Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
На пляжах Португалии запретили слушать музыку
В Португалии ввели глобальный запрет на курение: пляжи и аквапарки в списке
Когда туристы смогут вернуться на знаменитые пляжи Португалии?
Перейти ко всем новостям
Статьи
Digital Nomad: где действует и как получить визу цифрового кочевника
Пять причин съездить в Лиссабон в любое время года
Куда улететь этим летом? Топ-9 предложений
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Лиссабон. Город, в который хочется вернуться.
Рубиновый портвейн мистической Синтры
Как укротить Renfe, или муки самостоятельного туриста.
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 1, Порто
Португалия. Путешествие на край света.
Пиво, рыба, океан. Албуфейра
Перейти ко всем рассказам
Форум о Порту
Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)
Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад
, и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии...
Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…
Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок...
А сейчас
День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»

В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад

Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…

День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…

Ответить
для Christmas:
А Вы, видимо, только на Википедию.
По своему прямому назначению башня, как крепость, никогда не использовалась.
А Вы, видимо, только на последнее предназначение башни ориентируетесь.
А Вы, видимо, только на Википедию.

По своему прямому назначению башня, как крепость, никогда не использовалась.
Ответить
Из мечтательного состояния меня полностью вывели местные торговцы сувенирами, набежавшие на нас около автобуса. Причем, это был первый и единственный случай такой «атаки». В других местах торговцы только вежливо указывали на свой товар, приглашая посмотреть поближе. Здесь же, видимо, на продавцов сильно повлияли новогодние праздники, что они буквально вешали на нас свой товар.
Сложно точно описать продаваемые ими вещи. Но одна смуглая торговка, одетая во все черное, предлагала купить традиционные португальские шали-платки черного цвета. Причем, шаль действительно была очень необычной и оригинальной – расшитые лоскутки тонкой черной материи были соединены между собой вязью типа макраме, а основной рисунок шали был расшит бисером и блестками -«чешуйками». Красота вещи настолько притягивала взгляд, что торговка, видя явный интерес, просто брала и накидывала шали на туристов, с явным натиском заставляя на португальском языке непременно купить у нее эту вещь.
Другим торговцем был очень живописный мужчина в длинном черном пальто, в непроницаемых солнечных очках и со связкой таких же очков в руках. Ими он и торговал, предлагая всем примерить. Увязавшись за мной, он шел рядом и нахваливал свой товар, то и дело дергая меня за рукав… Сначала я просто отмахивалась от него, но в итоге я не выдержала и сказала ему : «Obrigada»…
Лучше бы я этого не делала
– он разразился такой длинной восхваляющей тирадой, смысл которой я поняла примерно так: «Bonita!.. Она говорит по-португальски!.. Хвала небесам, хоть кто-то из этих туристов знает несколько слов на португальском языке!» Дальше я уже убежала от него и не слышала окончания его длинной тирады…
Сложно точно описать продаваемые ими вещи. Но одна смуглая торговка, одетая во все черное, предлагала купить традиционные португальские шали-платки черного цвета. Причем, шаль действительно была очень необычной и оригинальной – расшитые лоскутки тонкой черной материи были соединены между собой вязью типа макраме, а основной рисунок шали был расшит бисером и блестками -«чешуйками». Красота вещи настолько притягивала взгляд, что торговка, видя явный интерес, просто брала и накидывала шали на туристов, с явным натиском заставляя на португальском языке непременно купить у нее эту вещь.
Другим торговцем был очень живописный мужчина в длинном черном пальто, в непроницаемых солнечных очках и со связкой таких же очков в руках. Ими он и торговал, предлагая всем примерить. Увязавшись за мной, он шел рядом и нахваливал свой товар, то и дело дергая меня за рукав… Сначала я просто отмахивалась от него, но в итоге я не выдержала и сказала ему : «Obrigada»…

Ответить
Ну, и что теперь подумают португальцы о русских туристах?Дальше я уже убежала от него и не слышала окончания его длинной тирады

Ответить
Подумают: "Какая скромная (потому что убежала), красивая (потому что красивая) и умная (потому что португальский знает) русская барышня!"ПипаСуринамская :Ну, и что теперь подумают португальцы о русских туристах?Дальше я уже убежала от него и не слышала окончания его длинной тирады

Ответить
Нет, они подумают: "Какая жадная русская туристка!"Лошадь белая : Подумают: "Какая скромная (потому что убежала), красивая (потому что красивая) и умная (потому что португальский знает) русская барышня!"Лена, продолжай

Лично я всегда покупаю очки в Португалии. За три-пять евро. Пусть, и не ношу их никогда.

Ответить
для ПипаСуринамская:
А зачем покупаете? Они ломаются сразу?Лично я всегда покупаю очки в Португалии. За три-пять евро. Пусть, и не ношу их никогда.

Ответить
Если не ронять, то не ломаются.Лошадь белая :для ПипаСуринамская:А зачем покупаете? Они ломаются сразу?Лично я всегда покупаю очки в Португалии. За три-пять евро. Пусть, и не ношу их никогда.

Покупаю, чтобы поддержать экономику любимой страны.

Ответить
для ПипаСуринамская:
Мои три-пять евро вряд ли бы спасли "отца португальской демократии"...
А мне они пригодились, например, когда я занималась благотворительностью на Мадейре...
Дело было так... Присела я однажды на скамеечку на площади около кафедрального собора в Фуншале и проверяю настройки фотоаппарата. Вдруг подходит ко мне португалка (скорее всего
) и на английском языке вещает: "Помогите чем можете бедным несчастным детям, которым могут помочь ваши деньги!... Одного евро будет достаточно... Вы сделаете большой вклад в ..." и т.д. и т.п. Я не пожалела - дала ей желанный евро. Вы бы видели счастливые глаза этой женщины!..
Так что за русских туристов можете быть спокойны!..
для Лошадь белая:
Я тебе слово "obrigada" рекомендую - везде действовало безотказно, сразу начинались улыбки, внимание и почет...
Хотя, мне показалось, что многие знают английский, но делают вид, что не понимают, а если и говорят - то с большой неохотой. Вернее, это чаще всего выполняется как служебная обязанность - продавцами крупных магазинов, администраторами крупных отелей, а в маленьких магазинчиках и ресторанах английский язык вообще ни от кого не услышишь...
Мои три-пять евро вряд ли бы спасли "отца португальской демократии"...

Дело было так... Присела я однажды на скамеечку на площади около кафедрального собора в Фуншале и проверяю настройки фотоаппарата. Вдруг подходит ко мне португалка (скорее всего

для Лошадь белая:
Я тебе слово "obrigada" рекомендую - везде действовало безотказно, сразу начинались улыбки, внимание и почет...

Ответить
А я подаю только тем, кто стоит молча. Без причитаний. Не люблю, когда выпрашиваюти на английском языке вещает: "Помогите чем можете бедным несчастным детям, которым могут помочь ваши деньги!... Одного евро будет достаточно... Вы сделаете большой вклад в ..." и т.д. и т.п. Я не пожалела - дала ей желанный евро. Вы бы видели счастливые глаза этой женщины!.. Так что за русских туристов можете быть спокойны!..

А мы говорили на английском. Помню, мы никак не могли понять в Порту - бесплатная парковка на пляже или нет. Нам всё разъяснили местные жители

Ответить
Монастырь Жеронимуш хотя и был близко через дорогу, но посмотрели мы на него тоже только со стороны, так как (будьте внимательны) – по праздникам и понедельникам многие музеи закрыты.

Ответить
Christmas:
Вы забыли сообщить нищенке, что Вы - русская. В противном случае, она проковыряла бы в монете дырку и надела на шею. Себе, естественно.Так что за русских туристов можете быть спокойны!..

Ответить
Мы поехали дальше в сторону Мыса Рока, по дороге проезжая Кашкайш и Эшторил, а затем – в Синтру. Хотя такую насыщенность «культурной программы» вряд ли кому-то могу порекомендовать. Только одну Синтру можно изучать, как минимум - день, а как максимум - неограниченно...
В Кашкайше мы сделали небольшую остановку, посмотрев на местные пляжи и множество рыбацких лодок у берега…

В Кашкайше мы сделали небольшую остановку, посмотрев на местные пляжи и множество рыбацких лодок у берега…

Ответить
А Мыс Рока, конечно же, впечатлил… Особенно грохотом океанских волн, набегающих на скалы. Причем, фотографии слабо это передают – это нужно видеть и слышать…

Ответить
Что-то мы давно не пели?
Нехорошо!
Наверно, я погиб: робею, а потом,
Куда мне до нее? Она была в Кашкайше,
И я вчера узнал, не только в нем одном.
Какие песни пел я ей про Север дальний.
Я думал, вот чуть-чуть, и будем мы на "ты".
Но я напрасно пел о полосе нейтральной
Ей глубоко плевать, какие там цветы.
Я спел тогда еще, я думал, это ближе:
Про юг и про того, кто раньше с нею был.
Но что ей до меня - она была в Кашкайше

Нехорошо!
Наверно, я погиб: глаза закрою - вижу,В Кашкайше мы сделали небольшую остановку
Наверно, я погиб: робею, а потом,
Куда мне до нее? Она была в Кашкайше,
И я вчера узнал, не только в нем одном.
Какие песни пел я ей про Север дальний.
Я думал, вот чуть-чуть, и будем мы на "ты".
Но я напрасно пел о полосе нейтральной
Ей глубоко плевать, какие там цветы.
Я спел тогда еще, я думал, это ближе:
Про юг и про того, кто раньше с нею был.
Но что ей до меня - она была в Кашкайше

Ответить
для ПипаСуринамская:
За песню - спасибо! Действительно, как же давно мы не пели...
Но только почему это вы Кашкайш приравниваете к Парижу?... По-моему, неправильно...
За песню - спасибо! Действительно, как же давно мы не пели...

Ответить
Но только почему это вы Кашкайш приравниваете к Парижу?...
Видимо, это пели в фильме "Спасибо, что живой"

Ответить
Так, что Вы мне голову морочите. Вы были в Кашкайше или Париже? Отвечайте прямо, без ссылок на википедию.Christmas :для ПипаСуринамская:
За песню - спасибо! Действительно, как же давно мы не пели...Но только почему это вы Кашкайш приравниваете к Парижу?... По-моему, неправильно...

Ответить
А разве не в "Бабе"?Лошадь белая :Но только почему это вы Кашкайш приравниваете к Парижу?...
Видимо, это пели в фильме "Спасибо, что живой"

Ответить
Ваша задача поощрять автора, а моя - стимулировать. А уж в стимулах я толк знаю.Redaktor : Такой фоторассказ прервали песней... Последняя фотография сильно в тему, красивое завершение!

Ответить
А по-моему, стимулирование и поощрение ведут к одному и тому же
Стимулирующий обещает конфетку, а поощряющий ее дает

Ответить
Ваше стимулирование и поощрение очень хорошо работают - напоследок сегодня еще парочка снимков с Мыса Рока...
Забавный снимок у меня получился у Креста, где одни туристы фотографировались на фоне доски со знаменитыми словами Луиса Камоэнса: «это место, где земля кончается и начинается море», а две девушки рядом тихо ели, поглощая свой скромный обед из пластиковых баночек. Каждый запечатлевает свой приезд на край земли по-своему. У меня же на память остался сертификат – подтверждение, что я там была.

/до завтра../

Забавный снимок у меня получился у Креста, где одни туристы фотографировались на фоне доски со знаменитыми словами Луиса Камоэнса: «это место, где земля кончается и начинается море», а две девушки рядом тихо ели, поглощая свой скромный обед из пластиковых баночек. Каждый запечатлевает свой приезд на край земли по-своему. У меня же на память остался сертификат – подтверждение, что я там была.

/до завтра../

Ответить
Christmas:
Да ладно Вам. Мы же не бюрократы. Я и так верю.
У меня же на память остался сертификат – подтверждение, что я там была.
Да ладно Вам. Мы же не бюрократы. Я и так верю.

Ответить
Вот люди, а??Christmas :
Забавный снимок у меня получился у Креста, где одни туристы фотографировались на фоне доски со знаменитыми словами Луиса Камоэнса: «это место, где земля кончается и начинается море», а две девушки рядом тихо ели, поглощая свой скромный обед из пластиковых баночек
Другого места не нашли!

Там и так в очередь приходится выстраиваться, чтобы на фоне креста, да на любом фоне!, сфоткаться, а они там обедать уселись

Ответить
Пляж в Кашкаише! Тот самый, где мои слезы капали в океан 
Лена, спасибо за чудесные фотографии и ностальгические воспоминания!

Лена, спасибо за чудесные фотографии и ностальгические воспоминания!
Ответить
Супер-хайку. Мацуо Басё извелся бы от зависти.Kaheksa :Пляж в Кашкаише!
Тот самый,
Где мои слезы капали в океан

Ответить
Недавние обсуждения
- Добро пожаловать в Португалию! (часть-2 ) - Обсуждение рассказа 09 дек 2016 00:42
- Новый год и зимний тур в Португалии. 06 ноя 2017 13:50
- Первый раз в Португалию 16 май 2018 16:01
- Порту - путешествие в город рождения портвейна! - Обсуждение рассказа 24 янв 2019 01:16
- Рестораны Лиссабона и Порту 08 май 2020 21:07