FAQ по визам и пребыванию в Великобритании (!!!!прочитать перед созданием темы!!!)

Решил собрать небольшой FAQ. Буду постепенно дополнять. Это всё относится в основном только к туристическим визам и визам посетителя.

>>ВИЗА<<
В: Как получить визу в Великобританию?
О: Виза в Великобританию получается через Британский визовый центр, ближайший к вам, а не через посольство напрямую. Официальный сайт - www.ukvac-ru.com

В: Какие документы нужны на визу?
О: Не ленитесь, почитайте сайт посольства.

В: Сколько нужно денег чтобы было на счету?
О: Конкретной суммы нет, все зависит от обстоятельств поездки, где собираетесь жить, на сколько едете и куда. Но важно чтобы кол-во денег было логичным - не слишком мало и не слишком много. К примеру, посольство не впечатлит выписка со счета в несколько сотен тысяч рублей, если у вас зар.плата 10 000 рублей в месяц. Также их не впечатлит, если при такой зар.плате вы едете на 3 дня, но останавливаетесь в 5 звездочном отеле.

В: Меня приглашает человек, уже находящийся в Англии. Какие документы он/она должен мне прислать?
О: Обязательна копия его паспортной странички с данными. Если он не гражданин Великобритании - также копия визы. Если вы останавливаетесь у него - подтверждение владения/аренды им жилья. Если он спонсирует поездку - подтверждение доходов/сбережений с его стороны.

В: Что должно быть написано в приглашении?
О: Приглашение пишется в свободной форме. Обычно в приглашения я включаю следующую информацию - кто приглашает, кого, как давно знает и в каких отношениях состоит. Дальше пишется о сроках и цели поездки, что приглашаемый планирует делать в Великобритании. Далее пишется, где будет жить, и кто оплачивает поездку. В заключении я пишу свою контактную информацию, если посольство пожелает со мной связаться.

В: Приглашающий - не гражданин Великобритании. Будет ли толк от его приглашения?
О: Да, любой, кто легально находится в Великобритании, может пригласить посетителя. Однако если он "неблагополучный" в плане приглашений, например, раньше приглашал кого-то и этот "кто-то" остался в стране нелегально, или что-то подобное - то толку от приглашения будет мало.

В: Я - молодая незамужняя девушка, а приглашает меня друг. Я слышала, визу точно не дадут?
О: Распостраненный миф. В большинстве таких случаев визы дают без проблем, мне лично знакомы люди, которые получали визы в такой ситуации. Главное - не врать посольству. В большинстве случаев отказы связаны с враньем посольству, либо недостаточным количеством документов. Однако проще бывает обвинить злое предвзятое посольство, чем собственную безалаберность.

В: Ну так может тогда проще получить туристическую, а потом отменить бронь отеля?
О: Решать вам, однако именно в этом случае вероятность отказа очень велика. В посольстве сидят не дураки, и таких "хитрецов" у них - выше крыши, так что глаз наметанный. Лучший способ получить визу - это не врать в своем заявлении.

В: Мне отказали в визе. Смогу ли я обжаловать?
О: Обычно визы посетителя - без права аппеляции. Исключения - если вы едете к семье. Также любой отказ можно обжаловать, если он противоречит конвенции по правам человека. Однако это не так просто, как кажется на первый взгляд. Обычно бывает проще подать на визу заново, дополнив нужными документами.

В: Когда я могу снова подавать?
О: Как только ваши обстоятельства изменились, например, появились новые дополнительные документы. Так что хоть на следующий день.

В: Повлияет ли британский отказ на выдачу других виз?
О: Причиной он являться не может, но может быть принят во внимание при оценке совокупности обстоятельств вашего заявления.

В: Какую визу мне дадут? Однократную?
О: Обычно посольство Великобритании дает как минимум полугодовую визу с многократным въездом. Однако в последнее время всё чаще дают однократную визу строго на даты поездки.

В: Нужно ли заранее бронировать авиабилет до получения визы?
О: Нет.

В: Обязательна ли страховка?
О: Нет.

В: А будут ли проверять мои справки с места работы?
О: Да, не только проверять - могут позвонить и на работу для подтверждения, и лично вам. Часто проверка бывает очень комплексной, кроме того, предоставляя поддельные документы, вы совершаете уголовное преступление.

В: Я слышал, что нужны обязательно переводы всех документов на английский. Кто их должен переводить, и надо ли заверять перевод?
О: Любой документ, подаваемый вместе с вашим заявлением, должен быть либо на английском языке, либо сопровождаться переводом на английский язык. Переводить вы можете сами, если чувствуете в себе силы на это, либо обратиться к переводчику. Заверять перевод никак не требуется.

В: У меня многократная полугодовая виза. Я уже съездил по ней один раз на пару недель, но хочу поехать еще. Могу ли я это сделать?
О: Да, можете, если цель последующей поездки не отличается от типа визы (например, виза посетителя, а едете учиться). Кроме того, вы не можете оставаться в ЮК дольше срока окончания вашей визы, и не можете проводить в ЮК более 6 месяцев.
Однако стоит заметить, что если вы много проводите времени в Великобритании по визитерской визе, это вызовет нездоровый интерес посольства при следующем вашем туда обращении.

В: Я обратился в тур.агенство, но мне сказали, что если у меня нет минимум двух шенгенских виз, то визу в Великобританию мне точно не дадут. Как же быть?
О: Очередной плод больного воображения тур.агенств. Предыдущая визовая история конечно положительный фактор при получении любой визы, но далеко не самый основной. Так что вы можете получить британскую визу и с чистым паспортом.

В: Обязательно ли присылать оригинал приглашения? По почте или курьером? Или можно ещё как-то? И обязательно ли пришлашающему как-то заверять приглашение у нотариуса?
О: Ещё одна распостраненная мания - пересылать приглашения почтой. Вполне подходит приглашение, подписанное, и присланное по факсу. Даже подходит приглашение подписанное, отсканированное, присланное по имэйлу и потом распечатанное. Насчет неподписанных не знаю - у меня такого опыта нет. Так что совершенно необязательно посылать по почте и ждать неделями, или разоряться на курьера, достаточно факса. ЕДИНСТВЕННОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ - студенческая виза, тогда обязательно нужен оригинал приглашения.

В: В заявлении я указала одни даты поездки, но ввиду обстоятельств их приходится немного сдвинуть уже после получения визы, можно ли это?
О: Если новые даты попадают в срок действия визы - с этим не должно быть проблем, если изменения незначительные. Конечно, если вы подавали заявление на поездку на неделю, а провели в Англии 4 месяца - то потом могут возникнуть вопросы.

В: Есть ли "срок годности" у документов? Я их взял несколько недель/месяцев назад, нужно ли брать новые?
О: Насколько мне известно, никакого точно оговоренного "срока годности" вцелом для документов нет (за исключением случаев, когда это прописано в policy guidance для конкретной визы - например для Tier 4 выписки из банка должны быть не "старше" 28 дней - это четко прописано в документе). Однако стоит ко всему подходить с разумной точки зрения - поставьте себя на место визового офицера и подумайте, посчитали ли бы вы документы слишком "старыми"? Это также зависит и от типа документа.
В любом случае, не рекомендуется подавать документы, на которых стоит дата больше чем за месяц до подачи заявления.

>>ПОЕЗДКА<<

В: Какие авиакомпании летаю в Великобританию?
О: Из Москвы - Аэрофлот из Шереметьево, а также British Airways, bmi и Трансаэро из Домодедово.

В: Я лечу транзитом через Великобританию. Нужна ли мне виза?
О: Во первых, зависит от срока транзита и вылет из того же аэропорта или нет. В некоторых аэропортах можно пересесть на следующий самолет, не проходя паспортного контроля, тоесть формально не въезжая на территорию Великобритании. Обычно вас впустят в Британию на срок не более 24 часов для транзита без визы, однако это не гарантированно - это уступка иммиграционного офицера, и он не обязан вам её предоставлять.

В: Хочу взять машину на прокат. Действительны ли наши права? Нужно ли международное в/у?
Взять машину можете, однако стоит заметить что ни одно агенство не даст вам машину, если вы моложе 21 года или у вас менее года стажа. Формально в Британии действительны российские права, международное в/у не нужно, однако прокатные компании, как частные фирмы, могут потребовать международное в/у. Это лучше уточнить заранее, позвонив туда. В большинстве случаев всетаки международное в/у не обязательно, но будьте аккуратны при вождении - эти психи ездят по встречке! :D

В: Я вернулся из Англии, но на выезде у меня не проверили паспорт и не поставили штамп! У меня теперь не будет проблем?
О: В Англии в настоящее время присутствует очень редкий выборочный иммиграционный контроль на выезде, так что подавляющее большинство людей улетают из Англии без всяких штампов. Однако нельзя быть на 100% уверенным, что у вас не проверят паспорт - выборочный контроль всё еще встречается, и, если узнают, что ваша виза просрочена, то вам запретят въезд в Великобританию на срок от 1 до 10 лет (это сейчас обязательно).

Вот так набросал вкратце. Если у кого есть предложения какие еще вопросы добавить - пишите.
Редактор, можно как-то тему закрепить вверху форума?
Вопрос а нужно ли переводить выписку со счета и как как ее переводить ? Писать суммы которые я переводил кому и по какой причине? или просто перевести слова которые написаны в документе но не сами ден. переводы?
Я ничего не переводила, там и так все понятно... Главное - сумма!!
Здравствуйте все!

Dart, вопрос, наверное, к Вам - как к большому специалисту.
Планирую получить тур.визу (8 дней, электронный билет на самолет есть, бронь отеля тоже). Подскажите, пожалуйста, стоит ли перестраховаться и оформить "спонсора", если учесть следующие обстоятельства:
1. Еду в поездку одна. Шенгенские визы в количестве 10.
2. Официальная зарплата со всеми подтверждающими документами - 21 тыс.руб. в месяц (т.е. именно эта сумма будет фигурировать как ежемесячно поступающая на з/п карту, на эту сумму будет справка с места работы и 2-НДФЛ).
3. Правда еще будут выписки по двум кредитным картам, предоставляющим в общей совокупности кредит примерно на 2300 евро. Да и на дебетовую карту тоже думаю кинуть денег (скажем, тысячи полторы фунтов в рублевом эквиваленте + стоимость оплаты отеля).
4. Приложу документы о владении квартирой и машиной.
Отягчающие обстоятельства, если рассматривать участие "спонсора": он сам планирует месяцем ранее ехать в Лондон. Но по гостевой визе. Это, скорее всего, может смутить офицера. Подумает, что едем туда по очереди, чтобы там остаться. (Интересно, они "пробивают" по своим базам "спонсоров"?)

Короче, опять повторю вопрос: есть ли смысл связываться со "спонсорством" или все-таки есть шанс получить визу и без него?
Заранее благодарю за помощь.
заполняю анкету на гостевую визу..почти заполнила, начала проверять, и совсем запуталась, необходимо же указать поездки в UK, я их указала с этим проблем нет, согласно штампам в паспорте, но также необходимо указать и другие поездки в другие страны. Была в Украине, почти три года подряд..да только такая путанница с штампами. Ехала из Москвы до Николаева, они чтоли штампы не ставят на границе? потом я из Одессы летела в Лондон и обратно из Лондона в Одессу.. а потом уже из Николаева на поезде до Москвы... так вот когда я въезжала на поезде в Россию и выезжала из нее.. у меня нет никаких штампов...напрягла память, казалось, что понраничники что-то ставили, или они только в мигран.карте ствят штампы? Получается у меня есть штампы из Одессы как я вылетела из нее, и опять влетела... в общем я не знаю как мне теперь сосчитать тот период, что я была в Украине...по паспорту нереально... просто фанарно?.. писать примерыне даты? но я их их с трудом помню.. ПОЛУЧАЕТСЯ ИЗ МОСКВЫ до НИКОЛАЕВА НА ПОЕЗДЕ ШТАМПЫ НЕ СТАВЯТ?
blond24 : но также необходимо указать и другие поездки в другие страны
Что-то мне подсказывает, что как россияне не считают поездку на Украину заграничным вояжем, так и британские визовые офицеры не сочтут. А штампы ставятся в загранпаспорт, и если вы предъявляете российский, то штемпелюют лишь "миграцийну картку".
вот сейчас до меня дошло, что я из Москвы до Николаева, ехала по росс. паспорту, там то печатей не ставили. И как быть? в Украине то я была, но в загранпаспорте нет данных об этом...ставить то что есть?? а вдруг пробьют, что я была там..??
Редактор, а анкете все эже есть вопрос, выезжали ли вы за пределы своей страны, по сути ДА выезжала, т.к.к УКРАИНА это не предел моей страны..поэтому мне каежется ЭТО ВАЖНО указать этот факт. Только вот как..если мой загран.паспорт как раз был в Москве на рассмотрении визы и я по росс. ездила..указывать примерные даты, которых в загран.нет..но были в миграционной карте????
может написать примерные даты -только голову сломаю...и на англ. яз..типа это даты,кот. нет. в загранпаспорте, т.к. это пересечение границы было по российскому паспорту... КАК БЫТЬ???
просто в загранке есть штампы, как я выелатаю из Одессы в Англию. Раз я вылетаю из Одессы, значит я как-то в нее заезжала..а вот штампа нет подтверждающего. Думаю лучше все-же указать эти примерные даты, и приписать, что по росс.паспорту поездки были.
для blond24: насколько мне известно, британские визовые офицеры не считают значимыми даже "аэропортные" визы Египта, Турции и пр. подобных государств, которые по сути дела пускают к себе всех, кто прилетел :D
Я не указывала Украину, хотя была там десятки раз (я даже не подумала о ней, когда заполняла этот пункт :D). Действительно, Украину, думаю, никто не упоминает, тем более ездим туда по российским паспортам. Но у Вас другая ситуация: что за штамп, который подтверждает, что Вы вылетали из Одессы? В Москве ничего не ставят...
для Reflection: спешу с Вами не согласиться!
killbill2,обязательно нужно переводить как минимум"шапки" и отметки банка (кто выдал справку и т.п.). В противном случае офицер будет иметь полное право не рассматривать эту справку как подтверждающий документ. Читайте внимательнее данный форум!
Ennik, когда я вылетала из Одессы в Лондон, то мне в Одессе на таможне поствили штамп о вылете из Украины, потом такой же на въезде в Одессу ставился. Т.е. эти штампы я по сути указываю с какого по какое время я была в Англии. Но есть и такой штамп, что я вылетела из Одессы в Лондон, а из Лондона на Москву уже. Так вот этот штамп из Одессы говорит, что я сколько-то времени в Украине была, но сколько неясно, т.к. я по русскому паспорту въезжала в Украину. Думаете НЕ НУЖНО ВООБЩЕ ПИСАТЬ, что я была в УКРАИНЕ???? Просто кто-то писал вроде даже на этом форуме..что девушке был отказ или что-то в этом роде, и визовый офицер написал, что вы не упомянули о своих поездках в Украину.
для killbill2 :
Reflection : Я ничего не переводила, там и так все понятно... Главное - сумма!!
Переводите справку, не поленитесь! :D Зачем давать повод визовому офицеру лишний повод "завернуть" документы? Даже если у Вас возникают сложности при переводе, ну, используйте на крайний случай гугловские языковые инструменты... Пусть будет хотя бы примитивный перевод "со словарем",но формальность перед визовой службой будет соблюдена.
Подскажите, если я на гостевую визу на 10 лет подаю, а виз.офицер посчитает, что не хочет мне на 10 лет давать, он может мне поставить отказ? Или же просто выдаст визу к примеру на 5 лет? Все-таки немалых денег стоит виза.
у меня еще вопрос тут такой возник, перевожу документы, где печати и подписи стоят пишу stamp/signed а подружка сказала, что нужно еще расшыфровывать-переводить что на штампах написано...это обязательно, кто знает? Или достаточно stamp/signed ?
Там, где роспись, в переводе пишешь "Signed by mr/mrs...(фамилия)". Где стоит штамп - просто пишешь "Stamp".Расшифровки не надо.
Доброго дня! возник такой вопрос: хотим приобрести круиз транзитом через Великобританию. В тургентстве заверили, что визу можно не оформлять, а воспользоваться транзитным режимом, пройдя собеседование на борту. И тогда нам разрешат сойти с борта и воспользоваться экскурсиями. Нас настораживает, что это все на словах и гарантию никто не дает. Как происходит на самом деле? не хочется отвалить такие деньжища, и провести весь день на борту, любуясь на GB через иллюминатор. Заранее визу в Москве оформить не предоставляется возможным.
для Kruiza:
Транзитное посещение столицы UK, в рамках круиза, в теории действительно не проблема. Однако, безвизовый транзит является некой уступкой по иммиграционным правилам Соединенного Королевства, и иммиграционная служба оставляет за собой право отказать во въезде в страну. Возможно поэтому турагенство не сможет грантировать положительный исход меропрития на все 100%. Надеюсь, хоть оплату за получение той самой транзитной "визы" и за лондонские экскурсии можно осуществить на месте...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Я хочу на зимние каникулы поехать в Лондон в языковую школу. В паспорте стоит французский отказ трёхлетней давности (причина до сих пор неясна, очень непонятная история), но два шенгена после этого: Мальта и Австрия. Причём Мальта-студенческая виза, есть сертификат о 5-недельном обучении. Ну и поездки, типа Турция, Тунис, Кипр... Повлияет ли французский отказ на выдачу визы? Я студентка,по-этому хочу как раз в новогодние каникулы съездить, в конце февраля защита диплома, т.е. дата окончания-конец февраля.Вуз не языковой, но есть док-ва, что активно изучаю англ,заканчивала курсы в Москве, потом на Мальте. Поездку оплачивает дядя, с финансовой стороны всё должно быть очень хорошо, у меня у самой сберегательный счёт 100 000 руб, конечно там движений нет, но всё же может тоже пригодится? Я живу с парнем 2 года, может это тоже можно как-то показать-доказать, есть ли возможность и смысл? Большая ли вероятность отказа? Спасибо!
кстати, добавлю, что старый паспорт истёк, теперь у меня новый, абсолютно чистый! я бы вообще выкинула старый, но там два шенгена. Обязательно ли подавать оригинал старого паспорта, или можно копию?
Разумеется повлияет, но это не значит, что вам в визе откажут.
Попробовать стоит. Тщательно готовьте документы, чтобы комар носа не подточил.
Можно копию, думаю.
Спасибо за ответ!
Привет всем!

27 ноября подавалась на визу типа Student Visitor, подавалась второй раз, первый закончился отказом :D(( ... Но ровно через 3 дня!, сообщение о том что доки можно забирать пришло мне на email, и вчера я получила паспорт с красивенькой визой в нем!!! :D)))

Так что не отчаивайтесь, визу получить можно и даже после отказа!! главное не сдаваться :D

Спасибо большое Dart за помощь и поддержку при подготовке документов :D

:D :D
Здравствуйте! Спешу к вам с вопросом: а какие документы надо переводить? Просто мне непонятно, каким образом заверять справку из университета, или справку о доходах спонсора, или свидетельство о расторжении брака матери и мое совителельство о рождении????
Или эти документы не нуждаются в переводе?!

Заранее спасибо)
Переводить надо ВСЕ документы. Любой поданный документ должен также иметь перевод.

Заверять переводы нигде НЕ НАДО.

Просто сами переводите (если позволяет знание языка) и сдаете с комплектом документов.
Ааа... Оу, спасибо огромное)
Тогда вопрос: переведенный документ должен быть напечатан, да?
Насколько я знаю конкретных требований к этому нет, но я бы, конечно, лучше напечатал. Удобнее читать.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает смс "Ваши документы на получение визы направлены в визовый центр"? На сайте визового центра информация "your application is ready for collection...". Завернули, или как??? За конвертом пойду в понедельник, но нервничаю чрезвычайно!!! Заранее большое спасибо!