советы по тунису

Недавно вернулись из Туниса, и так сказать по свежим следам хотелось бы высказать ряд советов, которые может быть кому-нибудь будут полезными.
1. прочитав положительные отзывы об отеле, в который собираетесь, не надейтесь, что все будет просто супер. Как показала практика, самые лучшие и самые худшие ожидания не оправдываются. Но, если с последними это приятная неожиданность, то с первым очень обидно. Но это отступления.
2. ни покупайте ничего в Медине, даже если Вам удасться снизить цену в 2-3 раза, она все равно окажется намного выше, чем цены в магазине.
3. Если будете путешествовать в Сахару покупайте сувениры в Кейруане (это последняя остановка экскурсии) около мечети, в доме, где фабрика ковров на первом этаже самые дешевые сувениры. К примеру, расписная тарелка – 3,5 динара (в Тунисе в Медине за такую же просили 55), кальян самый большой и дорогой 28 динар (в Тунисе в Дженерале- это гос. магазин такой же за 46, в Махдии мы такой же после долгих торгов купили за 85 – но кто бы знал. Открытки 10 штук 1 динар, мягкая игрушка верблюд средних размеров -1,5 динара. Кроме того там есть там- тамы и кожаные изделия. Ковры красивые, но дорогие. Самый дешевый очень маленький без рисунка из верблюжей шерсти 150 баксов… предела нет.
4. камень розу пустыни покупать нужно в Дузе на станции верблюдов за 4 маленькие просили 1 динар, за 2 средние 1 динар, за 1 большую 2 динара.
5. на той же экскурсии в Сахару на горе с буквами матмата продают овечьи шкурки сторговаться можно за 20 динар, на соленом озере, куда повезут встречать рассвет, продаются самые дешевые финики – 4 динара за 1 кг, в магазине мы брали за 5,5 динар.
6. не слушайте гида, который порекомендует вам не брать с собой фотик в поездке на верблюдах, якобы с ним что-то от песка случится, мы пожалели, что не взяли. Также не слушайте продавцов воды, вся поездка от силы 40 минут, я думаю, за это время от жажды не умрете, я лично не пила.
7. если поедете в Сиди Бу Саид не приобретайте акварельки, это просто очень хорошая цветная копия. Мы так накололись, она сделана на альбомной бумаге и продается в запечатанных файлах, очень-очень похожа на настоящую.
8. Покупать вино домой лучше в гос магазине, а не в дьюти фри. Мы взяли домой 2 бутылки вина в гос. магазине в Тунисе по 5 динар бутылка, в дьюти фри такое же вино было за 8 динар. В Тунисе в магазине купили и оливковое масло. Так как не разбираемся какое хорошее, посмотрели что берут местные, вышло 4 динара за бутылку. Во время экскурсии гид советовал покупать масло на предпоследней станции (перед кейруаном автобус останавливается у кафе с магазином, там масло по 12 динар). Свое мы еще не пробовали, но за 12 покупать жаба задушила.
9. Все деньги поменяйте на мелкие, мы отдали на станции верблюдов за фотки, которые стоят 6 динар, 20, а сдачу получили как с 10, и как не доказывали, что дали 20, сдачу отдавать нам отказались.
10. Доллары можно поменять и в магазине, но будьте внимательны, обуют только здрасть, так голову запудрят, что поймете только когда уйдете. Обманывают везде, может мне обидно, что я просто это понимаю, поскольку при мне счастливая женщина после продолжительного торга приобрела в Медине кожаные тапочки за 20 динар, хотя они в магазине стоят 10. Еще о коже, купила кожаную сумочку маленькую с тиснением за 12 динар, обычную дамскую за 25 динар и мужу барсетку за 15 динар. Курс динара приблизительно 20 руб.
11. Что следует покупать на рынке, так это табак для кальяна - его продают по 1 динару за пачку, в магазине же по 3 динара.
12. на поездку в Сахару возьмите с собой теплую кофту, в автобусе у нас кондиционер или очень холодил или вообще не дул, так что приходилось мерзнуть. На все экскурсии берите с собой свою воду – она в магазине в 2 раза дешевле, чем в отеле.
13. Если у вас не все включено, возьмите с собой из дома кипятильник. Я очень люблю чай, но у нас в отеле купить чай было нельзя, кофе пожалуйста несколько видов, выпивка любая, а вот чай только для тех у кого все включено. Так и мучилась.
14. ну и на последок запомните волшебное слово «Ле», что по-арабски «Нет», продавцы, особенно дети, очень и очень навязчивы, они будут кидаться на Вас дергать за руки, лезть в кадр, когда вы фотографируетесь, и делать вид, что не понимают слов «No», «Nein», «Нет», зато одно «Ле» и вы свободны.
Желаю Вам удачного отдыха.
Сезон скидок в Тунисе!
да еще доплнение по экскурсиям стоимост на 1 человека
сахара по понедельникам и четвергам стоимость 155 долларов
тунис карфаген по средам и суботам - 52 доллара
зоопарк фригия по средам и субботам - 36 долларов
зоопарк с ужином по пятницам где-то 48 долларов
покататься на квадрациклах - 30 динар за квадр если ехать в 2 на одном то 45
еще есть экскурсия в дуггу и бизерту, но они только по воскресеньям
ежедневно можно заказать катание на кораблике, сколько стоит не помню
в отеле предлагали 2 часа покататься на лошадях за 25 динар.
у всех турфирм экскурсии в 1 день, я специально смотрела все каталоги фирм в отеле. расценки колеблятся в пределах 1-2 динар.
цены указала при отправке из махдии
для <любопытная>:
спасибки огромное за такую подробную инфу, собираюсь в Тунис в октябре, Ваши советы как нельзя кстати :D
Я собираюсь в Тунис в сентябре. Говорят в августе там было много медуз и дул сильный ветер (в Сусс). Какие отели можите порекомендовать? Достаточно ли полупансиона если едишь с парнем?
медуз вообще не видела (отдыхали с 5 по 12 августа)ветер действительно дул сильный, каждый день были волны небольшие, что даже было приятно попрыгать в волнах, вечером было прохладно (в основном все сидели на развлекательной площадке в отеле либо в кофтах либо в палантинах)
. относительно отелей порекомендовать ничего не могу
полупансиона мне хватала, а вот мужу я пожалела, что не взяла все включено. Хотя если Вы планируете все время путешествовать лючше брать полупансион, на экскурсиях кормят.В нашем отеле все включено предполагало прием пищи 5 раз в день, я не знаю, если все время есть и лежать на пляже, потом как в самолет то грузиться :-)).
Мы отдыхали в отеле Тапсус, там у кого все включено предлагали еще 3 бесплатных похода в хамам (это типа турецкой бани), нужно узнавать что конкретно в каждом отеле подразумевают под все включено и соизмерять с тем, что вы собираетесь делать в отпуске.