Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Форум о Турции
Обучению дайвингу
Доброго всем времени суток.
Собрались ехать в Турцию, давно хотел занятся дайвингом и встал вопрос об обучение в Турции.
Есть ли кто нибудь кто через это уже прошел? Сколько занимает времени, какая стоимость, что за компаниюя оказывала услуги?
Заранее благодарю
Собрались ехать в Турцию, давно хотел занятся дайвингом и встал вопрос об обучение в Турции.
Есть ли кто нибудь кто через это уже прошел? Сколько занимает времени, какая стоимость, что за компаниюя оказывала услуги?
Заранее благодарю
Ответить
для Goracio:
Приветствую, о мой ныряющий собрат!
Обучение дайвингу в Турции проходить не рекомендую. Дело в том, что большинство дайв-центров на курортах - эдакие халявщики. У них нет задачи научить как следует и отработать нештатные ситуации. Они просто отрабатывают определенное курсом количество погружений.
Неоднократно наблюдал несоблюдение элементарных стандартов безопасности погружений. Например, интродайверов с черте какой плавучестью турки часто тянут в пещеры. Видел и как сидящей на дне (10-12метров) группе интродайверов турки-инструкторы поддували жилеты-компенсаторы, а подопытные буквально вылетали на поверхность как поплавки. Видел как простых опен вотеров, и даже джуниор опен вотеров тянули на затонувший корабль PARIS (между прочим, лежит он на 30 метрах глубины).
Мой товарищ проходил обучение на опен вотера в Кемере.
Результат: ни одно упражнение для экстренных ситуаций в ходе курса не отрабатывалось. Ни всплытия двоих на одном баллоне с резервником (включая буксировку), ни всплытия на одном дыхательном аппарате, ни снятия-надевания комплекта на поверхности воды или под водой. Упражнения на плавучесть отрабатываются тоже черте как.
Глянешь потом на дипломированных курортных опенвотеров - и страшно становится. Ведь не дай бог что случится - многие ребята совершенно ни к чему не готовы (впрочем как и инструкторы курортные).
Так что я Вам посоветую проходить обучение еще в России. Получите хотя бы Referral, саму открытую воду в крайнем случае можете досдать и на курорте.
Удачных погружений!
С удовольствием отвечу на возникающие вопросы.
Приветствую, о мой ныряющий собрат!
Обучение дайвингу в Турции проходить не рекомендую. Дело в том, что большинство дайв-центров на курортах - эдакие халявщики. У них нет задачи научить как следует и отработать нештатные ситуации. Они просто отрабатывают определенное курсом количество погружений.
Неоднократно наблюдал несоблюдение элементарных стандартов безопасности погружений. Например, интродайверов с черте какой плавучестью турки часто тянут в пещеры. Видел и как сидящей на дне (10-12метров) группе интродайверов турки-инструкторы поддували жилеты-компенсаторы, а подопытные буквально вылетали на поверхность как поплавки. Видел как простых опен вотеров, и даже джуниор опен вотеров тянули на затонувший корабль PARIS (между прочим, лежит он на 30 метрах глубины).
Мой товарищ проходил обучение на опен вотера в Кемере.
Результат: ни одно упражнение для экстренных ситуаций в ходе курса не отрабатывалось. Ни всплытия двоих на одном баллоне с резервником (включая буксировку), ни всплытия на одном дыхательном аппарате, ни снятия-надевания комплекта на поверхности воды или под водой. Упражнения на плавучесть отрабатываются тоже черте как.
Глянешь потом на дипломированных курортных опенвотеров - и страшно становится. Ведь не дай бог что случится - многие ребята совершенно ни к чему не готовы (впрочем как и инструкторы курортные).
Так что я Вам посоветую проходить обучение еще в России. Получите хотя бы Referral, саму открытую воду в крайнем случае можете досдать и на курорте.
Удачных погружений!
С удовольствием отвечу на возникающие вопросы.
Ответить
Спасибо за очень содержательный ответ. Однако с обучением в России есть определенные проблемы, поскольку нахожусь в Сибири и дайвинг - центров в пределах досягаемости нет. Выходит только на отдыхе...
Ответить
А как обстоят дела со снорклингом ?
Есть ли отели с удачным расположением ?
Ответить
Ну тогда с учетом сказанного Alex`ом просто выбираете дайв-центр PADI на том курорте, где окажетесь, предварительно почитав в сети теорию для категории Open Water PADI. Чтобы попасть в лапы инструкторов не полным чайником, а хотя бы с информацией, чему они обязаны вас научить.Goracio : Выходит только на отдыхе...
Приличный снорклинг там, где камни-скалы. Соответственно, из самого общедоступного - Кемер. Ну, в Бодруме сноркать приятно - мурены, осьминоги...
Ответить
для Goracio:
Проблему Вашу понимаю.
Думаю, как вариант, можно рассмотреть следующее.
Многие дайв-клубы из России (здесь на вкус и цвет ассортимент широк) делают выезды группой на дайвинг (правда, более популярными вариантами по понятным причинам для них являются Египет и Юго-Восточная Азия). Можно заранее списаться с дайв-центром и присоединиться к группе на месте (возможно, даже добравшись до места самостоятельно) для прохождения необходимого курса. Посмотрите в интернете, возможно, даже на форуме Tetis-а.
В любом случае российские (а не русскоговорящие местные) инструкторы - это уже при обучении очень большой плюс.
Ну и, конечно, можно попробовать поискать в Турции дайв-центр с российскими инструкторами. Иногда такие встречаются. Есть шанс, что обычная курортная расхлябанность еще их не испортила.
Проблему Вашу понимаю.
Думаю, как вариант, можно рассмотреть следующее.
Многие дайв-клубы из России (здесь на вкус и цвет ассортимент широк) делают выезды группой на дайвинг (правда, более популярными вариантами по понятным причинам для них являются Египет и Юго-Восточная Азия). Можно заранее списаться с дайв-центром и присоединиться к группе на месте (возможно, даже добравшись до места самостоятельно) для прохождения необходимого курса. Посмотрите в интернете, возможно, даже на форуме Tetis-а.
В любом случае российские (а не русскоговорящие местные) инструкторы - это уже при обучении очень большой плюс.
Ну и, конечно, можно попробовать поискать в Турции дайв-центр с российскими инструкторами. Иногда такие встречаются. Есть шанс, что обычная курортная расхлябанность еще их не испортила.
Ответить
Сноркелинг в Турции вполне возможен. Я рекомендую искать отели около скалы. Тогда на склонах скал и на подводных камнях найдете массу интересного. Я в свое время делал очень много подводных фотографий в Турции. Там были и барракуды, и мурены, и тунцы, и спинороги, и скаты, и огромное количество осьминогов с морскими ежами, и морские звезды разных видов, и даже мягкие кораллы (последних осталось крайне мало).Goracio : А как обстоят дела со снорклингом ?
ИМХО для снорка лучше погладывать в сторону Кемера или в сторону Эгейского побережья. Ранее в Кемере, например, был великолепный и доступный отель Coralia Palmariva Tekirova, но сейчас на его месте дорогущий Amara Dolce Vita. Я бы порекомендовал, но уж больно цена кусачая...
Что же касается открытой воды близ отеля, то на дне найдете камбалу, мелких каракатиц, ящероголовов и дракончиков, скатиков, тригл, реже морских коньков. И конечно же тонны морских карасей близ пирсов и стаи увесистых кефалей.
Ответить
Спасибо всем за советы!!!
Неожиданно приятные полные ответы.
Буду учить матчасть и надеятся на нормальных инструкторов. Хочу поехать в Бодрум ибо там развалины Трои недалеко. Что очень приятно
Неожиданно приятные полные ответы.
Буду учить матчасть и надеятся на нормальных инструкторов. Хочу поехать в Бодрум ибо там развалины Трои недалеко. Что очень приятно
Ответить
В Бодруме хороший снорк вокруг Кара-Айленда, большого острова прямо напротив города. Туда постоянно делаются бот-трипы (с заходом в пещеру с сернистым источником), стоит копейки. Не помню, с каким дайв-центром погружался в Бодруме, но впечатление тамошние ребята оставили неплохое...Goracio : Хочу поехать в Бодрум
Ответить
И снова спасибо за совет.
И снова вопрос, какова стоимость (примерно) курсов PADI OWD?
И снова вопрос, какова стоимость (примерно) курсов PADI OWD?
Ответить
В Москве сейчас около 12000-13000 (полный) либо 8000-9000 (Referral без открытой воды).Goracio : И снова вопрос, какова стоимость (примерно) курсов PADI OWD?
На курортах раньше около 300-350 долларов было. Сейчас, наверное, дороже, т.к. и у нас тут подорожало.
При этом, как правило, пади-овские крохоборы отдельно взимают около 30-40 баксов за учебник + иногда еще 30 баксов за сертификацию.
Кроме PADI можете учиться по другим стандартам. Например,я первую свою звездочку получал по CMAS (а позже перешел на PADI Advanced OWD). У CMAS-овцев стоимость сертификации выйдет примерно в ту же сумму, но там уже обязательные доплаты за то и за се не потребуют. Стоимость курса и равна стоимости курса (включая сертификацию и учебные материалы).
Как шутят дайверы: PADI = Put Another Dollar In.
А нырять по всему миру можно и с PADI-шным сертификатом, и с CMAS-овским.
Ответить
Недавние обсуждения
- Какую валюту лучше брать в Турцию (Сиде)? 22 авг 2024 18:52
- Аренда авто за наличные 22 авг 2024 19:04
- В турцию с детьми 04 ноя 2024 16:47
- Алания или Анталия? 04 ноя 2024 16:56
- Оздоровление и роскошь в Le Méridien Bodrum! 06 фев 2025 17:46