FAQ по визам и пребыванию в Великобритании (!!!!прочитать перед созданием темы!!!)

Решил собрать небольшой FAQ. Буду постепенно дополнять. Это всё относится в основном только к туристическим визам и визам посетителя.

>>ВИЗА<<
В: Как получить визу в Великобританию?
О: Виза в Великобританию получается через Британский визовый центр, ближайший к вам, а не через посольство напрямую. Официальный сайт - www.ukvac-ru.com

В: Какие документы нужны на визу?
О: Не ленитесь, почитайте сайт посольства.

В: Сколько нужно денег чтобы было на счету?
О: Конкретной суммы нет, все зависит от обстоятельств поездки, где собираетесь жить, на сколько едете и куда. Но важно чтобы кол-во денег было логичным - не слишком мало и не слишком много. К примеру, посольство не впечатлит выписка со счета в несколько сотен тысяч рублей, если у вас зар.плата 10 000 рублей в месяц. Также их не впечатлит, если при такой зар.плате вы едете на 3 дня, но останавливаетесь в 5 звездочном отеле.

В: Меня приглашает человек, уже находящийся в Англии. Какие документы он/она должен мне прислать?
О: Обязательна копия его паспортной странички с данными. Если он не гражданин Великобритании - также копия визы. Если вы останавливаетесь у него - подтверждение владения/аренды им жилья. Если он спонсирует поездку - подтверждение доходов/сбережений с его стороны.

В: Что должно быть написано в приглашении?
О: Приглашение пишется в свободной форме. Обычно в приглашения я включаю следующую информацию - кто приглашает, кого, как давно знает и в каких отношениях состоит. Дальше пишется о сроках и цели поездки, что приглашаемый планирует делать в Великобритании. Далее пишется, где будет жить, и кто оплачивает поездку. В заключении я пишу свою контактную информацию, если посольство пожелает со мной связаться.

В: Приглашающий - не гражданин Великобритании. Будет ли толк от его приглашения?
О: Да, любой, кто легально находится в Великобритании, может пригласить посетителя. Однако если он "неблагополучный" в плане приглашений, например, раньше приглашал кого-то и этот "кто-то" остался в стране нелегально, или что-то подобное - то толку от приглашения будет мало.

В: Я - молодая незамужняя девушка, а приглашает меня друг. Я слышала, визу точно не дадут?
О: Распостраненный миф. В большинстве таких случаев визы дают без проблем, мне лично знакомы люди, которые получали визы в такой ситуации. Главное - не врать посольству. В большинстве случаев отказы связаны с враньем посольству, либо недостаточным количеством документов. Однако проще бывает обвинить злое предвзятое посольство, чем собственную безалаберность.

В: Ну так может тогда проще получить туристическую, а потом отменить бронь отеля?
О: Решать вам, однако именно в этом случае вероятность отказа очень велика. В посольстве сидят не дураки, и таких "хитрецов" у них - выше крыши, так что глаз наметанный. Лучший способ получить визу - это не врать в своем заявлении.

В: Мне отказали в визе. Смогу ли я обжаловать?
О: Обычно визы посетителя - без права аппеляции. Исключения - если вы едете к семье. Также любой отказ можно обжаловать, если он противоречит конвенции по правам человека. Однако это не так просто, как кажется на первый взгляд. Обычно бывает проще подать на визу заново, дополнив нужными документами.

В: Когда я могу снова подавать?
О: Как только ваши обстоятельства изменились, например, появились новые дополнительные документы. Так что хоть на следующий день.

В: Повлияет ли британский отказ на выдачу других виз?
О: Причиной он являться не может, но может быть принят во внимание при оценке совокупности обстоятельств вашего заявления.

В: Какую визу мне дадут? Однократную?
О: Обычно посольство Великобритании дает как минимум полугодовую визу с многократным въездом. Однако в последнее время всё чаще дают однократную визу строго на даты поездки.

В: Нужно ли заранее бронировать авиабилет до получения визы?
О: Нет.

В: Обязательна ли страховка?
О: Нет.

В: А будут ли проверять мои справки с места работы?
О: Да, не только проверять - могут позвонить и на работу для подтверждения, и лично вам. Часто проверка бывает очень комплексной, кроме того, предоставляя поддельные документы, вы совершаете уголовное преступление.

В: Я слышал, что нужны обязательно переводы всех документов на английский. Кто их должен переводить, и надо ли заверять перевод?
О: Любой документ, подаваемый вместе с вашим заявлением, должен быть либо на английском языке, либо сопровождаться переводом на английский язык. Переводить вы можете сами, если чувствуете в себе силы на это, либо обратиться к переводчику. Заверять перевод никак не требуется.

В: У меня многократная полугодовая виза. Я уже съездил по ней один раз на пару недель, но хочу поехать еще. Могу ли я это сделать?
О: Да, можете, если цель последующей поездки не отличается от типа визы (например, виза посетителя, а едете учиться). Кроме того, вы не можете оставаться в ЮК дольше срока окончания вашей визы, и не можете проводить в ЮК более 6 месяцев.
Однако стоит заметить, что если вы много проводите времени в Великобритании по визитерской визе, это вызовет нездоровый интерес посольства при следующем вашем туда обращении.

В: Я обратился в тур.агенство, но мне сказали, что если у меня нет минимум двух шенгенских виз, то визу в Великобританию мне точно не дадут. Как же быть?
О: Очередной плод больного воображения тур.агенств. Предыдущая визовая история конечно положительный фактор при получении любой визы, но далеко не самый основной. Так что вы можете получить британскую визу и с чистым паспортом.

В: Обязательно ли присылать оригинал приглашения? По почте или курьером? Или можно ещё как-то? И обязательно ли пришлашающему как-то заверять приглашение у нотариуса?
О: Ещё одна распостраненная мания - пересылать приглашения почтой. Вполне подходит приглашение, подписанное, и присланное по факсу. Даже подходит приглашение подписанное, отсканированное, присланное по имэйлу и потом распечатанное. Насчет неподписанных не знаю - у меня такого опыта нет. Так что совершенно необязательно посылать по почте и ждать неделями, или разоряться на курьера, достаточно факса. ЕДИНСТВЕННОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ - студенческая виза, тогда обязательно нужен оригинал приглашения.

В: В заявлении я указала одни даты поездки, но ввиду обстоятельств их приходится немного сдвинуть уже после получения визы, можно ли это?
О: Если новые даты попадают в срок действия визы - с этим не должно быть проблем, если изменения незначительные. Конечно, если вы подавали заявление на поездку на неделю, а провели в Англии 4 месяца - то потом могут возникнуть вопросы.

В: Есть ли "срок годности" у документов? Я их взял несколько недель/месяцев назад, нужно ли брать новые?
О: Насколько мне известно, никакого точно оговоренного "срока годности" вцелом для документов нет (за исключением случаев, когда это прописано в policy guidance для конкретной визы - например для Tier 4 выписки из банка должны быть не "старше" 28 дней - это четко прописано в документе). Однако стоит ко всему подходить с разумной точки зрения - поставьте себя на место визового офицера и подумайте, посчитали ли бы вы документы слишком "старыми"? Это также зависит и от типа документа.
В любом случае, не рекомендуется подавать документы, на которых стоит дата больше чем за месяц до подачи заявления.

>>ПОЕЗДКА<<

В: Какие авиакомпании летаю в Великобританию?
О: Из Москвы - Аэрофлот из Шереметьево, а также British Airways, bmi и Трансаэро из Домодедово.

В: Я лечу транзитом через Великобританию. Нужна ли мне виза?
О: Во первых, зависит от срока транзита и вылет из того же аэропорта или нет. В некоторых аэропортах можно пересесть на следующий самолет, не проходя паспортного контроля, тоесть формально не въезжая на территорию Великобритании. Обычно вас впустят в Британию на срок не более 24 часов для транзита без визы, однако это не гарантированно - это уступка иммиграционного офицера, и он не обязан вам её предоставлять.

В: Хочу взять машину на прокат. Действительны ли наши права? Нужно ли международное в/у?
Взять машину можете, однако стоит заметить что ни одно агенство не даст вам машину, если вы моложе 21 года или у вас менее года стажа. Формально в Британии действительны российские права, международное в/у не нужно, однако прокатные компании, как частные фирмы, могут потребовать международное в/у. Это лучше уточнить заранее, позвонив туда. В большинстве случаев всетаки международное в/у не обязательно, но будьте аккуратны при вождении - эти психи ездят по встречке! :D

В: Я вернулся из Англии, но на выезде у меня не проверили паспорт и не поставили штамп! У меня теперь не будет проблем?
О: В Англии в настоящее время присутствует очень редкий выборочный иммиграционный контроль на выезде, так что подавляющее большинство людей улетают из Англии без всяких штампов. Однако нельзя быть на 100% уверенным, что у вас не проверят паспорт - выборочный контроль всё еще встречается, и, если узнают, что ваша виза просрочена, то вам запретят въезд в Великобританию на срок от 1 до 10 лет (это сейчас обязательно).

Вот так набросал вкратце. Если у кого есть предложения какие еще вопросы добавить - пишите.
Редактор, можно как-то тему закрепить вверху форума?
Привет!

Неизвестно, они не сообщают заранее результат. Заберете - узнаете...
Придется потерпеть до понедельника, если будет отказ - пишите, будем дальше думать...

Хотя, учитывая, что в "черном списке" молодая-незамужняя... и отсутствие письма на мейл your visa is ready, предчувствую отказ :D о результатах отпишусь.
Отпишитесь :D
"Молодая незамужняя" это не черный список, не утешайте себя, а лучше прочитайте первый пост этой темы :D...
Ура!!! визу дали!!! :D
делали дней 5, без проблем! и чего волновалась? :D
иду за билетами! :D
А я не знаю, чего вы волновались :D Удачной поездки! :D
Уважаемый Dart!Вижу Вы знающий человек, помогите немного пожалуйста=)
А то уже голову сломали, что же делать!
У меня есть любимый молодой человек, он гражданин ЕС, учится в Англии, не работает.ему помогает папа, платит за дом,за еду и т.д.Я живу в С-ПБ, учусь на заочном отделении, работаю.з/п -официально 15 тыс. руб. у родителей и брата около 20. я совладелец 3ех комнатной квартиры- она на 2оих с мамой.Просить спонсором быть его папу не хотим, там свои семейные дела. но визу открыть очень хотим. за последние полгода виделись в египте 2 неделе и в Финляндии 2 неделе, до этого он был в России по виду на жительство, который потерял свою силу, т.к. его семья окончательно переехала в Англию.у меня в паспорте 3 шенгена,а так же Египет,Китай.Знаем друг друга давно, он раньше жил в России, док-ва отношений есть-скайп,фотки и т.д.подскажите, что же делать?кого брать спонсором.
очень надеюсь на советы....спасибо!
sally,

А о какой визе вообще речь? Просто в гости съездить? Или жить с ним? Или вы пожениться хотите? Или что?
Dart,
нет, я не хочу там жить. нам нужна возможность видеться- т.е. чтоб я могла приезжать туда раз в 2 месяца хотя бы пока. Поэтому хотим гостевую попробовать. а разве еще какую-нибудь можно в нашем случае попробовать открыть?
спасибо=)ждем ответа......
Ну логично предположить что частично поездку оплачиваете вы, частично родители и брат. Это и стоит указывать. Шансов у вас в этой ситуации, правда, не очень много.
думаете не стоит даже пробовать?
вот все говорят...100% отказ..что делать тогда?
:D
Я не говорил, что не стоит даже пробовать, я сказал что шансов немного. :D 100% отказов не бывает, всегда есть вероятность проскочить.
В общем-то, если в ближайшее время всеравно ничего кардинально не изменится, то вы ничего не теряете, если попробуете.
спасибо! теряем...будет отказ в паспорте, который совсем не нужен...
эх....и еще столько не видеться-мучение, а все из-за какой-то дурацкой визы!!!я ведь не собираюсь там оставаться и нелегально жить!ужас какой-то а не Англия.....
а еще вопрос, ему не нужно будет предоставлять финансовые документы никакие точно? Не будет вопросов на что он живет и на что снимает дом, в который меня приглашает?
sally : спасибо! теряем...будет отказ в паспорте, который совсем не нужен...
эх....и еще столько не видеться-мучение, а все из-за какой-то дурацкой визы!!!я ведь не собираюсь там оставаться и нелегально жить!ужас какой-то а не Англия.....
а еще вопрос, ему не нужно будет предоставлять финансовые документы никакие точно? Не будет вопросов на что он живет и на что снимает дом, в который меня приглашает?
Ну вы не собираетесь может, но вы удивитесь сколько народу собирается... Тем более что сейчас "линия партии" - отсекать фиктивных супругов граждан ЕС:
http://news.bbc.co.uk/1/hi/uk/8444360.stm

В похожей ситуации не предоставляли финансовых документов приглашающего, визу дали. Но вы же понимаете, что всё зависит от конкретных обстоятельств и настроения визового офицера.
Доброе время суток!
Глубокоуважаемый и многоавторитетный Дарт, позвольте обратиться к Вам за помощью.
Ситуация следующая: собираемся в Лондон в свадебное путешествие, то есть, на момент подачи документов брак еще не будет оформлен, а на момент поездки мы уже будем женаты, причем фамилию я планирую поменять. Могут ли в этой связи возникнуть проблемы?
И еще. Давным-давно, лет 7 назад получала загран паспорт, но кроме как в Украину никуда с ним не ездила, сейчас этот паспорт утерян и просрочен, соответственно. Можно ли в этом случае указать, что раньше загранпаспортов не имела?
Муж работает и учится, что Вы посоветуете указать, как основной род занятий?

Заранее спасибо за ответ.
спасибо за советы Dart!!!!!!!огромное!!
а еще можно вопрос. мой молодой человек гражданин ЕС, как я уже сказала. Он учится там. Как же надо подтвердить его легальное нахождение в Великобритании??? что за резиденство должно быть???
чем больше залезаешь в эти дебри визы...тем больше не понимаешь ничего.... :D

спасибо ......
vvvalkiria,

Не думаю, что будут проблемы, просто приложите к заявлениям сопроводительное письмо, в котором объясните ситуацию - вот мол это свадебное путешествие, тогда-то женимся, тогда-то едем.
И очень тщательно готовьте все все документы.
Про мужа - смотря где работает и где учится. Что важнее - то и указывайте.
Про паспорт - лучше указать что был, но просрочен и утерян.

sally,

Насколько я помню, для граждан ЕС ничего кроме паспорта не нужно. Но это уж уточните у своего МЧ - какие у него документы-то есть, мне это откуда знать? :D
Спасибо Вам большущее! Здорво выручили! Очень надеюсь, что визу дадут)
Добрый день Дарт, собираемся с подругой летом в Лондон, пока возникли следующие вопросы

1. Нужен ли биометрический паспорт или можно обойтись обычным?
2. Нужно ли личное присутствие при подаче документов на визу? Могуг ли довереные лица или курьерские службы осуществить доставку документов?
3. Нужно ли личное забирать документы после расмотрения заявки на визу независимо от результата? Могуг ли довереные лица или курьерские службы осуществить доставку документов?
4. В какой валюте указывать суммы в анкете?
5. На банковском счете должна быть только опреденелнная сумма денег или должно быть интенсивное движение денежных средств?
6. Если у меня два источника дохода один официальный, а второй фриланс.
Что указывать в пунке 5.10 (What is your total monthly income from all sources of employment or occupation after tax?) совокупный доход или только официальный?
Что указывать в пунке 5.11 (Do you receive income from any other sources, including friends or family?) доход от фриланса?
7. Как подтверждать официальный доход в свободной форме или справка 2НДФЛ?
8. Нужно ли как то подтверждать доход указанный в пункте 5.11?
10. 15000 +- 1000 рублей это нормальная цена для перелета Пермь-Лондон через Москву и обратно или можно искать варианты дешевле?

заранее спасибо за ответ
chefil,

1. Можно обычный.
2. Нужно личное присутствие - снимают биометрические данные.
3. Забирать насколько я помню могут и курьеры. Кто недавно подавался - тут смогут подробнее подсказать.
4. Вообще, кто в чём указывает, по разному :D. Не так это важно.
5. Лучше и то и другое. Это покажет, что банковский счет "живой" а туда не просто положили денежку, дабы получить визу.
6. Именно так бы я и сделал - в 5.10 указал совокупный, в 5.11 объяснил бы свою фриланс работу. Конечно если есть справки, подтверждающие этот фриланс доход.
7. Желательно 2НДФЛ. Чем больше официальных бумажек, тем лучше.
8. Думаю. что цена очень даже неплохая. Нормальная цена Москва-Лондон-Москва 12000, так что 15000 за Пермь-Москва-Лондон-Москва-Пермь помоему очень неплохо.

Удачи!
спасибо за ответ, но справка 2НДФЛ не вариант, поидее она в требованиях не требуется, требуется потвеждение дохода на бланке организации, скорее всего так и буду делать, и ведь доход включу туда. Справок по фрилансу естественно нет.

Я одного понять не могу, почему у консульства может вызвать подозрение что человек с маленькой зп и нормальной суммой на счете не может обеспечить поездку. Самый разумный ответ - был взят кредит наличкой и на эти деньги будет совершаться поездка. Что тут подозрительного?
Доброе время суток!!!!!
Буду очень благодарна, если вы поможете мне разобраться в ситуации!
Очень сильно хочу поехать в Великобританию на 2-3 недели в качестве туриста. Мечта детства, да и профессиональный интерес - учусь на культуролога :D
Собираюсь ехать с подругой, у её отчима там живут родственники, так что есть возможность прислать приглашения.
НО... я учусь в университете на 4-м курсе, раньше работала около полутора лет зп перечисляемая на карту около 18000, а одно время и 5000, сейчас из-за жуткого расписания нет возможности никакой работать официально, но есть, скажем так, нелегальный заработок - подрабатываю свадебным фотографом .. но это опять же деньги на руки...... + стипендия
..если говорить о спонсорах, то их по факту нет (родители в разводе, у матери заработок около 7000+инвалидность, молод.человека - тоже нет, да и с родственниками - беда)
На поездку начала копить давно, так что её позволить себе могу. Около 100000 на счету будет.. однако движение денег - этот вопрос поставит меня в тупик.
Что можно сделать, чтобы шансы получить визу были как можно выше???.. готова на любые усилия (хоть замуж выходи :D )!
"Я одного понять не могу, почему у консульства может вызвать подозрение что человек с маленькой зп и нормальной суммой на счете не может обеспечить поездку. Самый разумный ответ - был взят кредит наличкой и на эти деньги будет совершаться поездка. Что тут подозрительного?"

Ещё вариант - одолжил у друзей денег, после того как визу получит - отдаст, а приехав в Англию начнет по страшному нелегально работать и жить. Потому и не нравится.

Juli-ette,

Замуж ради визы - это както слишком, так мне кажется..

В общем чего греха таить, вы действительно в посольской "группе риска" окажетесь. Тем не менее попробовать стоит. Во первых, пусть приглашения присылают одновременно и на вас и на подругу, одним приглашением, чтобы видели, что вы едете вместе. Далее - вот эта ваша стипендия и свадебный фотограф - сколько в совокупности приносят в месяц дохода? И хоть какие то подтверждения этого есть? Может быть вы этот доход кладете на счет?
И сейчас у вас деньги как лежат эти (100000)? Наличными или в банке?
Juli-ette : Около 100000 на счету будет.. однако движение денег - этот вопрос поставит меня в тупик.
Регулярное поступление денег на счет тоже является движением средств.
Доброго всем времени суток!
У меня вот такой вопрос:
В настоящий момент я замужем за гражданином Японии, но летом планирую с ним развестись и выйти замуж за гражданина Великобритании. В Британии была 2 раза по 6-ти мес. тур. визе и сейчас планирую получить новую тур. визу, чтобы съездить к жениху в гости. Так как в данный момент не работаю, хочу предоставить гарантийное письмо от мужа (чтобы повысить шанс получения визы подумываю над тем, чтобы попросить его написать в гарантийном письме, что он едет со мной).
Так вот меня мучает вопрос:
Не повлияет ли негативно на получение визы невесты с моим английским женихом тот факт, что я (якобы) ездила в Британию с японским мужем (естественно на тот момент онуже будет бывшим мужем)?
Или просто приложить гарантийное письмо в кот. он напишет, что он якобы не возражает, если я поеду на отдых в Британию? А как они посмотрят на тот факт, что я ездила к жениху по тур визе, а не по приглашению? Может при подаче на визу невестывообще не указывать, что я ездила к нему по тур. визе?
Или они не будут ворошить старые документы, которые я подавала в Японии? (на визу невесты буду подавать в России).

Подскажите, пожалуйста! Буду благодарна за любую информацию!
Заранее Спасибо! :D
enigma1109, а что вы собираетесь сейчас писать в анкете на вопрос "знаете ли вы когонибудь в ЮК"?