И тоже ищу русскоговорящего гида в Шри-Ланке

Добрый день.

Мы с мужем собираемся в Шри-Ланку в марте 2010, планируем 3-4 дня экскурсий по стране и потом пляжный отдых дней на 10. Если есть предложения - отнесусь с интересом.

С уважением, Мария
Шри-Ланка по выгодным ценам круглый год
Подскажите контакты водителя на шри ланке, спасибодля Perez:
Друзья, я удивлен и несколько расстроен.

А дело вот в чем. В мае 2013 года я со своей любимой женой совершили наиудивительнейшее путешествие по странам Азии, а именно Индия и Шри Ланка. По приезду домой я стал бесспорным авторитетом и экспертом среди друзей и знакомых в области самостоятельных поездок в эти страны. И я заметил одну странную вещь, консультируя очередных счастливчиков по вопросам их предстоящей поездки я рекомендовал в качестве гида по Шри Ланке выбрать нашего гида, Мадусагару (Дусю). Но они почему - то выбирали других гидов. Разумеется, никаких имен, но в одном из случаев гид оказался не совсем рускоговорящим, то есть (со слов знакомых) он как бы говорил русские слова, но они не складывались в предложения и в них не было никакого смысла, в другом поездка оказалась "ну, да... интересно" и все. Вспоминая нас, когда мы вернулись из поездки у нас была масса впечатлений и рассказов!

Спрашивая, почему не обратились к Дусе мне говорили, что у него не очень хорошие отзывы в интернете. Т.к. мы выбирали гида не по отзывам, я даже и не смотрел что там про него пишут. И вот решил посмотреть. И - о ужас. Получается прямо не Дуся, а какой-то разбойник, который сидит и ждет кого бы развести на деньги, обмануть, напиться и послать вас куда подальше. Правда, отзывы все старые, но они прямо пестрят. Прямо звезда рунета получился Дуся. Хотя, есть некоторые сомнения по поводу правдивости этих отзывов, т.к. все они написаны примерно в одно и то же время и в одном стиле, ну да ладно.

Я никогда не писал отзывы и прочее, и конечно же сейчас понимаю что нужно было бы все описать по горячим следам, но увы и ах. Так и не собрался. Но теперь как говорится настало время высказать благодарность и восстановить справедливость и поддержать законы мироздания Инь - Янь, Свет - Тьма, Добро - Зло, Мужчина - Женщина, Плохой отзыв - Хороший отзыв.

А теперь серьезно:


Я хочу рассказать свою историю путешествия и свой опыт общения с гидом Дусей.

Вот и пролетели два года со времени нашей поездки на Шри-Ланку. Интересно, что в повседневной жизни не могу вспомнить что было на прошлой неделе, а тут два года и помню каждый день отдыха, каждый момент, каждое событие. Воспоминания четкие, впечатления очень яркие. И как интересный бонус после поездки - полностью перевернулось сознание, видение мира, и понимание самых простых бытовых жизненных ситуаций. И при всем при этом никакой шизотерики!

Конечно же, я бы сам никогда не решился и не осилил бы организовать такую поездку, как говорится "дикарем". Все сделала жена, за что ей огромное спасибо!

Маршрут у нас был такой:

1) Москва -самолет - Дели -

2) 10 часов на такси сквозь три Индийских штата - Дхармасала (нынешняя резиденция Далай Ламы)
Вот с такой поездки нужно начинать знакомство с Индией. Полное погружение, как говорится. Ни одного туриста за 10 часов, придорожные кафе, местные белки, бурундуки, обезьяны и мухи, стиль вождения автомобиля нашего таксиста. В принципе, после этого переезда уже можно было спокойно возвращаться домой с массой впечатлений и нисколько не жалея потраченных денег.


3) Дхармасала 7 дней в самом центре буддийской культуры:
Храмы, тибетские горы, монахи, обезьяны, беспризорные коровы на улицах, огромное количество странных людей вокруг, мангусты по ночам под балконом отеля (мангуст - этот не тот добрый пушистый зверек из мультфильма рики-тики-тари который похож на белку, это темно серое чудовище, на коротких лапах, около метра длиной, который передвигается как ящерица и в темноте светятся огромные глаза. Жуть).

Это я так, пол слова сказал. Конечно же , можно написать по книге на каждый день пребывания в этом удивительном месте.


4) автобус (не туристический, рейсовый) Дхармасала-Дели

Тут Бог видимо посчитал, что было бы неплохо подкинуть нам еще больше впечатлений и часа в 2 ночи наш автобус остановил полицейский, водитель вышел из автобуса... и пропал. Через час ожидания на его поиски отправились некоторые пассажиры и оказалось, что водителя арестовали, т.к. не было какой-то лицензии на пересечение границы штата. Арестовали, друзья, это вот прямо арестовали. Посадили в тюрьму! Сокращая историю, скажу только, что его выпустили через 6-7 часов, за него внесли залог, деньгами на залог скинулись мы, пассажиры (по приезду в Дели транспортная компания вернула нам деньги) . Стоит добавить, что все эти семь часов мы стояли на обочине посреди какой-то пустыни, рядом только огромная Мусульманская мечеть.. Там на полу во дворе спали люди и на рассвете раздалась молитва (зазвучал громкий голос, как песня, откуда - то сверху), люди начали просыпаться, медленно подтягиваться на молитву ... в общем жутковатые ощущения.

Ну, история этого трансфера тоже вполне потянет на брошюрку.

Хочется отметить один интереснейший эффект. Нам всем знакомы истории, когда , например, в человека попадает молния, ну , или в розетку пальцы, то возникают чудеснейшие вещи, в том числе "потерпевший" начинает понимать и разговаривать на иностранных языках, которые он никогда и не знал. Так вот, друзья, молния меня не била, но вспоминая события этой ночи я вдруг осознал, что я стоял в кругу индусов и жарко обсуждал ситуацию и предлагал варианты ее решения. На английском! И меня все понимали! И я всех понимал! И не было этого языкового барьера. А английский - то я и не знаю! Мало того, я так же чудодейственным образом начал разговаривать на одном из арабских диалектов, когда искал туалет около мечети.
Ради справедливости хочу отметить, что просветление длилось не долго и через пару дней мой английский вернулся на прежний уровень "Зыс из э тэйбл"


5) Дели - самолет - Коломбо

Шри Ланка. 7 дней интенсива, и 10 дней пляжного отдыха (из которых 8 интенсива).


Прилетели в Коломбо поздно вечером, взяли такси на месте, доехали до Негомбо до отельчика, точнее домик и два-три номера (бронировали заранее). Переночевали, позавтракали очень вкусно в местной кафешке (местной, это я имею в виду, что там местные тоже едят.). Увидели пляж в Негомбо, океан.. Купаться там не стали, т.к. в это время года (май) там какие - то опасные подводные течения (точнее, я разобрался какие, это подводные реки с холодной дождевой водой, которые стремятся вглубь по отношению к теплой океанической воде со скоростью около 20 -30 км/ч, это очень опасно),
взяли такси и на весь день уехали в Коломбо. Там провели весь день, улицы, местные рынки, магазины, достопримечательности. Вечером нашли таки рейсовый автобус обратно в Негомбо, автобус старый, зато был телевизор и мы посмотрели супер фильм "Муха" (не тот старый голивудский, а индийский , 2012 года). Совсем не мешало, что фильм был на индийском языке. По приезду на родину еще пару раз пересматривали этот фильм, очень понравился.

Утром за нами приехал Дуся, на минивене, вроде тойота, погрузили чемоданы и отправились на экскурсию. Друзья, экскурсия началась сразу же, как только тронулись. Встречая по дороге какие-то объекты или события Дуся нам все про это рассказывал, пояснял, разжевывал, отвечал на наши с женой бесконечные вопросы, умные и совсем простые. По русски наш гид говорил отлично, с забавным акцентом, но абсолютно все понятно. Переезды от объекта к объекту были долгими, поэтому мы успели узнать очень много. То, что до поездки читал на сайтах и в вики, это 1-2% информации.

Подробности путешествий описывать не буду, кому интересно, пишите на почту, отвечу.

Напишу где были:

Нувара Элия
Сигирия
Храм зуба Будды
Ботанический сад,
город Канди,
Золотой храм Дамбулла
Слоник был, правда один, но классный.. Съел все наши бананы и арбуз.
Аптекарский сад и еще много всего интересного по дороге.
И еще пару мест, в которых, думаю, экскурсий не бывает и нет смысла рассказывать.

Все ночевки были в хороших отелях. Тихо, чисто, вкусно и душевно.

На каком - то объекте мы задержались дольше регламента и у нас Сигирия выпала по времени. Поэтому мы поехали в отель и договорились с Дусей посмотреть позже, через пару дней он за нами заехал и мы совершили таки подъем в этот чудо - город.

На экскурсии планировали 4 дня, конечно же не посмотрели все, что хотели. А хотели мы еще очень Анурадхапуру и Полоннаруву ну и так далее. В следующий раз.


Нужно сказать, что пляжный отдых у нас закончился ровно через 3-4 часа после заселения в отель в Тринкомали (Чая блю, вроде. Отличный отель. Я так понял это первое место среди отелей по плотности населения бурундуков, хамелеонов и каких-то зеленых попугаев), а именно в тот момент, когда мы арендовали скутер. Там уже началась самодеятельность. Прокатались по всей доступной на мопедике местности (радиус около 50 км).. горячие источники, крепость, храмы, голубиный остров, центр города, близлежащие города и пляжи... и много много другого.
И конечно мы успели позагорать, покупаться , посидеть за ужином на берегу океана, погулять по ночному пляжу, поучаствовать в этом просто удивительном процессе ловле рыбы с местными рыбаками (это не то, когда они на жердочках сидят. Это когда тащат сеть трехкилометровую около пяти часов, с песнями, какими-то мантрами и приговорами).

Теперь, собственно из за чего пишу отзыв, про гида:

Как писал ранее, гида выбирали совсем не читая отзывов, прочитали что предлагают несколько и остановились на Дусе.

Это очень интересный человек, хорошо знает историю своего острова, хорошо знает религии, есть очень много знаний по традициям, обычаям, природе.
Умеет очень интересно подавать знания и информацию.
С русским языком проблем нет.
Очень много знакомых у него везде, поэтом чувствуешь себя с ним спокойно и в безопасности.

Когда мы находились в Ботаническом саду, Дуся рассказывал интереснейшие истории о каждом растении, дереве и т.д., какую - то попутную информацию, которую нельзя найти в интернете.

Когда мы были в Сигирии, я обратил внимание как быстро мимо нас проносились группы туристов, им что - то по пути рассказывали и мы еще не дошли до подножия скалы, они уже возвращались. Мы же пролезли все окрестности, узнали очень много интересного, посмотрели такие вещи, о которых другие туристы и не подозревают. Наверное, поэтому - то в Интернете и пишут историю Сигирии, начиная с 500 лет н.э. Хотя она началась намного раньше.

В Дамбулле интереснейший рассказ про храм, мы пробыли там более 4 часов , очень увлекательно и познавательно.

Были и гораздо более интересные поездки и беседы, о которых рассказывать не буду.

Друзья, что касается отзывов про отношение Дуси к алкоголю. У нас был один вечер в отеле в горах на чайных плантациях, туда приехали еще туристы и два гида и там мы делились впечатлениями и пили ром, ну в общем - то такая стихийная пьянка получилась, но утром мы искупались в водопаде и бодренько двинулись дальше. Других случаев употребления алкоголя у нас не было.

По поводу жадности и алчности Дуси тоже очень странные отзывы. Вообще, мы особо не считали сколько Дуся взял себе, сколько потратил на билеты и бензин и экскурсии т.д. У нас была оговорена программа и стоимость изначально, мы ее сделали (кроме питомника со слонами, не успели туда или не помню почему не поехали), но у нас было отличное знакомство со слоном в каком - то местечке, покатались на нем отлично, покормили, потискали. Тут нужно сказать, что мы обратились к Дусе по поводу трансфера в аэропорт из отеля.. И он устроил нам его абсолютно бесплатно (это 6-7 часов езды , другой конец острова), мы правда все равно потом рассчитались за поездку, но это уже как благодарность.

По отзывам, что Дуся некомпетентно и неинтересно проводит экскурсии - это бред и откровенная неправда, друзья. Я общаюсь со знакомыми которые были на Шри Ланке , путешествовали с другим гидом, ну, да, побывали там и там, да интересно, но видно что никакой энергии, нет таких ярких впечатлений. И когда я начинаю рассказывать про те места, где они были все очень удивляются "а нам это не рассказывали"

В общем, если вашей целью является полностью "отбить" (и это не плохо, наверное) оплаченного гида (просчитать билеты на экскурсии, бензин, перекусы, проживание в отелях и т..д. ), следовать строго по программе, хотите побольше развлечений типа катания на джипах, питомники с животными и карнавалы и всякие там торго-экскурсионные места, перемещаться строго от объекта к объекту, я вам тут ничего не скажу, в таком туре не приходилось бывать.

Если вы хотите глубоко узнать историю острова, получить интереснейшие знания по культуре народа, по религии, захватывающие экскурсии, пройтись там, куда других туристов не пускают, много уникальной информации, которой практически нет в интернете (я на протяжении двух лет время от времени копаю литературу, в основном что-то находится на англоязычных сайтах, чаще всего в библиотеках Великобритании), зарядиться энергией и духом приключений и в то же время чувствовать себя в полной безопасности и спокойствии, ночевать в хороших отелях, я бы вам порекомендовал обратиться к Дусе. Как бонус можно помучить Дусю разными жизненными вопросами, у него очень интересное видение на многие вещи.

Сейчас очень изредка переписываемся с Дусей. Очень хочется еще раз побывать на Шри Ланке, посмотреть то, что не успели посетить в поездке. Ну, если все получится обязательно приедем туда еще. С гидом вопросов у нас нет. И я тут еще подумал, что было бы очень интересно и ценно даже просто посидеть и пообщаться с нашим гидом.

В общем, по - русски говоря, Дуся очень крут в своем деле.
для vovariver:
Доброго времени суток!
Не поделитесь контактами Вашего гида Дуси?!