Вопрос к OlgaM, Джамиле и другим форумчанам

Вот скажите мне, уважаемые форумчане, в какой город Андалусии целесообразнее ехать на два световых дня: Севилья, Кордова или же Гранада?
Испания со скидкой!
Зависит от вкусов: Севилья - веселее, Гранада - загадочнее, на Кордобу достаточно нескольких часов. А если у Вас есть два дня, можно осмотреть и Севилью и Гранаду, на автобусе 3 часа езды.
Нет, мы планируем взять машину :D Я вот всё же к Севилье больше склоняюсь :D
Меньше недели назад вернулась из Испании. Была и в Севильи, и в Гранаде, и в Кордобе. Лучше 2 дня потратить на Севилью, все-таки как никак столица Андалуссии. И за один день ее не обойти (погулять в квартале Санта Круз, осмотреть кафедральный собор и дворец, посмотреть павильоны к выставке 29 года и 92 года, причем они в разных частях города расположены, побывать в квартале Макарена, увидеть табачную фабрику, где работала Кармен и старейшую арену для корриды). На туристической карте отмечено 125 достопримечательностей Севильи... А в Гранаде в первую очередь осмотривают Альгамбру и сады, а гуляя в центе в пешеходной зоне можно почувствовать атмосферу восточной страны (я бы даже сказала восточного базара). А также можно увидеть дома-пещеры, причем если раньше это были дома цыган, то теперь сами испанцы используют их в качестве "домика в деревне", в котором есть все удобства, включая Интернет. А Кордоба запомнилась собором-мечетью и лабиринтом узких улочек, в которых чуть не заблудились...
Jul, спасибо! Мы уже были в Севилье в прошлом году на однодневной экскурсии из Португалии. В кафедральном соборе были - производит впечатление! Были так же и в квартале Санта Круз. А вот других мест практически не видели, вот и хотим наверстать :D
цитата
побывать в квартале Макарена, увидеть табачную фабрику, где работала Кармен и старейшую арену для корриды).
А я слышал, что старейшая арена для корриды расположена в Ронде... :D Обманули, что ли? :D
Неа, не обманули :D Кстати, Кармен работала там же, в Ронде. Это для русских туристов новый вариант создали, поскольку Ронда лежит в стороне от трассы Малага - Севилья, чего время на заезд туда терять? :D
Испания со скидкой!
Ну про Ронду правда, но Кармен как раз работала на королевской табачной фабрике в Севилье, в здании которой сейчас размещается университет. Вы ж помните ее первый жених как раз и охранял эту фабрику. А умирает она на площади быков Маэстранса в Севилье, там напротив ей памятник поставили. Кстати ее вовсе и не Кармен звали, это скорее собирательный образ. Кармен ее Мэриме назвал.
Добрый день. Прошу прощения за молчание. Уезжала. Вот вернулась. Кстати, была с противоположной стороны Гибралтарского пролива. Очень интересно. Впрочем, путешествовать - это всегда здорово. Теперь ближе к теме. Лично мне больше всего понравилась Альгамбра и сады Генералифе, что в Гранаде. Но это личное восприятие. На Кордову, на мой взгляд, достаточно дня, возможно, неполного. Севилья прекрасна. Возможно, и прав автор поста, который считает, что в столице Андалусии стоит провести побольше времени. Но все же Альгамбра мне показалась более сказочной, таинственной, завораживающей. А сады Генералифе - это просто сказка о садах Семирамиды :D
Удачной поездки
OlgaM,
Оль, спасибо. Но у меня чёрная полоса - и поездка первого октября сорвалась окончательно Изображение
Бригадир, искренне сочувствую. Надеюсь, черная полоса пройдет, и все желания, в том числе и о поездках, сбудутся. Во всяком случае, от всей души желаю Вам всего самого лучшего.
[QUOTE]написано :
посмотреть павильоны к выставке 29 года и 92 года, причем они в разных частях города расположены, побывать в квартале Макарена, увидеть табачную фабрику

что это за павильоны? где расположен квартал Макарена и фабрика?
Табачная фабрика - нынешний университет, рядом с гостиницей Альфонсо 12 и парком Марии Луизы, а Макарена - живописный старинный район, расположен так сказать с другой стороны, смотрите на карте ул. Sierpes, и вот в конце ее как раз и есть Макарена. Павильоны 29-го года расположены в парке Марии Луизы, а 92-го на острове Картуха.
Svetasa, a chto je ya v etich povil#onach posmotret# mogy? chto tam takogo interesnogo? Spasibo.
В павильонах 92-го ничего практически, снаружи только. В 29-го есть несколько музеев, самый интересный - этнографический, а в остальных размещаются: консульство, консерватория, инфомационное бюро и т.п. Но это часть архитектурного богатства Севильи и стоит посмотреть сами здания.
а вот как описывает Севилью Игорь Ноздрин, автор исторического романа "Фернандо Магелан":
Севилья-двухтысячелетний город,основанный иберами на левом берегу реки, строился финикийцами, греками, в третьем веке сдался римлянам и вестготам, а с седьмого века пять столетий находился под властью арабов. Вечно зеленые леса, поля, благодатный климат Андалусии привлекали испокон веков различных завоевателей. Город поглотил орды захватчиков, перемешал их культуру, религиозные верования. На месте языческих римских храмов, украшенных статуями последних императоров развалившейся под ударами варваров великой империи, возникли христианские базилики. Вместо жриц богини любви, занимавшихся во славу Венеры в низких пристройках проституцией, пришли фанатичнае монахи, камнями разбивавшие художественные сокровища, сжигавшие латинские книги и устраивавшие кровавые бойни на улицах не желающим принять Иисуса Христа. Распространив благодать на подвластное население, святые отцы бежали на север, не выдержав натиска неверных. В городе взметнулась в небо на девяносто семь метров мусульманская мечеть, поднимая поближе к Пророку новых властителей. Изгнав мавров на берега Африки, испанцы крестили мечеть, превратили в колокольню Ла-Хиральда, а затем силами трех поколений в пятнадцатом столетии пристроили к ней огромный квадратный собор, снаружи украшенный колоннами и остроконечными башенками под стать ей. Получился величественный помпезный ансамбль, сочетавший наследие двух культур, органически слитых на земле Андалусии.
***********
это а написала к тому, что мы уже как-то дискутировали по-поводу собора-мечети в Кордобе, как оказывается, то же самое и в Севилье.
Нет, не совсем. В Кордобе чувствуется, что входите именно в мечеть (бывшую), в центре которой построен христианский алтарь, а в Севилье от мечети (она была разрушена во время землетрясения)сохранились лишь некоторые элементы: минарет, превращенный в колокольню, и патио с аркой. Впечатление в Кордобе совершенно другое, представляете Вы ходите среди колонн с полукруглыми арками, стоите около изумительного михраба, украшенного надписями во славу Аллаха, и....звучит орган.