Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
На пляжах Португалии запретили слушать музыку
В Португалии ввели глобальный запрет на курение: пляжи и аквапарки в списке
Когда туристы смогут вернуться на знаменитые пляжи Португалии?
Перейти ко всем новостям
Статьи
Digital Nomad: где действует и как получить визу цифрового кочевника
Пять причин съездить в Лиссабон в любое время года
Куда улететь этим летом? Топ-9 предложений
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Лиссабон. Город, в который хочется вернуться.
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 2. Лиссабон и окрестности.
Как укротить Renfe, или муки самостоятельного туриста.
Португалия. Путешествие на край света.
Алгарве. Лагош и чуть-чуть Сагреша.
Лиссабон и окрестности (Синтра, Лейрия)
Перейти ко всем рассказам
Форум о Порту
Зимой в Португалию! Стоит ли???
Планирую сейчас зимний отдых (январь или начало февраля). Не могу определиться со страной. Фавориты в порядке убывания - Португалия, Мальта, Чехия. На Мальте были - вопросов нет. Чехия - все банально - вопросов нет. Португалия - очень хочется, но пугает полное отсутствие информации про туризм там в зимнее время. Если есть опыт, поделитесь, пожалуйста: климат (наверное, очень промозгло - большая влажность), авиа, отели или апартаменты, аренда авто, экскурсии? Кто из туроператоров по Португалии надежен и честен? Где лучше останавливаться? Как там с ценами? С едой?
Ответить
Смотря зачем вы хотите ехать. Если купаться, то понятное дело, на материке вы не сможете. А посмотреть архитектуру-походить по музеям - запросто, зима вам не помешает.<Маруся> : Так есть смысл ехать в навогодние каникулы в Португалию?
Ответить
Почему нет? Португалия хороша в любое время года.
А купание не гарантировано там никогда.
А купание не гарантировано там никогда.

Ответить
Сами определите: есть ли для вас в этом смысл? Кто ж тут за вас решит-то?<Маруся> : Так есть смысл ехать в навогодние каникулы в Португалию?
Ответить
Здравствуйте,
мы с подругами собираемся в португалию на зимние каникулы, тоже обусловлено тем, что это практически единственная возможность вместе втроем съездить в отпуск. португалию планировали давно, потому однозначно туда. Подскажите кто нибудь, как дешевле туда добраться (Лиссабон). Я читала, что можно как то транзитом с москвы или Екатеринбурга через Франкфурт. И какие расценки на гостиницы. Нам выше 2-3 звезд не надо - главное дешево и комфортно... Заранее спасибо!
мы с подругами собираемся в португалию на зимние каникулы, тоже обусловлено тем, что это практически единственная возможность вместе втроем съездить в отпуск. португалию планировали давно, потому однозначно туда. Подскажите кто нибудь, как дешевле туда добраться (Лиссабон). Я читала, что можно как то транзитом с москвы или Екатеринбурга через Франкфурт. И какие расценки на гостиницы. Нам выше 2-3 звезд не надо - главное дешево и комфортно... Заранее спасибо!
Ответить
добраться в Лиссабон откуда
? Напишите пункт отправки.
Не знаю, как из России, но из Украины это непопуляное направление, что означает на дешевые билеты рассчитывать малореально.
Найти 2-3* гостиницу в Лиссабоне реально за 50-70 евро в сутки за номер. Мы в этом году в Августе - в высокий сезон - жили в отличной 3* гостинице за 50 евро в сутки - т.к при бронировании через интернет отель предоставлял скидку 30% (а так номера дороже).
Отель бронировали через www.booking.com
Если едете втроем и надолго, то можете снять крвартиру у частника, цена тоже от 50 до 70 евро в сутки, но условия покомфортнее, просторнее, квартиры с отличным ремонтом и напичкаты всякой возможной техникой.

Не знаю, как из России, но из Украины это непопуляное направление, что означает на дешевые билеты рассчитывать малореально.
Найти 2-3* гостиницу в Лиссабоне реально за 50-70 евро в сутки за номер. Мы в этом году в Августе - в высокий сезон - жили в отличной 3* гостинице за 50 евро в сутки - т.к при бронировании через интернет отель предоставлял скидку 30% (а так номера дороже).
Отель бронировали через www.booking.com
Если едете втроем и надолго, то можете снять крвартиру у частника, цена тоже от 50 до 70 евро в сутки, но условия покомфортнее, просторнее, квартиры с отличным ремонтом и напичкаты всякой возможной техникой.
Ответить
Как раз пару дней занимался тем,что искал и бронировал себе гостиницы в Португалии. То, на чём остановился: в Лиссабоне 40 евро (в Байше),в Коимбре - 35 евро (в историческом центре),в Порту - 35 евро (в Рибейре). Цены - за сингл,в Порту - без завтрака. Везде - без предоплаты.: . И какие расценки на гостиницы. Нам выше 2-3 звезд не надо - главное дешево и комфортно...
Ответить
Если честно, когда я искала для себя, то в Лиссабоне за 40 евро (дабл) мне ничего приличного вообще не попадалось.. только какие-то номера с ванной-туалетом в коридоре, да и сами гостиницы не особо. Может, потому что сезон? Но вообще я считаю, что в Лиссабоне надо расчитывать минимум на 50 евро/сутки за дабл в 2-3 звезды, и то, 3* все-таки (как правило) подороже будет чем 50 евро.
Но можно найти промоушены.
Но можно найти промоушены.
Ответить
Зимой в Португалии тоже очень хорошо. Не лучшее время в ноябре и декабре. Начинается сезон дождей. Но уже в январе достаточно уютно. Города красиво украшены к Рождеству. Погода тоже стоит умеренная. И совершить поездку по интересным местам ничуть не хуже, чем летом. Туристов поменьше. Не нужно будет толкаться среди тысяч туристов и стоять в очередях. Континентальная Португалия очень интересна с точки зрения достопримечательностей. Острова красивы природой. Мы с удовольствием поможем составить индивидуальный тур, посоветуем как наиболее оптимально спланировать поездку. Острова тоже не проблема. Пишите в личку.
Ответить
для Nova Citania:
Пытался посмотреть ваш сайт,указанный в профайле,но не удалось...Антивирус начинает ругаться...Примите меры...
Пытался посмотреть ваш сайт,указанный в профайле,но не удалось...Антивирус начинает ругаться...Примите меры...

Ответить
Да, спасибо за совет. Но там не только антивирус. Это специально забивают сайт. Вклинились в наш хостинг и перенаправили на сайт, который активно продает программы Алтусола. Сейчас бьемся и исправляем. Вот так некоторые не хотят, чтобы другие переходили им дорогу. Надеюсь, что завтра уже все будет исправлено. Извините

Ответить
конечно поезжайте зимой. жить лучше рядом с Лиссабоном (на континенте) и обязательно съездите на Мадейру - там как раз самое то!
Ответить
для NatalyGeel:
Извините, что вклиниваюсь со своим мнением,"испорченным долгими годами жизни в Лиссабоне". Я тоже много где поездила. Мне кажется, не такая уж и крамольная была первоначальная цель: посмотреть Лиссабон и города Португалии. Неплохая идея, зимой поехать. Ходишь один по Королевским дворцам, можно почувствовать себя монархом. Может быть, действительно забронировать на часть тура Лиссабон, а на часть - Порто. В Алгарве - зимой на любителя. Я не согласна, что в Лиссабоне только "много надуманного". Там помимо надуманного много совершенно подлинного, очень интересного. На мой взгляд, по Лиссабону обязательно надо экскурсию. Порто более понятен с первого взгляда, но тоже это не лишнее.
Серый Порто зимой менее привлекателен, чем Лиссабон, кстати. Вероятность в Лиссабоне хорошей погоды гораздо выше!
Существуют люди, созданные для городского туризма, и меньше тянущиеся к деревенскому отдыху. Мне, например, такой туризм зимой в Португалии больше нравится. В Лиссабоне много интересных музеев и дворец. Синтра, Эвора, Порто и Гимараэнш - города памятники ЮНЕСКО. Кстати, Синтра удовлетворит полностью потребности в ботанике.
Не в тему. Моя сокурсница и я стажировались во Дворце Ажуда. Водили по дворцу группу выпускных школьников, пришли в зимний сад, и пришлось им минут 15 объяснять, как это "зимний сад", почему "зимний" и для чего вообще он нужен.
Погода - тут вопрос везения. Может быть тепло, может быть и не очень тепло(+8), но в любом случае все в цветах, и солнце будет, и бельведеры дают панораму.
Летать в материковой Португалии между городами - не совсем актуально, страна маленькая.
На Азорах, по утверждениям местных жителей, зимой не сезон. Туда надо летом ехать. Ну или осенью, на худой конец.
Что касается комфорта - поездку просто следует тщательно спланировать, чтобы сочетать все желания и музеев и поесть-поспать, и рестораны пробронировать. Главное правило - война-войной, а обед по расписанию, до 15:00. Иначе почти неизбежны традиционные бутерброды встоячку.
Желаю Вам удачи! И делите на 8, что пишут. Не все люди одинаковы, на вкус и цвет...
Извините, что вклиниваюсь со своим мнением,"испорченным долгими годами жизни в Лиссабоне". Я тоже много где поездила. Мне кажется, не такая уж и крамольная была первоначальная цель: посмотреть Лиссабон и города Португалии. Неплохая идея, зимой поехать. Ходишь один по Королевским дворцам, можно почувствовать себя монархом. Может быть, действительно забронировать на часть тура Лиссабон, а на часть - Порто. В Алгарве - зимой на любителя. Я не согласна, что в Лиссабоне только "много надуманного". Там помимо надуманного много совершенно подлинного, очень интересного. На мой взгляд, по Лиссабону обязательно надо экскурсию. Порто более понятен с первого взгляда, но тоже это не лишнее.
Серый Порто зимой менее привлекателен, чем Лиссабон, кстати. Вероятность в Лиссабоне хорошей погоды гораздо выше!
Существуют люди, созданные для городского туризма, и меньше тянущиеся к деревенскому отдыху. Мне, например, такой туризм зимой в Португалии больше нравится. В Лиссабоне много интересных музеев и дворец. Синтра, Эвора, Порто и Гимараэнш - города памятники ЮНЕСКО. Кстати, Синтра удовлетворит полностью потребности в ботанике.
Не в тему. Моя сокурсница и я стажировались во Дворце Ажуда. Водили по дворцу группу выпускных школьников, пришли в зимний сад, и пришлось им минут 15 объяснять, как это "зимний сад", почему "зимний" и для чего вообще он нужен.

Погода - тут вопрос везения. Может быть тепло, может быть и не очень тепло(+8), но в любом случае все в цветах, и солнце будет, и бельведеры дают панораму.
Летать в материковой Португалии между городами - не совсем актуально, страна маленькая.
На Азорах, по утверждениям местных жителей, зимой не сезон. Туда надо летом ехать. Ну или осенью, на худой конец.
Что касается комфорта - поездку просто следует тщательно спланировать, чтобы сочетать все желания и музеев и поесть-поспать, и рестораны пробронировать. Главное правило - война-войной, а обед по расписанию, до 15:00. Иначе почти неизбежны традиционные бутерброды встоячку.
Желаю Вам удачи! И делите на 8, что пишут. Не все люди одинаковы, на вкус и цвет...
Ответить
Вот и вернулся. И ответ на вопрос "СтОит ли ехать в Португалию зимой?" для себя сформулировал. CтОит!
Не показатель, конечно же, но с погодой везло прямо-таки со страшной силой! Лишь однажды в Порту был дождь (правда со снегом) - как раз,когда Мадрид накрыл небывлый снегопад.Стихия бушевала часа 3,а потом столбик термометра пополз вверх и дополз до +10. Это был самый ненастный день за всю поездку. А так - солнышко,голубое небо и дневные +12...+15. Очень комфортная погода для того,чтобы неспеша осматривать многочисленные достопримечательности страны. Даже на мысе Рока сопровождало солнышко.
Кроме того, не было такого уж большого количества туристов,как в сезон. С ужасом представляю,как бы я в другое время года добирался из Синтры к дворцу Пена,например,если и так автобус №434 был довольно таки плотно набит приезжими.
Ну, и конечно же, скидки в магазинах - тоже посленовогодняя примета...
Не показатель, конечно же, но с погодой везло прямо-таки со страшной силой! Лишь однажды в Порту был дождь (правда со снегом) - как раз,когда Мадрид накрыл небывлый снегопад.Стихия бушевала часа 3,а потом столбик термометра пополз вверх и дополз до +10. Это был самый ненастный день за всю поездку. А так - солнышко,голубое небо и дневные +12...+15. Очень комфортная погода для того,чтобы неспеша осматривать многочисленные достопримечательности страны. Даже на мысе Рока сопровождало солнышко.
Кроме того, не было такого уж большого количества туристов,как в сезон. С ужасом представляю,как бы я в другое время года добирался из Синтры к дворцу Пена,например,если и так автобус №434 был довольно таки плотно набит приезжими.
Ну, и конечно же, скидки в магазинах - тоже посленовогодняя примета...
Ответить
для Valdemaar:
А подробности будут? Что понравилось, а что не очень?
А подробности будут? Что понравилось, а что не очень?

Ответить
Подробности? Вряд ли буду писАть сколь-нибудь художественный отчёт. Но если нужно,могу написАть в формате "цифры и факты"...ПипаСуринамская : для Valdemaar:
А подробности будут? Что понравилось, а что не очень?
...Понравилось многое...Из отрицательных моментов,пожалуй, лишь 45 минутное ожидание багажа в лиссабонском аэропорту. Конечно,личный "рекорд" Шёнефельда и Внукова не перекрыт, но чертыхался,ожидаючи,я изрядно.
Ответить
Ну, мне-то зачем отчет?
А вот впечатления интересуют.
С погодой Вам повезло. Я когда-то в январе из дождей не вылезал.
Фаду? Парк Квинта де Регалейра? Дальше Синтры выбирались?

А вот впечатления интересуют.

С погодой Вам повезло. Я когда-то в январе из дождей не вылезал.
Фаду? Парк Квинта де Регалейра? Дальше Синтры выбирались?
Ответить
Ну, сорокапятиминутное ожидание неужели много ...
Мы в Фаро ожидали пока прилетевшие наши туристы пройдут таможенный контроль - четыре часа ...
Компенсировали изучением того, как работают многие аэропортовые и околоаэропортовые структуры ...
Мы в Фаро ожидали пока прилетевшие наши туристы пройдут таможенный контроль - четыре часа ...
Компенсировали изучением того, как работают многие аэропортовые и околоаэропортовые структуры ...

Ответить
Впечатления от страны самые благоприятные. Прежде всего,понравились доброжелательные,вежливые,но при том совершенно ненавязчивые люди.ПипаСуринамская : Ну, мне-то зачем отчет?![]()
А вот впечатления интересуют.![]()
С погодой Вам повезло. Я когда-то в январе из дождей не вылезал.
Фаду? Парк Квинта де Регалейра? Дальше Синтры выбирались?
Понравилось,что практически нигде (на вокзалах,в аэропортах,в кафе,ресторанах,пивных)нельзя курить - когда перебрался в соседнюю Испанию контраст этот ощутил очень даже сильно.
Понравилась - чего,признаться,не ожидал от себя - местная кухня. Ну,а про архитектурные памятники я не говорю - т.к.,собственно,за этим и ехал. Ожидания оправдались на все 100.
Фаду слушал,как в клубе A Capella в Коимбре,так и везде,где эта музыка звучала из динамиков - т.е. практически повсеместно. В А Сapella звучал исключительно мужской вокал, в то время, как я предпочитаю женский. Там же в клубе скзали,что мужской вокал - особенность именно коимбрического фаду...Но, на мой взгляд,Амалия Родригеш и Мариза - символы жанра - предпочтительней.
Как вы уже поняли из написанного, то выбирался дальше Синтры.
Вкратце:Лиссабон (жил в Байше, откуда неторопливо изучал Шиаду,Байру-Алтру,Альфаму и Белем),Синтра (оттуда съездил и в во дворец Пена),мыс Рока,Коимбра,Порту (и Вила Нова де Гайя,понятное дело),Брага.
Во всех городах селился в исторических центрах,что позволяло идеально составлять свои дневные маршруты ,да и с точки зрения приезда-выезда в город это очень удобно.
Интересно мне было и общаться с португальцами. Люди моего поколения по большей части владеют английским, но не все, понятно...Столкнувшись с этим я поступил просто: стал говорить по-испански, интуитивно изменяя свистящие окончания на шипящие,произнося J не как X, а ближе к английскому Ж...Кроме того,часто С в середине слова интуитивно заменял на Ш. Ну, и несколько португальских словечек и выражений я выучил. И,знаете,бинго! Мою речь понимали процентов на 90,а я сам понимал процентов 60 сказанного мне (имею в виду разговоры на неутилитарные темы). Правда, потом следовал вопрос: А на каком это языке разговаривал уважаемый сеньор? На итальянском?

Ответить
Да как вам сказать? На мой взгляд - неоправданно много.rossoneri : Ну, сорокапятиминутное ожидание неужели много ...
Ответить
для Valdemaar:
Мариза здорово звучит в Португалии, но совершенно не идет у меня в Москве.
А что именно Вам понравилось в португальской кухне? Собственно, я ее представляю себе, как европейскую.
Портвейн оценили, конечно!
К какому производителю ходили на дегустацию?
Я рад, что Вам понравилась Португалия. Теперь, Вам прямая дорога на острова!
Да,rossoneri?
Мариза здорово звучит в Португалии, но совершенно не идет у меня в Москве.

А что именно Вам понравилось в португальской кухне? Собственно, я ее представляю себе, как европейскую.
Портвейн оценили, конечно!


Я рад, что Вам понравилась Португалия. Теперь, Вам прямая дорога на острова!


Ответить
для ПипаСуринамская:
Восприятие фаду - вещь сугубо индивидуальная.У меня и по сей день играет Мариза. Очень нравятся её песни.
Теперь о кухне. Я не знаю,что такое "европейская кухня". В моём представлении cамо это понятие - выдумка рестораторов низкого пошиба...Знаете,такие шалманчики со щитами "кавказская,европейская,русская кухня"?
Собственно, о предмете.
а)Закуски/Entradas
Этим, собственно, и начинается любая еда. Расскажу о том, что пробовал, что понравилось…
Часто приносят сыры. Очень понравились овeчьи (qoeijo do ovelha): serra, rabacal,azeitao. В Порту славен Monte, изготавливаемый из коровьего и овечьего молока. С вином все перечисленные сыры, поверьте, отличное начало трапезы! Сыры приносят небольшими головками, что очень эстетично выглядит…
В качестве закуски могут принести и pasties de bacalhau - маааааленькие пирожочки с пресловутой солёной сушёной треской (bacalhau), куда ж без неё…Пробовал с предубеждением, но вполне съедобно.
Подают также и pate – густую смесь вроде паштета из сардин (do sardinhas), но более всего мне понравился pate do atum (из тунца, стало быть). Заинтересовался составом – повар поведал о 10 ингредиентах: тунец, горчица, бренди, майонез,кетчуп, соус Табаско, яичный желток и т.д…Обязательно воспроизведу дома. Вот только трудновато будет найти такой хлеб, как pao alentejano, на который всю эту вкуснотищу надо намазывать!
б)Рыба и морепродукты / peixes e mariscos
В первую очередь, это, естественно, упомянутая треска. Заказал раз bacalhau a bras (бакальяу а браж), просто увидел, с каким аппетитом поглощали нечто из большой сковородки португальцы за соседним столиком. На поверку оказалось блюдом из кусочков распаренной солёной сушёной трески, пассерованного лука, мелко порезанной жареной картошечки, залитое сверху взбитыми яйцами. Сытно – да, но о вкусовых качествах я бы поспорил.
Зато всякие жареные на гриле сардины (sardinhas), кальмары (lulas) и осьминоги (polvas) были отменны. В Лиссабоне на rua Portas de Santo-Antao, 6 есть замечательное местечко Raiana, где были просто фантастические осьминог-гриль с чесночно-масляным соусом и гриль же кальмары с подливкой из лимонного сока и оливкового масла. Умереть и не встать!!! Да с белым винью верде!
Интересным мне показалось и ещё одно блюдо – lulas recheadas – фаршированные ветчиной, рисом и варёным яйцом кальмары, тушёные в густом соусе из пассеровнного лука и помидоров.
в) Мясо/ cаrne
Очень понравился bife a café – такой нежный стейк в густом мясном соусе с добавлением (небольшим, для вкуса) кофе или какао. Сверху – яичница-глазунья, вокруг – картофель-фри. Если умираете с голоду – неплохой вариант, да если с пивом «Сагерш»…
В Лиссабоне попробовал блюдо, пришедшее в Португалию из африканских колоний – frango a piri-piri – курицу гриль в соусе чили. Так как люблю острые блюда, то порадовался…В холодный день – согреваешься и краснеешь мгновенно.
…Многие бразильские футболисты, попав в Россию, скучают по фейжуаде. Задавшись целью постичь загадочную бразильскую душу, как-то раз заказал и это блюдо. Тушёные копчёности, колбаски, свинина с чёрной фасолью и рис – вот вкратце что это такое. Наверное, подобным простым и сытным блюдом кормили рабов на тростниковых плантациях.
В Браге, центре провинции Минью, как можно было не попробовать rojoes a moda do Minho (рожоиш а моду ду Минью)? Свинина, замаринованная с тмином и белым вином и чесноком, потом тушёная с картофелем и поданная на стол с обжаренными кусочками кровяной колбаски оставила самое благоприятное впечатление.
В Порту попробовал трипаш а мода ду Порту – тушёный рубец со свинининой, курицей и рисом. Подавали в керамической сковородке, перед заказом предупреждали, что б сеньор брал полпорции – т.к. целая рассчитана на двоих. Синьор, конечно же, последовал совету, но не осилил и полпорции – уж очень это много еды. Даже визуально. Что касается вкусовых впечатлений, то понравилось.
Но более всего в Порту из еды запомнился жареный молочный поросёнок – leitao a barrada. Это нечто! Это полный улёт и восторг! Если наскучит рыба, то спускаясь к Кайш да Рибейра, перед тем, как пить порто с видом на Доуру и мост Луиша Первого под фаду и плач чаек, зайдите в Gremio на rua Mouzinho de Silveria 10 – и непременно отведайте. Просите кусочек без косточек – фантастика!
После молочного поросёнка vitela no espeto – телячье филе гриль с вкуснейшим густым мясным соусом кажется куда как обыденным блюдом, хотя, несомненно, заслуживает самого пристального внимания.
г) Вино и пиво/ vinho e cereja
В первую очередь, Португалия ассоциируется с портвейном, а портвейн с тем самым напитком юности, выпитым на лестнице в подъезде из горла большой бутылки – «огнетушителя» - со срезанной пластмассовой пробкой. Словом, никаких поползновений пить портвейн у меня не было. Но заставил себя, будучи в Португалии. Заставил…и подсел…Очень хорошее десертное вино, без дураков. Ничего общего с напитком юности, кроме названия.
Частенько баловал себя бокалом после еды или просто от полноты чувств, находясь на эспланадах с красивым видом…Солнце играет в бокале, вино имеет ярко выраженный виноградный вкус и отличное послевкусие. Пробовал и tawney, и ruby, и LBV, и винтаж разных производителей – понравилось всё без исключения. Попробовал и White oт Cruz – на Кайш да Рибейре наливали в одном месте бесплатно. Понравился…Правда, красные всё-таки больше…Как-то так.
Что касаемо обсуждаемого некогда в другой ветке португальского раздела винью верде,то пробовал как красное, так и белое. Последнее понравилось больше...Пробовал разные сорта, но более всего по вкусу пришлись вина из Минью.
Пиво португальское - особо не чем не запомнилось. Прбовал Сагреш и Супер Бок - пиво как пиво. Но за этим - в Прагу!
д) Чай, кофе и десерты/cha,café e pastelaria
Я люблю чай, и очень страдаю от его отсутствия или от отсутствия чая хорошего. Так же было и в Португалии – чай в пакетиках. Правда, надо отметить, что содержимое этих пакетиков всё же больше было похоже на чай, нежели то же самое во Франции или Испании, скажем. Попадались многочисленные Salao de Cha. Да и само португальское «сha» / ча – ближе к нашему исконному «чай», нежели непонятное «ти» или «тэ»….
Ну, а любителям кофе там раздолье…Кофе отличный, крепкий…
И португальские десерты – это нечто! Очень порадовали сладкоежку! Шоколадный мусс или пудинг Абаде де Прискуш с порто и специями или так полюбившийся мне молочный крем crème de leite c цедрой и ванилином, поверьте, отличное завершение трапезы.
А как не упомянуть о португальской выпечке?! О пирожных с заварным кремом pastels de nata?! А потрясающая их разновидность pastel de Belem в Antiga Confetaria de Belem близ площади Жеронимуш?!
И уж, конечно, в Синтре, стОило отведать в Сasa le Sapa по дороге от Камара Мунисипаль к паласио Насиональ queijadas de Sintra.
Под "островами" подразумеваются Азоры? Наверное, неплохо бы, но на обозримое будущее у меня несколько другие маршруты намечаются.
Восприятие фаду - вещь сугубо индивидуальная.У меня и по сей день играет Мариза. Очень нравятся её песни.
Теперь о кухне. Я не знаю,что такое "европейская кухня". В моём представлении cамо это понятие - выдумка рестораторов низкого пошиба...Знаете,такие шалманчики со щитами "кавказская,европейская,русская кухня"?
Собственно, о предмете.
а)Закуски/Entradas
Этим, собственно, и начинается любая еда. Расскажу о том, что пробовал, что понравилось…
Часто приносят сыры. Очень понравились овeчьи (qoeijo do ovelha): serra, rabacal,azeitao. В Порту славен Monte, изготавливаемый из коровьего и овечьего молока. С вином все перечисленные сыры, поверьте, отличное начало трапезы! Сыры приносят небольшими головками, что очень эстетично выглядит…
В качестве закуски могут принести и pasties de bacalhau - маааааленькие пирожочки с пресловутой солёной сушёной треской (bacalhau), куда ж без неё…Пробовал с предубеждением, но вполне съедобно.
Подают также и pate – густую смесь вроде паштета из сардин (do sardinhas), но более всего мне понравился pate do atum (из тунца, стало быть). Заинтересовался составом – повар поведал о 10 ингредиентах: тунец, горчица, бренди, майонез,кетчуп, соус Табаско, яичный желток и т.д…Обязательно воспроизведу дома. Вот только трудновато будет найти такой хлеб, как pao alentejano, на который всю эту вкуснотищу надо намазывать!
б)Рыба и морепродукты / peixes e mariscos
В первую очередь, это, естественно, упомянутая треска. Заказал раз bacalhau a bras (бакальяу а браж), просто увидел, с каким аппетитом поглощали нечто из большой сковородки португальцы за соседним столиком. На поверку оказалось блюдом из кусочков распаренной солёной сушёной трески, пассерованного лука, мелко порезанной жареной картошечки, залитое сверху взбитыми яйцами. Сытно – да, но о вкусовых качествах я бы поспорил.
Зато всякие жареные на гриле сардины (sardinhas), кальмары (lulas) и осьминоги (polvas) были отменны. В Лиссабоне на rua Portas de Santo-Antao, 6 есть замечательное местечко Raiana, где были просто фантастические осьминог-гриль с чесночно-масляным соусом и гриль же кальмары с подливкой из лимонного сока и оливкового масла. Умереть и не встать!!! Да с белым винью верде!
Интересным мне показалось и ещё одно блюдо – lulas recheadas – фаршированные ветчиной, рисом и варёным яйцом кальмары, тушёные в густом соусе из пассеровнного лука и помидоров.
в) Мясо/ cаrne
Очень понравился bife a café – такой нежный стейк в густом мясном соусе с добавлением (небольшим, для вкуса) кофе или какао. Сверху – яичница-глазунья, вокруг – картофель-фри. Если умираете с голоду – неплохой вариант, да если с пивом «Сагерш»…
В Лиссабоне попробовал блюдо, пришедшее в Португалию из африканских колоний – frango a piri-piri – курицу гриль в соусе чили. Так как люблю острые блюда, то порадовался…В холодный день – согреваешься и краснеешь мгновенно.
…Многие бразильские футболисты, попав в Россию, скучают по фейжуаде. Задавшись целью постичь загадочную бразильскую душу, как-то раз заказал и это блюдо. Тушёные копчёности, колбаски, свинина с чёрной фасолью и рис – вот вкратце что это такое. Наверное, подобным простым и сытным блюдом кормили рабов на тростниковых плантациях.
В Браге, центре провинции Минью, как можно было не попробовать rojoes a moda do Minho (рожоиш а моду ду Минью)? Свинина, замаринованная с тмином и белым вином и чесноком, потом тушёная с картофелем и поданная на стол с обжаренными кусочками кровяной колбаски оставила самое благоприятное впечатление.
В Порту попробовал трипаш а мода ду Порту – тушёный рубец со свинининой, курицей и рисом. Подавали в керамической сковородке, перед заказом предупреждали, что б сеньор брал полпорции – т.к. целая рассчитана на двоих. Синьор, конечно же, последовал совету, но не осилил и полпорции – уж очень это много еды. Даже визуально. Что касается вкусовых впечатлений, то понравилось.
Но более всего в Порту из еды запомнился жареный молочный поросёнок – leitao a barrada. Это нечто! Это полный улёт и восторг! Если наскучит рыба, то спускаясь к Кайш да Рибейра, перед тем, как пить порто с видом на Доуру и мост Луиша Первого под фаду и плач чаек, зайдите в Gremio на rua Mouzinho de Silveria 10 – и непременно отведайте. Просите кусочек без косточек – фантастика!
После молочного поросёнка vitela no espeto – телячье филе гриль с вкуснейшим густым мясным соусом кажется куда как обыденным блюдом, хотя, несомненно, заслуживает самого пристального внимания.
г) Вино и пиво/ vinho e cereja
В первую очередь, Португалия ассоциируется с портвейном, а портвейн с тем самым напитком юности, выпитым на лестнице в подъезде из горла большой бутылки – «огнетушителя» - со срезанной пластмассовой пробкой. Словом, никаких поползновений пить портвейн у меня не было. Но заставил себя, будучи в Португалии. Заставил…и подсел…Очень хорошее десертное вино, без дураков. Ничего общего с напитком юности, кроме названия.
Частенько баловал себя бокалом после еды или просто от полноты чувств, находясь на эспланадах с красивым видом…Солнце играет в бокале, вино имеет ярко выраженный виноградный вкус и отличное послевкусие. Пробовал и tawney, и ruby, и LBV, и винтаж разных производителей – понравилось всё без исключения. Попробовал и White oт Cruz – на Кайш да Рибейре наливали в одном месте бесплатно. Понравился…Правда, красные всё-таки больше…Как-то так.
Что касаемо обсуждаемого некогда в другой ветке португальского раздела винью верде,то пробовал как красное, так и белое. Последнее понравилось больше...Пробовал разные сорта, но более всего по вкусу пришлись вина из Минью.
Пиво португальское - особо не чем не запомнилось. Прбовал Сагреш и Супер Бок - пиво как пиво. Но за этим - в Прагу!
д) Чай, кофе и десерты/cha,café e pastelaria
Я люблю чай, и очень страдаю от его отсутствия или от отсутствия чая хорошего. Так же было и в Португалии – чай в пакетиках. Правда, надо отметить, что содержимое этих пакетиков всё же больше было похоже на чай, нежели то же самое во Франции или Испании, скажем. Попадались многочисленные Salao de Cha. Да и само португальское «сha» / ча – ближе к нашему исконному «чай», нежели непонятное «ти» или «тэ»….
Ну, а любителям кофе там раздолье…Кофе отличный, крепкий…
И португальские десерты – это нечто! Очень порадовали сладкоежку! Шоколадный мусс или пудинг Абаде де Прискуш с порто и специями или так полюбившийся мне молочный крем crème de leite c цедрой и ванилином, поверьте, отличное завершение трапезы.
А как не упомянуть о португальской выпечке?! О пирожных с заварным кремом pastels de nata?! А потрясающая их разновидность pastel de Belem в Antiga Confetaria de Belem близ площади Жеронимуш?!
И уж, конечно, в Синтре, стОило отведать в Сasa le Sapa по дороге от Камара Мунисипаль к паласио Насиональ queijadas de Sintra.
Под "островами" подразумеваются Азоры? Наверное, неплохо бы, но на обозримое будущее у меня несколько другие маршруты намечаются.
Ответить
для Valdemaar:
Неужели, Вы все эти блюда перепробовали?
Вы же на неделю, кажется, ездили? Я читать описания блюд устал, но что бы все это съесть?
А названия запомнили или путеводителем воспользовались?
Я в Португалии всегда брал только рыбу (не треску, тем более они ее сами не ловят
), а рыба ничем не отличалась от приготовленной в любой другой европейской стране. Впрочем, бифштекс с яйцом мне тоже понравился. Каюсь, вкуса кофе я не почувствовал.
Выпечка - да, вкусная.Но кроме "брюха монашки" я ничего выделить не могу.
Под островами я подразумеваю и Мадейру, так как знакомиться с мадерой надо там, а не в Крыму.
Неужели, Вы все эти блюда перепробовали?

Вы же на неделю, кажется, ездили? Я читать описания блюд устал, но что бы все это съесть?

А названия запомнили или путеводителем воспользовались?

Я в Португалии всегда брал только рыбу (не треску, тем более они ее сами не ловят

Выпечка - да, вкусная.Но кроме "брюха монашки" я ничего выделить не могу.
Под островами я подразумеваю и Мадейру, так как знакомиться с мадерой надо там, а не в Крыму.
Ответить
для ПипаСуринамская:
Перепробовал? Что за вопрос?! Я всё это ел!
Названия запоминались сами собой. Просто всегда просил меню на португальском,да и слова - уж что касаемо еды - я выучил.
Перепробовал? Что за вопрос?! Я всё это ел!

Названия запоминались сами собой. Просто всегда просил меню на португальском,да и слова - уж что касаемо еды - я выучил.
Ответить
для ПипаСуринамская:
Перепробовал? Что за вопрос?! Я всё это ел!
Действительно,планировал изначально на 8 дней ехать,но в итоге переиграл всё на 10-ти дневную поездку.
Названия запоминались сами собой. Просто всегда просил меню на португальском,да и слова - уж что касаемо еды - я выучил.[/QUOTE]
Перепробовал? Что за вопрос?! Я всё это ел!

Названия запоминались сами собой. Просто всегда просил меню на португальском,да и слова - уж что касаемо еды - я выучил.[/QUOTE]
Ответить
А "плевок верблюда" Вы пробовали?ПипаСуринамская : Выпечка - да, вкусная.Но кроме "брюха монашки" я ничего выделить не могу.

Ответить
Недавние обсуждения
- Добро пожаловать в Португалию! (часть-2 ) - Обсуждение рассказа 09 дек 2016 00:42
- Новый год и зимний тур в Португалии. 06 ноя 2017 13:50
- Первый раз в Португалию 16 май 2018 16:01
- Порту - путешествие в город рождения портвейна! - Обсуждение рассказа 24 янв 2019 01:16
- Рестораны Лиссабона и Порту 08 май 2020 21:07