Есть ли отличия испанской "морской" кухни от итальянской???

Морепродукты и рыба где лучше?)))
Испания со скидкой!
Там, где их непосредственно ловят (в той деревне). А на кухню надо рассчитывать конкретного ресторана. И испортить и улучшить можно все, и ситуация влияет. Мне например жареные креветки больше всего понравились в ресторане монастыря Монтсеррат, хотя там они отродясь не водились, (и паэлья тоже). Воздух, голод, сервис (отношение к клиенту), обстановка и божественный дух.
В Италии не была, но итальянскую кухню не люблю! Сама мясо и курицу не ем, питаюсь морепродуктами. Испания рулит! Такого стейка из рыбы-меч я еще нигде не ела, а чего стоит одна си-фуд паэйя!
Почитал про паэйю, обязательно попробую. Надеюсь покушать ещё всяких ракушек-мидий-креветок , в прошлый отпуск в Хорватии только этим и питался.
T13 : В Италии не была, но итальянскую кухню не люблю! Сама мясо и курицу не ем, питаюсь морепродуктами.
Ну вы даете! "Пастернака не читал, но осуждаю"... :D Не обижайте итальянскую кухню, это все-таки не только макароны с сыром и томатной пастой. Она не менее разнообразна и вкусна, чем испанская, в том числе в области морепродуктов и стейков из рыб-мечей. :D)

_andrey, отличия есть, естественно, но лучше-хуже, как было правильно сказано, зависит не от страны, а от свежести продукта и рук повара. Свежесть зависит от дня недели, избегайте морепродуктов в выходные, а вдали от моря - и в понедельник тоже. А если хотите устроить настоящий праздник желудка, послушайте доброго совета, плюньте на туристическое блюдо из риса с неиспанской приставкой "си-фуд" и попробуйте марискаду (mariscada), ассорти из морепродуктов. Желательно, конечно, пробовать там, где туристов поменьше, чтобы цена соответствовала содержанию, но это уж как получится. Очень желательно также, чтобы она состояла из двух частей: холодной и горячей, подаваемых в этой последовательности. Недостаток у нее единственный: ее почти невозможно одолеть целиком в одно лицо. :D
_andrey : Надеюсь покушать ещё всяких ракушек-мидий-креветок
С этим там нормально. Фермы виноградных улиток в Риохе. Речные деликатессы из Наварры. Но это уже не морепродукты, а подороже будет.
_andrey : Почитал про паэйю, обязательно попробую. Надеюсь покушать ещё всяких ракушек-мидий-креветок ...
Вы в какую зону едете?
Испания со скидкой!
Не знаю, но Итальянское - не мое все таки, пасту с сыром не люблю, так же как и пиццу. Зато люблю демьянки, которые там и жаренные, и паренные и т.п.
Испанскую кухню впервые попробовала дома, понравилось, потом в Испании - мидии, осьменоги, кальмары - всего этого там полно, мы обычно закупались в супермаркетах и готовили сами, ну естественно, рестораны тоже стороной не обходили. Вот, в Августе еду третий раз!
Svetasa :

Вы в какую зону едете?
Мы планируем Platja D'Aro, добираться видимо будем из Барселоны своим ходом.
Андрей, а вот после Хорватии морискасы в Испании могут разочаровать(не обязательно), ибо В Испании крайне мало собственно испанских и свежевыловленных ну, например, креветок. Для интереса посмотрите страны происхождения многих даров моря. Будете удивлены. Настоящие испанские морепродукты- это от Галисии до Басконии, т.е. океан. Несколько раз бывал на "ярмарке морискасов" в О Грове (Галисия), отличия во вкусе видны невооруженным взглядом. С паэльей тоже в тур.местах не здорово. В основном замороженная из пакетов. Настоящую ел всего дважды. в ресторане, заказывали на ужин с утра, и один раз друзья уговорили бабульку испанку сварить, а так приносят через 10 минут, ну что может быть в таком блюде хорошего.
Вот Марискаду это по делу посоветовали. Мне правда не понравилась "холодная" часть, но это уже на любителя.
_andrey :цитата
Мы планируем Platja D'Aro, добираться видимо будем из Барселоны своим ходом.
Тогда рекомендую рестораны Аради и Хасо (они на главной улице, около дискотеки Камел), В соседнем местечке С´Агаро есть Таверна дель Мар, очень качественно готовят, но место дорогое. Если будете брать машину поезжайте в Л´Эскалу и Паламос, эти поселки славятся хорошей рыбой и морепродуктами. Кроме сверхизвестной паэльи и паррильяды попробуйте фидеуа (вермишель с морепродуктами и чесночным соусом), черный рис с каракатицей, рыбацкий суп, сукет (тушеная рыба), тут широко употребляют маринованую треску и анчоусы в салатах. В Плайя де Аро во многих ресторанах есть меню на русском.
_andrey :ЮКар:
Андрей, а вот после Хорватии морискасы в Испании могут разочаровать(не обязательно), ибо В Испании крайне мало собственно испанских и свежевыловленных ну, например, креветок. Для интереса посмотрите страны происхождения многих даров моря. Будете удивлены. Настоящие испанские морепродукты- это от Галисии до Басконии, т.е. океан.
С Хорватией сравнить не могу, но, "например, креветок" особого типа ловят возле берегов Паламоса, там в порту есть и музей рыболовства, где можно видеть, как и что ловят в Каталунии, а если подойти к причалам в определенное время, то можно видеть и живую добычу. Естественно в супермаркеты отправляют рыбу, выловленную у берегов Африки, а владельцы хороших ресторанов, куда посетители едут именно поесть свежие морепродукты, уже с 4 утра закупают на местной рыбной бирже свежепойманные деликатесы.
Svetasa :

С Хорватией сравнить не могу, но, "например, креветок" особого типа ловят возле берегов Паламоса, там в порту есть и музей рыболовства, где можно видеть, как и что ловят в Каталунии, а если подойти к причалам в определенное время, то можно видеть и живую добычу. Естественно в супермаркеты отправляют рыбу, выловленную у берегов Африки, а владельцы хороших ресторанов, куда посетители едут именно поесть свежие морепродукты, уже с 4 утра закупают на местной рыбной бирже свежепойманные деликатесы.
Большое спасибо за подробные ответы!
Не могли б вы обозначить примерный ценовой диапазон наиболее характерных блюд и каков средний счёт в этих заведениях.
Традиционно обед - 2 блюда (1 plato - салатище, 2 palto) и postres - десерт.
Типа столовых (самообслуживания или бар) обед 10-11 Э.
Небольшой ресторанчик (их большинство) 15 - 20 Э.
Ну и те, кто считает себя приличными - еще вдвое дороже (но не вдвое вкуснее), либо место известное в мире, либо антураж крутой. Вино 8-10 Э местное, или марочное. Дорогие рестораны - еще вдвое дороже (не пробовал).
Svetasa. Я не утверждал, что в Средиземноморской Испании исключительно привозные дары моря, но в супермаркетах именно так. Свои есть конечно, но масштабы только для хороших ресторанов и рынков в которых и цены будут соответствующие, поэтому я Андрею и писал, что он может быть разочарован либо качеством либо ценой.
Из цен так называемая паэлья в кафе и ресторанчиках. (порция на двоих) от 12 до 20. Настоящая стоит других денег, но ее надо еще найти.
в Галисии: Рис с лобстером примерно 25 с человека . Я правда хотел отказаться от сего блюда, когда живого зверя вынули из аквариума и понесли на кухню, так он трогательно шевелил клешнями(жалко), но заказ уже сделан был. Рис с морепродуктами ассорти(не паэлья) 35 за 2. Дюжина устриц 9-12. В Каталунии будет дороже. Цены без вина. В дорогие рестораны я не ходок, поэтому цен не знаю. Мясо естественно стоит дешевле. 20-30 на двоих с салатом и вином или пивом.
Svetasa :

владельцы хороших ресторанов, куда посетители едут именно поесть свежие морепродукты, уже с 4 утра закупают на местной рыбной бирже свежепойманные деликатесы.
а посетить эту самую биржу можно какН ??? она одна или в каждом городке своя ???
Я не Svetasa, но был один раз в подобном месте в Гарруче но давно. Интересно, но запах...... Думаю, что там, где есть хотя бы небольшой рыболовецкий порт, есть и оптовый рынок. Но вот пустят ли туда сейчас?
цитата
_andrey:а посетить эту самую биржу можно какН ??? она одна или в каждом городке своя ???
Нет, на биржи туристов не пускают, но на рынки можете сходить, самый известный в Барселоне - Ла Бокерия, славится рыбный рынок Бланеса. В поселках Льянса и Порт дэ ла Сельва (Мыс дэ Креус) часов в 5 вечера все еще можно видеть, как привозят улов, но это очень маленькие деревушки, куда без машины трудно добраться. В Паламосе, если сможете уговорить охранника в порту, тоже можно посмотреть.