странички с данными. Если он не гражданин Великобритании - также копия визы. Если вы останавливаетесь у него - подтверждение владения/аренды им жилья. Если он спонсирует поездку - подтверждение доходов/сбережений с его стороны.

В: Что должно быть написано в приглашении?
О: Приглашение пишется в свободной форме. Обычно в приглашения я включаю следующую информацию - кто приглашает, кого, как давно знает и в каких отношениях состоит. Дальше пишется о сроках и цели поездки, что приглашаемый планирует делать в Великобритании. Далее пишется, где будет жить, и кто оплачивает поездку. В заключении я пишу свою контактную информацию, если посольство пожелает со мной связаться.

В: Приглашающий - не гражданин Великобритании. Будет ли толк от его приглашения?
О: Да, любой, кто легально находится в Великобритании, может пригласить посетителя. Однако если он "неблагополучный" в плане приглашений, например, раньше приглашал кого-то и этот "кто-то" остался в стране нелегально, или что-то подобное - то толку от приглашения будет мало.

В: Я - молодая незамужняя девушка, а приглашает меня друг. Я слышала, визу точно не дадут?
О: Распостраненный миф. В большинстве таких случаев визы дают без проблем, мне лично знакомы люди, которые получали визы в такой ситуации. Главное - не врать посольству. В большинстве случаев отказы связаны с враньем посольству, либо недостаточным количеством документов. Однако проще бывает обвинить злое предвзятое посольство, чем собственную безалаберность.

В: Ну так может тогда проще получить туристическую, а потом отменить бронь отеля?
О: Решать вам, однако именно в этом случае вероятность отказа очень велика. В посольстве сидят не дураки, и таких "хитрецов" у них - выше крыши, так что глаз наметанный. Лучший способ получить визу - это не врать в своем заявлении.

В: Мне отказали в визе. Смогу ли я обжаловать?
О: Обычно визы посетителя - без права аппеляции. Исключения - если вы едете к семье. Также любой отказ можно обжаловать, если он противоречит конвенции по правам человека. Однако это не так просто, как кажется на первый взгляд. Обычно бывает проще подать на визу заново, дополнив нужными документами.

В: Когда я могу снова подавать?
О: Как только ваши обстоятельства изменились, например, появились новые дополнительные документы. Так что хоть на следующий день.

В: Повлияет ли британский отказ на выдачу других виз?
О: Причиной он являться не может, но может быть принят во внимание при оценке совокупности обстоятельств вашего заявления.

В: Какую визу мне дадут? Однократную?
О: Обычно посольство Великобритании дает как минимум полугодовую визу с многократным въездом. Однако в последнее время всё чаще дают однократную визу строго на даты поездки.

В: Нужно ли заранее бронировать авиабилет до получения визы?
О: Нет.

В: Обязательна ли страховка?
О: Нет.

В: А будут ли проверять мои справки с места работы?
О: Да, не только проверять - могут позвонить и на работу для подтверждения, и лично вам. Часто проверка бывает очень комплексной, кроме того, предоставляя поддельные документы, вы совершаете уголовное преступление.

В: Я слышал, что нужны обязательно переводы всех документов на английский. Кто их должен переводить, и надо ли заверять перевод?
О: Любой документ, подаваемый вместе с вашим заявлением, должен быть либо на английском языке, либо сопровождаться переводом на английский язык. Переводить вы можете сами, если чувствуете в себе силы на это, либо обратиться к переводчику. Заверять перевод никак не требуется.

В: У меня многократная полугодовая виза. Я уже съездил по ней один раз на пару недель, но хочу поехать еще. Могу ли я это сделать?
О: Да, можете, если цель последующей поездки не отличается от типа визы (например, виза посетителя, а едете учиться). Кроме того, вы не можете оставаться в ЮК дольше срока окончания вашей визы, и не можете проводить в ЮК более 6 месяцев.
Однако стоит заметить, что если вы много проводите времени в Великобритании по визитерской визе, это вызовет нездоровый интерес посольства при следующем вашем туда обращении.

В: Я обратился в тур.агенство, но мне сказали, что если у меня нет минимум двух шенгенских виз, то визу в Великобританию мне точно не дадут. Как же быть?
О: Очередной плод больного воображения тур.агенств. Предыдущая визовая история конечно положительный фактор при получении любой визы, но далеко не самый основной. Так что вы можете получить британскую визу и с чистым паспортом.

В: Обязательно ли присылать оригинал приглашения? По почте или курьером? Или можно ещё как-то? И обязательно ли пришлашающему как-то заверять приглашение у нотариуса?
О: Ещё одна распостраненная мания - пересылать приглашения почтой. Вполне подходит приглашение, подписанное, и присланное по факсу. Даже подходит приглашение подписанное, отсканированное, присланное по имэйлу и потом распечатанное. Насчет неподписанных не знаю - у меня такого опыта нет. Так что совершенно необязательно посылать по почте и ждать неделями, или разоряться на курьера, достаточно факса. ЕДИНСТВЕННОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ - студенческая виза, тогда обязательно нужен оригинал приглашения.

В: В заявлении я указала одни даты поездки, но ввиду обстоятельств их приходится немного сдвинуть уже после получения визы, можно ли это?
О: Если новые даты попадают в срок действия визы - с этим не должно быть проблем, если изменения незначительные. Конечно, если вы подавали заявление на поездку на неделю, а провели в Англии 4 месяца - то потом могут возникнуть вопросы.

В: Есть ли "срок годности" у документов? Я их взял несколько недель/месяцев назад, нужно ли брать новые?
О: Насколько мне известно, никакого точно оговоренного "срока годности" вцелом для документов нет (за исключением случаев, когда это прописано в policy guidance для конкретной визы - например для Tier 4 выписки из банка должны быть не "старше" 28 дней - это четко прописано в документе). Однако стоит ко всему подходить с разумной точки зрения - поставьте себя на место визового офицера и подумайте, посчитали ли бы вы документы слишком "старыми"? Это также зависит и от типа документа.
В любом случае, не рекомендуется подавать документы, на которых стоит дата больше чем за месяц до подачи заявления.

>>ПОЕЗДКА<<

В: Какие авиакомпании летаю в Великобританию?
О: Из Москвы - Аэрофлот из Шереметьево, а также British Airways, bmi и Трансаэро из Домодедово.

В: Я лечу транзитом через Великобританию. Нужна ли мне виза?
О: Во первых, зависит от срока транзита и вылет из того же аэропорта или нет. В некоторых аэропортах можно пересесть на следующий самолет, не проходя паспортного контроля, тоесть формально не въезжая на территорию Великобритании. Обычно вас впустят в Британию на срок не более 24 часов для транзита без визы, однако это не гарантированно - это уступка иммиграционного офицера, и он не обязан вам её предоставлять.

В: Хочу взять машину на прокат. Действительны ли наши права? Нужно ли международное в/у?
Взять машину можете, однако стоит заметить что ни одно агенство не даст вам машину, если вы моложе 21 года или у вас менее года стажа. Формально в Британии действительны российские права, международное в/у не нужно, однако прокатные компании, как частные фирмы, могут потребовать международное в/у. Это лучше уточнить заранее, позвонив туда. В большинстве случаев всетаки международное в/у не обязательно, но будьте аккуратны при вождении - эти психи ездят по встречке! :D

В: Я вернулся из Англии, но на выезде у меня не проверили паспорт и не поставили штамп! У меня теперь не будет проблем?
О: В Англии в настоящее время присутствует очень редкий выборочный иммиграционный контроль на выезде, так что подавляющее большинство людей улетают из Англии без всяких штампов. Однако нельзя быть на 100% уверенным, что у вас не проверят паспорт - выборочный контроль всё еще встречается, и, если узнают, что ваша виза просрочена, то вам запретят въезд в Великобританию на срок от 1 до 10 лет (это сейчас обязательно).

Вот так набросал вкратце. Если у кого есть предложения какие еще вопросы добавить - пишите.
Редактор, можно как-то тему закрепить вверху форума?
to Олега
Что же Вы время потратили, на чтение, да ещё и ответ написали. Или желание показать свою "крутость" было столь не преодолимо?

Видимо писалось это не для Вас, а для адекватных людей способных воспринимать советы и принимать их по мере необходимости к сведению. Если честно, первый раз встречаю на данном форуме подобное хамство. Возникнет желание "поглумиться" пишите мне в личку, не засоряйте форум, а уж я с огромным удовольствием не читая удалю все собщения от Вас.
Dart : Пока что в этом топике примеров, когда турагенство накосячило и пришел отказ больше, чем когда не накосячило и дали визу. По самостоятельным заявлениям ситуация противоположная..
Перелистал первые 8 листов ЭТОЙ темы - ни одного косяка агенства НЕТ. Проблемы со сбором документов - да, полно, причём у всех, но причём тут турагенство?
Давайте не заплёвывать "конкурентов", а гордиться собой :D
ППС. Для Dart: Если не лень :D - почистите всё выше и ниже сказанное, как не имеющее отношение к теме. Просто, если подобные мадеумазели будут подобным образом высказываться о том, чего они даже не видели - я опять влезу, с Вашего позволения :D
Aksini : крутость"
Мадеумазель, крутые, как Вы выразились, тут не ходють и не спрашивают советов.
Aksini : а для адекватных людей способных воспринимать советы
То есть люди, обращающиеся к агенствам - не адекватные. Отлично.
Aksini : первый раз встречаю на данном форуме подобное хамство.

А я не впервой, но это касается именно ВАС.
Вам никто не давал права называть тех, кто любит копаться часами
с инете, адекватными, а остальных - так, как Вам подумалось. Будь я представителем
агенства - был не так мягок :D
Aksini : пишите мне в личку
Вы слишком АДЕКВАТНЫ. :D .
Добрый день

Подскажите, хочу летом лететь с подругой в Лондон. Есть возможность получить приглашение от друга (гражданин UK) с которым познакомились в России. Стоит ли игра свечь или может без приглашения пытаться?

И еще несколько уточняющих вопросов:
- Справка с места работы обязательно 2НДФЛ или можно на бланке предприятия?
- Движения по счету вроде показывать необязательно, главное указать когда счет открыть и сколько денег там сейчас, это верно?
Добрый день, Dart и все другие участники форума!

Я студент, летом хочу поехать в Англию на 14 дней в самостоятельную туристическую поездку. Это моя первая виза. Хочу подавать заявление на туристическую визу на 6 месяцев. Забронировал через booking.com гостиницу на весь срок, стоимость 1100 фунтов.
Поскольку своих доходов нет, спонсором выступает папа. Есть справка с его работы с зарплатой в 100 000 в месяц и 2-НДФЛ за 2009 год на такие же зарплаты. Так же у меня есть счет в банке на 100 000 рублей, без движения (деньги поступили один раз при открытии и так там и лежат). Папа написал спонсорское письмо, в котором указано, что он берет на себя все мои расходы на гостиницу, перелет туда-обратно и еду-экскурсии-транспорт там и гарантирует мое возвращение на родину после поездки.

Прошу вас помочь в заполнении часть по финансовому положению.
У меня пока такой вариант:

5.10 What is your total monthly income from all sources of employment or occupation after tax - 0
5.11 Do you receive income from any other sources, including friends or family - Yes, family 300 GBP monthly, scolarship 200 GBP monthly
5.12 Do you have savings, property or other income( for example from stocks and shares) - Yes, bank deposit of approximately 2000 GBP
5.13 How much of your total monthly income is given to your family members and other dependants - 0
5.14 How much do you spend each month on living costs - 300 GBP
5.15 What money is available to you for your trip - 2500 GBP
5.16 Who will pay for your travel to the UK - My father
5.17 Who will pay for your expenses such as accomodation and food - My father
5.18 If someone other than yourself is paying for all or any part of this visit, how much money will they give to you - my father will pay approximately 2000-2500 GBP for my 14-day tourist trip during holidays
5.19 What is the cost to you personally of your stay in the UK - 1100 GBP for accomodation in the hotel, 300 GBP for airline tickets, about 40 GBP dayly for food, transport and other costs.

Достаточно ли обоснование финансового положения и убедительно ли смотрится про финансы?
Не слишком ли большой размах между тем, что я каждый месяц трачу 300 фунтов на жизнь, а поездка стоит 2000 фунтов, то есть почти 7 месяцев моей обычной жизни? Может быть имеет смысл написать траты на жизнь побольше (500 фунтов?) Или написать As it necessary?
Достаточно ли справки из университета о том, что я студент 2 курса и копии студенческого для того, чтобы доказать мою связь с Родиной?

Заранее спасибо за ответы и оказанное внимание!
chefil : - Справка с места работы обязательно 2НДФЛ или можно на бланке предприятия?
- Движения по счету вроде показывать необязательно, главное указать когда счет открыть и сколько денег там сейчас, это верно?
1. Очень желательно 2НДФЛ.

2. Для ЮК как раз движение можно сказать главнее всех главных. Хоть по сто рублей в неделю и так в течении 3 лет.
bagrettin,

На мой взгляд всё нормально. Смотрите чтобы от папы была справка со счета с движением средств.

chefil,

"Подскажите, хочу летом лететь с подругой в Лондон. Есть возможность получить приглашение от друга (гражданин UK) с которым познакомились в России. Стоит ли игра свечь или может без приглашения пытаться?"

Ну так а вы едете в Лондон просто или в гости к другу? От этого и зависит как визу получать.
Dart : Ну так а вы едете в Лондон просто или в гости к другу? От этого и зависит как визу получать.
Едем на людей смотреть и себя показать, с другом возможно не увидимся.
Виза то все равно туристическая, гостевую делать думаю смысла нет, хотя может я не прав.
Добрый день!
У меня такой вопрос. Сегодня забрала документы из визового центра, приехав домой увидела, что в визе моя фамилия написана немного по-другому (вместо Zueva указано Zuyeva). Не возникнут ли вопросы и неприятности на границе? Или необходимо переоформлять? Если необходимо переоформлять, то какова процедура?
Спасибо за ответ)
arbyzzzka : Добрый день!
У меня такой вопрос. Сегодня забрала документы из визового центра, приехав домой увидела, что в визе моя фамилия написана немного по-другому (вместо Zueva указано Zuyeva). Не возникнут ли вопросы и неприятности на границе? Или необходимо переоформлять? Если необходимо переоформлять, то какова процедура?
Спасибо за ответ)
Все нормально, ничего не нужно переоформлять, у них своя транслитерация. У меня также было. Удачи!
Спасибо большое)
Приветик :D у меня такой вопросик... я гражданка Америки и живу там, мой друг - гражданин России живет в России, я лечу к нему в гости, но по дорожке хочу остановиться с ним на недельку в Лондоне и потом вместе улететь с Лондона в Россию. Мне виза не нужна а ему да... Билеты и гостиница оплачивается мною, я могу забронировать на его имя для нас двоих. Он заканчивает юредический, осталось защитить диплом в этом году. В прошлом году я была в у него в гостях 2 раза, есть документы некоторые и фотки. Скажите пожалуйста как нам лутше поступить что б ему открыли визу, за границей он еще не был. За ранее спасибо :D
Пусть парень делает себе обыкновенную турвизу и все дела.
+1.
Привет всем! Подскажите, плиз,кто сталкивался... при подаче документов с переводами необходимо ли на переводе указывать имя переводчика и дату перевода, а также инфо о том, что перевод соответствует оригиналу?(какое требование есть на сайте визового центра) Я переводила все сама и что тогда писать? :D Спасибо!
ВероникаМасяня : необходимо ли на переводе указывать имя переводчика и дату перевода
нет, нет и нет.
Здраствуйте!
У меня следуюющая ситуация:собираюсь на курсы англ.языка в коледж Лондона на год. Приглашение с коледжа будет, деньги на счету есть, справка с роботы (типа место сохраняется) будет,но загран паспорт ЧИСТЫЙ!!! Я замужем , муж останется здесь (ну пока здесь). Какие у меня шансы на визу? Говорят с чистым паспортом трудно, да еще и на год! Мне 22года. Спасибо!
kiri34 : Здраствуйте!
У меня следуюющая ситуация:собираюсь на курсы англ.языка в коледж Лондона на год. Приглашение с коледжа будет, деньги на счету есть, справка с роботы (типа место сохраняется) будет,но загран паспорт ЧИСТЫЙ!!! Я замужем , муж останется здесь (ну пока здесь). Какие у меня шансы на визу? Говорят с чистым паспортом трудно, да еще и на год! Мне 22года. Спасибо!
Привет!

Вкратце - этот фактор абсолютно не препятствует получению визы, главное тщательно готовить документы.

Подробнее об этом почитайте на моем сайте, ссылка в профиле. Как раз об этом вопросе я там статейку написал.
Благодарю Dart и jtt!
При подготовке виз для своей семьи перечитала все сообщения в этом форуме. Ваши советы и комментарии - всегда корректны и полезны. У меня сложный случай - выезжаем в UK первый раз всей семьей, включая несовершеннолетнюю дочь, которая едет своим маршрутом. У всех разные фамилии, две спонсорские поддержки - для дочери и моей мамы - педагога. Еще целый список всяких НО, кому интересно - задайте вопрос, не буду тут засорять эфир подробностями.
Сейчас же хочу только удивить - у мужа не приняли форму 2НДФЛ! Мило улыбающаяся девушка на приеме документов посмотрела все документы, забрала справку с работы и возвратила 2НДФЛ. Сказала, что им нужно только подтверждение о зарплате, а форма 2НДФЛ им не очень-то нужна, это больше для налоговой. Если муж будет настаивать - конечно, возьмут. Но им самим не нужно. Форма была за весь 2009 год на очень приличную сумму. Документы сдавали в Питере. Сказать, что я удивилась, это ничего не сказать...
gdov : у мужа не приняли форму 2НДФЛ
ничего удивительного - нет такого в списках для визы
Олега :
ничего удивительного - нет такого в списках для визы
Олега, благодарю за Ваш пост.
Я новичок в вопросе подготовки доков для UK визы. Ранее подчеркивалось, что 2НДФЛ - приветствуется. Этой справкой мы хотели показать свою платежеспособность. Никаких документов о финансовой стабильности (собственность, вклады, сбережения) мы, кроме этой справки, не предоставляли. Как уже писали на Форуме - главное, не перестараться. Тем было удивительнее, что девушка на приеме документов, заглянув в справку с работы, сразу вернула 2НДФЛ.
gdov : Никаких документов о финансовой стабильности (собственность, вклады, сбережения) мы, кроме этой справки, не предоставляли.
Будем надеяться что это не повлияет неблагополучно на решение консульства. Бритишам очень приветсвуеться выписка из банковского счета где видно движение средств.
[QUOTE]jtt:

Будем надеяться что это не повлияет неблагополучно на решение консульства. Бритишам очень приветсвуеться выписка из банковского счета где видно движение средств.[/QUOTE

а выписки как раз были (я же проштудировала ваш совместный опыт :D
у нас гражданский брак, но общие счета. На рублевом крутится 200-300 тыс., на евровом 4-7 тыс. Оба счета - в постоянном использовании, один в России, второй, соответственно, в поездках за рубежом.
А вот точные данные о количестве денег на счетах, включая депозиты, мы не давали. Ни к чему хвастаться, думаю, никого этим не удивишь, а того, что постоянно уходит-приходит по счетам должно хватить для обеспечения поездки четверых человек. Особенно когда билеты, трансфер, гостиницы и курс дочери уже оплачены
gdov : Я новичок в вопросе подготовки доков для UK визы.
Я такой же новичок :D просто друзья из ТА чётко "вставили" мне, что нуна представить , а друзьям я - доверяю. Что и подтвердило получение виз.
Надеюсь и у Вас усё сложится :D а я пошёл собирать чемодан....надеюсь вулкан не будет помехой.
Всем удачи.... :D
НДФЛ2 лучше всеравно им впихивать - настаивать чтобы взяли.

Откажут в визе из-за этого - ищи потом ту "девачку" из виз.центра, которая еще и не отвечает ни за что.