Европейцы о России

Статья была опубликована в газете Il Corriere della Sera 28.06.2008

http://www.corriere.it/solferino/severg ... -26/01.spm

Краткое изложение

Новая Россия воюет с туристами

Хотелось бы знать, почему, чтобы вылететь из Петербурга, нужно отстоять пять очередей? Первая – это контроль безопасности при входе в аэропорт Пулково, вторая – на регистрации, третья – паспортный контроль, четвертая – еще один контроль безопасности, и, наконец, пятая – при входе на борт самолета. В итоге воскресным утром потрачено два часа, чтобы попасть в зал ожидания, который оказался битком набит китайцами, летящими транзитом. Никогда не видел ничего подобного – ни на Ближнем Востоке, ни в Южной Америке, ни в Кабуле.

Неужели Россия столь богата природными ресурсами, что ей не нужны доходы от туризма. Я познакомился с этим городом, когда он назывался Ленинградом, я приезжал сюда вновь три года тому назад. И вот новая встреча. Узнаю прежнее очарование и произошедшие изменения. Восхитительный Эрмитаж, новые гостиницы, люди с проблесками любезности, преобразившиеся рестораны, как в отношении меню, так и посещаемости. Три года тому назад за столами сидели иностранцы, местные акулы и девицы легкого поведения. Сегодня множество представителей среднего класса. Но многие вещи в городе не изменились.

Посещаете музей или церковь? ПлатИте больше, чем местные жители. Ищете банкомат? Ни пуха, ни пера. Хотите покататься на катере по каналам? Платите, садитесь и ждите отправления 45 минут. Желаете такси? А зачем? Вы еще не знаете, что на них нельзя надеяться? Группы туристов передвигаются на автобусах, делегации на минивэнах и безвкусных лимузинах, а индивидуальные туристы выкручиваются, как могут.

Несомненно, это магическое место: купола церквей сверкают в голубом свете полуночи, фасады покрашены в пастельные цвета. Но достаточно войти во дворы и вы вновь увидите грязные лужи, беспорядок и засыхающую зелень. Князь Потемкин, по случаю путешествия Екатерины Второй в Крым, устраивал декорации из папье-маше, неужели эта привычка до сих пор не искоренена? Город и каналы усеяны пустыми бутылками, из разных углов зловонные запахи. И это Санкт-Петербург – город президента Медведева, премьера Путина и половины министров московского правительства. Повторяю: очень жаль. Россия – это земля с долгой историей, молчаливым героизмом, способностью читать и слушать, постоянной восприимчивостью и внезапной щедростью. Если властям не нужны туристы, пусть они скажут об этом. Мы поедем в другие места, но мы будем об этом жалеть.
Отдых на море по лучшей цене!
Конечно, я куплю билет со скидкой. :D

Я гражданка Украины, но попыталась бы купить "неиностранный" билет, даже если бы у меня не было гражданства СНГ. :D 1.5 евро роли не играют, но принцип, ребята :D)
Vasiliy P. Gaikin :
ну это только в том случае если нам будет интересно "их" мнение
Дык. Не интересно "их" мнение, и ежу понятно. Об этот и речь.
Зайцелюб :

Вы говорите об авторе статьи или о ком-то еще?
Об авторе статьи а также о себе и тех бывших соотечественниках, которые выразили свое мнение на этом форуме.

Согласна, выборка маленькая, не очень репрезентативная, но все же в рамка того, что есть выводы сделать можно.
Зайцелюб : а в автобусе, троллейбусе и трамвае 17 рублей
У водителя и в маршрутках?)) По поводу цен я могу сказать, что стоимость транспорта в мск уже вполне на европейском уровне, стоимость сравнимой еды - на 10-20% выше, стоимость общепита - заоблачная, даже если отрешиться от жуткого его качества... А если вспомнить про цену гостиниц, то фоне всего комплекта какие-то билеты в Третьяковку уже никакого туриста не испугают. Зато цена на сигареты - хоть обкурись))
В общем, чтобы подытожить то, что я уже сказала, т.к ничего нового я не скажу и больше не очу повторяться.

1. имеете ли право? Да, имеете
2. воспринимаются ли иностранцами разные цены положительно и с "пониманием" ? - Скорее, нет. Не все это выскажут, но все отметят. Т.к поверьте, такая практика - исключение, совершенно непривычное для европейцев.
3. дает ли это лишний повод иностранцам пожаловаться на отношение к иностранцам в россии? - да, дает такой повод.

Ну а вы уж сами решайте, что с этим делать. И воспринимать ли вам туриста как гостя страны - с радушием, как когда-то было заведено у славян.

Сейчас же как-то стало наоборот. Задумайтесь. Сейчас мы, славяне, приезжая в Западную Европу, удивляемся радушию, готовности помочь и приветливости местного населения. Удивляемся как чему-то невиданному и неожиданному, и по сравнению с родиной - не очень привычному. И нам хочется возвращаться в те места, где к нам были приветливы и добры. И где к нам относились не как к туристу, а так, чтобы мы чувствовали себя так же комфортно, как дома. Согласитесь, в наших поездках нам хочется, чтобы к нам относились именно так.

Иностранцы же, приезжая в Россию (да и в Укриану тоже, чтобы быть справедливой) редко вспоминают радушие страны, но зато, будем уж честными перед собой, негативных впечатлений у них и так может оказаться предостаточно. Захочется ли им вернуться в нашу страну? Кому-то захочется, а кто-то скажет, как итальянец из статьи - "мне кажется, вам туристы не нужны. Мы не приедем больше,хотя и будем об этм жалеть".
partisanne : Т.к поверьте, такая практика - исключение, совершенно непривычное для европейцев.
Разве что для европейцев не выезжающих или редко выезжающих за пределы Европы, так как, повторюсь, подобная практика весьма широко распространена в странах т.н. "третьего мира"
partisanne : поверьте, такая практика - исключение, совершенно непривычное для европейцев.
В 90-е годы мой отец частенько ездил в Словакию (в командировки). И не упускал случая искупаться в термальных источниках. Так ещё в середине 90-х у словаков было разделение по ценам: словаки платили сущие копейки, для чехов было раза в полтора дороже, а для всех остальных - весьма прилично дороже (но сейчас уже не помню). Отец, дабы не платить лишнего, просил билет по-словацки и ему продавали "словацкий" билет (хотя по акценту безусловно чувствовали, что не словак).
А в конце 90-х этого разделения ужЕ не стало. Видно, словаки решили, что они, чёрт побери, - в Европе! :D Но как же изменились цены? Они унифицировались в сторону увеличения, т.е. теперь словак платит также как немец или россиянин. И кто от этого выиграл? И зачем было так сделано?
Видимо оттого, что...
Роджер : подобная практика весьма широко распространена в странах т.н. "третьего мира"
испугались, как бы их не причислили к странам "третьего мира" :D
partisanne : но нормальные немцы бы стыдились бы. У них действительно сильно развито чувство справедливости и честности.
Ой ли?! Как говорится, с кем поведёшься..., а немцы уже давно окружили себя всякими подсобниками из Туретчины и т.д.
В последние годы и я сам, и многие мои знакомые, поменяли машины. Как-то вокруг меня подобрались сплошь любители "немцев" и я сам такой же :D Однако, интересное наблюдение. Почему-то у всех покупаемых на салонах и стоянках машин вытащены коврики (обращаемся к услугам только немецких продавцов; никаких турков или арабов, а тем более выходцев из ex-СССР). Убей меня, но не пойму. Неужели, какой-нибудь Ганс, проездив 3 года в машине, дотла износил коврики так, что их пришлось выкинуть?! Конечно же нет! Но ковриков, тем не менее, нет ни в одной машине. Не иначе, продают налево :D
Также, в обязательном порядке, все продавцы-немцы вытаскивают из стаканов HF телефонные трубки и продают их скупщикам трубок, которые потом здесь же в России продают их таким как я покупателям машин (стакан HF в моём Пассате изготовлен под Нокию 5110, а такую старину в РФ в салоне не купишь).
Конкретно, тот немец, что продавал машину мне, был очень недоволен (прямо-таки зол), когда ему привезли "отбитый" штойер и попросили вернуть НДС. Сначала думал, что сможет к документам придраться, но не смог :D Потом долго ездил по ушам, что у него денег нет... В конце концов отдал, но как-будто от сердца оторвал. Непонятно, на что он надеялся? Ведь он сразу оформлял продажу на экспорт и было понятно, что придёт час расплаты. Или он думал, что я ему НДС оплачу, а потом прощу?
Так, что можно сказать, что среди немцев "жуков" хватает :D
partisanne : Сегодня мне бог послал "Hoegaarden". :D Его и будем, значит, кушать :D)
У кого что из пивов и других напитков на сегодняшний вечер?
А по этому поводу прошу в тематическую ветку "АОиУ"/"НМ". И нам доп.инфо, и тебе будет представлена уникальная возможность подискутировать с величайшим знатоком немецкого пива Марком.
для Аlex : наш российский бизнес приучен сдирать с клиента по максимуму. Каждый накручивает столько, сколько наглость позволит. Не задумываясь о долгосрочной перспективе, пытаются хапнуть сразу, сейчас и побольше.

Вот где собака "порылась".
Цены в музей для своих/чужих - цветочки.
Чем объяснить что экскурсия (Например по замкам Рейна) в рекламе московского
ТО стоит 50 евро, а в Европе - половину?

Обсуждали с руководителем здешнего Reisebüro необходимые телодвижения по привлечению туристов из СНГ. Моим аргументом было - мы можем дешевле,
а его ответ - если сотрудничать с каким-либо агенством (оператором) в России, например, то они накрутят до привычной "нормы"

Вот и получается что многие туристы стараются ехать самостоятельно в целях экономии, зачастую теряя качество и объём информации.
(Конечно есть и опытные туристы, которым экскурсии просто ни к чему. Но их всё-же меньшинство)
gregormichael : Моим аргументом было - мы можем дешевле,
А дешевле-это сколько? А почему не делаете,если можете? Сделайте, и народ к вам потянется. Зачем нужны какие-то агенства из России? Попробуйте сами продавать свои дешевые путевки в России,организовывать билеты на самолёты и поезда,заказавать гостиницы и трансферы, оформлять визы.... Если вы сможете это сделать лучше и дешевле, чем российские турагенства, к вам очередь выстроится... Кто вам мешает?

Только не обвиняйте меня в том, что я работаю во всех российских турагенствах сразу. Но где логика в ваших рассуждениях? Или вам из Хилдена виднее,как должны работать турагенства в России вы пытаетесь здесь обсуждать их ценовую политику?
gregormichael : Вот и получается что многие туристы стараются ехать самостоятельно в целях экономии, зачастую теряя качество и объём информации.
И откуда такая информация? Поделитесь источником. Особенно мне понравилось, что " в целях экономии, зачастую теряя качество и объём информации." А где вы видели, что бы при экономии поднималось бы качество?
Опытный : Если вы сможете это сделать лучше и дешевле, чем российские турагенства, к вам очередь выстроится... Кто вам мешает?
Уточните, пожалуйста, в каком месте выстроится очередь? Я не глумлюсь, я, правда, не понимаю, каким образом этот продукт дойдет до российского туриста?
для Зайцелюб:

Вопрос переадресовываю к пользователю gregormichael. Мне это тоже очень интерестно. Будем ждать ответа, а может уже и очередь займём? Кто следующий?
Уважаемый
Опытный:, организация тура состоит из 2-х частей - ДО и ПОСЛЕ
границы.
Нам (я Вам не скажу за всю...) есть смысл заниматься только частью ПОСЛЕ
границы, то есть открытие виз и другие действия в России мы делать не
умеем и не планируем.

цитата
Или вам из Хилдена виднее,как должны работать турагенства в России вы пытаетесь здесь обсуждать их ценовую политику?
Про ценовую политику (обратите внимание) я ПРОЦИТИРОВАЛ.
Указания российским туроператорам не даю.
А факт 50 и 25 евро за одно и то же фактом и остаётся. :D

цитата
А где вы видели, что бы при экономии поднималось бы качество?
Заметьте - это Вы написали а не я.
Я писал с точностью до наоборот:

цитата
Вот и получается что многие туристы стараются ехать самостоятельно в целях экономии, зачастую теряя качество и объём информации.
У меня к Вам, уважаемый
Опытный: маленькая просьба - укажите пожалуйста предмет спора? :D
Ребятки, пора уже хоть чуточку признать, что живем мы в зазеркалье, и многим в этом зазеркалье диковато... Торжественно клянусь - в конце апреля подробно рассказать, как себя в России ощущал наш друг-американец - мне его с 7 по 18-е по Москве-Питеру сопровождать. Пока что он звонит и жалуется, что для того, чтобы получить визу, ему пришлось заполнить анкету величиной с "Войну и Мир".
для gregormichael:
gregormichael : маленькая просьба - укажите пожалуйста предмет спора?
Дорогой мой! нет предмета спора, Ну НЕТ его! Есть удивление:

gregormichael : Моим аргументом было - мы можем дешевле,
Моё мнение,если можете,делайте. Повторю вопрос: Что мешает?

gregormichael : А факт 50 и 25 евро за одно и то же фактом и остаётся
А вот ту уж,если можно, немножко арифметики. Предположим, что в группе 25 человек. 25х25=650 евро.
Сколько стоит аренда хорошего автобуса на целый день (или если он в собственности бюро его себестоимость?)
Какую сумму за полный рабочий день надо заплатить водителю?
Сколько стоит работа экскурсовода за целый день?
Турагенство тоже должно ,как я полагаю, получить какую-то прибыль от организации этой экскурсии.
Я уже не говорю про налоги, которые в Германии весьма существенные.
Теперь попробуйте всё это вместе взятое втиснуть в сумму 650 евро.

Да тут даже и считать не надо. Выводы очевидны. Либо в автобус напихивается максимальное число туристов, человек 50-60.(да только где их набрать?) В таком случае и автобус стоит дороже. Или используются старые автобусы.
Либо водитель и гид получают копейки. Хотя с водителем это трудней. А гиды, в основном сидящие на социале и подрабатывающие "по чёрному" могут и копейки от фирмы получать, им всё равно,- живут за счёт государства. Но не попахивает ли тут криминалом?

Так, что ,уважаемый, ну никак не получается дешевле (если всё делать официально и "по белому").
Может у вас другая бухгалтерия. Но я только так, прикинул. Чисто из интереса, по делитански.
для Опытный:
останемся при своём мнении :D
Каждый :D

ЗдоровЕе будет.
Причина демпинговых цен осталась невыясненной. Жаль. :D
для Опытный:
Опытный : ...ну никак не получается дешевле (если всё делать официально и "по белому").
А вот тут позвольте спросить: Вы действительно считаете, что большинство путевок российские ТО проводят "по белому"? :D
Рекомендую ознакомиться с порядком приема ими наличной оплаты от ТА. У многих ТО будет очень познавательно и в плане набора выдаваемых "документов", и в плане идентификации "плательщика".

Еще один важный момент:
Даже работающие "по белому" ТО в большинстве своем применяют упрощенную систему налогообложения. Что означает величину налога либо 6% от полученной оплаты (из них половину можно льготировать за счет уплаченного ЕСН с белой зарплаты), либо 15% от базы "доходы минус расходы".
Как видите, для них налоговое бремя на деле несущественно влияет на прирост цены с 25 до 50 у.е :D

Конечно, Вы упомянули про первоочередное условие успешного бизнеса - его прибыльность.
Но и тут, уверяю, даже для неупрощенки существуют прекрасные схемы, когда в целях минимизации налогообложения реальная прибыль подменяется мнимой, а налоги "оптимизируются".
Организовать расходы можно так, что "бедная несчастная фирма" из года в год будет "сводить концы с концами", показывая мизерную прибыль несмотря на высокие цены. :D
для Аlex:
Аlex : А вот тут позвольте спросить: Вы действительно считаете, что большинство путевок российские ТО проводят "по белому"?
Я не финансист. Я в процентах и налогооблажении,как говориться, "не Копергаген". Меня,повторяю, очень удивило утверждение gregormichael:" мы можем дешевле". Притом дешевле в два раз. И я просто чуть-чуть арифметически попытался посчитать. У меня не получилось. Он остался "при своём мнении",пояснять ничего не хочет, да наверно и не надо. Вот и всё.
Зайцелюб : Причина демпинговых цен осталась невыясненной. Жаль. :D
Достаточно заглянуть на страничку любого Reisebüro :D

Однако никакой рекламы!
Опытный : для Аlex:

Я не финансист. Я в процентах и налогооблажении,как говориться, "не Копергаген". Меня,повторяю, очень удивило утверждение gregormichael:" мы можем дешевле". Притом дешевле в два раз. И я просто чуть-чуть арифметически попытался посчитать. У меня не получилось. Он остался "при своём мнении",пояснять ничего не хочет, да наверно и не надо. Вот и всё.
Если Вы настроены подискутировать - нет проблем.
Только без передёргиваний! Я нигде не писал в 2 раза.
Экскурсии - в 2 раза, а гостиницы, переезды и пр. просто дешевле, по причине
меньших накруток.
Про цены за однодневные (и не только) поездки посммотрите, пожалуйста, самостоятельно. Это труда не составляет.
(слова для поиска reisebüro Дюссельдорф <или Кёльн> )

Главное (и принципиальное) отличие в ценовой политике - если московский ТО накрутит меньше 50(?) процентов - будет считать что мало.
Здесь рентабельность ниже, 15-20%
Плюс (не обязательно, но вполне возможно) больше знаний местных реалий.
Я не знаю, каким образом рейзебюро удается держать низкий уровень цен, но при этом некоторые немецкие фирмы с новейшими автобусами и отличной организацией умудряются делать сравнимые поездки раза в полтора дешевле, чем эмигрантские русские конторы...
Вот!
Так что резервы есть :D

Кстати в четверг, 20 марта, знакомые едут (у меня, увы, не получается):

Италия. Милан, Пиза, Флоренция, а также экскурсия в Швейцарии* 69 евро

Отъезд из Дортмунда в 16.00, из Дюссельдорфа в 17:00, из Кёльна в 18.00, из Франкфурта в 20.30

1.День
Прибытие в Пизу, экскурсия по городу.
Переезд в Монтекатини, размещение в гостинице.

2.День
Завтрак.
Поездка в Флоренцию. Обзорная экскурсия: Собор Св. Лоренцо, Санта Мария де Фиори, Санта Кроче, Площадь Синьории.

3.День
Завтрак.Экскурсия в Милан, экскурсия по городу
Вечером отправление в Германию

*На обратном пути остановка в Люцерне (Швейцария),
Экскурсия по вечернему Люцерну. 5 евро

В стоимость поездки входит: автобус, 2 ночи в гостинице, 2 завтрака

Дополнительно оплачивается: Дорожные расходы и въездные пошлины в Итальянские города – 10 евро, экскурсионный пакет 25 евро

Для туристов из Вюрцбурга, Нюрнберга, Штутгарта, Ганновера - доплата 20 евро
Всего - 110 евро.
Для Дюссельдорфа.

Я не уверен что мы сумеем сделать по такой-же цене, так как у этого бюро
есть собственный бус, однако цена будет разумной.
вдогонку
http://travel.mail.ru/news/51622/
Haruka- лягушка-путешественница : вдогонку
http://travel.mail.ru/news/51622/
Цитата из ссылки
Составлен рейтинг привлекательности туристов по национальной принадлежности. Самыми неприятными оказались американцы, а россияне заняли более привлекательную шестую позицию.
:D