Передвижения в Стамбуле, вопрос к местным

Всем добрый день!
Еду транзитом через Стамбул, на обратном пути останавливаюсь на три дня, забронировала Saruhan hotel в районе остановки Кумкапи, там еще рядом маленькая Айя софия, если я правильно понимаю, и отель Best Vestern hotel. В связи с этим вопрос - как добраться из аэропорта Ататюрка, кроме такси. В путеводителе прочитала, что есть автобус Хаваш идет прямо от зала прилета в Таксим, ездит каждые пол-часа и делает остановку в Аксарае. Насколько я понимаю, это перекресток бульвара Ататюрка и Орду джадесси. Кто знает, сколько стоит проезд до Аксарая? И дальше какие варианты? Пешком очень далеко?
Отдых в Турции со скидкой 30%
едете на метро до станции зейтунчегото-там.
пересаживаетесь на трамвай и едете дальше.

каждый вид транспорта стоит 1 бакс.

а на такси в стамбуле лучше вообще не садиться.
Кидают.
Изображение
На данный отель далеко от трамвая пешком топать. Как то из аэропорта можно автобусом поехать, если с пересадкой, то можно очень близко попасть.

Карта тут немножко неполная, трамвай (темно зеленая линия) идет дальше через мост Галата и до Кабаташ, а не заканчивается на Эминону. А про красное метро и не догадался.
и где там "далеко"? От трамвая до любого места минут 15 максимум в этом районе.
На карту отеля ссылку дайте?
От зейтунбурну почти до искомого Кумкапи.
Про него же спрашивали?
В районе колонны выйти и все. Я между этими двумя линиями и жила. На уровне нижней части ипподрома.

Там сейчас очень нехилые пробки, я бы на автобусе не поехала.
Только недавно оттуда.
если я понимаю правильно, это он
http://book.bestwestern.com/bestwestern ... hideProgre ssBar=false

написано что ехать трамваем до баязита.

Если он, то однозначно трамвай.

Но там много отелей этой сети, мож и не он
Ну да, около 700 метров идти от трамвая и наверное не остановки Беязит а следующей, Чемберлиташ. От остановки Султанахмет 1 км но полпути мимо Голубой мечети по парку.
Отдых в Турции со скидкой 30%
Anhar : На карту отеля ссылку дайте?
От зейтунбурну почти до искомого Кумкапи.
Про него же спрашивали?
В районе колонны выйти и все. Я между этими двумя линиями и жила. На уровне нижней части ипподрома.

Там сейчас очень нехилые пробки, я бы на автобусе не поехала.
Только недавно оттуда.
Anhar, спасибо, ссылку отеля попробую прикрепить, если получится :D
www.saruhanhotel.com
на сайте отеля написано что еду метро до Аксарая, там пересаживаюсь на трамвай до Чемберлиташ, потом 10 минут вниз пешком в целом дорога займет около часа, там только крюк получается если до Аксарая на метро, хотя если там пробки, то думаю на автобусе тоже не быстро :D И еще, насколько я понимаю из аэропорта два варианта - либо автобус либо метро? Такси не хочу брать :D потому как даже у нас в Ростове любят возить по всему городу если с вокзала берут :D

цитата
В районе колонны выйти и все.
А что такое колонна?
jtt : Ну да, около 700 метров идти от трамвая и наверное не остановки Беязит а следующей, Чемберлиташ. От остановки Султанахмет 1 км но полпути мимо Голубой мечети по парку.
700 метров это ерунда :D тем более одну сумку может в аэропорту оставим, с собой только одну...
m_arin : на сайте отеля написано что еду метро до Аксарая, там пересаживаюсь на трамвай до Чемберлиташ, потом 10 минут вниз пешком в целом дорога займет около часа
Вот так ехать не надо, может быть местным так кажется удобней но не человеку первый раз в городе. Если в Зейтинбурну просто вышел из метро, спустился пару ступенек и там уже трамвай поджидает (конечная, можно место занять, в Аксарае трамвай будет уже полным и действует "азиатское гостеприимсто" - у кого локти посильней). А в Аксарае остановку трамвая еще найти надо, некоторые потом пишут что проще оттуда до Султанахмета пешком дойти, это конечно крайности но некоторая проблема имеется.

В Зейтинбурну есть не только конечная трамвая но и проходящая линия, перепутать трудно, разные остановки, но можно хотя бы парню у турникета спросить куда эта остановка.

Стоимость поездки 2 жетона - один для метро, второй для трамвая. В пути около часа.
m_arin : Всем добрый день!
Еду транзитом через Стамбул, на обратном пути останавливаюсь на три дня, забронировала Saruhan hotel в районе остановки Кумкапи, там еще рядом маленькая Айя софия, если я правильно понимаю, и отель Best Vestern hotel. В связи с этим вопрос - как добраться из аэропорта Ататюрка, кроме такси. В путеводителе прочитала, что есть автобус Хаваш идет прямо от зала прилета в Таксим, ездит каждые пол-часа и делает остановку в Аксарае. Насколько я понимаю, это перекресток бульвара Ататюрка и Орду джадесси. Кто знает, сколько стоит проезд до Аксарая? И дальше какие варианты? Пешком очень далеко?
Я не советую садиться на трамваи и метро просто потому, что нужно знать, где садиться и где выйти. Как правильно сказал предыдущий оратор, азиатское гостеприимство ждет Вас с распростертыми локтями. :D Можно доехать на Хаваше. Я не в курсе, сколько стоит, но не думаю, что больше 20 лир. Если Хаваш идет до Аксарая, возьмите такси оттуда до Кумкапы ("ы" в конце), если идет до Таксима ( я знаю только об остановке в Таксиме), то это тоже неплохо. Сядете на такси - доедете до Кумкапы за 7 минут. Такси максимум будет стоить лир 10.
Отличное предложение - вместо 3+ лир потратиться на все 30 и не выиграть по времени.

Система метро и трамваев настолько проста (их мало, в автобусах проблему вижу в их количестве и не знании что где в этом ОГРОМНОМ городе находится) что любые предупреждения излишни. А толкучка в общественном транспорте для нормальных совьетов дело привичное :D
Ну, я лично предпочитаю иногда потратить 30 лир вместо 3-х, зато не тянуть за собой сумку, по пути пытаясь разобраться в названиях улиц. Я не видела в этой теме просьбы подсказать самый дешевый способ перемещения по городу, но, если бы такая просьба прозвучала, я бы все равно не предлагала столько пересадок. Система метро и трамваев в Стамбуле уж точно не проста и ИМХО - одна из самых непродуманных в мире. Это я обычно вижу по лицам наших же туристов. :D Ну, каждому свое. В любом случае, автор выберет то, что ему (ей) больше всего подходит.
Не знаю про продуманности, но мне очень понравилось ехать на трамваях (да их всего раз два обчелся линий, метро и того меньше, и думать не надо, сел и поехал) и метро (тут мало, только аэропорт-Зейтинбурну-аэропорт). Культурный шок был только в первые минуты (но это нормально в любом новом месте которое хоть немножко культурно отличается от привичного), потом влился в поток (читай, навострил локти) и все пошло потекло.

Вот с автобусами было посложней но и тут разобрался и довольно просто нашел почти единственный автобус из Азии через мост на Таксим. При том что в метро и трамвае легко и удобно платить жетонами а в автобусах нормально надо иметь электронный брелок акбиль, но ничего, дал денежку водителю и он дал свой чтобы прижать к контакту.

Не у всех такой бюджет когда 30 лир на мелкие расходы, другим это на весь день (не считая ночлег), Стамбул город дорогой и возможностей/соблазна потратить по тридцатке будет на каждом шагу.