посоветуйте пешеходный маршрут

посоветуйте пешеходный маршрут, хотим от Симферополя дойти до Ялты. Планируем начать в Перевальном, пойти по Ишачьей тропе на Чатыр-Дагскую яйлу. а как лучше дальше?
Отдых на море по лучшей цене!
Здравствуйте!
написано :
посоветуйте пешеходный маршрут, хотим от Симферополя дойти до Ялты. Планируем начать в Перевальном, пойти по Ишачьей тропе на Чатыр-Дагскую яйлу. а как лучше дальше?
Через Чатырдаг в Ялту не самы хороший, маршрут, но если решили:
1 вариант (не очень удобный и сложный)
Поднятся на верхнее плато - Спуститься в Изобильное, подняться на Бабуган (заплведник и нет воды) и по платам (бабуган, Гурзуфская яйла, ЯЛтинская, млгу тошибатся, нет карты рядом) и там спускаетесь. Сам не ходил, это теоретический маршрут Ж-)

2 вариант (в начале менее красивый)
С нижнего плато Чатырдага по Абдуге спускаетесь и двигаетесь по второй гряде, можно заходить, Лаки, пещерные города, Большой каньйон и в итого поднимаетесь на Ай-Петори оттуда по Таракташской тропе или по канатке в Алупку

По времени если не напрягаться то дней 5 второй вариант, про первый не скажу, так как не ходил.

С уважением,
Евгений
1й вариант однозначно красивее, особенно если подняться на верхнее плато и пересекать его по юго-западной кромке через гору Эклизи-Бурун (1527), оттуда открывается великолепный вид на котловину - вот в котловину вход полностью запрещен без спец. пропуска, а Бабуган хоть и заповедник, но ходить там можно (по крайней мере сам там ходил не раз и без каких-либо проблем, если 51 гривна "не проблема", то проблем вобще не должно быть :). Желательно на Бабугане ночевок не планировать т.к. придется тащить с собой много воды (и довольно долго вверх) ну и с точки зрения что это заповедник, а в заповедниках как известно костров жечь нельзя. Короче, вопрос с поднятием на Бабуган и его пересечение наиболее спорный. Дальше от Роман-кош постоянно по плато вдоль моря фактически до трассы Ялта-Бахчисарай, не доходя до нее метров 300 расположено сине-белое (по крайней мере такого цвета оно было этой зимой) одноэтажное здание называемое "домик лесника". От него поворот влево в сторону кромки плато по проселочной дороге до керна (небольшая груда камней) от него вправо через сосняк на тропу Таракташ (очень рекомендую) и по ней до водопада Учан-су. От него можно сесть на маршрутку и в Ялту, а можно еще пройтись - посетив водопад и возвращаясь с него, как только закончатся перильные ограждения и начнется невысокая каменная кладка слева по ходу, приметте одну из многочисленных тропинок уходящих вниз в лес - по нему мин. 40 до Поляны Сказок (для неребенка - скучное место) и зоопарка (рекомендую, оч. приличный и интересный). По ходу будут открываться виды хр. Иограф, хотя после видов с Таракташа это так, кое-что... :)
написано :
1й вариант однозначно красивее, особенно если подняться на верхнее плато и пересекать его по юго-западной кромке через гору Эклизи-Бурун (1527), оттуда открывается великолепный вид на котловину - вот в котловину вход полностью запрещен без спец. пропуска,
а что за котловина? есть какие фотки в сети? и ещё. у меня сейчас карта "Путешествуем по горному крыму" 2002г, масштаб 1:50.000, на ней не вижу явной тропы к Эклизи-Бурун, разве только рядом с г. Домчи-Кая имеется две тропы - слева от горы тропа с автодороги, справа - как раз на Эклизи-Бурун. И по поводу карты - по приезду в Симферополь планирую полазить по киоскам в поисках свежих изданий карт, что посоветуете? Можно ли найти что-нить получше моей теперешней карты?
Котловина - это то что на картах зачастую обозначается как "Крымский государственный заповедник" на запад от Алушты между отрогами Бабугана на юге и Чатырдага на севере. Есть ли в сети фотки котловины - не знаю, не встречал, у меня есть великолепного качества фотки с Эклизи (на картах эта гора называется Чатыр-Даг), только коловины там не видно так как все было затянуто полями облаков. Дамчи-кая - это родник а не гора, от него действительно вправо чтоб попасть на Эклизи-бурун. Только чтоб попасть на Дамчи-кая, вам придется пересечь нижнее плато (имхо скучновато там, на верхнем гораздо лучше). Рассомотрите такой вариант как подъем сразу на верхнее плато из Сосновки либо Ангарского перевала - будет сэкономлено время и силы, которые лучше тратить на верхнем плато, чем на нижнем :) Если интересно - обращайтесь, дам максимально детальное описание по маршруту в районе Чатыр-дага и переходу на Бабуган.
Пару слов о дорогах - привязываться к каким-либо дорогам (кроме трасс) на карте Крыма имхо дело бесполезное, т.к. дороги появляются и исчезают за пару лет (в отличии от тур. троп), проселочных дорог огромное количество (это связано с сенокосами на яйлах, осенью сено вывозят тяжелыми грузовиками, после 2-3 весенних таяний снега они полностью разбиваются и пробиваются новые) лучший способ максимально быстро добираться туда, куда надо - достаточно четко знать свое текущеее местоположение и направление движения к намеченной цели.
Относительно карт - как это не парадоксально с точки зрния современных возможностей картографирования, лучшей картой по Крыму являются карты Генштаба. Их найдете здесь http://www.velotourism.ru/gps_map/ukraine/M36E.html
ну вот и вернулся я из крыма. из симфика, как и было задумано доехали до перевального (на первом троллейбусе - в 5.15), далее, поспрошав местных, вышли на "Ишачку". пройдя через небольшой лесок начали подъём на нижнее плато. поднявшись и выйдя на грунтовую дорогу я поковырялся в поисках родника, обозначенного на карте, правда так его и не нашёл, посему зашли к спелеологам, пополнили запасы воды и неспеша, вдыхая цветочные ароматы яйлы пошли по грунтовке к виднеющемуся верхнему плато. весь путь наш прошёл по восточному краю яйлы. далее начался тяжёлый подъём наверх - и вот мы на вершине горы Ангар-Бурун. мы решили не идти на Эклизи-Бурун (думаю следующий раз пройти по западному краю через Эклизи на Изобильное), а потусовавшись часик на верхнем плато начали спуск по тропе на Ангарский перевал (мы так и не нашли очень необходимую нам тогда Буковую поляну с родником). около шести вечера были на трол. остановке.
второй наш поход - это Форос - Мангуп-Кале. вышли часов в 11-12, через форосскую церковь, байдарский перевал, Орлиное, заночевали около Подгорного, на след. день через Родниковое и др. дошли до Передового. Вся эта часть пути была пройдена по асфальтовой дороге. Из Передового мы хотели попасть сразу в Терновку, но заплутав, пришли в Доброе, откуда на автобусе доехали до Терновки (было уже около 5 вечера - мы хотели успеть добраться до Мангупа и засветло найти место стоянки), а из Терновки на автобусе до Мангупа. Самое прикольное, что за день пребывания на Мангупе я так никуда и не сходил - шёл какой-то прикольный дождь, который длился пару минут, затем на полчаса-час утихал и это повторялось целый день. Так что, думаю, если в след. году опять поеду в крым - первым местом будет Мангуп и окрестности.