Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
В Каталонии узаконили право женщин загорать без верха
Одиночным туристам могут отказать в ресторанах Барселоны
Новые правила получения виз в Испанию
Перейти ко всем новостям
111Популярные места Испании
Форум об Испании
В поисках Испании
Начну с того,что на туристический форум я попала именно из-за неистребимой привязанности к Испании..,читала рассказы про Испанию ,удивлялась насколько по-разному люди передают увиденное,поразила способность некоторых из них описать это ярко и самобытно .одним словом так,как достойна Испания
С другой стороны,я заметила,что людей больше интересуют чисто житейские вопросы путешествия по стране-транспорт,отели,схемы проезда,варианты маршрутов Захотелось,чтобы на испанской ветке появилось место,где туристы будут делиться своими впечатлениями от увиденного в форме диалогов,коротких эссе -на пару постов,дабы не утомить читающих,выкладывать интересные фотографии Темы разные- архитектура,искусство ,кино,история,люди Думается,что только так можно узнать все о любой стране и о любом народе - "Хотите узнать народ-учите его песни"(Антонио Мачадо) Я приглашаю в эту тему не только тех,кто уже побывал в Испании .но и тех,кто только собирается это сделать,для кого интересна не только тема пляжного отдыха ,но и есть потребность реально прикоснуться к ее прошлому и настоящему...
Впервые слово "Испания" вошло в мою жизнь в советском пионерском детстве с именем Долорес Ибаррури, теперь -то я могу признаться,что меня ,скорее всего, больше потрясло магическое звучание раскатистых испанских"Р" в ее имени,чем сама личность легендарной испанской (а вернее баскской)пасионарии
Девочка росла и узнала кто такой Колумб , прочитала Сервантеса,Хэмингуэя, а когда стала совсем взрослой добралась до Лопе де Вега и Кальдерона
Это стало не то чтобы наваждением ,но испанская тема сопутствовала мне всю жизнь,вернее .я выискивала все,что связано с Испанией-книги,музыку,живопись,даже историю монаршего двора.. Трудно передать мои эмоции .когда впервые ступила на испанскую землю. Есть выражение "Увидеть Париж и умереть".. вот примерно такие..
С тех пор я почти каждый год бываю в разных уголках Испании . Только вот испанский язык начала учить с большим опозданием,о чем очень сожалею,насколько глубже и ярче были бы мои представления о культуре и традициях испанцев,если бы я могла полноценно общаться с ними на их родном языке!
Итак,тема открыта ,Bienvenido!
С другой стороны,я заметила,что людей больше интересуют чисто житейские вопросы путешествия по стране-транспорт,отели,схемы проезда,варианты маршрутов Захотелось,чтобы на испанской ветке появилось место,где туристы будут делиться своими впечатлениями от увиденного в форме диалогов,коротких эссе -на пару постов,дабы не утомить читающих,выкладывать интересные фотографии Темы разные- архитектура,искусство ,кино,история,люди Думается,что только так можно узнать все о любой стране и о любом народе - "Хотите узнать народ-учите его песни"(Антонио Мачадо) Я приглашаю в эту тему не только тех,кто уже побывал в Испании .но и тех,кто только собирается это сделать,для кого интересна не только тема пляжного отдыха ,но и есть потребность реально прикоснуться к ее прошлому и настоящему...
Впервые слово "Испания" вошло в мою жизнь в советском пионерском детстве с именем Долорес Ибаррури, теперь -то я могу признаться,что меня ,скорее всего, больше потрясло магическое звучание раскатистых испанских"Р" в ее имени,чем сама личность легендарной испанской (а вернее баскской)пасионарии
Девочка росла и узнала кто такой Колумб , прочитала Сервантеса,Хэмингуэя, а когда стала совсем взрослой добралась до Лопе де Вега и Кальдерона
Это стало не то чтобы наваждением ,но испанская тема сопутствовала мне всю жизнь,вернее .я выискивала все,что связано с Испанией-книги,музыку,живопись,даже историю монаршего двора.. Трудно передать мои эмоции .когда впервые ступила на испанскую землю. Есть выражение "Увидеть Париж и умереть".. вот примерно такие..

Итак,тема открыта ,Bienvenido!
Ответить

для altedo:
От белой сардельки я не смог заставить себя откусить, а с Вами пикники, похоже, всё-таки сделали своё дело
Обратите внимание, что я признавал и продолжаю признавать за Вами право на мнение, отличное от моего, хоть и с шуточным комментарием. С Вашей стороны подобного плюрализма пока не видно. История рассудит...
От белой сардельки я не смог заставить себя откусить, а с Вами пикники, похоже, всё-таки сделали своё дело

Обратите внимание, что я признавал и продолжаю признавать за Вами право на мнение, отличное от моего, хоть и с шуточным комментарием. С Вашей стороны подобного плюрализма пока не видно. История рассудит...

Ответить
не-не, была в сентябре этого года, на центральных туристических улицах стараемся не кушать, ищем местный колоритaltedo :Видимо, вы давно не были в Испании в сезон, отличный от летнего, или в местах, отличных от...)) Если это сделать, то в самых разных городах - как минимум Андалузии - можно посмотреть, как не только на заполненной столиками главной "жральной" улице, но и во всем центре города, и даже на его окраине ни в одном ресторане в птн или субботу вечером нет вАще ни одного клиента. А набиты либо макдональдсы, либо популярные бары, где тупо (или осмысленно) пьют у стойки...partisanne : во время обеда в Испании не во всякой кафешке и место найдешь, все забито, причем местными

Но да, мы, конечно, ездили по весьма популярным у туристов местам. И в сентябре туристов очень много, что творится в августе, боюсь даже представить, в августе я на такую жару просто не езжу ))
Ответить
Как я тут говорила уже,о вкусах не спорят.. Но.. да будет МИР,хоть и без согласия..Соглашусь с АLtedo,что рестораны на побережье пару лет полупустые,а в разного рода фастфудах,снэк-барах людей много. Туристы в лице англичан,немцев,а также разного скандинавского люда после пляжа ломятся в такие лавки,или из экономии,или из-за своей дурацкой "культуры" питания и любви к тому же фастфуду.. Да и кризис не в пользу мелких рестораторов.. В крупных городах пустых ресторанов не видела,особенно в Мадриде.. А еще люди,снимающие апартаменты всей семьей,любят готовить сами.благо что свежайшей рыбы и морепродуктов в Испании большой выбор и цены нормальные ИМХО.К тому же,можно и лимончиком сдобрить сколько угодно
Еще одно наблюдение-в ресторанах с этнической кухней -индийской,тайской,китайской всегда меньше народу(это вам не США,где обожают дешевую китайскую еду) .а вот кто больше пьет у стойки даже и не знаю,но такое впечатление,что англы и ирландцы "рулят"
,а может быть просто большое скопление Irish-bar в Испании Но америкашки со своим фастфудом достали весь мир,чего уж удивляться тому что люди приучены есть "мусор"
?

Еще одно наблюдение-в ресторанах с этнической кухней -индийской,тайской,китайской всегда меньше народу(это вам не США,где обожают дешевую китайскую еду) .а вот кто больше пьет у стойки даже и не знаю,но такое впечатление,что англы и ирландцы "рулят"


Ответить
Ыще бы - оливье в виде тапас- это, наверное, не менее прекрасно, чем рыба без лимона...)адвокат Махитин :И, как правило, всё очень вкусно
А тапас -это не всегда оливье.а может быть одним видом закуски или даже вообще орешки,сухарики,в зависимости от "жмотсва" хозяина заведения..

Ответить
Когда мы отдыхали на побережье, то в ресторанчиках только обедали.
А ужин действительно готовили сами в апартаментах, т.к апартаменты находились на горе, в очень красивом, но блин не очень легкодоступном месте, куда машиной от пляжа и ближайшего поселка 5 минут по весьма крутенькому и неважно освещенному серпантину. Какой ужин без вина, а после вина на этот серпантинчик лучше было не лезть. Кроме всего прочего, вдоль дороги росло полно кустов, ветки которых весьма прилично выступали над дорогой и машину поцарапть об них было нефиг делать.
Подобные кусты росли, к сожалению, практически на всех дорогах, ведущих к самым красивым и самым уединенных пляжам. К концу нашего там проживания я окрестила эти кустики слегка непечатным словом, и даже мой муж, который весьма не любит крепкие слова (особенно, если произношу их я ), в этот раз со мной согласился
.
Кроме того, эти дороги и сама наш поселок-новострой был крайне плохо представлен в наших GPS картах, приходилось ехать по памяти.. тот еще экстрим, плюс вышеупомянутые кустики
)) В самом поселке был только бар с пивом и чипсами. Мест там, впрочем, тоже никогда не было, поскольку был полностью забит англичанами.
Поэтому ужинали мы дома на терассе с видом на море и горы. ))))
А ужин действительно готовили сами в апартаментах, т.к апартаменты находились на горе, в очень красивом, но блин не очень легкодоступном месте, куда машиной от пляжа и ближайшего поселка 5 минут по весьма крутенькому и неважно освещенному серпантину. Какой ужин без вина, а после вина на этот серпантинчик лучше было не лезть. Кроме всего прочего, вдоль дороги росло полно кустов, ветки которых весьма прилично выступали над дорогой и машину поцарапть об них было нефиг делать.
Подобные кусты росли, к сожалению, практически на всех дорогах, ведущих к самым красивым и самым уединенных пляжам. К концу нашего там проживания я окрестила эти кустики слегка непечатным словом, и даже мой муж, который весьма не любит крепкие слова (особенно, если произношу их я ), в этот раз со мной согласился

Кроме того, эти дороги и сама наш поселок-новострой был крайне плохо представлен в наших GPS картах, приходилось ехать по памяти.. тот еще экстрим, плюс вышеупомянутые кустики

Поэтому ужинали мы дома на терассе с видом на море и горы. ))))
Ответить
Вы не возражаете, если я сам решу, воспринимать ли мне ваши комменты не как шуточные, а как хамские?адвокат Махитин :Обратите внимание, что я признавал и продолжаю признавать за Вами право на мнение, отличное от моего, хоть и с шуточным комментарием.
Напишите о ваших комплексах в журнал Плейбой...адвокат Махитин :От белой сардельки я не смог заставить себя откусить
Его не меньше - его просто нет - я в этом году шесть недель в три приема проторчал в андалузии - и поесть вечером так, чтобы не сидеть в одиночестве - реальная проблема, что в гранаде, что в кордобе, что в ронде, что в севилье, что в антекере, что в белых деревнях. Я не припомню, чтобы когда-то еще приходилось есть в таких ресторанах, чтобы с 20 до 22-23 там было вАще пусто. Я так понимаю, что после 2008 у местных просто денег не стало - другого объяснения нет.partisanne :Вечером народа, конечно, меньше, чем в обед, но в обед народ за столиками сидит прилично, у нас было неоднократно что нам понравилось меню на доске, заходим внутрь - мест нет.
Цены на рыбу прекрасные - если в италии или франции эспаду покупаешь за 16/кг, то в андалузии - за 10... И с тунцом примерно то же самое... Да и с мясом все прекрасно - свиная вырезка по 6-7 евро. Ну а то, что нечем эту рыбу запивать - это другой вопрос...))катуся :благо что свежайшей рыбы и морепродуктов в Испании большой выбор и цены нормальные ИМХО
Да это, в общем, все, что кто-то уже не доел...))катуся :А тапас -это не всегда оливье.
Ответить
для altedo:
А вот этим не пробовали запивать?
Херес Сакристиа де Гарвей "Оньяна" Амонтильядо
Херес Педро Хименес VOS Гарвей-этот сладковат,из переспелых сортов винограда,так что его лучше с фруктами или десертами
Ну ,а если предпочитаете сухое,то можно это - Херес Олоросо VOS. Гарвей,
Хотя,херес для дня крепковат,все-таки 20гр в андалусийскую летнюю сиесту слишком рискованно ..
Если просто столовое.то неужели нет десертного Малага из "Бодега Малага Вирхен"? Еще Екатерина Вторая им баловалась,в Испании оно хранится в бочках их сибирского кедра
Все опробовано лично в Андалусии .а в России перечисленные хересы уж слишком дороги..
А вот этим не пробовали запивать?

Херес Сакристиа де Гарвей "Оньяна" Амонтильядо
Херес Педро Хименес VOS Гарвей-этот сладковат,из переспелых сортов винограда,так что его лучше с фруктами или десертами
Ну ,а если предпочитаете сухое,то можно это - Херес Олоросо VOS. Гарвей,
Хотя,херес для дня крепковат,все-таки 20гр в андалусийскую летнюю сиесту слишком рискованно ..
Если просто столовое.то неужели нет десертного Малага из "Бодега Малага Вирхен"? Еще Екатерина Вторая им баловалась,в Испании оно хранится в бочках их сибирского кедра
Все опробовано лично в Андалусии .а в России перечисленные хересы уж слишком дороги..
Ответить


Испания со скидкой!
Нет, крепленые вина - это из внутреннее дело, разве что в качестве комплимента от заведения, когда их выносят вместе с местным самогоном и ликерами, а душе внезапно захочется приключений, танцев посреди улицы и прочих допустимых безобразий - тогда вместе с самогоном нормально...)) В испании проблема даже розовое найти подходящее - а за ланчем тяжело пить что-другое, но все розовое там стабильно 13°, что тяжеловато для такого климата, да и для розового откровенно многовато...
В испании вообще как-то странно выбор вина происходит - в ценнике 20-30, с которого начинаешь первые дни, все хочется вылить или пустить на готовку, а если что-то употребимое и находится, то только в районе 6-7-8 - и ни в коем случае не дороже. Хотя это уже откровенно никакое вино, но зато без ужасного привкуса сухофруктов, как почти у всех южных вин. Слишком там жарко для хорошего вина... Не бургундия, короче.)
В испании вообще как-то странно выбор вина происходит - в ценнике 20-30, с которого начинаешь первые дни, все хочется вылить или пустить на готовку, а если что-то употребимое и находится, то только в районе 6-7-8 - и ни в коем случае не дороже. Хотя это уже откровенно никакое вино, но зато без ужасного привкуса сухофруктов, как почти у всех южных вин. Слишком там жарко для хорошего вина... Не бургундия, короче.)
Ответить
ну, после восьми вечера в моем понимании это уже не ужин, а максимум пред-ночной бокал пива с легкой закуской, может потому народ просто в барах с пивом и сидит )) мы тоже так и делали. а в девять вечера в отпуске я, откровенно говоря, уже вообще дрыхну сладким сном, т.к за день походов по городу к этому времени лично у меня ноги просто отваливаются.
Хотя я вот вспоминаю, что в Кордобе (единственный город, куда мы туда приехали поздно вечером), мы таки пошли ужинать в районе 9 вечера в кафешку недалеко от отеля (не в самом историческом центре, но рядом с ним), и народа там тоже было немало, туристов и местных, кто просто пил пиво, кто кушал... может, кушали туристы, а местные только пили, я как-то внимания не обращала.
В целом ощущения пустоты не возникло
Хотя я вот вспоминаю, что в Кордобе (единственный город, куда мы туда приехали поздно вечером), мы таки пошли ужинать в районе 9 вечера в кафешку недалеко от отеля (не в самом историческом центре, но рядом с ним), и народа там тоже было немало, туристов и местных, кто просто пил пиво, кто кушал... может, кушали туристы, а местные только пили, я как-то внимания не обращала.

Ответить
А вот я в винах не разбираюсь абсолютно, и поэтому проблем с испанским вином не испытываю)))
Мне главное, чтоб не кисляк и не слишком от серы горчило )))), остальное можно пить
"Меньше знаешь, крепче спишь" (С)
)
Мне главное, чтоб не кисляк и не слишком от серы горчило )))), остальное можно пить
"Меньше знаешь, крепче спишь" (С)

Ответить
Наверное, все-таки, обед...) До 19 - 19.30 все заведения еще закрыты...partisanne :после восьми вечера в моем понимании это уже не ужин
Ответить
что-то у нас какая-то разная Испания )))) , в сентябре днем в обед (в те часы, в которые действует "обеденное меню") далеко не везде можно было найти место, а особенно в местах с хорошим кондиционером и не на улице ( т.к жара была, наверное, под сорок, на улице я просто плавилась)
Ответить
Ты знаешь рестораны, которые раньше открываются? А то ведь, бывает, хорошо, если к 20.00 столики сервируют...
Ответить
Может, мы говорим просто о ресторанах разной ценовой категории? я говорю о нечто типа обычной brasserie (сорри, адекватного русского слова не знаю), их везде полно было, в обед (с часу или двух до четырех-пяти ) меню дю жур от 7 до 10 евро (в эту цену тапас плюс основное блюдо плюс десерт плюс один бокал напитка).
Я вот теперь думаю, что да, на эту мысль меня натолкнуло "столики сервируют"
)) Потому что в brasserie никто столики особо не сервируют, приносят бумажку под тарелку и ножи-вилки, вот и вся сервировка )))
Я вот теперь думаю, что да, на эту мысль меня натолкнуло "столики сервируют"

Ответить
для altedo: Ну Бургундия это вам ,конечно.не Андалусия,там вообще все вина моносепажные,потому и высший сорт,спорить не буду, Шамберте не Малага,и сама предпочитаю Божоле Вилляж
Ответить
Абсолютно согласна.. Даже в отелях 19-20altedo :Наверное, все-таки, обед...) До 19 - 19.30 все заведения еще закрыты...partisanne :после восьми вечера в моем понимании это уже не ужин
Ответить
Это называется "menu del dia",действительно,фиксированная цена от 8,5 до 13 евро,только до 16-00,рассчитано на сиесту.в которую шастают одни туристы,а заведениям выгодно-когда все или почти все закрыто ,все устремляются есть и бывает так,что все быстро заканчивается Предлагают то,что быстро готовится,салат,гаспаччо(который не надо подогревать),рыбу ,выпивка,как правило дешевая,но лучше уж плохое вино,чем плохая вода.. ИМХОpartisanne :Может, мы говорим просто о ресторанах разной ценовой категории? я говорю о нечто типа обычной brasserie (сорри, адекватного русского слова не знаю), их везде полно было, в обед (с часу или двух до четырех-пяти ) меню дю жур от 7 до 10 евро (в эту цену тапас плюс основное блюдо плюс десерт плюс один бокал напитка).
Я вот теперь думаю, что да, на эту мысль меня натолкнуло "столики сервируют")) Потому что в brasserie никто столики особо не сервируют, приносят бумажку под тарелку и ножи-вилки, вот и вся сервировка )))
Ответить
Ладна - я лучше путивые заметки повыкладываю, только ссылки не буду оживлять, а то они тут копипастом не очень вставляются...))

В общем, когда нажрешься к 15.00, самое время начинать строчить путевые заметки. Прилетел вчера в Малагу, был немедленно на... обманут в прокате, где, увидев банк-эмитент моей карты, посчитали аренду в рублях по курсу 46 - это я в чеке потом разглядел. Но поскольку тут же забыли поставить в счет ночную сдачу и продали всего пол-бака дизеля, причем, по нормальной цене, то вышло справедливо, и, скорее, в мою пользу. Так оно, кстати, обычно и бывает – любой обман при рассчетах тут же возвращается к его автору.
По прилету поехал в Арчидону - смотреть площадь. Пласа Очавада ничо - зачОтная, но малолюдная - кроме меня во время сиесты там никого не было. А то по праздникам, говорят, все обстоит поживее - особенно, когда на ее замкнутом со всех сторон пространстве проходит коррида. Кроме площади в городке нет ничего шибко интересного.
Отель был в Антекере - вполне годный за те 20 евро, что стоил номер. Антекера тоже вполне годная: веселая, чистая, с парковками на въезде и отсутствием туристов - в марте я ее толком не посмотрел. Сейчас пришлось посмотреть более, чем плотно. Часу в девятом вечера я решил, что настало время ужина и, надев широкий боливар, вышел искать культурное место. Вместе со мной на прогулку выползло пол-города: и местные деффки - все почти поголовно - пенелопы круз (вот тут на кассе, кстати, одна вылитая сидит, звать, правда - Кармен, рекомендую), и мамаши с колясками, и мамаевы полчища пенсионеров. Удивляюсь, как при таком режиме жизни - работа утречком часа 4, сиеста, пара часов работы вечерком, и это - в редкие дни, когда нет праздников - в Испании до сих не наступил феерический пипец для пенсионной системы. Но, может, он уже и наступил - просто постороннему не заметно.
Во всяком случае, пенсионеры, толпами выползающие вечерами к своим пенсионерским клубам или в ожидании мессы оккупирующие все лавочки на соборных площадях, не едят и не пьют ничего. Я их про себя нежно называю "старыми суками - франкистскими палачами" - вот такие андалузские аллюзии (в каталонии они были бы, ясен пень, "недобитой краснопузой сволочью"), немного забывая - так красивше получается - о том, что самым молодым из душителей республики должно бы быть лет под 100...
Ну да ладно... Единственный известный мне приличный ресторан был закрыт по случаю понедельника. Кроме него рестораны отсутствовали как класс. Там же, где предлагалась какая-то еда, не ел никто - вообще никто - только пили. И так - по всему центру, а я обошел его два раза. Нашел даже самое, видимо, популярное заведение, где к стойке было не протолкнуться. Построившись свиньей, все же протолкнулся, выпил, но легче с едой от этого не стало. Решил худеть - купил на два евро кило черемойи и кило слив - и попозже поужинал в отеле, надолго потеряв всякую тягу к черемойе. Интерес к этому приторному фрукту, как и к любой экзотической или несезонной фитомассе, у меня просыпается примерно раз в 2 квартала - с той же периодичностью, как к дёнерам: съел - и можно на пол-года забыть... Попутно сделал полезное дело - выкупил в банкомате билеты в Альгамбру - там спросили пин - а я его видел один раз в жизни. Но вспомнил с легкостью необычайной: 3753 - спасибо Виссарионычу - забыть тяжело...
Утром - хаха - поехал в Эль-Торкаль. Ну чо, он действительно торкает. Орлы летают, на вершинах пупырей фантастической формы загорают козы. Пошел по зеленой тропе - которая на 45 мин, а то мы - ученые и знаем, что нормальная тропа на 2 часа требует 3-х. Но, возможно, отсутствие фотоаппарата приводит к обратному эффекту - на половине пути, поняв, что весь маршрут я пройду за пол-часа, а до вечера, когда снова надо быть в аэропорту Малаги, делать нечего ваще, свернул и поперся по длинной желтой тропе.
Места благостные, жаль, что почти ничего не цветет. Только плющ на скалах - и приближение к нему сопровождается нарастающим гулом пчел. Временами тропа выходит в идиллические долинки - 50х100, 100х200м, - закрытые со всех сторон, окруженные невысокими кучерявыми скалами, заросшие сухим репейником и огромными, усыпанными ягодами кустами ежевики, шиповника и терна. Терн особенно вкусен: сразу - привет от Пруста - вспоминаешь, как, бывалочи, приятно - вылезти после проведенной на стене пары часов на форосскую яйлу... Только крымский терн - в отличии от воздуха родины - не такой сладкий. Воды нет нигде, все со страшной силой мрет, но, судя по крокусам, расцветших (это у меня по-пьяни с согласованием падежов не того) в сохраняющих влагу трещинах валунов, вся растительность только и ждет дождя, чтобы снова распуститься. Нагулявшись, осел в кафе с дивным видом, где в два подхода и надрался, и откуда, сопсно, и пишу в ожидании временного протрезвления. Вайфая тут в горах нет - дикая, чикос амигос, страна...

В общем, когда нажрешься к 15.00, самое время начинать строчить путевые заметки. Прилетел вчера в Малагу, был немедленно на... обманут в прокате, где, увидев банк-эмитент моей карты, посчитали аренду в рублях по курсу 46 - это я в чеке потом разглядел. Но поскольку тут же забыли поставить в счет ночную сдачу и продали всего пол-бака дизеля, причем, по нормальной цене, то вышло справедливо, и, скорее, в мою пользу. Так оно, кстати, обычно и бывает – любой обман при рассчетах тут же возвращается к его автору.
По прилету поехал в Арчидону - смотреть площадь. Пласа Очавада ничо - зачОтная, но малолюдная - кроме меня во время сиесты там никого не было. А то по праздникам, говорят, все обстоит поживее - особенно, когда на ее замкнутом со всех сторон пространстве проходит коррида. Кроме площади в городке нет ничего шибко интересного.
Отель был в Антекере - вполне годный за те 20 евро, что стоил номер. Антекера тоже вполне годная: веселая, чистая, с парковками на въезде и отсутствием туристов - в марте я ее толком не посмотрел. Сейчас пришлось посмотреть более, чем плотно. Часу в девятом вечера я решил, что настало время ужина и, надев широкий боливар, вышел искать культурное место. Вместе со мной на прогулку выползло пол-города: и местные деффки - все почти поголовно - пенелопы круз (вот тут на кассе, кстати, одна вылитая сидит, звать, правда - Кармен, рекомендую), и мамаши с колясками, и мамаевы полчища пенсионеров. Удивляюсь, как при таком режиме жизни - работа утречком часа 4, сиеста, пара часов работы вечерком, и это - в редкие дни, когда нет праздников - в Испании до сих не наступил феерический пипец для пенсионной системы. Но, может, он уже и наступил - просто постороннему не заметно.
Во всяком случае, пенсионеры, толпами выползающие вечерами к своим пенсионерским клубам или в ожидании мессы оккупирующие все лавочки на соборных площадях, не едят и не пьют ничего. Я их про себя нежно называю "старыми суками - франкистскими палачами" - вот такие андалузские аллюзии (в каталонии они были бы, ясен пень, "недобитой краснопузой сволочью"), немного забывая - так красивше получается - о том, что самым молодым из душителей республики должно бы быть лет под 100...
Ну да ладно... Единственный известный мне приличный ресторан был закрыт по случаю понедельника. Кроме него рестораны отсутствовали как класс. Там же, где предлагалась какая-то еда, не ел никто - вообще никто - только пили. И так - по всему центру, а я обошел его два раза. Нашел даже самое, видимо, популярное заведение, где к стойке было не протолкнуться. Построившись свиньей, все же протолкнулся, выпил, но легче с едой от этого не стало. Решил худеть - купил на два евро кило черемойи и кило слив - и попозже поужинал в отеле, надолго потеряв всякую тягу к черемойе. Интерес к этому приторному фрукту, как и к любой экзотической или несезонной фитомассе, у меня просыпается примерно раз в 2 квартала - с той же периодичностью, как к дёнерам: съел - и можно на пол-года забыть... Попутно сделал полезное дело - выкупил в банкомате билеты в Альгамбру - там спросили пин - а я его видел один раз в жизни. Но вспомнил с легкостью необычайной: 3753 - спасибо Виссарионычу - забыть тяжело...
Утром - хаха - поехал в Эль-Торкаль. Ну чо, он действительно торкает. Орлы летают, на вершинах пупырей фантастической формы загорают козы. Пошел по зеленой тропе - которая на 45 мин, а то мы - ученые и знаем, что нормальная тропа на 2 часа требует 3-х. Но, возможно, отсутствие фотоаппарата приводит к обратному эффекту - на половине пути, поняв, что весь маршрут я пройду за пол-часа, а до вечера, когда снова надо быть в аэропорту Малаги, делать нечего ваще, свернул и поперся по длинной желтой тропе.
Места благостные, жаль, что почти ничего не цветет. Только плющ на скалах - и приближение к нему сопровождается нарастающим гулом пчел. Временами тропа выходит в идиллические долинки - 50х100, 100х200м, - закрытые со всех сторон, окруженные невысокими кучерявыми скалами, заросшие сухим репейником и огромными, усыпанными ягодами кустами ежевики, шиповника и терна. Терн особенно вкусен: сразу - привет от Пруста - вспоминаешь, как, бывалочи, приятно - вылезти после проведенной на стене пары часов на форосскую яйлу... Только крымский терн - в отличии от воздуха родины - не такой сладкий. Воды нет нигде, все со страшной силой мрет, но, судя по крокусам, расцветших (это у меня по-пьяни с согласованием падежов не того) в сохраняющих влагу трещинах валунов, вся растительность только и ждет дождя, чтобы снова распуститься. Нагулявшись, осел в кафе с дивным видом, где в два подхода и надрался, и откуда, сопсно, и пишу в ожидании временного протрезвления. Вайфая тут в горах нет - дикая, чикос амигос, страна...
Ответить
Не знаю, мне просто показалось, что достаточно много мест, где можно поесть в обед, даже не в центре. В Севилье, к примеру, мы обедали недалеко от улицы с именем какого-то нумерованного Альфонсо (забыла
), по направлению к автовокзалу,а ведь это уже даже не центр. да а в самом центре тоже хватало ресторанов со столиками на улицах и народ там тоже был, мы просто решили именно что "сойти с туристической тропы". В Валенсии так вообще, по-моему, эти рестораны на каждом шагу попадались и народу везде было полно, мы обедали возле их "малой окружной" (так я ее себе окрестила, названия не помню, там где древние ворота), а в шесть часов мы уже в аэропорт ехали.

Ответить

Испания со скидкой!
Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru

Испания со скидкой!
Я в курсе, что это называется "меню дня", я же написала, разве что не по испански, ну пардон.катуся :Это называется "menu del dia",действительно,фиксированная цена от 8,5 до 13 евро,только до 16-00,рассчитано на сиесту.в которую шастают одни туристыpartisanne :Может, мы говорим просто о ресторанах разной ценовой категории? я говорю о нечто типа обычной brasserie (сорри, адекватного русского слова не знаю), их везде полно было, в обед (с часу или двух до четырех-пяти ) меню дю жур от 7 до 10 евро (в эту цену тапас плюс основное блюдо плюс десерт плюс один бокал напитка).
Я вот теперь думаю, что да, на эту мысль меня натолкнуло "столики сервируют")) Потому что в brasserie никто столики особо не сервируют, приносят бумажку под тарелку и ножи-вилки, вот и вся сервировка )))
Может, в Испании оно действительно только на туристов расчитано, я как-то не задумывалась никогда

Ответить
Я не про ланч, а про ужин. Я в Севилье всегда принципиально останавливаюсь в Триане. И щас идем вечером - народу мульон, все бурлит, а еды нет. Точно так же в Кордове зимой попал - там парадор на самой окраине, а в окрестностях есть заведения, и даже кустами - но либо закрыты вообще, а те, что открыты - или пустые, или там пьют а-ля-фуршет. Пришлось, час потыкавшись, возвращаться в ресторан при отеле - там тоже никого не было. След вечером в центре опять начались муки адовы - в итоге за весь вечер кроме нас в ресторане поела одна-единственная пара. Весной в Ронде час сидели в одиночестве, потом пришла 1 компания - правда, англичан. Осенью в том же заведении сидели два часа - не пришел никто. В Италии бывает, что придешь рано, часов в 7, и так пусто, что кажется, что никого уже не будет - даже в жутком мунькином заду... А потом -опа - начинают неизвестно откуда вплывать один за другим - и ни одного свободного места... Чо-то испортилось в испании этой...partisanne :В Севилье, к примеру
Ответить
для altedo:
Почитала с интересом, улыбалась )).
Ночная и вечерняя жизнь в Испании вечно проходит мимо меня (кроме одного раза в Мадриде еще лет пять назад). В то время, когда местные выползают на прогулки, я уже сплю..
Почитала с интересом, улыбалась )).
Ночная и вечерняя жизнь в Испании вечно проходит мимо меня (кроме одного раза в Мадриде еще лет пять назад). В то время, когда местные выползают на прогулки, я уже сплю..

Ответить
Да уж,веселенький рассказ..
Ну,Малага.ладно..А вот с Севильей удивили 
Думаю вот как Ваш желудок переварил килограмм слив? Это же какое насилие над организмом..


Думаю вот как Ваш желудок переварил килограмм слив? Это же какое насилие над организмом..

Ответить
для partisanne:
И мимо меня тоже ночная жизнь проходит.. Потому всегда выбираю отели с окном в" колодец " или во двор Правда всего один раз я всю ночь провела на площади Сибелес 11 июля 2010 года,когда Испания выиграла чемпионат мира по футболу,я смотрела трансляцию матча на большом экране ,а под утро вернулась в отель в порванных кроссовках(кто-то наступил) ,хорошо,что хоть ничего не сперли.. Фотки ночью сделать не удалось ,а вот днем сфотографировала,как народ на Гран-Виа тусовался.. По телевизору первые полчаса новостей говорили про поцелуй Касильяса и Сары Карбонеро,а потом уж про все остальное-премьер-министра,кризис и тд .. Вот такие они испанцы..



И мимо меня тоже ночная жизнь проходит.. Потому всегда выбираю отели с окном в" колодец " или во двор Правда всего один раз я всю ночь провела на площади Сибелес 11 июля 2010 года,когда Испания выиграла чемпионат мира по футболу,я смотрела трансляцию матча на большом экране ,а под утро вернулась в отель в порванных кроссовках(кто-то наступил) ,хорошо,что хоть ничего не сперли.. Фотки ночью сделать не удалось ,а вот днем сфотографировала,как народ на Гран-Виа тусовался.. По телевизору первые полчаса новостей говорили про поцелуй Касильяса и Сары Карбонеро,а потом уж про все остальное-премьер-министра,кризис и тд .. Вот такие они испанцы..





Ответить
Я, безусловно, помню данное Катусе обещание поговорить о вине. Именно о вине - херес меня не устраивает градусом (высокий), сангрия также не устраивает градусом (низкий) и сладостью, а вот красное сухое вино крепостью в районе 13-14,5 градусов - самое любимое (белое испанское совершенно не нравится). К тому же красное сухое является специализацией испанских виноделов
Причем ДО поездки в Испанию испанские вина я обходила стороной - то, что предлагают наши магазины, употреблять сложно
Попав же в Испанию, я была поражена! Еще на въезде на заправках появилось вино в удивительно большом ассортименте. А, к примеру, на пляже в Таррагоне из напитков в пляжном магазине предлагалось...вино. Никакой вам кока-колы, спрайта или фанты. Вода была одного вида - а что с неё взять, вода и вода. А вот вино!!! Я подошла к прилавку и рот открыла от изумления. За спиной продавца в четыре ряда на длинных полках рядами стояли бутылки, бутылочки и бочонки. Минут десять я изучала ассортимент (мне действительно стало интересно). Позже, уже дома, я разговорилась со знакомым моряком. Он рассказал, что в любой стране таможенники проверяют моряков на предмет ввоза/вывоза алкоголя. И только Испания закрывает глаза на бутылки с вином и презрительно машет рукой - мол, проходите, это и не спиртное вовсе
А так как мы ездили в Испанию на своей машине, я затарилась самым бессовестным образом
Вина было привезено как минимум 30 литров - в бутылках и пластиковых трехлитровых бочонках. Причем оно оказалось просто неповторимым, а стоило !!! 3,5-4 евро. Как это возможно, я не понимаю до сих пор
Позже, остановившись в ЛЛОрет-де Мар на три дня, я обнаружила, что в местных супермаркетах бутылка красного сухого (молодого) вина стоит дешевле полутора литровой бутылки воды - 0,6 евро против 0,8!
Надо сказать, что Испания входит в первую тройку самых крупных мировых производителей вина (вместе с Францией и Италией). Я могу говорить лишь о красных винах (TINTO). Как для красных, так и для белых вин Испании характерна длительная выдержка. Даже белое вино выдерживается в дубовых бочках. Подобную выдержку испанцы начали практиковать раньше французов. Некоторые испанские вина проводят в дубовых бочках до 20 лет! Вместе с тем для ферментации не используются глиняные кувшины. Классы красного вино подразделяется:
Joven (Ховен) – молодое вино, урожая этого года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Крианца.
CRIANZA – вино, минимум двухлетней выдержки, из которых минимум полгода – в дубовой бочке;
RESERVA – вино минимум трехлетней выдержки, из которых минимум год – в дубовой бочке;
GRAN RESERVA – вино минимум пятилетней выдержки, из которых минимум два года – в дубовой бочке.
Denominacion de Origеn Calificada (DOC) - самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам.
Самым известным вином Испании считается Риоха (Rioja). Риоха – вино, производимое в одноименном регионе на севере страны. Основу Риохи всегда составляет местный Темпранильо, отличающийся мягкостью вкуса, с примесью других, более «жестких» сортов винограда (Гарнача и др.). Самым известным сортом винограда Испании является красный Темпранильо. Винами из Темпранильо славятся лучшие испанские винодельческие регионы - Риоха и Рибера-дель-Дуэро. Кроме Темпранильо, хорошие красные вина получают из сорта Гаранчо. Количество красных вин, производимых в этой стране, огромно. Кроме Риохи, наиболее известными в мире считаются такие марки красного испанского, как Jumilla, Catalonia, Navarre, Ribera del Duero, Aragon, Rueda. А всего в континентальной Испании существует более 50 винодельческих районов, продукция которых аттестована как высшее качество.
Ну и в заключении маленькие хитрости, позволяющие в полной мере насладиться вкусом испанского (да и любого другого вина)
- Никогда не взбалтывайте бутылку вина.
- Никогда не смешивайте в бокале вино из разных бутылок.
- Бутылки молодых вин надо вскрывать непосредственно перед употреблением, средневыдержанных вин – за полчаса до употребления, а выдержанных – за час–полтора.
- Подавайте вино в подходящих бокалах: чистых, чтобы полностью понять аромат и цвет, и никогда не наполняйте бокал больше чем наполовину!!! Добавлю, что наполнение бокалов до краев может быть расценено женщиной как нежелание поухаживать за ней лишний раз
- Подавайте красные вина при 16-18 ºC. Никогда быстро не нагревайте и не охлаждайте вино.
- Не будьте рабом строгих правил выбора подходящих вин к блюдам. Выбирайте свободно, но с критической оценкой.
- Смело пробуйте вина неизвестных производителей. Если бы я не следовала этому правилу, я б накупила дорогущих бутылок с приличной выдержкой и никогда бы не попробовала того самого вина из пластмассовых бочонков. И моя жизнь стала бы куда беднее вкусами и ощущениями

Причем ДО поездки в Испанию испанские вина я обходила стороной - то, что предлагают наши магазины, употреблять сложно




Надо сказать, что Испания входит в первую тройку самых крупных мировых производителей вина (вместе с Францией и Италией). Я могу говорить лишь о красных винах (TINTO). Как для красных, так и для белых вин Испании характерна длительная выдержка. Даже белое вино выдерживается в дубовых бочках. Подобную выдержку испанцы начали практиковать раньше французов. Некоторые испанские вина проводят в дубовых бочках до 20 лет! Вместе с тем для ферментации не используются глиняные кувшины. Классы красного вино подразделяется:
Joven (Ховен) – молодое вино, урожая этого года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Крианца.
CRIANZA – вино, минимум двухлетней выдержки, из которых минимум полгода – в дубовой бочке;
RESERVA – вино минимум трехлетней выдержки, из которых минимум год – в дубовой бочке;
GRAN RESERVA – вино минимум пятилетней выдержки, из которых минимум два года – в дубовой бочке.
Denominacion de Origеn Calificada (DOC) - самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам.
Самым известным вином Испании считается Риоха (Rioja). Риоха – вино, производимое в одноименном регионе на севере страны. Основу Риохи всегда составляет местный Темпранильо, отличающийся мягкостью вкуса, с примесью других, более «жестких» сортов винограда (Гарнача и др.). Самым известным сортом винограда Испании является красный Темпранильо. Винами из Темпранильо славятся лучшие испанские винодельческие регионы - Риоха и Рибера-дель-Дуэро. Кроме Темпранильо, хорошие красные вина получают из сорта Гаранчо. Количество красных вин, производимых в этой стране, огромно. Кроме Риохи, наиболее известными в мире считаются такие марки красного испанского, как Jumilla, Catalonia, Navarre, Ribera del Duero, Aragon, Rueda. А всего в континентальной Испании существует более 50 винодельческих районов, продукция которых аттестована как высшее качество.
Ну и в заключении маленькие хитрости, позволяющие в полной мере насладиться вкусом испанского (да и любого другого вина)

- Никогда не взбалтывайте бутылку вина.
- Никогда не смешивайте в бокале вино из разных бутылок.
- Бутылки молодых вин надо вскрывать непосредственно перед употреблением, средневыдержанных вин – за полчаса до употребления, а выдержанных – за час–полтора.
- Подавайте вино в подходящих бокалах: чистых, чтобы полностью понять аромат и цвет, и никогда не наполняйте бокал больше чем наполовину!!! Добавлю, что наполнение бокалов до краев может быть расценено женщиной как нежелание поухаживать за ней лишний раз

- Подавайте красные вина при 16-18 ºC. Никогда быстро не нагревайте и не охлаждайте вино.
- Не будьте рабом строгих правил выбора подходящих вин к блюдам. Выбирайте свободно, но с критической оценкой.
- Смело пробуйте вина неизвестных производителей. Если бы я не следовала этому правилу, я б накупила дорогущих бутылок с приличной выдержкой и никогда бы не попробовала того самого вина из пластмассовых бочонков. И моя жизнь стала бы куда беднее вкусами и ощущениями

Ответить
Недавние обсуждения
- Азорские острова 08 фев 2020 11:53
- НУЖЕН ФОТОГРАФ НА МАЙОРКЕ!!! 24 апр 2020 13:53
- виза в Испанию 18 апр 2021 17:46
- ПЕРВЫЙ РАЗ В Испанию, куда ехать ? 29 дек 2022 17:00
- Помогите найти семью из Испании 29 мар 2023 05:17