Несколько вопросов по ТAX FREE

Прежде чем задать данный вопрос, залезла в поиск, забила интересующую меня тему, но вопросы остались, толи от того что практически 5 час в инете, то ли просто не поняла.
Подскажите пожалуйста, на 2011 год, с какой суммы покупки возвращается tax free
Какой % от суммы покупки возвращается?
Дальше больше...
Поняла, что есть несколько видов квитанций tax free (далее TF)по одной квитанции возвращают нал, по другой на кредитку. Как называется квитанция по которой возвращают нал?
В основном покупки будем совершать в El Corte Ingles. В связи с чем и задан вопрос какой вид TF там выдают.

В разных сообщениях прочитала, что есть два вида TF: Глобал, и Премьер
Вопрос касаемо второго вида...действительно что нал в аэропорту Барселоны не возвращается и денюжки не переводятся на карточку в Россию?
Правило понимаю, что по системе Глобал деньги получаем налом в аэропорту Барселоны, также можно получить по приезду домой по кредитке.Подойдет ли зарплатная карточка Райффайзен банка?
Извините что так сумбурно, но очень хочется понять:)))
Испания со скидкой!
для gancho:
"В аэропорте" Рима Фьюмичино Вы, вероятно, не заметили стойки таможни до паспортного контроля, специально предназначенной для проставления штампов на чеках на те товары, которые сдаются в багаж.
Но здесь это непрофильная тема.
А если мы вылетаем из Мадрида, то где там можно отдать чеки? и Если пересадка у нас во Франкфурте, то это где надо делать?
адвокат Махитин :для gancho:
"В аэропорте" Рима Фьюмичино Вы, вероятно, не заметили стойки таможни до паспортного контроля, специально предназначенной для проставления штампов на чеках на те товары, которые сдаются в багаж.
Уж если на то пошло, то аэропорт называется Леонардо да Винчи. А стоек - да, не заметила. Вместе с работниками аэропорта.
Но, вы совершенно правы, тема не профильная, не будем ее развивать
для Злата007:
В принципе все аналогично - теоретически, если Вы регистрируете багаж до Москвы, Вы должны поставить штампы на чеки от тех вещей, которые сдаете в багаж, в Мадриде, а на те, которые берете в ручную кладь - во Франкфурте. Но контроль за этим разграничением может оказаться и нестрогим.
Ну а деньги по проштампованным чекам можете получить где угодно.
В предыдущих топиках были сообщения о сложностях (реальных или мнимых) получения tax free по чекам из магазинов El Corte Ingles и говорилось о том, что у них своя система возврата. Поделюсь совсем недавним опытом возмещения tax free по их чекам. В магазине, когда выписывали чек, туда внесли номер моей кредитки, которой я оплачивала покупки. Мне также сказали, что после того, как получу штамп таможни, конверт с чеком нужно будет отправить по почте для получения tax free на карточку. На практике все оказалось гораздо проще. В таможне поставили штамп и отправили получать tax free наличными в офис Global blu - такие чеки tax free лично мне встречались чаще всего. Вернули деньги и по чеку global blu (там возвращают ровно столько, сколько написано в чеке) и по чеку на возврат tax free из El Corte Ingles (с удержанием небольшой комиссии). И еще одна заметка по поводу аэропорта Мадрида Барахас. Таможенный штамп там, по крайней мере, в терминале 1, откуда вылетает рейс Аэрофлота, можно получить, как до входа в чистую зону, после регистрации, имея на руках посадочный талон, так и в чистой зоне после прохождения паспортного контроля. Если покупки, за которые собираетесь получить tax free, у вас находятся в ручной клади, рекомендую ставить штамп в чистой зоне. У окошка таможни народу никого, в отличие от офиса таможни до спецконтроля
Для тех кто будет отдыхать в Салоу,Камбрилс и ла Пинеда.С заполненными карточками Такс Фри/в нее вписывают паспортные данные/ едете в Реус.там в Гауди центре вам все оформят/нужна банковская карта/ и выдыдут наличными.Потом по стандартной схеме:печать в аэропорту Барселоны и письмо в ящик.
Упс, а про Реус я не знал :( Месяц назад намучился с получением денег в аэропорту (в моем отзыве) - три часа!
На рисунке с лошадью все понятно где как и что, только нужно время учитывать. Насколько мне сказали в нашем отделении Банка Москвы, чтобы пришло на карточку российского банка, нужно указывать не только № карты, но и реквизиты банка с корсчетом и свифтом. Не знаю, не пробовал. После того как по всем правилам оформленные чеки положил в ящик в аэропорту Парижа с указанием карточки Америкен Экспресс и нифига не пришло, с карточками играть стало не интересно :)
Испания со скидкой!
Egen :Упс, а про Реус я не знал :( Месяц назад намучился с получением денег в аэропорту (в моем отзыве) - три часа!
Про Реус я тоже не знал.Просто покупал одну дорогую вещицу и рускоязычная девушка-продовец мне все обьяснила.Сами же испанцы по этому поводу не заморчиваются и ничего не обьясняют.Доходит до курьезов.В одном магазине мне продавец сказала что с чеком на товар я могу придти в любой день и мне оформят такс фри.Приперся в другой с чеком и мне сказали что ,увы,поезд ушел,надо было оформлять в тот же день.
В конце июля была в Барселоне, нас сразу предупредили вещи обязательно необходимо предъявить, но так нас не попросили это сделать, могу сказать одно, две очереди, одна на печать, другая на оформление и получение налички, занимайте очередь сразу в обе очереди, так как вторая очередь двигается очень медленно, они как-будто специально медленно оформляют, что из нашей очереди практически процентов 50 % ушли, боявшись опоздать на свой рейс, даже при таком раскладе я всё равно не успела и тоже бросила, ведь впереди вас ждёт одна очередь на паспортный контроль на все рейсы в этом аэропорту, а там не 20 и не 50 человек, мы достояли на это так фри до последнего, что нам эту очередь из иностранцев пришлось пробегать бегом....
Ural rulit, у меня тоже вылетело совсем из головы про такс фри, я пришла за ним дней через 5 и мне оформили без всякого недовольства.. а моя подруга решила закупитсья повторно в одном и тоже магазине тоже через пару дней, и ей с удовольствием суммировали прошлые покупки и новые, общайтесь с ними, интересуйтесь, ведь сами они Вам предлагать ничего не будут.
~В~О~Л~Н~А :Прежде чем задать данный вопрос, залезла в поиск, забила интересующую меня тему, но вопросы остались, толи от того что практически 5 час в инете, то ли просто не поняла.
Подскажите пожалуйста, на 2011 год, с какой суммы покупки возвращается tax free
Какой % от суммы покупки возвращается?
Дальше больше...
Поняла, что есть несколько видов квитанций tax free (далее TF)по одной квитанции возвращают нал, по другой на кредитку. Как называется квитанция по которой возвращают нал?
В основном покупки будем совершать в El Corte Ingles. В связи с чем и задан вопрос какой вид TF там выдают.

В разных сообщениях прочитала, что есть два вида TF: Глобал, и Премьер
Вопрос касаемо второго вида...действительно что нал в аэропорту Барселоны не возвращается и денюжки не переводятся на карточку в Россию?
Правило понимаю, что по системе Глобал деньги получаем налом в аэропорту Барселоны, также можно получить по приезду домой по кредитке.Подойдет ли зарплатная карточка Райффайзен банка?
Извините что так сумбурно, но очень хочется понять:)))
Испания.
Ставка НДС 16%. В зависимости от стоимости покупок, возвращается от 8 до 13,2%. Размер возврата рассчитывается по специальной таблице, которая есть в каждом магазине, использующем систему TAX FREE и зависит от суммы покупки в ОДНОМ ДАННОМ МЕСТЕ. Минимальная сумма покупки в ОДНОМ МАГАЗИНЕ для получения TAX FREE 90,50 Евро. Сумма возврата TAX FREE привязывается только к одной покупке в одном месте. Ни каких суммирований за неделю, день или за час в разных магазинах НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
На данный момент существует 3 системы TF (добавилась Blue).
Чеки в магазинах бывают 2-ух видов. В одних заполняют дополнительно к обычному чеку специальный бланк с указанием суммы возврата куда продавцы, попросив у Вас Ваш паспорт, забивают Ваши данные. Во втором случае (таких мест на порядок больше), что, на мой взгляд более удобно и занимает меньше места, печатается копия чека с местом для штампа TF данного магазина (если в магазине забыли поставить штамп, то чек не действителен) и с пустыми графами: ФИ, страна места жительства, адрес, номер Вашего загран. паспорта, которые Вы заполняете самостоятельно латинскими буквами (если забудете заполнить, то придется это делать в спешке на таможне, поскольку без заполнения этих граф чек не действителен). Всегда в каждом магазине дают конверт с готовым почтовым адресом системы TF, используемой в данном магазине и с буклетом с очень подробной инструкцией о дальнейших Ваших действиях с возвратом TF (в том числе и на русском языке).
Существует три варианта возврата варианта:
1. Самый быстрый. Осуществляется по ходу поездки и сразу пополняет Ваш бюджет для последующих покупок. Возврат в уполномоченных точках возврата (в Испании не пользовался, но предполагаю, что суть как в Италии). Вы приходите в данную точку, представляете чеки из магазинов со штампом TF. Клерк берет Вашу кредитную карту, паспорт и снимает с Вашей карты 1 Евро. После этого у Вас интересуются, хотите ли Вы наличными или на Вашу карточку? Если Вы выбираете наличные, то Вам возвращают сумму TF (за вычетом 5% комиссионных) и чеки. Если карточка, то деньги в течении 20-30 дней поступят на Ваш счет. САМОЕ ГЛАВНОЕ, после получения штампа на таможне в аэропорту, НЕ ЗАБУДЬТЕ положить чеки со штампами таможни в конверты (не перепутайте конверты различных систем TF), запечатайте их и положите и в почтовый ящик в Испании или России. Если забудете это сделать, то, где-то через месяц, с Вашей карточки будет снята сумма, эквивалентная полученной сумме TF или сумма возврата TF (в случае выбора возврата на карточку) Вам возвращена не будет, поскольку операция по возврата TF будет считаться не действительной. В аэропортах Италии сотрудники службы возврата TF ставят на окошко офиса пустые коробки из под бумаги, куда Вы можете бросить конверты с чеками после штампа таможни. Они потом их сами отправляют. В Испании подобного не видел.
2. Самый долгий. Получаете штампы на таможне, сохраняете чеки, возвращаетесь в Россию и приходите в уполномоченный для возврата TF Российский банк (найдете в нете). Далее следуете инструкциям банка.
3. Самый приемлемый (на мой взгляд). Приезжаете в аэропорт. Приходите на таможню. Предъявляете чеки TF жандарму. Жандарм интересуется, как бы Вы хотели вернуть деньги: наличными или на карточку. Выбор с нова за Вами (я предпочитаю наличные). После этого ставит Вам штампы. Попросит ли он вас предъявить все купленные вещи или по частям или вообще не попросит, зависит исключительно от настроения жандарма. У нас каждый год по разному. В прошлом году нам жандарм весь мозг вынес, в этом году поставил все штампы за минуту вообще не глядя. После этого идете к окошку выдачи TF, где и получаете наличные.
Работа отделений банков по возврату TF может отличаться в Испании даже в пределах одного аэропорта. Как пример, в аэропорту Барселоны в 1-ом терминале Вам вернут TF всех трех систем в одном окошке. А во втором терминале, куда прилетают лоу-костеры и местные линии, окошки систем разделены и Вас будут гонять от одного окошка к другому. Причем клерк в окошке одного из банков не меняется из года в год, ведет себя весьма не хорошо и вечно сидит с недовольным видом. Так что занимайте места сразу в две очереди к разным окошкам.
Вот как-то так :-D
Пы. Сы.
Попробуйте другие магазины и ТЦ кроме El Corte Ingles. И выбор будет гораздо больше и удовольствие получите, в связи с ранее написанным. Да и данные ТЦ самые дорогие в Испании. Удачи.
July83 :В конце июля была в Барселоне, нас сразу предупредили вещи обязательно необходимо предъявить, но так нас не попросили это сделать, могу сказать одно, две очереди, одна на печать, другая на оформление и получение налички, занимайте очередь сразу в обе очереди, так как вторая очередь двигается очень медленно, они как-будто специально медленно оформляют, что из нашей очереди практически процентов 50 % ушли, боявшись опоздать на свой рейс, даже при таком раскладе я всё равно не успела и тоже бросила, ведь впереди вас ждёт одна очередь на паспортный контроль на все рейсы в этом аэропорту, а там не 20 и не 50 человек, мы достояли на это так фри до последнего, что нам эту очередь из иностранцев пришлось пробегать бегом....
Действительно надо приезжать заранее. Большинство Испанцев весьма не торопливы в работе. В этом году нам перевес багажа оформляли 47 минут. При том, что мы были единственные у стойки авиакомпании. Хотя странно, таможня и банки по возврату TF в терминале 1 аэропорта в Барселоне вообще находятся на разных этажах. Вот во 2-ом терминале они почти что рядом.
gancho :
адвокат Махитин :для gancho:
Уж если на то пошло, то аэропорт называется Леонардо да Винчи.
Вообще-то у них приняты двойные названия: Фьюмичино (по месту расположения)-Леонардо да Винчи (имя собственное, присвоенное аэропорту). Связано это с тем, что порой различные авиакомпании прилетают в разные аэропорты: которые расположены на разном расстоянии от города и, соответственно, в них разная стоимость аэропортового обслуживания для авиакомпаний. В более близко расположенном стоимость дороже и там, в основном базируются обычные авиакомпании. В аэропортах по дальше обслуживание стоит дешевле и там базируются лоу-костеры. Поэтому даже в авиабилетах авиакомпании указывают название аэропортов по месту расположения. В том же Риме 2 аэропорта. Фьюмичино-25 км от города и 2-ой (не помню названия) в 60 км от Рима. Та же история с аэропортами Венеции. Хотя приношу извинения, тема действительно не та. :-D
А уж если одна компания является еще и оператором нескольких аэропортов.............(имеется в виду компания, управляющая аэропортом).
Ксения М :P.S. Если я правильно понимаю, то деньги возвращают на ту же карту, которой расплачивались. Поэтому, если ваша карта действует за границей, то проблем нет. Об этом узнайте в своем банке.
Деньги возвращаются на карту, которую укажите.
gancho :
Kolchan :
адвокат Махитин :и возвращаемая сумма заранее указана на чеке.
Я столкнулась с тем, что в небольших магазинах часто не знают не только, как рассчитать сумму возврата, но и как заполнить сам чек :)
Странные какие-то магазины. У них в 70% ( в которых печатают копию Вашего чека с добавлением места для штампа и графами для личных данных) вообще сумма возврата считается автоматически. В остальных специальные принтера и таблицы расчетов. Вы давно ездили? У них чековых книжек TAX FREE где первой страницей является таблица расчета и где чеки заполняются от руки я уже последние года 2-3 не видел. В таблице указывается предел суммы покупки от-до и соответствующий этому интервалу % возврата.
адвокат Махитин :для Злата007:
а на те, которые берете в ручную кладь - во Франкфурте. Но контроль за этим разграничением может оказаться и нестрогим.
Ну а деньги по проштампованным чекам можете получить где угодно.
Абсолютно не факт. Контроля нет абсолютно ни какого. Лучше всего получить TAX FREE на все купленные вещи, предусматривающие его возврат, в аэропорту первого вылета. А там уже Ваше личное дело, повезете Вы это в багаже или в ручной клади. Вам была предоставлена услуга частичного возврата НДС, как не резиденту ЕС, а дальше уже Ваше право: воспользоваться этой услугой или нет. Также Вы выбираете сами, как Вам эту вещь везти. Сколько раз моя супруга после получения штампа таможни, перекладывала вещи в купленную до этого сумочку или одевала часы на руку и в транзитном аэропорту это не вызывало ни у кого ни каких вопросов (в том числе при наших пересадках в Германии). А вот при попытке получить TF в аэропорту пересадки (страны ЕС), могут задать вопрос: "почему Вы не сделали этого в стране, где были сделаны покупки?". И посоветуют, скорее всего осуществить возврат на карточку или обратиться в уполномоченный банк своей страны. НДС от покупок в Испании поступает в Испанское казначейство, а не в казначейство Германии. Исключение составляет только ситуация, когда возврат осуществляется не через уполномоченный национальный банк, а через международную компанию ("Глобал мони" на пример, если память не изменяет, в Шарике на международном прилете есть также их офис) тогда им это без разницы.
Купил в Берлине пару обуви за 100 евро, в tax free чеке написано refund amount 8 евро, что является 8% от суммы покупки, а в нете везде обещают от 10 до 20 %, есть ли у такс фри операторов комиссия и какая ? и зависит ли комиссия от суммы покупки ?
maxi s :Купил в Берлине пару обуви за 100 евро, в tax free чеке написано refund amount 8 евро, что является 8% от суммы покупки, а в нете везде обещают от 10 до 20 %, есть ли у такс фри операторов комиссия и какая ? и зависит ли комиссия от суммы покупки ?
Это зависит не только от стоимости,но и от того=что это,например,за одежду один процент,за ювелирные изделия другой,поэтому и такой разброс в процентах Мне тоже пришел возврат от Global Refuned за одежду.купленную в Испании-это составляет за все вещи в среднем 9% от всей суммы
??? Странно, ведь НДС он и в Африке НДС, ты его либо платишь как гражданин ЕС, или нет, а эта хрень что за одежду одни проценты а за ювелирку другие полюбому уловка глобал блю и пр. операторов. Думаю здесь телефон купить за 250 евро, сколько примерно вернут ?
Испания со скидкой!
для Злата007:
в аэропорту Мадрида нужно обязательно проставить штампы на таможне - деньги вам при этом в Мадриде не вернут, т.к. вы летите через Франкфурт, а это для европы внутренний рейс.
по идее возврат вы можете осуществить во Франкфурте.
Однако, мы это сделать не успели, т.к. рейсы задержались и нас прямиком сопроводили в следующий самолет.
Поэтому такс фри я оформляла уже в питерском офисе. Приехала с чеками и паспортами. Сразу все выдали наличкой в рублях.
maxi s :Купил в Берлине пару обуви за 100 евро, в tax free чеке написано refund amount 8 евро, что является 8% от суммы покупки, а в нете везде обещают от 10 до 20 %, есть ли у такс фри операторов комиссия и какая ? и зависит ли комиссия от суммы покупки ?
В Германии НДС 19%, из этой суммы 8 вернули Вам, 11 досталось оператору в качестве комиссии.
Или Вы искренне считали, что объявления во всех магазинах, бумажные чеки, система поддержки, сотрудники и наличные в аэропортах обеспечиваются совершенно бесплатно?

Собственно, никто не мешал Вам самостоятельно оформить, проштамповать на таможне, направить в магазин документы о пересечении товаром границы, требование о возврате НДС, получить от них чек на возврат, отправить его на комиссию, получить наличные в Москве. Месяцев 6-12 заняло бы.
Вот за эту работу 11 евро и взяли.

Ну и прибыль, естественно.
Это ж не благотворительность!

Подробнее суммы возврата можно прикинуть тут:
http://www.global-blue.com/traveller-se ... alculator/
Понятно, спасибо