В поисках Испании

Начну с того,что на туристический форум я попала именно из-за неистребимой привязанности к Испании..,читала рассказы про Испанию ,удивлялась насколько по-разному люди передают увиденное,поразила способность некоторых из них описать это ярко и самобытно .одним словом так,как достойна Испания
С другой стороны,я заметила,что людей больше интересуют чисто житейские вопросы путешествия по стране-транспорт,отели,схемы проезда,варианты маршрутов Захотелось,чтобы на испанской ветке появилось место,где туристы будут делиться своими впечатлениями от увиденного в форме диалогов,коротких эссе -на пару постов,дабы не утомить читающих,выкладывать интересные фотографии Темы разные- архитектура,искусство ,кино,история,люди Думается,что только так можно узнать все о любой стране и о любом народе - "Хотите узнать народ-учите его песни"(Антонио Мачадо) Я приглашаю в эту тему не только тех,кто уже побывал в Испании .но и тех,кто только собирается это сделать,для кого интересна не только тема пляжного отдыха ,но и есть потребность реально прикоснуться к ее прошлому и настоящему...
Впервые слово "Испания" вошло в мою жизнь в советском пионерском детстве с именем Долорес Ибаррури, теперь -то я могу признаться,что меня ,скорее всего, больше потрясло магическое звучание раскатистых испанских"Р" в ее имени,чем сама личность легендарной испанской (а вернее баскской)пасионарии
Девочка росла и узнала кто такой Колумб , прочитала Сервантеса,Хэмингуэя, а когда стала совсем взрослой добралась до Лопе де Вега и Кальдерона

Это стало не то чтобы наваждением ,но испанская тема сопутствовала мне всю жизнь,вернее .я выискивала все,что связано с Испанией-книги,музыку,живопись,даже историю монаршего двора.. Трудно передать мои эмоции .когда впервые ступила на испанскую землю. Есть выражение "Увидеть Париж и умереть".. вот примерно такие.. ;) С тех пор я почти каждый год бываю в разных уголках Испании . Только вот испанский язык начала учить с большим опозданием,о чем очень сожалею,насколько глубже и ярче были бы мои представления о культуре и традициях испанцев,если бы я могла полноценно общаться с ними на их родном языке!
Итак,тема открыта ,Bienvenido!
Испания со скидкой!
Маргарита66 :для Путешественник (А):
Приношу извинения,неправильно выделила текст для цитирования!
Это ничего, главное, что у Вас правильное мнение. :beer
Ну.коли у нас завязался "кулинарный разговор",то я вспомнила и про традиционные испанские сласти ( не люблю это слово,но ,говорят,что сладостями называют совсем другое) Особенно уместно об этом вспомнить в преддверии католического Рождества
Я -сладкоежка ,и в любой стране,где мне доводилось бывать,я старалась попробовать что-нибудь аутентичное .так и в случае с Испанией.. Сейчас буду вспоминать. Первое,что я попробовала,это вкуснейшие испанские МАРЦИПАНЫ,приготовленные монахинями одного из монастырей в Севилье.продажа всяких кондитерских изделий,приготовленных руками монахинь-один из видов дохода монастыря ,так как испанские монастыри не получают от властей никаких субсидий Назывались эти марципановые трубочки своеобразно"Кости святых" Впрочем,есть еще и "покруче" названия ,например,печенье "Уши монаха" Так вот,никогда и нигде вкуснее марципанов я больше не ела ,это вам не общепит какой-нибудь,даже испанский,а штучное производство ,"hand made",когда можно быть уверенным в качестве и количестве использованных для этого продуктов. Ну .и молитва перед началом "производства" Гид рассказывала нам.что в городке Ориуэла (Валенсийское сообщество) ежегодно проходят конкурсы монастырской выпечки,на который съезжаются монахини со всей Испании. На Рождество из марципанов делают разные фигурки и украшают им стол
Испанцы спорят с итальянцами о том откуда " родом" марципаны .бог его знает,но в монастыре нам рассказали историю.что впервые их сделали в горной местности Навас де Толоса.,где Испания одержала победу над маврами,отобрав у них запасы миндаля и сахар.а поскольку в Кастилии в результате этой войны наступил голод и муки не было,то монахи придумали растирать миндаль в муку и смешивать с сахаром Вот так и появились марципаны . Одна особенность "испанских марципанов"-в них добавляют кедровые орешки,цедру лимона и фрукты
Второе лакомство.о котором я узнала в Испании,а точнее в Валенсийском сообществе,это ТУРОН . Это нуга с орехами ,причем в классическом варианте-это яичные желтки,мед и орехи Это уже потом стали его делать и с фруктами,и с шоколадом,и с кокосом Турон достался испанцам от арабов,когда те были хозяевами Иберийского полуострова,раньше не было сахара и все подслащивали медом Вот так и появился турон,который так прижился в Испании.что все продолжают считать,что его придумали испанцы Турон тоже всегда есть на столе в Рождество. Бывая в Испании,я всегда привожу классический турон для себя и друзей.
И ,наконец,третье традиционное лакомство в Испании,про которое говорят,что оно вовсе и не мусульманское,а самое испанское (поверим им)
ПОЛЬВОРОНЕС-это печенье,очень нежное с разными наполнителями-лимонным,шоколадным ,кунжутом,молотым миндалем Печенье такое мягкое,что его как конфету заворачивают в обертку. Впервые я попробовала его в Андалусии,но почему-то не стала его поклонницей,мне оно показалось жирным .. Потом я узнала,что его жарят на свином жиру,так что совсем не диетический продукт и уж вовсе не мусульманский ;)
Вот так,путешествуя по стране,я узнала об этих традиционных испанских сладостях . Так приятно посидеть в кондитерской "Маури" в Барселоне или в кафе-шоколаднице " Валор " в Валенсии . Это возможность не столько полакомиться,сколько лучше узнать страну и ее традиции,в том числе и кулинарные ;) ИзображениеИзображениеИзображение
для катуся:
Да,марципаны у испанцев знатные!
Я тоже сладкоежка,так что турон попробовала,не удержалась! :head