Майорка-Менорка-Ибица

Подскажите как добираться самомстоятельно с Майорки до Менорки и Ибицы.И сколько времени займёт дорога на пароме?Можно так - утром туда,а вечером обратно?Буду отдыхать в Кан Пикафорте.Я слышал из Алькудии тоже можно добраться и сколько стоит билет.Прочитал в интернете,что билеты на Ибицу продают тлько при наличии паспорта.Это что паспорт с собой на Ибицу брать?
Испания со скидкой!
А с дефушками лучше вместе купаться,а не только смотреть....
да остается только это уже...
адвокат Махитин :для Sergio1512:
Ну если Вы не согласны с Википедией, то, вероятно, именно Вы должны обосновать свою точку зрения проверяемыми источниками, а не просто думать.
Вот Вам для старта поиска: http://www.mastercard.com/ru/consumer/_ ... /Rules.pdf
Г-н Адвокат ! (сорри за задержку)
При всем моем уважении к Вам , я никому ничего не должен.
Я бы не стал рассматривать Википедию как истину в последней инстанции. Тем паче, ссылочка битая, и я не понял, что Вы хотели сказать, приведя её.
Опять же, по 2-й ссылке я должен осилить 90 страниц текста от Мастеркарда ? Зачем ?
Там что, где-то написано о том, что предъявитель карты имеет право не предъявлять удостоверение личности ? Это - не так.

Я рассуждаю с позиции практика о тех вещах, где я в теме.
Причем, в теме, гораздо более, чем кто-либо другой, включая писателей из Википедии.
У меня есть договор с банком, где прописаны все условия. И первое из них, при оплате картой убедиться, что предъявитель карты является её реальным владельцем. Т.е. , перед проведением оплаты, кассир должен удостоверить личность.
Я не исключаю, что есть банки которые не удосужились прикрыть свою 5-ю точку и забыли прописать этот пункт в договоре с торговой организацией (разумеется, я не читал договоры всех банков во всех странах мира). Но полагаю, что банки этот пункт придумали не в качестве отсебятины, а исходя из требований платежных систем.
Я не буду рассказывать о том, что кассир имеет право изъять у Вас карту и вызвать полицию, если карта или ваше удостоверение личности покажется ему подозрительным. Также, не буду описывать прочий бред из договора с банком.
Жизнь есть жизнь.
Абсолютное большинство предприятий плюют на все эти нюансы. Одобрение от хоста пришло, и слава Богу.
Лично мне проще вернуть тыщу-другую в случае каких-либо разборок, нежели выполнять весь бред, прописанный в договоре. ( благо, до сих пор таких ситуаций не было)
Я просто установил для кассиров обязанность проверять доки в след случаях:
1. Крупные покупки от незнакомых людей.
2.Группы риска (бомжи, алкаши и пр.)
3. Таджики.
Но, несмотря на все это, по договору с банком, я ОБЯЗАН идентифицировать личность владельца карты.

ЗЫ. Кстати, про Испанию.
Когда обустраивал квартиру, в ферретерию ходил чуть ли не каждый день. То одно, то другое. Первые 2 раза с меня спрашивали доки. А под конец, я пришел с картой жены, а там даже на имя и фамилию не посмотрели. Ибо, уже свой.
для Sergio1512:
У Вас в договоре c Вашим банком может быть написано всё, что угодно (кстати, ввод ПИН в принципе удовлетворяет приведенное Вами требование), но реальная российская и испанская практика резко расходятся - если в России, по моим прикидкам, в 95 - 99% случаях карточной оплаты в магазинах и 100% - в ресторанах не спрашивают удостоверение личности, то в Испании в 95 - 99% случаях карточной оплаты в магазинах и 30 - 40% - в ресторанах спрашивают, даже если карта с чипом и вводится ПИН. Это подтверждает тезис статьи в Википедии, которая в этом отношении разводит Россию и Испанию по разным группам, включая в одну группу с Испанией только Швецию и Аргентину.
То, что бизнесмен по определению ничего никому не должен, а кому должен - всем прощает, конечно, понятно, но речь шла о том, что "я думаю", а тем более "я не думаю" - недостаточный аргумент для опровержения Википедии.
Об истине в последней инстанции речь вообще не шла, так что непонятно, с кем Вы по этому поводу спорите.
Ну и ссылка была вполне правильная, просто из-за срабатывания фирменной фичи форума - не интерпретировать закрывающую скобку и следующие за ней символы как часть URL - требовала дополнительного клика, о чем нетрудно было догадаться.
думаю, адвокат, если вы совершаете покупку и суете карту - продавец вправе вам отказать , если вы не готовы подтвердить свою личность по его требованию и сами вы свою карту в его терминал не засунете, однозначно
для Alexpop2:
Где - в России? Просто не спрашивают. Насчет вправе/не вправе - это более сложный вопрос, но мы сейчас обсуждали не его.
адвокат Махитин :для Sergio1512:
У Вас в договоре c Вашим банком может быть написано всё, что угодно (кстати, ввод ПИН в принципе удовлетворяет приведенное Вами требование),
:shock:
Да Вы что ?
Пин-код - Это дополнительная защита, но никак не удостоверение личности. Без всяких принципов.
адвокат Махитин : То, что бизнесмен по определению ничего никому не должен, а кому должен - всем прощает, конечно, понятно,
:-D
Я извиняюсь, это Вы к чему ? (в данном обсуждении) Или у Вас просто личная неприязнь к бизнесменам ?
адвокат Махитин : но речь шла о том, что "я думаю", а тем более "я не думаю" - недостаточный аргумент для опровержения Википедии.
Речь шла о том, что Википедия - это свободная энциклопедия. И я сильно не уверен, что писатель какой-либо статьи компетентен в вопросе на все 100%
Также, речь шла о том, что я читал договор с банком. Аргументируйте, пожалуйста, почему в договоре с этим банком процедура идентификации личности прописана, а в других банках (по Вашему мнению)- нет.
адвокат Махитин : Об истине в последней инстанции речь вообще не шла, так что непонятно, с кем Вы по этому поводу спорите.
А не Вы ли написали о том, что я ДОЛЖЕН привести некие проверяемые источники, если не согласен с Википедией.
Прямо указано не было, но не трудно догадаться, что подразумевается, что Вики - некий абсолютно неоспоримый источник.
Так сказать - истина в последней инстанции.

Вообще, мне тоже непонятен предмет спора.
Если Вы пытаетесь доказать, что в некоторых странах Вы можете со 100%-ной уверенностью расплачиваться картой и быть уверенным в том, что с Вас не потребуют уд. личности - это не так. Далеко не так.
Хотя, если Вам хочется в это верить, запретить Вам никто не в силах.
И если с Вас не спрашивают (де-факто) уд. личности, это не означает, что (де-юре) сотрудник магазина поступает правильно.

Это как в ситуации, когда Вы пытаетесь расплатиться поддельной купюрой. Де-юре, кассир ОБЯЗАН её изъять, составить акт, отправить на экспертизу и т.п.
Де-факто же, Вас просто просят купюру поменять. Причем, даже в мегазаконопослушном "Метро" просьба поменять даже прописана в инструкции для кассира.
Если боитесь носить с собой паспорт , оставьте в гостинице или апартаментах. А с собой носите ксерокопию. Так многие делают.
Испания со скидкой!
А при оплате по карте и в других странах могут попросить показать удостоверение личности при покупке на большую сумму
Кстати и права прекрасно подходят.
Alexpop2 :думаю, адвокат, если вы совершаете покупку и суете карту - продавец вправе вам отказать , если вы не готовы подтвердить свою личность по его требованию и сами вы свою карту в его терминал не засунете, однозначно
Все ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО зависит от требований эквайринговой (обслуживание и перечисление средств) компании по идентификации плательщика, которые прописаны в договоре на обслуживание. Как пользователь "American Express" могу привести пример, что они очень часто, пока у меня были карты иммитированные зарубежным банком, то при покупке свыше 1 000$ оператор платежной системы связывался со мной для подтверждения покупки. Как только в России появился свой эмитет банк "Руский Стандарт" и меня перевели в него, то стало несколько по фривольнее.
для Sergio1512:
По-моему, Вы все-таки не читаете внимательно мои сообщения, несмотря на оверквотинг.
1. Неоспоримый источник, он же истина в последней инстанции - это то, что НЕЛЬЗЯ оспорить.
А то, что я говорю, сводится к тому, что статью из Википедии МОЖНО оспорить, приведя проверяемую информацию. Т.е. это обычное доказательство, которое опровергается другим доказательством, но не заявлением "не думаю..."
Вам неизвестна разница между НЕЛЬЗЯ и МОЖНО?
2. Где я говорил про 100%? Только про российские рестораны. У Вас и там спрашивают удостоверение личности? Может, официанты еще и предоплату требуют?
В остальных случаях - не больше 99%. Но все-таки разница между странами по частоте той и другой ситуации огромная.
для gromov799:
Если мы все еще про Испанию, то там и ксерокопия может не помочь, даже при менее ответственной операции выписки чека Tax-free ксерокопию принимают не везде.
Водительские права при оплате картой практически всегда принимают (хотя по инструкции должны принимать только западноевропейские водительские удостоверения).
адвокат Махитин :для gromov799:
Если мы все еще про Испанию, то там и ксерокопия может не помочь, даже при менее ответственной операции выписки чека Tax-free ксерокопию принимают не везде.
Согласен, все зависит от добросовестности кассира и его следованию инструкциям. Или не следованию.=D
адвокат Махитин :для gromov799:
Водительские права при оплате картой практически всегда принимают (хотя по инструкции должны принимать только западноевропейские водительские удостоверения).
Не буду утверждать-всегда давал паспорт.
По теме: из Пальмы на Ибицу и в Барселону ходят паромы www.balearia.com. Можно взять тур на Ибицу у турфирмы Mallorca Tours http://majorca-tours.net/. 4 года назад стоило 125 Евро. Включено: трансфер туда-обратно и экскурсия по Ибице. Можно со всеми вернуться вечером, можно утром, без доплаты. А на Минорке и делать нечего. Британская военно-морская база 19 века.
Вычистил часть флуда.
адвокат Махитин :Вычистил часть флуда.
Полегчало? =D=D=D
для Алексей Алексеевич:
Желтая карточка.
для Алексей Алексеевич:
Я бы не рекомендовал оттачивать остроумие на модераторах, разве что отключение аккаунта - ваша главная цель присутствия на форуме.
Redaktor :для Алексей Алексеевич:
Я бы не рекомендовал оттачивать остроумие на модераторах, разве что отключение аккаунта - ваша главная цель присутствия на форуме.
Не спорю, но некоторое время назад, меня обвинили в том, что я слышу только себя и что мое мнение единственно правильное. В данной ситуации я попытался высказать свое мнение и это вызвало весьма негативную реакцию. Причина мне не понятна. При публикации постов я старался правила форума не нарушать. Все таки это форум или высказывать мнение (конечно же в соответствии с правилами) нельзя. Что мне в Вас импонирует, так это взвешенный подход. Еще у одног модератора подход абсолютно взвешенный. В данном же случае мне сложно понять логику действий. Приношу свои извинения, если я был не прав.
Испания со скидкой!
для ArkT: Да уж лучше самолётом. Летела Барселона - Пальма , на всё 45 минут.
адвокат Махитин : Где я говорил про 100%? Только про российские рестораны. У Вас и там спрашивают удостоверение личности?
Не требуют.
Более того, я не припомню, когда в России у меня вообще требовали уд. личности, НО (!) это вовсе не означает, что сотрудники поступают правильно.
Если у Вас есть знакомый владелец ресторана, можете у него поинтересоваться. Мне, кстати, непонятно, почему Вы выделили именно рестораны ? С точки зрения банка должно быть все равно, что за бизнес у клиента.
Также, Вы можете зайти в любой банк (на выбор) и , представившись потенциальным клиентом, попросить договор на эквайринг.
Мы просто говорим о разных вещах. Вы говорите о том, как есть, основываясь на собственном опыте (как пользователя услуг платежных систем). А я говорю о том, как должно быть, тоже на собственном опыте (как провайдера тех самых услуг, если можно так сказать).
адвокат Махитин : Но все-таки разница между странами по частоте той и другой ситуации огромная.
Да. Я заметил, что испанцы не любят, когда ты используешь карты оплаты. М.б. комиссия банков высокая. Также, это - белые деньги. А налоги они платить очень не любят. У меня были ситуации, когда в мелких магазинах приходилось буквально заставлять принимать их карты.
С подобным я столкнулся и в Хорватии, когда в ближайшем продуктовом магазине девочка у меня в упор не хотела принимать карту. А когда я познакомился с хозяином и объяснил , что я - его коллега (и не надо мне парить мозг про неработающий терминал), он поведал, что с него берут за каждую транзакцию по 5 евро (у нас около 2% от суммы). Поэтому, принимать карты на покупки, менее 50 евро - очень накладно.

За сим этот спор со своей стороны заканчиваю. Каждый останется при своем мнении. Но все же крайне не рекомендую посещать рестораны (даже в России) с одной только картой, не подстраховавшись наликом и документом.
для Sergio1512:
Кстати, насчет подстраховки наликом согласен.
Подстраховываться документами... в ресторане... в России... ну разве что на случай визита ОМОНа :)
А вообще я рестораны выделил не по каким-то юридическим причинам, а просто потому, что они сильно выделяются из других видов бизнеса фактической почти нулевой частотой испрашивания искомого ID при оплате карточкой даже в Испании и нулевой в России.
адвокат Махитин :Подстраховываться документами... в ресторане... в России... ну разве что на случай визита ОМОНа :)
"... Документы, граждане, трэба носить с собой..." (ц) :)
Sergio1512 :
адвокат Махитин : Где я говорил про 100%? Только про российские рестораны. У Вас и там спрашивают удостоверение личности?
Не требуют.
Более того, я не припомню, когда в России у меня вообще требовали уд. личности, НО (!) это вовсе не означает, что сотрудники поступают правильно.
Если у Вас есть знакомый владелец ресторана, можете у него поинтересоваться. Мне, кстати, непонятно, почему Вы выделили именно рестораны ? С точки зрения банка должно быть все равно, что за бизнес у клиента.
Также, Вы можете зайти в любой банк (на выбор) и , представившись потенциальным клиентом, попросить договор на эквайринг.
Мы просто говорим о разных вещах. Вы говорите о том, как есть, основываясь на собственном опыте (как пользователя услуг платежных систем). А я говорю о том, как должно быть, тоже на собственном опыте (как провайдера тех самых услуг, если можно так сказать).
адвокат Махитин : Но все-таки разница между странами по частоте той и другой ситуации огромная.
Да. Я заметил, что испанцы не любят, когда ты используешь карты оплаты. М.б. комиссия банков высокая. Также, это - белые деньги. А налоги они платить очень не любят. У меня были ситуации, когда в мелких магазинах приходилось буквально заставлять принимать их карты.
С подобным я столкнулся и в Хорватии, когда в ближайшем продуктовом магазине девочка у меня в упор не хотела принимать карту. А когда я познакомился с хозяином и объяснил , что я - его коллега (и не надо мне парить мозг про неработающий терминал), он поведал, что с него берут за каждую транзакцию по 5 евро (у нас около 2% от суммы). Поэтому, принимать карты на покупки, менее 50 евро - очень накладно.

За сим этот спор со своей стороны заканчиваю. Каждый останется при своем мнении. Но все же крайне не рекомендую посещать рестораны (даже в России) с одной только картой, не подстраховавшись наликом и документом.
Странно, но как раз в Испании у меня ID не спрашивают (или так редко, что я не помню). С оплатой картами (кредитными), проблем также ни разу не было. А вот в Австрии, как раз, постоянно пытаются увильнут и просят наличные. Хотя поездка на поездку не приходится.