FAQ по визам и пребыванию в Великобритании (!!!!прочитать перед созданием темы!!!)

Решил собрать небольшой FAQ. Буду постепенно дополнять. Это всё относится в основном только к туристическим визам и визам посетителя.

>>ВИЗА<<
В: Как получить визу в Великобританию?
О: Виза в Великобританию получается через Британский визовый центр, ближайший к вам, а не через посольство напрямую. Официальный сайт - www.ukvac-ru.com

В: Какие документы нужны на визу?
О: Не ленитесь, почитайте сайт посольства.

В: Сколько нужно денег чтобы было на счету?
О: Конкретной суммы нет, все зависит от обстоятельств поездки, где собираетесь жить, на сколько едете и куда. Но важно чтобы кол-во денег было логичным - не слишком мало и не слишком много. К примеру, посольство не впечатлит выписка со счета в несколько сотен тысяч рублей, если у вас зар.плата 10 000 рублей в месяц. Также их не впечатлит, если при такой зар.плате вы едете на 3 дня, но останавливаетесь в 5 звездочном отеле.

В: Меня приглашает человек, уже находящийся в Англии. Какие документы он/она должен мне прислать?
О: Обязательна копия его паспортной странички с данными. Если он не гражданин Великобритании - также копия визы. Если вы останавливаетесь у него - подтверждение владения/аренды им жилья. Если он спонсирует поездку - подтверждение доходов/сбережений с его стороны.

В: Что должно быть написано в приглашении?
О: Приглашение пишется в свободной форме. Обычно в приглашения я включаю следующую информацию - кто приглашает, кого, как давно знает и в каких отношениях состоит. Дальше пишется о сроках и цели поездки, что приглашаемый планирует делать в Великобритании. Далее пишется, где будет жить, и кто оплачивает поездку. В заключении я пишу свою контактную информацию, если посольство пожелает со мной связаться.

В: Приглашающий - не гражданин Великобритании. Будет ли толк от его приглашения?
О: Да, любой, кто легально находится в Великобритании, может пригласить посетителя. Однако если он "неблагополучный" в плане приглашений, например, раньше приглашал кого-то и этот "кто-то" остался в стране нелегально, или что-то подобное - то толку от приглашения будет мало.

В: Я - молодая незамужняя девушка, а приглашает меня друг. Я слышала, визу точно не дадут?
О: Распостраненный миф. В большинстве таких случаев визы дают без проблем, мне лично знакомы люди, которые получали визы в такой ситуации. Главное - не врать посольству. В большинстве случаев отказы связаны с враньем посольству, либо недостаточным количеством документов. Однако проще бывает обвинить злое предвзятое посольство, чем собственную безалаберность.

В: Ну так может тогда проще получить туристическую, а потом отменить бронь отеля?
О: Решать вам, однако именно в этом случае вероятность отказа очень велика. В посольстве сидят не дураки, и таких "хитрецов" у них - выше крыши, так что глаз наметанный. Лучший способ получить визу - это не врать в своем заявлении.

В: Мне отказали в визе. Смогу ли я обжаловать?
О: Обычно визы посетителя - без права аппеляции. Исключения - если вы едете к семье. Также любой отказ можно обжаловать, если он противоречит конвенции по правам человека. Однако это не так просто, как кажется на первый взгляд. Обычно бывает проще подать на визу заново, дополнив нужными документами.

В: Когда я могу снова подавать?
О: Как только ваши обстоятельства изменились, например, появились новые дополнительные документы. Так что хоть на следующий день.

В: Повлияет ли британский отказ на выдачу других виз?
О: Причиной он являться не может, но может быть принят во внимание при оценке совокупности обстоятельств вашего заявления.

В: Какую визу мне дадут? Однократную?
О: Обычно посольство Великобритании дает как минимум полугодовую визу с многократным въездом. Однако в последнее время всё чаще дают однократную визу строго на даты поездки.

В: Нужно ли заранее бронировать авиабилет до получения визы?
О: Нет.

В: Обязательна ли страховка?
О: Нет.

В: А будут ли проверять мои справки с места работы?
О: Да, не только проверять - могут позвонить и на работу для подтверждения, и лично вам. Часто проверка бывает очень комплексной, кроме того, предоставляя поддельные документы, вы совершаете уголовное преступление.

В: Я слышал, что нужны обязательно переводы всех документов на английский. Кто их должен переводить, и надо ли заверять перевод?
О: Любой документ, подаваемый вместе с вашим заявлением, должен быть либо на английском языке, либо сопровождаться переводом на английский язык. Переводить вы можете сами, если чувствуете в себе силы на это, либо обратиться к переводчику. Заверять перевод никак не требуется.

В: У меня многократная полугодовая виза. Я уже съездил по ней один раз на пару недель, но хочу поехать еще. Могу ли я это сделать?
О: Да, можете, если цель последующей поездки не отличается от типа визы (например, виза посетителя, а едете учиться). Кроме того, вы не можете оставаться в ЮК дольше срока окончания вашей визы, и не можете проводить в ЮК более 6 месяцев.
Однако стоит заметить, что если вы много проводите времени в Великобритании по визитерской визе, это вызовет нездоровый интерес посольства при следующем вашем туда обращении.

В: Я обратился в тур.агенство, но мне сказали, что если у меня нет минимум двух шенгенских виз, то визу в Великобританию мне точно не дадут. Как же быть?
О: Очередной плод больного воображения тур.агенств. Предыдущая визовая история конечно положительный фактор при получении любой визы, но далеко не самый основной. Так что вы можете получить британскую визу и с чистым паспортом.

В: Обязательно ли присылать оригинал приглашения? По почте или курьером? Или можно ещё как-то? И обязательно ли пришлашающему как-то заверять приглашение у нотариуса?
О: Ещё одна распостраненная мания - пересылать приглашения почтой. Вполне подходит приглашение, подписанное, и присланное по факсу. Даже подходит приглашение подписанное, отсканированное, присланное по имэйлу и потом распечатанное. Насчет неподписанных не знаю - у меня такого опыта нет. Так что совершенно необязательно посылать по почте и ждать неделями, или разоряться на курьера, достаточно факса. ЕДИНСТВЕННОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ - студенческая виза, тогда обязательно нужен оригинал приглашения.

В: В заявлении я указала одни даты поездки, но ввиду обстоятельств их приходится немного сдвинуть уже после получения визы, можно ли это?
О: Если новые даты попадают в срок действия визы - с этим не должно быть проблем, если изменения незначительные. Конечно, если вы подавали заявление на поездку на неделю, а провели в Англии 4 месяца - то потом могут возникнуть вопросы.

В: Есть ли "срок годности" у документов? Я их взял несколько недель/месяцев назад, нужно ли брать новые?
О: Насколько мне известно, никакого точно оговоренного "срока годности" вцелом для документов нет (за исключением случаев, когда это прописано в policy guidance для конкретной визы - например для Tier 4 выписки из банка должны быть не "старше" 28 дней - это четко прописано в документе). Однако стоит ко всему подходить с разумной точки зрения - поставьте себя на место визового офицера и подумайте, посчитали ли бы вы документы слишком "старыми"? Это также зависит и от типа документа.
В любом случае, не рекомендуется подавать документы, на которых стоит дата больше чем за месяц до подачи заявления.

>>ПОЕЗДКА<<

В: Какие авиакомпании летаю в Великобританию?
О: Из Москвы - Аэрофлот из Шереметьево, а также British Airways, bmi и Трансаэро из Домодедово.

В: Я лечу транзитом через Великобританию. Нужна ли мне виза?
О: Во первых, зависит от срока транзита и вылет из того же аэропорта или нет. В некоторых аэропортах можно пересесть на следующий самолет, не проходя паспортного контроля, тоесть формально не въезжая на территорию Великобритании. Обычно вас впустят в Британию на срок не более 24 часов для транзита без визы, однако это не гарантированно - это уступка иммиграционного офицера, и он не обязан вам её предоставлять.

В: Хочу взять машину на прокат. Действительны ли наши права? Нужно ли международное в/у?
Взять машину можете, однако стоит заметить что ни одно агенство не даст вам машину, если вы моложе 21 года или у вас менее года стажа. Формально в Британии действительны российские права, международное в/у не нужно, однако прокатные компании, как частные фирмы, могут потребовать международное в/у. Это лучше уточнить заранее, позвонив туда. В большинстве случаев всетаки международное в/у не обязательно, но будьте аккуратны при вождении - эти психи ездят по встречке! :D

В: Я вернулся из Англии, но на выезде у меня не проверили паспорт и не поставили штамп! У меня теперь не будет проблем?
О: В Англии в настоящее время присутствует очень редкий выборочный иммиграционный контроль на выезде, так что подавляющее большинство людей улетают из Англии без всяких штампов. Однако нельзя быть на 100% уверенным, что у вас не проверят паспорт - выборочный контроль всё еще встречается, и, если узнают, что ваша виза просрочена, то вам запретят въезд в Великобританию на срок от 1 до 10 лет (это сейчас обязательно).

Вот так набросал вкратце. Если у кого есть предложения какие еще вопросы добавить - пишите.
Редактор, можно как-то тему закрепить вверху форума?
Добрый день,
1.В течение какого периода времени действительны справки, выписки...? Ничего, если я доки буду сдавать через неделю и две после даты на выписке со счета? Примут?
2.И еще, страны, в которых бывали раньше, указывать только те, по которым есть штампы в паспорте или действительно все посещения? Как-то будучи в Черногории угораздило съездить в Албанию на один день и также в Хорватию. При въезде в Хорватию поставили штампик, а по Албании ничего не было. Стоит указывать Албанию или нет?
Посоветуйте как быть.....
Здравствуйте!
1. Заполнила анкету на гостевую визу(дату еще не выбрала),теперь хочу внести коррективы в анкету, но уже ведь нельзя? как быть, заполнить новую?
Пока что у меня анкета сохранена на сайте, я хотела выбрать дату на 1 декабря, но эта дата еще не активна,как быть с с анкетой, новую заполнить к 1 декабря или все время даты менять до 1 декабря? А КАК ОТМЕНЯТЬ ДАТЫ? А что если выбрать дату, потом передумать и выбрать другую, если ее не отменить..что будет?
2. также Family mother name? Какую фамилию мамы указывать девичью или по первому мужу? Т.к. сейчас она замужем за англичанином и у нее английская фамилия. Я так поняла, что внятного разъяснения этого вопроса все-же нет.
3.Я указываю, что еду посетить маму, указываю все ее данные, потом есть вопрос собираетеьс ли вы еще посетить близких родственников. Брать ли мне в расчет отчима? Маминого мужа..о нем писать информацию или он мне не близкий родс-к???? Я его указала в анкете. Потом опять вопросы, кто-либо еще с вами собирается остновится в одном месте, где и вы, отчима писать??? Я его опять писала..я ведь буду у мамы жить с отчимом.
Заранее спасибо за ответ.
Добрый день!
Вопрос такой: может ли быть спонсором поездки человек, не состоящий со мной в родственных связях и не сопровождающий меня? Если да, то какая у него должна быть, по справкам, зарплата?
Мне отказали в тур.визе из-за низкой зарплаты (25 т.р.). Написали, что сомневаются в искренности моих туристических намерений и что с такой зарплатой я точно еду работу искать :D
Визу просила на 12 дней. Помимо всех необходимых (банковских, о долевой собственности квартиры, брони) документов было предоставлено письмо из университета, где я учусь.
Хочу попробовать переподать документы, приложив приглашение на научную конференцию. Но раз им моей зарплаты мало, наверное, нужен еще и спонсор? Родители с их доходами в рамки требований британского посольства не вписываются, поэтому хотелось бы знать, можно ли, по британским меркам, брать деньги у чужого дяди.
Lipa1982,
1. Четкого критерия насколько знаю нет, через неделю-две должны принять без проблем, ИМХО.
2. Мне кажется стоит указывать те, на которые есть подтверждения в паспорте - насчет остальных не так обязательно, по желанию. Но это ИМХО, опять же правил нет. Как они могут узнать о вашей поездке в Албанию, я лично не представляю.

blond24,
1. Вроде бы нет
2. Это дискуссионный вопрос, почитайте выше. Точного ответа я не знаю.
3. Я думаю что отчим не есть близкий родственник, и он же с вами там не останавливается, он там живет же. Но в принципе если и укажите ничего плохого, думаю, не будет. Но я бы не указывал. Но уж если указали его как родственника, то напишите что и он тамже будет жить.
Это всё ИМХО.

hshorek,
Спонсором поездки может быть кто угодно, но должно быть разумное объяснение, почему он(а) дает деньги вам на поездку. Четких критериев о зарплате этого человека нет.
Выложите пожалуйста полный текст отказа, вместе подумаем, а то вы сейчас со своей научной конференцией дров наломаете - у меня вызвало бы подозрение, что эта конференция материализовалась из ниоткуда.
Здравствуйте! Я собиралась в туристическую поездку в Англию на одну неделю. В визе отказали. Причина отказа - сомнение в месте работы. Подскажите, какие документы, доказывающие место работы, помимо справки нужно предоставить в следующий раз? И какими способами кроме звонка на предприятие визовые офицеры проверяют эту информацию?
Как всегда в таких случаях перед просьбой о совете следует тут поместить полный текст отказа (оригинал, а не вольный пересказ кого-либо). Больше 90% случаев (на этом форуме) наблюдается закономерность что первоначальное утверждение о причине отказа не совсем или даже полностью не совпадает с тем что написано в самом отказе. Второе наблюдение - большинство тех кто обращается тут за помощью очень легкомысленно (это еще мягко выражаясь) подошли к сбору необходимых документов.
Оригинал отказа уже почти 4 недели не могу добиться от туроператора. Именно оператор назвал мне такую причину отказа.
Тогда Вы уже 4 недели просрочили :D Эту бумажку следует получать в течении пару дней и сразу принимать решение о дальнейших действиях.
Туроператор посоветовал подождать пару месяцев, а затем попробовать ещё раз, собрать заново все стандартные документы и добавить те, которые доказывают, что я реально работаю в данной организации. Но какие именно документы нужны мне не говорят.
Я подала документы через неделю после отказа (добивила те, которых не хватало) и получила визу. Не вижу смысла ждать
В лес туроператора такого. Они некомпетентны.
Возьмите бумажку об отказе и выложите тут.
Привет всем! :D
Dart, ребята мне снова нужна ваша помощь. Скажите, а письмо от мамы (у которой заявитель единственный сын)может служить гарантией что он вернется? Или это письмо лишнее?
Я думаю нет. Откуда мама знает, вернется ли он?
Привет всем! Не знаю, в правильную тему ли я пишу, но меня просто интересует как работает посольство. Я живу в ЮК, недавно вышла замуж, муж в России, подали заявления на визу мужа. Смотрю на сайте UK Border Agency написано что такая виза может рассматриваться до 6 месяцев :D что именно они там так долго проверяют?? Я думала ну может месяца 2 займет, но неужели придется пол года ждать... :D
Для королевы замужество/женитьба своего подданного с иностранцем только повод запросить визу для последнего а не автоматическое право приехать и поселиться в ЮК. Так что не только долго рассматрывают но и отказать могут.
Наконец-то мне дали письмо с отказом

The Entry Clearance Officer's decision

I have refused your viza application on this occasion because I am not satisfied, on the balance of
probabilities, that you meet all the requirements of the above paragraph of the Immigration Rules.
This decision was made on the merits of this application. However, if you have a previous
application and immigration history, this may have been considered.

The Entry Clearance Officer's reasons and supporting evidence

UKBA, the Visa Application Centre and the British Embassy Moskow provides information to visa
applicants about the types of documents they will be required to produce so that they can
demonstrate to the visa officer that they meet the requirements of the Immigration Rules. We
advise applicants that the failure to submit such documentation may result in refusal of the
application. This decision has been made on the basis of the evidence you have supplied. The onus
is on applicants to demonstrate that they meet the requirements of the relevant rules. You have
declared that the information you have provided is complete and true to the best of your knowledge.

You have applied for entry clearance to the United Kingdom. I have carefully considered your
application on the basis of your passport, application form, and documents that you have provided.
You have declared on your application form that the information you have given is complete and
true to the best of your knowledge. It has not been necessery to interview you in order to reach a
decision.

We have been unable to verify your claimed employment. You have not provided an itemsed bank
statement showing your claimed salary going in. I am therefore not satsfied that you are employed
as claimed.

I am therefore not satisfied that you are a genuine visitor who can maintain and accommodate
yourself with recourse to public funds or work in the UK. I am not satisfied that you intend to leave
the UK at end of your 8-day stay.

In view of the above this application is refused.

The evidence that the Entry Clearance Officer has taken into account

In order to reach a decision, I have taken into account:
-That the burden of proof is on you, the applicant
-the standard of proof is to a balance of probabilities
-your completed application form
-your passport and the original documents that you provided
Наверное позвонили на работу, и там сказали что такая там не числится.
В том-то и дело, что на работу не звонили. А разве они не делают запросы о месте работы в какие-нибудь органы или фонды?
В какие ещё органы и фонды?

Вы можете к заявлению приложить, скажем, 2-НДФЛ справки о зарплате? Что-то более официальное, чем просто справку с работы? Или выписку со счета в банке, куда вам зачисляют зарплату? Я тоже не вижу смысла ждать 2 месяца, это бестолку.. Сконцентрируйтесь на доказательстве того, что вы работаете.
Пардон, коллеги, вмешаюсь в вашу дискуссию.
Я разглядел такие фразы: You have not provided an itemsed bank statement showing your claimed salary going in. I am therefore not satsfied that you are employed as claimed.

То есть офицер не смог подтвердить не только факт работы, но, в частности, заработную плату, о которой заявлено по всей видимости в справке с работы. Он ожидал увидеть выписку о движениях на банковском счете, где было бы видно входящие платежи по заработной плате. Но он ее не увидел, соответственно не смог получить подтверждения, что справка - не фейк.
Разве посольство не может запросить данные в налоговой инспекции и узнать кому сколько и откуда идут перечисления? Это было бы гораздо надежнее, чем просто позвонить на работу.

С выпиской, конечно, получился прокол. Когда я попросила распечатать движение по счету за 3 месяца, в банке сказали, что там указаны их балансовые счета и предоставлять такие сведения они не могут. На что туроператор ответил: "ничего страшного, сойдут и остатки". Оказывается, нужно поменьше слушать этих операторов.
Сьесть он то сьест, да кто ему даст (с)

Это к возможности иностранным посольствам просить в российских учреждениях информацию о российских гражданах.

А в банке наверное что то не то спросили или банк у Вас параноидальный (но все равно, как клиент банка не может получать данные о происходящем в его счете?). Нормально такое можно даже из интернетбанка распечатать.
Банк уж точно параноидальный:-). А что мне нужно было и я, и в банке прекрасно знали, потому что я уже несколько раз брала такие выписки для других стран. Но в этот раз только для личного ознакомления они распечатали некий клочок туалетной бумаги (иначе не скажешь) без единой печати и подписи. Вряд ли такой "документ" понравился бы визовому офицеру.
Кстати я сёдня справку из банка взял, о состоянии счёта, так там разумеется фигурируют данные паспорта РФ.
Нужно ли мне теперь ещё и копию гражданского паспорта с переводом прикладывать или это не принципиально?
Вопрос к Dart:

Подскажите пожалуйста, какова вероятность получения гостевой визы (или ее неполучения :D ) молодой незамужней девушкой в случае, если в моей справке с места работы указан реальный доход (небольшой) и нет банковского счета с шестью нулями, но принимающая сторона (не гражданин Великобритании, но легально работающий и проживающий а стране) полностью спонсирует поездку и предоставляет со своей стороны все документы, подтверждающие его доход.
В моем загранпаспорте шенгенских виз нет, есть только визы Египта и Турции.
И еще: может ли посольство потребовать дополнительные доказательства наших отношений, кроме приглашения принимающей стороны, в котором будет указано, что я являюсь близким другом, мы отдыхали вместе в Египте, а после встречались в Москве?