В Стамбул самостоятельно

Здравствуйте.
Собираемся с мужем осенью поехать на неделю в Стамбул. Сами покупаем билеты, сами хотим побродить по городу, посетить знаменитые исторические места. Самостоятельно (не через турагентство) едем в первый раз, поэтому возник ряд вопросов:
1. Где жить? Отель, хостел, съемная квартира/комната. Во временном жилище собираемся только ночевать, поэтому хотелось бы не переплатить, но и чтобы все было безопасно и без "тараканов". И лучше снять заранее или на месте реально разобраться?
2. Можно ли попасть, например, в музеи, не нанимая гида и не покупая экскурсию? И во все ли?
3. Можно ли арендовать машину с российскими правами? Сколько это стоит и где это сделать.

И вообще, имеет ли смысл ехать самостоятельно или все же стоит заказать экскурсионный тур какой-нибудь?
Отдых в Турции со скидкой 30%
Vasiliy P. Gaikin :
Путешественница :Правильно лет я поняла, что для самостоятельной поездки в Стамбул мне необходим только билет и действующий загранпаспорт? Нужно ли предъявлять на границе в Москве и в Стамбуле бронирование отеля? Бронь делала не я , а мой знакомый из другой страны.
Только билет и паспорт
И страховка не нужна уже?
Добрый день! Ищу-ищу ответ в форуме, но сама темы не нахожу. Может быть кто перешлёт?
С 7 по 14 января будем в Стамбуле. Прошлый раз были в 2010 году, впечатления замечательные. Но в этот раз хотелось бы увидеть что-нибудь поблизости. Думали сразу по приезду съездить на два дня в Термаль (Ялову). Как лучше добраться - аренда машины или паром? Прилетаем в 13-00 в среду в Ататюрк. У нас то точно выходной дома, а в Турции уже рабочие дни? Зимой кто-нибудь бывал из знатоков в Термале? Хочется просто посмотреть и расслабиться. О лечении, понятное дело, речь не идёт.
НатальяКиев :И страховка не нужна уже?
Не спрашивали. Другой вопрос - что на случай болезни она, конечно, нужна.
НатальяКиев :Прилетаем в 13-00 в среду в Ататюрк. У нас то точно выходной дома, а в Турции уже рабочие дни?
Откуда сомнения?
адвокат Махитин :
Не спрашивали. Другой вопрос - что на случай болезни она, конечно, нужна.
НатальяКиев :Прилетаем в 13-00 в среду в Ататюрк. У нас то точно выходной дома, а в Турции уже рабочие дни?
Откуда сомнения?
Да любит народ на НГ гулять дней по 10-12 :-D Плюс может и ещё какие праздники в Турции свои выпадают, о которых инет умалчивает.
если вам она не нужна, то им тем более
кстати: у Трансаэро спецуха до мая - Москва-Стамбул-Москва 5700 рублей
Vasiliy P. Gaikin :
Спасибо! Взяли "спецуху" от турецких авиалиний - 100 долларов туда и обратно за одного. Кстати, не нахожу нигде, если тариф промо был, тем не менее всё остальное как обычно? Вроде бы в билете багаж бесплатный 30 кг указан, но никогда раньше не получалось по скидке купить. Отсюда некоторые сомнения...
НатальяКиев :... Кстати, не нахожу нигде, если тариф промо был, тем не менее всё остальное как обычно? Вроде бы в билете багаж бесплатный 30 кг указан, но никогда раньше не получалось по скидке купить. Отсюда некоторые сомнения...
у "промо" проблемы с возвратом и сменой даты вылета, а остальное обычно такое же.
"турки" тоже неплохой вариант - я ими в Стамбул летал в этом году, понравилось

з.ы. про Трансаэро я погорячился - не посмотрел что вы из Киева
Vasiliy P. Gaikin :
Может предсмертная агония? :spy
В свете последних новостей. Хотя сумма смешная конечно.
Mea Me :Может предсмертная агония? :spy
В свете последних новостей. Хотя сумма смешная конечно.
не, еще полетают - государство предоставило им финансовые гарантии (им и ютэйру)
до конца года у Трансаэро отменены аэропортовые сборы в билетах, а Стамбул типа "промо" ...
Кстати, для самостоятельно путешествующих... Может для кого то это и не новость но я нигде не встречал инфу об этом.
При входе в Айя София, как известно, длиннющая очередь за билетами. За музейной оградой очередь разделяется на две части к двум кассам для покупки билетов за кэш.
Так вот, сразу за оградой, при входе слева стоят автоматы по продаже билетов при оплате банковской картой. И хотя один из двух не работал, очередь ко второму была аж пять человек.
Стоит музейный работник который помогает приобрести билеты, хотя это даже проще чем деньги снять в банкомате. К тому же есть английское меню.
В итоге процесс покупки билетов занял не более пяти минут и по отдельному коридорчику смело маршируем в музей. Экономится куча времени! Всем удачи!
Stepanoff :Кстати, для самостоятельно путешествующих... Может для кого то это и не новость но я нигде не встречал инфу об этом.
При входе в Айя София, как известно, длиннющая очередь за билетами. За музейной оградой очередь разделяется на две части к двум кассам для покупки билетов за кэш.
Так вот, сразу за оградой, при входе слева стоят автоматы по продаже билетов при оплате банковской картой. И хотя один из двух не работал, очередь ко второму была аж пять человек.
Стоит музейный работник который помогает приобрести билеты, хотя это даже проще чем деньги снять в банкомате. К тому же есть английское меню.
В итоге процесс покупки билетов занял не более пяти минут и по отдельному коридорчику смело маршируем в музей. Экономится куча времени! Всем удачи!
если стоять лицом к кассам, то с правой стороны стоят 2 микроавтобуса продающие "Museum Pass İstanbul"
вы его покупаете и 3 дня ходите в музеи минуя очереди в кассу.
для Vasiliy P. Gaikin: это так))
но я никогда не беру музейные пассы, может не я один. В ту же Цистерну он не катит)
для Stepanoff:
Но туда и больших очередей нет.
адвокат Махитин :для Stepanoff:
Но туда и больших очередей нет.
в июне 2013 не было, а в июне 2014 очередь была каждый день (пока я там был) - от входа до улицы с трамвайными путями и вверх по ней до фонтана
Кто-нибудь знает, во сколько обойдется поездка на такси ночью/ранним утром к мечети Султанахмет?
Во сколько начинает ходить общественный транспорт?

Возможно, рекомендация в личку гида, который забрал бы из аэропорта Ататюрк и туда отвез - на все часа три от 4.00 до 7 - 7.30 утра.

Мне давали ссылки на сайты с гидами, но сориентироваться сложно - лучше личная рекомендация пользовавшегося услугами.
Любознательная Леди :Кто-нибудь знает, во сколько обойдется поездка на такси ночью/ранним утром к мечети Султанахмет?
Около 50 лир в каждую сторону. Такси ходит круглосуточно :) и от времени суток тариф не зависит, по крайней мере год назад не зависел.
Любознательная Леди :Кто-нибудь знает, во сколько обойдется поездка на такси ночью/ранним утром к мечети Султанахмет?

Возможно, рекомендация в личку гида, который забрал бы из аэропорта Ататюрк и туда отвез - на все часа три от 4.00 до 7 - 7.30 утра.

Мне давали ссылки на сайты с гидами, но сориентироваться сложно - лучше личная рекомендация пользовавшегося услугами.
Учтите что дорога "туда-обратно" зймет у вас не менее одного часа,
Я не знаю сколько времени займут "переговорно-организационные" мероприятия с такси но они будут нужны так как на площади перед "голубой" мечетью в СултанАхмете стаянки для такси нет и поймать новое такси вполневозможно будет проблематично в столь ранне время - лучше договориться что бы такси где то подождало.
для адвокат Махитин: для Vasiliy P. Gaikin:
Господа, спасибо вам за ответ.
Вспомнили о разбросанных по разным странам детях и родственниках - вместо такси до Султанахмета помчались в дьютик за подарками.
Если серьезно, то для Ататюрка и Стамбула вообще 5 часов между рейсами не такой уж большой временной отрезок, учитывая размеры аэропорта и расстояние до турецкой столицы. Мы рисковать не стали.
Stepanoff :для Vasiliy P. Gaikin: это так))
но я никогда не беру музейные пассы, может не я один. В ту же Цистерну он не катит)

А вот и зря - помогают существенно экономить - не только деньги, но главным образом время, которое вы не проводите в очередях. А из главных достопримечательностей она "не катит" в Цистерну, Галату и Долмабахче, а в остальные можно по ней пройти, плюс скидки в некоторые музеи и на небоскреб "Сапфир".
Стамбул прекрасный город, мне очень нравиться. Бывала там и не раз, много замечательных мест. Если будет возможность то обязательно туда поеду еще раз. Очень нравятся принцесовы острова.