FAQ по визам и пребыванию в Великобритании (!!!!прочитать перед созданием темы!!!)

Решил собрать небольшой FAQ. Буду постепенно дополнять. Это всё относится в основном только к туристическим визам и визам посетителя.

>>ВИЗА<<
В: Как получить визу в Великобританию?
О: Виза в Великобританию получается через Британский визовый центр, ближайший к вам, а не через посольство напрямую. Официальный сайт - www.ukvac-ru.com

В: Какие документы нужны на визу?
О: Не ленитесь, почитайте сайт посольства.

В: Сколько нужно денег чтобы было на счету?
О: Конкретной суммы нет, все зависит от обстоятельств поездки, где собираетесь жить, на сколько едете и куда. Но важно чтобы кол-во денег было логичным - не слишком мало и не слишком много. К примеру, посольство не впечатлит выписка со счета в несколько сотен тысяч рублей, если у вас зар.плата 10 000 рублей в месяц. Также их не впечатлит, если при такой зар.плате вы едете на 3 дня, но останавливаетесь в 5 звездочном отеле.

В: Меня приглашает человек, уже находящийся в Англии. Какие документы он/она должен мне прислать?
О: Обязательна копия его паспортной странички с данными. Если он не гражданин Великобритании - также копия визы. Если вы останавливаетесь у него - подтверждение владения/аренды им жилья. Если он спонсирует поездку - подтверждение доходов/сбережений с его стороны.

В: Что должно быть написано в приглашении?
О: Приглашение пишется в свободной форме. Обычно в приглашения я включаю следующую информацию - кто приглашает, кого, как давно знает и в каких отношениях состоит. Дальше пишется о сроках и цели поездки, что приглашаемый планирует делать в Великобритании. Далее пишется, где будет жить, и кто оплачивает поездку. В заключении я пишу свою контактную информацию, если посольство пожелает со мной связаться.

В: Приглашающий - не гражданин Великобритании. Будет ли толк от его приглашения?
О: Да, любой, кто легально находится в Великобритании, может пригласить посетителя. Однако если он "неблагополучный" в плане приглашений, например, раньше приглашал кого-то и этот "кто-то" остался в стране нелегально, или что-то подобное - то толку от приглашения будет мало.

В: Я - молодая незамужняя девушка, а приглашает меня друг. Я слышала, визу точно не дадут?
О: Распостраненный миф. В большинстве таких случаев визы дают без проблем, мне лично знакомы люди, которые получали визы в такой ситуации. Главное - не врать посольству. В большинстве случаев отказы связаны с враньем посольству, либо недостаточным количеством документов. Однако проще бывает обвинить злое предвзятое посольство, чем собственную безалаберность.

В: Ну так может тогда проще получить туристическую, а потом отменить бронь отеля?
О: Решать вам, однако именно в этом случае вероятность отказа очень велика. В посольстве сидят не дураки, и таких "хитрецов" у них - выше крыши, так что глаз наметанный. Лучший способ получить визу - это не врать в своем заявлении.

В: Мне отказали в визе. Смогу ли я обжаловать?
О: Обычно визы посетителя - без права аппеляции. Исключения - если вы едете к семье. Также любой отказ можно обжаловать, если он противоречит конвенции по правам человека. Однако это не так просто, как кажется на первый взгляд. Обычно бывает проще подать на визу заново, дополнив нужными документами.

В: Когда я могу снова подавать?
О: Как только ваши обстоятельства изменились, например, появились новые дополнительные документы. Так что хоть на следующий день.

В: Повлияет ли британский отказ на выдачу других виз?
О: Причиной он являться не может, но может быть принят во внимание при оценке совокупности обстоятельств вашего заявления.

В: Какую визу мне дадут? Однократную?
О: Обычно посольство Великобритании дает как минимум полугодовую визу с многократным въездом. Однако в последнее время всё чаще дают однократную визу строго на даты поездки.

В: Нужно ли заранее бронировать авиабилет до получения визы?
О: Нет.

В: Обязательна ли страховка?
О: Нет.

В: А будут ли проверять мои справки с места работы?
О: Да, не только проверять - могут позвонить и на работу для подтверждения, и лично вам. Часто проверка бывает очень комплексной, кроме того, предоставляя поддельные документы, вы совершаете уголовное преступление.

В: Я слышал, что нужны обязательно переводы всех документов на английский. Кто их должен переводить, и надо ли заверять перевод?
О: Любой документ, подаваемый вместе с вашим заявлением, должен быть либо на английском языке, либо сопровождаться переводом на английский язык. Переводить вы можете сами, если чувствуете в себе силы на это, либо обратиться к переводчику. Заверять перевод никак не требуется.

В: У меня многократная полугодовая виза. Я уже съездил по ней один раз на пару недель, но хочу поехать еще. Могу ли я это сделать?
О: Да, можете, если цель последующей поездки не отличается от типа визы (например, виза посетителя, а едете учиться). Кроме того, вы не можете оставаться в ЮК дольше срока окончания вашей визы, и не можете проводить в ЮК более 6 месяцев.
Однако стоит заметить, что если вы много проводите времени в Великобритании по визитерской визе, это вызовет нездоровый интерес посольства при следующем вашем туда обращении.

В: Я обратился в тур.агенство, но мне сказали, что если у меня нет минимум двух шенгенских виз, то визу в Великобританию мне точно не дадут. Как же быть?
О: Очередной плод больного воображения тур.агенств. Предыдущая визовая история конечно положительный фактор при получении любой визы, но далеко не самый основной. Так что вы можете получить британскую визу и с чистым паспортом.

В: Обязательно ли присылать оригинал приглашения? По почте или курьером? Или можно ещё как-то? И обязательно ли пришлашающему как-то заверять приглашение у нотариуса?
О: Ещё одна распостраненная мания - пересылать приглашения почтой. Вполне подходит приглашение, подписанное, и присланное по факсу. Даже подходит приглашение подписанное, отсканированное, присланное по имэйлу и потом распечатанное. Насчет неподписанных не знаю - у меня такого опыта нет. Так что совершенно необязательно посылать по почте и ждать неделями, или разоряться на курьера, достаточно факса. ЕДИНСТВЕННОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ - студенческая виза, тогда обязательно нужен оригинал приглашения.

В: В заявлении я указала одни даты поездки, но ввиду обстоятельств их приходится немного сдвинуть уже после получения визы, можно ли это?
О: Если новые даты попадают в срок действия визы - с этим не должно быть проблем, если изменения незначительные. Конечно, если вы подавали заявление на поездку на неделю, а провели в Англии 4 месяца - то потом могут возникнуть вопросы.

В: Есть ли "срок годности" у документов? Я их взял несколько недель/месяцев назад, нужно ли брать новые?
О: Насколько мне известно, никакого точно оговоренного "срока годности" вцелом для документов нет (за исключением случаев, когда это прописано в policy guidance для конкретной визы - например для Tier 4 выписки из банка должны быть не "старше" 28 дней - это четко прописано в документе). Однако стоит ко всему подходить с разумной точки зрения - поставьте себя на место визового офицера и подумайте, посчитали ли бы вы документы слишком "старыми"? Это также зависит и от типа документа.
В любом случае, не рекомендуется подавать документы, на которых стоит дата больше чем за месяц до подачи заявления.

>>ПОЕЗДКА<<

В: Какие авиакомпании летаю в Великобританию?
О: Из Москвы - Аэрофлот из Шереметьево, а также British Airways, bmi и Трансаэро из Домодедово.

В: Я лечу транзитом через Великобританию. Нужна ли мне виза?
О: Во первых, зависит от срока транзита и вылет из того же аэропорта или нет. В некоторых аэропортах можно пересесть на следующий самолет, не проходя паспортного контроля, тоесть формально не въезжая на территорию Великобритании. Обычно вас впустят в Британию на срок не более 24 часов для транзита без визы, однако это не гарантированно - это уступка иммиграционного офицера, и он не обязан вам её предоставлять.

В: Хочу взять машину на прокат. Действительны ли наши права? Нужно ли международное в/у?
Взять машину можете, однако стоит заметить что ни одно агенство не даст вам машину, если вы моложе 21 года или у вас менее года стажа. Формально в Британии действительны российские права, международное в/у не нужно, однако прокатные компании, как частные фирмы, могут потребовать международное в/у. Это лучше уточнить заранее, позвонив туда. В большинстве случаев всетаки международное в/у не обязательно, но будьте аккуратны при вождении - эти психи ездят по встречке! :D

В: Я вернулся из Англии, но на выезде у меня не проверили паспорт и не поставили штамп! У меня теперь не будет проблем?
О: В Англии в настоящее время присутствует очень редкий выборочный иммиграционный контроль на выезде, так что подавляющее большинство людей улетают из Англии без всяких штампов. Однако нельзя быть на 100% уверенным, что у вас не проверят паспорт - выборочный контроль всё еще встречается, и, если узнают, что ваша виза просрочена, то вам запретят въезд в Великобританию на срок от 1 до 10 лет (это сейчас обязательно).

Вот так набросал вкратце. Если у кого есть предложения какие еще вопросы добавить - пишите.
Редактор, можно как-то тему закрепить вверху форума?
Для yuliz:
Да, спасибо! Ну на фиг этот ксерокс!)
для Eugene_here:
А смысл? посольству надо показать, что у вас есть место, где вы там остановитесь, поэтому бронь должна быть на ваше имя (на это они и смотрят), а владелец карты, по которой было произведено бронирование, в подтверждении не указывается. если это заранее оплачено, то какая разница кем? дальше им надо продемонстрировать средства, с которыми ты туда поедешь. их должно быть достаточно для проживания там без обращения в социальные фонды и пр. потому они запрашивают выписки со счетов.
Спасибо-спасибо) Про карту я понял. Это был так - вопрос до кучи. А вот про выписки как раз был основной вопрос. Обязательна ли выписка с текущего счёта? У меня все средства находятся на сберегательном, дающим %, но с которого я спокойно могу перевести деньги на текущий. Есть ещё вариант не трогать деньги с вклада, а просто положить на текущий ещё сумму и сказать, что вот, мне папа спонсирует поездку, предположим из расчёта "столько-то фунтов в день" и приложить две выписки: с текущего, как средства на поездку и с вклада (т.е. как личные сбережения). Благодарю за внимание.
для Eugene_here:
ну точно я не могу сказать. в официальных источниках каких-либо требований или ограничений по счетам я не видела. могу лишь предположить, что если со сберегательного можно снимать деньги, то выписки только с него должно быть достаточно. по крайней мере так было бы логично. но если в выписке написано, что счет сберегательный, то наверно также должно быть указано, что с него можно снимать деньги, поскольку бывают же вклады без возможности досрочного снятия.
второй вариант должен, наверно, пройти в любом случае. главное, чтоб диспропорции не было)))
просто сама я именно выписки никогда не предоставляла, поэтому не знаю пишут ли там вообще какой это счет(сберегательный или текущий). мне всегда давали что-то типа справки (зато банк сам мне давал сразу на 2 языках))), где был указан остаток средств и написано, что к счету выпущена карта. это было написано всего на 3 строчках. и для шенгена всегда было достаточно. ни разу никто ничего не спросил. а здесь им выписку подавай.
попробуй сначала возьми выписку со сберегательного. и если в ней будет написано, что счет именно сберегательный и будут какие-то сомнения - то в запасе еще 2 вариант останется))) а если там это не указано - то можно и не морочиться. а может кто еще что подскажет))) удачи!
Для yuliz:
Спасибо за развёрнутый ответ)) Буду уточнять. Думаю, все варианты проходные)
не за что) главное получить визу, чего искренне желаю) сама пойду узнавать как тур. на студ. в америке переделывать) вдруг пригодится))) lol
Здравствуйте! Какой замечательный форум(не боюсь повториться).Перечитала все сообщения и ответы, для себя почерпнула много важной информации,но остались нюансы. 1 .Пригласил в ЮК друг по переписке,прислал приглашение на мой емейл.В свободной форме,но там отразил,что очень хочет видеть меня там,встречает в аэропорту,предоставляет мне отдельную комнату,приготовил сюрприз в виде посещений местных достопримечательностей и по отбытию провожает до аэропорта сам.(он инвалид,но имеет права и машину 2 .Зарплата у учителей маленькая-15000 руб. 3.Для поездки беру кредит. 4.Карта виза есть ,но пока пустая-кредитные деньги туда и закину. 5.Билет ещё не взят. 6.Дома остаётся доча с друзьями(я одинокая мама)и две 2-хкомнатные квартиры в долевой собственности. ВОПРОС:а есть ли у меня шанс получить визу для посещения в 10-12 дней? :D
имеется в виду пребывание в юк планируется-10-12 дней
sponsor7b :
Dart:

Вы можете поручиться, что её выборочно не проверят? Вот просят ее по прилету документы, смотрят - опаньки, проживание забронировано на 2 недели, а обратный билет через 3. Дальнейшие действия?

QUOTE]

tak a esli visa na polgoda, 4to meshaet ei posle okon4ania kyrsov otatsa tyt eshe na pary nedel, motivirovav zelaniem poly4she yznat ix krasivyu strany i posmotret dostoprime4atelnosti, esli sprosyat bookin otelya - y vas o4en mnogo otelei, za 2 nedeli oby4enia vibery kakoi-nibyd ili prodlu homestay? Vse zakonno. I po4emy,esli probydesh po polygodovoi vise vse polgoda, a potom vernytsa, pyt zakazan. Verneshsa zhe, a ne ostaneshsa tam?

Kstati, vstre4nii vopros. Esli visa visitor student mult na polgoda, mogy li ya posle okon4ania kyrsov v te4enii ostavshegosa vremeni eshe raz priexat?
Случайно увидела ваш форум - классно, надо бы пораньше, ну ничего. Всё что тут обсуждается - чистая правда, слушайте Dart, он дело говорит. :D

Про звонки. Со мной произошла та же история. В прошлом году летом ездила на курсы на две недели. Естессно приехала намного раньше, чем заканчивался срок действия визы. Где-то в середине сентября мне звонят (якобы из посольства) и просят выслать факсом страницы загранпаспорта с печатями таможенными. Я им говорю, да, конечно, а потом с людьми знающими посоветовалась и не стала ничего посылать...
Ну, и вдогонку вопросик, может кто с этим сталкивался: я и мой родственник подавали документы на визу 2 недели назад. Мне прислали уведомление, что виза готова (в Москве, еще пересылать в региональный визовый центр будут). Могу ли я получить оба готовых паспорта сама, т.к. ехать надо в другой город, а гонять человека зря на поезде не хочется. Предъявлял ли кто-нибудь в подобной ситуации доверенность?
Не знаю, насколько информация будет полезной, но хочу поделиться своим скромным опытом получения туристической визы в Великобританию. :D
Еду я с мамой, мне 21 год, мамае 55, мама замужем, я нет :D Мама, соотвественно, пенсионер. Но, конечно же, работающий.
Обратившись в тур-агенство, назовем его Инна Тур (чего уж скрывать :D ), мы призадумались, а стоит ли вообще нам ехать в GB. Турагент высказала множество сомнений по поводу получения нами визы и сообщила, что на их практике визы в Великобр. получает лишь половина. В общем, весьма скептически отнеслась. Документы агенту мы собрали очень заранее, поскольку нам было сказано, что ждать, когда можно будет в визовый ценр их везти, достаточно долго. Вылет у нас 15 августа, а все документы в Инна Тур мы отнесли еще в конце июня. Документы: заполненные анкеты с фотографией, справка о собственности (квартира), свидедельство о регистрации брака (копия), свидетельство о рождении (моё, копия), выписка с банковского счета (счет пришлось открыть специально для получения визы, чтобы подтвердить наличие денежных средств для поездки), справка о заработке по форме 2-НДФЛ, справки у мамы - сработы, у меня - из университета (учусь на вечернем, и также работаю в своём университете, но получаю копейки, соотвественно, поэтому решила не указывать, что работаю), старые загран паспорта с 2 шенгенскими визами, одна - Испания, вторая - БеНиЛюкс + Германия и Франция (!!!)(решили оригинал им предоставить) и, конечно же, новые загранпаспорта (биометрические), спонсорское письмо (мама является моим спонсором). Все документы лично перевела на английский (долго мучалась, поскольку лексика в выписках из банка и т.п. весьма специфическая). Вроде ничего не забыла.
Но спустя буквально неделю или меньше, наш турагент нам позвонила и сообщила, что 2 июля мы уже должны явиться в визовый центр (вроде как кто-то отказался от поездки и нас на их место поставили).
Приехали пораньше, за час до открытия, но напрасно, очередь хоть и есть, но работают очень быстро, мы сдали все документы, фотографию и отпечатки примерно за 20 минут.
Далее нужно было ждать (исходя из информации на стенде рядом с визовым центром) от 5 до 15 дней. Но через 15, 16, 17...дней - ничего. Оказалось, что визу могут делать до 28 дней, и если дата вылета у вас нескоро, то ваши документы могут отложить в долгий ящик. В общем, спутя ровно 3 недели появилась на сайте информация, что мы можем забрать документы.
Запуганные рассказаит турагентов, мы сегодня прямо с утра поехали за результатом. На получение документов очередь уже была подлиннее, т.к. работали всего 2 окна, прождали 45 минут. Результат - визу дали!

Но, конечно, ни в одну страну такого мучения с получением визы еще не было :D Наверно, не поехала бы, если бы не мамина давняя мечта побывать в Англии :D
Да, еще забыла одну деталь: когда в визовом центре подавали документы, подали их в разные окна. Когда же пошли на биометрию и отпечатки, поочереди заходели в одну и ту же кабинку. Девушка, которая в ней сидела, задала мне вопрос, одна ли я еду. Я сказала, что нет, с мамой и что она явлется спонсором поездки. Она очень удивилась, что наши документы положили в разные конверты, уточнила, кто является моей матерью и положила наши документы в один конверт. Не знаю. чей это был косяк и кто нас об этом должен был предупредить. :D
Mona Lisa, поздравляю, удачной поездки!
для zyazy:
По поводу доверенностей... у меня у самой была однажды следующая ситуация, но, опять же это не в великобританском было посольстве, а визовом центре шенгенской страны (французском вроде). думаю здесь по аналогии...
вообще я сама не из москвы, поэтому мне тоже не очень удобно ездить по 2 раза, чтоб сдать и получить. сдавала я всегда сама в визовых центрах разных стран. у них всегда есть услуга по обратной пересылке паспорта с курьерской службой. обычно я этой услугой пользовалась. и по деньгам дешевле, чем лишний раз в москву ездить, и, что уж говорить, большая экономия сил и времени. чаще всего я себе шенген делаю через фр центр, потому что как-то там все оперативнее, а тут пришлось через испанский. а у них эта курьерская доставка стоила в 3 раза дороже, чем в привычном мне французском центре (даже дороже чем самой съездить)! я таких денег просто тогда не взяла с собой. так и уехала не определившись как буду получать. потом разыскала знакомых в москве и стала оформлять доверенность.

совет по поводу доверенности. поскольку доверенность должна быть нотариальная, а это стоит денег (у нас в городе 600-700 руб), то советую вам прописать в ней полномочия и на сдачу и на получение документов в посольствах, консульствах и визовых центрах ЛЮБЫХ стран. сделайте ее на 3 года (это максимальный срок, на кот можно делать доверенности), ну а уж с правом передоверия или без - это на ваше усмотрение. и обязательно сделайте с готовой доверенности нотариальную копию, которая стоит 10 рублей. в таком случае при получении они посмотрят оригинал, а себе заберут копию (если копии не будут они оригинал себе оставят). потом вы сможете ей пользоваться в течение 3 лет, мало ли куда еще поедете))) а в визовых центрах некоторых шенгенских стран не только получать, но и сдавать документы по доверенности можно. Это еще большая экономия.
единственное, что надо уточнить - это саму возможность представительства. у всех стран свои требования. как-то было что во францию - только личное присутствие (щас по-моему можно по доверенности), с испанией у меня все прошло без вопросов... думаю, что и с великобританией такая возможность должна быть.
а в след раз вы спрашивайте о курьерской доставке, потому что мне только в первый раз предложили (откуда я , собственно и узнала об этой услуге), а потом никогда не спрашивали. я сама говорила, чтоб мне обратно домой присылали )))
УДАЧИ!
Help me , please.
I have noticed some mistakes in my application form(wrong spelling), corrected them.
but then i realised that i updated a bank statement and sum which is in the application form differs 0.3% with the updated one and one more my bank didn't show the date of account opening.
should i lose hope already?
Предупареждение обоим.
Why don't you write in Russian?

I would manually correct the mistake on application form.

Your bank statement doesn't have to show the date when the account was opened, but its advisable to show any transactions over past several months to proove that the account is genuinly in use.
Коллега, мы на территории RU. Никакого фанатизма с инглишом. Будет удаляться. Ведущий VK
Кто-то может и на территории РФ, а человек с Украины. Может она по русски не говорит, откуда я знаю, ведущий?
Всем добрый вечер!
у меня вопрос следующий - у кого-нибудь есть в наличии анкета, которую надо заполнять для получения визы? просто хотелсь бы сначала хоть глазами пробежать, посмотреть, что там за вопросы :D в интернете, боюсь, информация устаревшая....

заранее спасибо :D
Dart : а человек с Украины. Может она по русски не говорит
Якщо так - вiдправляйте до мене. Перекладу, як зможу. :D
querida mia : Всем добрый вечер!
у меня вопрос следующий - у кого-нибудь есть в наличии анкета, которую надо заполнять для получения визы? просто хотелсь бы сначала хоть глазами пробежать, посмотреть, что там за вопросы :D в интернете, боюсь, информация устаревшая....

заранее спасибо :D

http://www.ukvisas.gov.uk/en/howtoapply/vafs/
Всем привет! :D
Dart, помоги плизззззз
Собираюсь поехать в Лондон к другу.У меня делема какую визу оформлять,чтобы 100% получить ее все-таки
У меня 2 варианта:
1-туристическая ( у меня есть где остановиться ,поэтому бронь отеля делать не хочу,а можно не делать бронь,просто купить авиабилет и усе :D ?)
2-по приглашению ( здесь вопрос в том,что он не гражданин Великобритании,да и я молодая незамужняя девушка,доказательств дружбы кроме интернет переписки нет.)Думаю,будет проблематично получить визу по приглашению???
Посоветуй,по какому пути мне лучше пойти :D
Заранее спасибо!
Так вроде сто раз уже обсуждалась тема.
Приглашение, подтверждение его статуса в стране, жилья, подтверждение наличия средств на оплату поездку (у вас или у него).
100% гарантии конечно никто не даст. Можете купить просто тур.поездку, но посольство может вас расколоть. Отель бронировать обязательно в этом случае, билет - нет.
Здравствуйте! Действительно очень полезный форум! Жаль, что раньше на него не наткнулась.
У меня возник вопрос, может немного странный :D : могут ли "не пустить" в страну человека, имеющего действующую визу, при прохождении паспортного контроля по прибытии? И если да, то какие могут быть на то принчины? Допустим, если сотрудники имиграционной службы сочтут, что человек слишком часто наведывается в Великобританию, или, что срок его планируемого пребывания слишком большой? Могут ли они заподозрить в "иммиграционных намерениях" и отправить домой? Или они всё-таки не имеют на это права?
Заранее спасибо :D
Да, могут, есть прецеденты.
В основном в случае если офицер заподозрит, что реальная цель визита отличается от той, для которой выдана виза - например виза туристическая, а человек собирается учится/работать/женится/просить убежища.
Сажают на ближайший самолет домой. Лучше не давать повода :D . У нас даже программу по ТВ показывают, где такие случаи рассматривают.